Банковский "закон джунглей"
Крупнейший свердловский региональный банк все-таки продан федеральному конкуренту. Теперь ясно, что вовсю ананонсировавшаяся продажа "Северной Казны" АФК "Система" - ни что иное, как один из ходов сложной экономической игры под названием "продай банк в условиях кризиса и выиграй". Банк куплен "Альфа Банком", и "Северной Казны", скорее всего, больше не будет, ведь федеральный покупатель заинтересован в развитии своего собственного бренда.
О продаже "Северной Казны" АФК "Системе" говорили почти что уже как о решенном деле. После продолжительного молчания председатель Совета директоров банка Владимир Фролов все-таки признался, что переговоры с "Системой" идут. "Более того, считаю, что банку необходимо использовать текущий момент для привлечения партнера, который позволил бы банку подняться на новую ступень развития…В рамках этого же процесса привлечения партнеров-инвесторов сегодня мы ведем переговоры о сотрудничестве с финансовой корпорацией АФК "Система"", - отмечал Фролов в открытом письме, опубликованном на сайте банка. Через непродолжительное время, что характерно, часть текста, где сказано о "Системе", исчезла. Однако позже, в одной из местных телепрограмм, Владимир Фролов еще раз заявил о переговорах с "Системой". Примечательно и то, что генеральный директор страховой компании "Северная Казна" Александр Меренков еще до официальных комментариев говорил о переговорах. Накануне же, когда стало известно о другом покупателе, как сказали в приемной, Меренков не комментирует информацию.
Очевидно, что вопросы о продаже банка не решаются за один день, и, значит, заявляя о переговорах с "Системой", представители "Северной Казны" прекрасно знали, что банк может достаться и, вероятно, достанется, другому покупателю. Можно было бы обвинить руководителей "Северной Казны" во вранье (что, кстати, и делают некоторые клиенты банка на его официальном форуме), но больше все это похоже на игру, направленную на увеличение цены. Тот факт, что цена вопроса стала одним из решающих факторов в том, что "Северная Казна" досталась "Альфа Банку", а не АФК "Системе", частично подтвердили Накануне.RU в пресс-службе "Системы".
"У нас было определенное представление об условиях сделки, в том числе и сумме. Конечный вариант нас не устроил. Условия сделки, в том числе и сумма, для нас оказались неприемлемыми. "Северная казна" приняла решение о сотрудничестве с "Альфа Банком", и дальнейшие переговоры с нашей стороны стали просто невозможны", - отмечали в пресс-службе.
Справка: "Альфа-Банк" основан в 1990 году, является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первую половину 2008 года, активы группы "Альфа-Банк", куда входят ОАО "Альфа-Банк", дочерние банки и финансовые компании, составили $28,9 млрд, совокупный капитал - $2,4 млрд, кредитный портфель за вычетом резервов - $20,2 млрд. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2008 года составила $265,3 млн.
Банк ОАО "Северная Казна" основан 9 сентября 1992 года. Один из крупнейших банков Уральского региона. В рейтинге агентства РБК "Топ-500 региональных банков России" занимает 14 место. Обладает одними из самых передовых технологий дистанционного обслуживания клиентов в России. Система "Интернетбанк" собственной разработки признана в 2006 и 2007 годах лучшей в России.
Владимир Фролов на форуме "Северной казны" объяснил свои предпочтения отчасти тем, что акционеры из шведского фонда East Capital Explorer выбрали "Альфа Банк", а другие акционеры по договору обязаны согласовывать свои действия с ними. Кроме того, по словам Фролова, "Альфа Банк" более оперативно предоставил финансовые средства.
Здесь мог сыграть и тот фактор, что банковский бизнес все-таки ближе "Альфа Банку", чем "Системе", - считает генеральный директор ЗАО "Инвестиционная компания "Благодать Секъюритиз" Всеволод Чащин. "АФК "Система" сосредоточена в своей сфере деятельности, она больше оперирует в корпоративном секторе. Для них сложнее реструктуризировать этот бизнес, они могли не сойтись в этих моментах. "Альфа Банк" – профессионал в своей сфере деятельности, он смотрит немного дальше", - делится Всеволод Чащин.
Как бы то ни было, истинную причину знает, наверное, лишь Фролов, и, судя по всему, делиться с ней не собирается. Ведь даже в сделке "Северная Казна" – "Альфа Банк" остается много неясного, например, какой именно пакет акций продан. Пресс-службы говорят, что контрольный, но в процентах не уточняют. В теории контрольный пакет акций считается 51%, но в данном случае доля могла быть и меньше, - предполагает руководитель клуба банковских аналитиков Марина Медведева: "Думаю, что речь идет о 43-45% акций банка. Владельцы "Северной Казны" могли владеть через систему участий, в этом случае контрольный пакет может быть меньше, чем в классической теории".
