Миф о южноуральской безработице
Серьезные сокращения персонала, снижение зарплат, трудности в поисках новой работы вместе вальяжного выбора работодателя, завышенных финансовых "аппетитов" и заявлений об уходе по собственному желанию – таковы реалии сегодняшнего дня. И хоть массовая безработица не гуляет по стране, тревожные мысли "как и на что жить дальше" уже витают в умах. Где-то больше, где-то меньше. Жители Челябинской области относятся к числу первых: так уж исторически сложилось, что на Южном Урале множество крупных промышленных предприятий, а они, как известно, сильнее всего страдают от последствий кризиса. Тем не менее, ситуация на рынке труда Челябинской области остается стабильной, даже несмотря рост безработицы. Но этот рост не превышает доли процентов. Пока.
На 3 декабря о массовых увольнениях уже заявили 28 организаций на территории области. В январе-феврале без работы окажутся более 7,7 тыс. человек. Уже сейчас почти 7 тыс. человек работают неполный рабочий день, 3,6 тыс. человек находятся в простое, а 1,8 тыс. – в вынужденном отпуске. Уровень безработицы держится на уровне 1,2%, тогда как еще на 1 октября он был 1,1%. |
В полной мере кризис по рынку труда ударит лишь в начале следующего года, заявил Накануне.RU начальник информационно-аналитического отдела главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Анатолий Лялин. "Влияние кризиса скажется в службе занятости лишь в январе-марте, когда более 7 тыс. будут высвобождаться. Пока мы получили уведомления о будущих сокращениях. У нас идут превентивные меры", - отметил Анатолий Лялин.
Справка: Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов РФ. Среди регионов России Челябинская область занимает 4 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 11 место по объему валового регионального продукта, 13 место по инвестициям в основной капитал, 9 место по строительству жилья. Предприятия черной металлургии производят 30,8% всероссийского выпуска стали, 27% проката, 15,4 % стальных труб. Металлургический комплекс является ведущим в экономике Челябинской области, он производит более 60% объема промышленной продукции. Предприятия машиностроительного комплекса производят более 10% промышленной продукции области.
Так, еще в конце октября губернатор области Петр Сумин подписал постановление об антикризисных мерах в области, где, в частности, были предусмотрены отдельные меры для обеспечения занятости южноуральцев: опережающее переобучение работников, предупрежденных об увольнении, а также временная занятость и профессиональное обучение работников при сокращении на предприятиях. Областные власти признают серьезность ситуации. "Челябинской области пройти через кризис будет труднее многих регионов. У нас металлургия дает 63% промышленного производства, в консолидированный бюджет она дает более трети. А ведь бюджет в основном состоит из налога на прибыль, которая сегодня падает, и налога на доходы физических лиц, которые также снижаются. В этом смысле легче будет дотационным регионам, а нам нужно зарабатывать самим. Побольше зарабатывать и поменьше тратить", - отмечал губернатор Петр Сумин. Он подчеркивал, что по социальным статьям расходы не уменьшатся: "Зарплата бюджетникам, социальные пособия, здравоохранение, образование – все должно оплачиваться полным рублем". Что касается рынка труда, ситуация непростая, но вовсе не катастрофичная.
По прогнозам управления, на март безработица составит порядка 1,5-1,6%, а на конец 2009-го года – 2-2,5%. То есть предполагается рост в два раза. Между тем, численность вакансий уже сократилась в два раза. На 1 декабря в банке данных областной службы занятости 14,7 тыс. предложений для соискателей, а два месяца назад их было 28,3 тыс. |
"Количество вакансий еще уменьшится, ведь работодатели прекращают прием на работу, так как сокращаются объемы производства на предприятиях", - обрисовывает ситуацию начальник информационно-аналитического отдела главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.
На производствах сокращают как раз тех, кому в дальнейшем будет сложно или даже невозможно найти работу по своей специальности. "Идет рассогласование спроса и предложений. Требуются рабочие повышенного (пятого и шестого) разряда – высококвалифицированные специалисты, а у нас на учете неквалифицированные рабочие, искать работу им будет сложно. Высококвалифицированные специалисты всегда работу найдут, даже в условиях кризиса", - подчеркивает Лялин. В банке данных вакансий рабочих специалистов остается достаточно много.
