"В целой Африке нету грозней сомали..."
Возле побережья восточной части "черного континента" местные пираты захватили еще одно судно. На сей раз – йеменское. До этого были "Фаина" с танками, арабский супер-наливник и десятки прочих кораблей, следовавших по Индийскому океану мимо Африканского Рога и угодивших в плен. Ряд государств (в их числе – Россия) отправили в Аравийское море против корсаров целую эскадру. Но пока толку нет. Разве что удалось отогнать пару-тройку легких пиратских "моторок" от нескольких "купцов". О том, в чем причины сомалийского пиратства, какую роль в регионе играет ислам и могут ли быть успешны карательные экспедиции в интервью Накануне.RU рассказал заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН, директор Центра арабских и исламских исследований Александр Ткаченко.
Вопрос: О чем свидетельствует возникновение сомалийского пиратства?
Александр Ткаченко: Проблема захватов, в какой бы форме они ни происходили, - захват заложников, захват морских или воздушных судов, - остро обозначилась в последние полтора-два десятилетия. Последние события в регионе Африканского Рога – тому наиболее яркое доказательство. В момент зарождения и подъема этой "волны" мировое сообщество вяло и нерешительно реагировало. Сомалийское пиратство подчеркивает, насколько быстро в современном мире, казалось бы локальные угрозы вырастают до масштабов глобального феномена.
Вопрос: Насколько характерно оно для Африки? Каковы его причины?
Александр Ткаченко: Морское пиратство зародилось не в районе Африканского Рога. Историки могут сказать, что подобного рода случаи отмечались во второй половине 20 века в Юго-Восточной Азии. На "стыке" Тайланда, Китая, Индонезии. Связано это, прежде всего, с неблагополучием в социально-экономической сфере, которое характерно для некоторых прибрежных стран. Сомали находится в состоянии хаоса. Государство распалось. На протяжении более полутора десятилетий оно находится в состоянии гражданской войны, полыхают этнические, межклановые междоусобицы. Все это послужило питательной средой для пиратства, приобретающего большие масштабы, несущего угрозу не только морскому судоходству, но стабильности других стран, пользующихся Суэцким каналом, Баб-эль-Мандебским проливом. В первую очередь тех, что занимаются перевозками нефти, газа и т.д. Однако, социальное неблагополучие не единственный фактор. Второй фактор – распад государства и отсутствие твердой власти, которая могла бы править, придерживаясь норм международного права. Если бы они выполнялись, то, я думаю, до такого скандального масштаба сомалийское пиратство никогда бы не разрослось. А сегодня расплодившиеся бандитские группировки конфликтуют между собой, нуждаются в средствах для закупки оружия, пользуются нелегальными каналами его приобретения. Им ведь надо чем-то жить и кормиться.
Вопрос: Будут ли успешны военные акции?
Александр Ткаченко: Профессиональное силовое давление на морских пиратов, безусловно, необходимо. Оно может дать определенный положительный эффект. Но проблема гораздо сложнее. Она носит комплексный характер. Речь идет не только о том, чтобы применить против пиратов военную силу. Проблема состоит в том, чтобы в Сомали, где расположены базы пиратов, ситуация вернулась к положению, характеризуемому достаточно прочной, авторитетной, действенной и эффективной государственной властью, которая могла бы навести порядок на своих территориях, в том числе – в прибрежной зоне. Когда существовало централизованное объединенное государство, опорой власти были четыре крупнейших племенных объединения. Они, как справедливо отмечали специалисты, свято соблюдали границы и нормальные взаимоотношения между собой. Правительство пользовалось достаточным авторитетом, чтобы держать под контролем страну. Следовательно, сомалийцы сами в состоянии навести порядок. Но мировому сообществу тоже следует использовать свои весьма немалые возможности, чтобы содействовать умиротворению региона. Спорадические акции, единичные кампании, не решат проблему. Надо восстанавливать реальную власть в стране. Нужны совместные, координированные военные усилия против морских пиратов и комплекс иных мер.
Вопрос: Какова роль ислама в том, что сегодня происходит на Африканском Роге?
Александр Ткаченко: Существуют разные оценки. Ситуация сложная. Просматривается двоякость исламского фактора. С одной стороны, ислам использует в своих целях - для консолидации союзников, соплеменников, - определенный спектр политических сил. Часть сомалийского общества – прежде всего те, кто занимается хозяйственной деятельностью (предприниматели, торговцы), - заинтересована в стабильности. Они усматривают возможность канализировать социально-политические процессы в стране, опираясь на каноны Корана. Ряд экспертов видит в этом определенный позитивный потенциал. Конструктивные политические силы ратуют за возвращение к канонам Корана, за ослабление и сведение на "нет" междоусобиц, за восстановление нормальной хозяйственной жизни, закона. Закрывать возможности для сотрудничества с данными силами нельзя. С другой стороны, есть информация, что в регион, пользуясь развалом государства, просочились группировки "Аль-Каеды". Это не тот политический спектр, с которым можно сотрудничать, он не сыграет конструктивную роль в умиротворении ситуации в Сомали и сопредельных районах.
Вопрос: Какова пассионарная активность Африканского Рога?
Александр Ткаченко: В конце 70-х годов Сомали предприняло попытку военного захвата одной из провинций Эфиопии – Огадена. Затем ситуация перешла в стадию межклановых междоусобиц. По сути, в стране воцарились хаос и гражданская война. Элемент повышенной пассионарности имеет место. Но в ряде самопровозглашенных государств, образовавшихся на территории прежнего Сомали, специалисты отмечают некоторую степень стабильности и возврат к нормальной хозяйственной и общественной жизни.
Вопрос: Эта пассионарная активность перегорит внутри или стоит ожидать движения вовне?
Александр Ткаченко: Нельзя исключить ни один из возможных сценариев развития событий. Пока проблемы не решены. Они могут дать дальнейшую волну конфликтов, которые будут иметь не локальный, страновой, региональный характер, а приобретут глобальные масштабы.