Напомним, что до продажи акций "Альфа Банку" 25% были у Владимира Фролова, 21,714% - у ЗАО "Урал-Авиа", 10,005% - у East Capital Financials Fund AB, 9,451% - у ЗАО "Эконометрика", 8,489% - у ЗАО "Строй-Акцент". Остальными акциями владели физические лица. То есть вполне логично, если бы со своими акциями расстались Фролов и "Урал-Авиа", а шведский фонд остался в составе акционеров, это объясняет и то, что право выбора акционеров было предоставлено им.
"Северная Казна", пережившая кризис 1998 года и являвшаяся одним из крупнейших региональных банков, как оказалось, кризис 2008-го не пережила. И хотя сделка, как следует из официального сообщения пресс-службы "Альфа Банка", проведена во взаимодействии с Центральным Банком РФ и Агентством по страхованию вкладов, как подчеркнула в разговоре с Накануне.RU председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, это не санация, то есть "Северная Казна" не нуждалась во спасении. Тем более, что федеральные деньги, выделяемые правительством РФ на поддержку банковской системы, для "Северной Казны" пусть поздно, но дошли. Но когда с паникующими вкладчиками банк расплатился, что делать дальше, видимо, было не совсем понятно.
"Нет сфер приложения средств, возможности заработать. Возможно, что с этим столкнулись и уральские банкиры. В промышленных регионах, как я понимаю, идет колоссальный спад, у банков, как шагреневая кожа, сужается область возможного применения средств. В этой ситуации акционеры, конечно, искали возможные средства для спасения банка. Остается выгодно кому-то продаться. "Альфа Банк" – не самый плохой вариант", - высказала Накануне.RU свое мнение руководитель клуба банковских аналитиков Марина Медведева.
АВС же в данной ситуации могло выступать просто в качестве инвестора-кредитора. Глава представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрей Сергеев заявил Накануне.RU, что, когда сделка проходит с участием АСВ, Агентство всегда оказывает инвестору финансовую помощь. Правда, размер этой помощи законом не определен.
Самый интригующий на сегодня вопрос – что будет дальше с "Северной Казной", и останется ли Владимир Фролов, являющийся "лицом банка", у руля. По второму пункту ответа пока нет, а касаемо первого, сам Фролов заявил, что "Альфа Банк" считает, что как минимум два года "Северная Казна" будет самостоятельным банком". Но на дальнейшую самостоятельность рассчитывать, вряд ли приходится, ведь у "Альфа Банка" собственный мощный бренд, который активно продвигается. "Северной Казны" как таковой не будет. Крупные юридические клиенты, скорее всего, останутся в банке, физические лица – тоже не проиграют, скорее всего. Проиграет менеджмент "Северной Казны". Для сотрудников банка и его клиентов могут быть разные последствия", - считает Марина Медведева.
Уже сегодня очевидно, что уральские банки, пережившие кризис 1998 года, в сегодняшней ситуации целыми и невредимыми не останутся. Так, Группа "Синара", куда входит "СКБ-Банк", приобретает "Губернский" банк, Банк24.ру упорно и пока похоже что, безуспешно ищет инвестора. На проблемы в еще ряде банков - намекнул губернатор Эдуард Россель, заявив о создании Земельного банка. "Не знаю, воспримут ли это как лоббирование, но на базе "СКБ-банка" мы формируем крупный "земельный банк". Идет объединение", - говорил Россель.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин пояснил Накануне.RU, что губернатор, скорее всего, имел в виду банк, созданный по немецкой модели (в Германии не области и регионы, а земли), то есть, в переводе на русский, Областной банк.
Россель добавил, что свердловские власти занимаются процессом поглощения слабых банков, беря их обязательства на себя, что есть еще несколько проблемных банков и сейчас обсуждается, как их присоединить к "земельному". "Не только 24.ру, но на 1 января и другие банки появятся. Мы знаем, какие именно", - пообещал Россель.
Пока только начало процесса слияний и поглощений, ведь кризис, даже по самым оптимистичным прогнозам, будет длиться до середины 2009 года, сейчас он лишь вступает в полную силу, а фундаментально крепкие банки уже продаются. Так что очевидно, что после выхода из кризиса картина в уральском банковском секторе будет совсем иной, чем сейчас. Две тенденции на лицо: консолидация банков и поглощение более слабых крупными федеральными игроками. Как в джунглях, когда выживает не просто сильный, а сильнейший.