Кризис не вызвал повсеместных сокращений в финансовой сфере Челябинской области: по крайней мере, данных о массовых сокращениях нет. А вот в госорганах все немного иначе. Управление федеральной налоговой службы по Челябинской области, по словам Анатолия Лялина, сокращает 198 человек, тогда как сейчас работают 393. |
Снижение количества вакансий отмечают и в рекрутинговых агентствах. "За последний месяц снизилось общее число вакансий. В большей мере это касается должностей, не требующих высокой квалификации. Такие вакансии либо снимаются работодателями на фоне сокращения затрат, либо закрываются очень быстро, так как на рынке труда сейчас достаточное количество ищущих работу. Квалифицированные специалисты по прежнему требуются, но здесь также есть тенденция к снижению количества вакансий", - заявила Накануне.RU ведущий консультант по подбору персонала, компании "Апрайт" Алена Выдрина.
Руководитель отдела рекрутинга агентства "Бизнес и кадры" Алексей Ряпосов, напротив, отмечает, что изменения больше произошли не в количестве, а в качестве анкет, то есть если раньше промышленный сегмент был активен в поиске персонала, то сейчас у них практически сокращен прием на работу. В то же время в пищевой промышленности, торговле, поиск сотрудников по-прежнему актуален.
Компании стали менее активными в поиске руководителей всех уровней, но вместе с тем возрос спрос на антикризисных управляющих, они могут даже рассчитывать на определенное повышение зарплаты, чего не скажешь обо все остальных. Это раньше рынок труда, не только Челябинска, но и всех крупных городов, был перегрет: везде нужны были специалисты, а они, зная о своей востребованности, запрашивали зарплату, которая выше адекватной. Работодателю приходилось либо очень долго искать работника, или много платить, либо то, и другое. Ведь профессионалы своего дела всегда былы в дефиците. Сейчас, в связи с кризисом, ситуация изменилась: это сотрудник заинтересован в работодателе, и у последнего появилась возможность как платить меньше, так и найти ценный кадр быстрее.
"Тенденция к снижению уровня зарплат намечается, но пока рано делать вывод, потому что рынок сейчас в ожидании. Те проекты, которые в работе, начинались до кризиса. В условиях кризиса мы начнем работать с января месяца. Сейчас некоторое затишье. Все смотрят, каким образом будет развиваться ситуация", - полагает руководитель отдела рекрутинга агентства "Бизнес и кадры" Алексей Ряпосов. Он добавляет, что уже после Нового года появится понимание сложившейся ситуации, возможностей дальнейшего развития той или иной компании, и они могут вернуться к поиску руководителей. "Хорошие работники и в кризис пользуются спросом. Связано, прежде всего, с тем, что в условиях стабильности человек среднего уровня выполнять свои обязанности, а сейчас работы у всех становится больше", - уверен Алексей Ряпосов.
Неопределенность как экономической ситуации в стране, так и в отдельнойкомпании работников, наоборот, заставляет действовать заранее. "Поток резюме, поступающих в кадровые агентства и в открытые базы Интернет, увеличился. Причем это не только люди, оставшиеся без работы, но и те, кто не испытывает серьезных затруднений в настоящий момент, но видит возможность потери работы в будущем. Сюда также можно отнести тех, кто пассивно интересовался работой, просматривая объявления о вакансиях самостоятельно, теперь же эти соискатели открыто заявляют о желании сменить работу", - считает ведущий консультант по подбору персонала, компании "Апрайт" Алена Выдрина. Она добавляет, что некоторые соискатели также интересуются работой "на всякий случай", несмотря на то, что в целом довольны текущей должностью.
Между тем, со стороны работодателей требования к будущим работникам выросли. Это логично, ведь работодатели повышают требования к результатам работы и своих постоянных сотрудников. А часть соискателей готова трудоустраиваться не только на менее оплачиваемую работу, но и с понижением в должности. Но это касается специалистов, оставшихся без работы в результате сокращения.
Вполне вероятна ситуация, когда "сокращенный" работник, особенно, если не обладает достаточной квалификацией, так и не найдет себе новую работу в той же сфере, в которой трудился раньше. Например, рабочий с завода. Куда ему идти, если производство и персонал урезают? Остается лишь переквалифицироваться (к счастью, в Челябинской области такая возможность есть) и получать пособие по безработице. Минимальный его размер на Южном Урале 898 руб. 15 копеек, а максимальный 3 тыс. 592 руб. 60 копеек. Впрочем, премьер Владимир Путин накануне во время прямой линии пообещал его увеличить. Также он отметил, что Россия кризис может пережить с минимальными издержками. Ведь мы и не такое переживали.