07 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBtqQ5
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/farmer/ здесь.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/doors/entrance-doors/metal/ можно найти здесь.
Профессиональная уборка квартир цены в москве на YouDo
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Экономия на покупательском незнании. Зачем молоку регламент?

Уже с 17 декабря мы будем видеть на прилавках магазинов не только привычное для нас молоко, но и "молочные напитки". Дело – в техрегламенте на молоко и молочную продукцию, который вступает в силу и который направлен на защиту прав потребителей (а производители должны будут честно указывать на упаковке, используется ли восстановленное молоко или цельное). Уже подсчитано, что около 15% того, что мы привыкли называть молоком, "превратится" в "молочные напитки". Хотя раньше и за то, и другое приходилось платить одну и ту же цену. С принятием техрегламента сразу появились вопросы – не будет ли дефицита молока, не вырастет ли оно в цене, не окажутся ли сельскохозяйственные регионы в более "привилегированном" положении. О молочных метаморфозах, о том, как россияне съели военные запасы Запада и зачем Россия готовит доктрину своей продовольственной безопасности, в интервью Накануне.RU рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Вопрос: Александр Васильевич, с 17 декабря вступает в силу технический регламент на молоко. Вроде бы по логике должно получиться, что молока на прилавках станет меньше. Но означает ли это возникновение дефицита продукции?

Александр Васильевич Завалищин Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области | Фото:nakanune.ruАлександр Завалищин: Дефицита молока не будет, поскольку мы полностью обеспечиваем потребности населения. И от введения этого регламента, в первую очередь, выиграет само население. То есть покупатель будет покупать именно то, что будет написано на упаковке, это будет поставлено в соответствие. Ведь бывает, что на упаковке пишут одно, а качество товара совершенно другое, потому что есть возможность восстановления молока из сухого порошка. Когда этот регламент войдет в силу и Роспотребнадзор начнет контролировать ситуацию, все встанет на свои места. Сейчас сырого молока достаточно, чтобы выпускать и продавать качественную продукцию.

Вопрос: Тогда хотелось бы, чтобы Вы внесли ясность – как часто то, что лежит на прилавках и то, что мы, соответственно, пьем, можно назвать молоком, в соответствии с принятым техрегламентом?

Александр Завалищин: Я думаю, что техрегламент будет хорошим инструментом в борьбе с недобросовестными переработчиками. К сожалению, есть случаи, когда продается не то, что заявлено на упаковке, и таких производителей надо проверять и изобличать. В то же время сегодня очень много сырого переработанного молока лежит на складах. Я с билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU уверенностью говорю, что сырого молока будет достаточно, чтобы обеспечить потребности населения в этом продукте. С вступлением в силу регламента его будет меньше на складах, а на полках магазинов будет больше и рынок больше будет наполняться цельно-молочной продукцией.

Вопрос: Но ведь как наступает зима, у нас сетуют на то, что молока по сезонным причинам становится меньше, соответственно, растут цены, а Вы говорите, что его вполне хватает?

Александр Завалищин: Хватает, мы уже перешагнули тот период, когда молока было меньше. Ту потребность, которую испытывает население, мы готовы закрыть сырым молоком и не будет никаких проблем.

Вопрос: А что будет с ценами?

Александр Завалищин: На цены, скорее всего, регламент не повлияет, потому что цены "ориентированы" на надпись на упаковке. Повлияет несколько на экономику перерабатывающих предприятий, скорее всего, там будет более разумная, взвешенная политика по переработке и приготовлению этой продукции. Оснований для повышения цены нет, есть только предположение, что качество товара будет выше, потому что теперь есть закон, который его регламентирует. А с учетом возможного снижения покупательской способности в условиях кризиса цены могут стать даже ниже.

Вопрос: Тогда сколько может стоить пакет молока и пакет "молочного напитка"?

Александр Завалищин: Сейчас сложно сказать точно. Но молочный продукт, как он называется, должен восстанавливаться из того молока, которое закупалось летом текущего года. А тогда стоимость сырья и переработки была другая, и сегодня разница Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU цены восстановленного молока и цельного может составлять процентов 20-25%. Однако для покупателя по факту изменится качество – то есть он возьмет пакет цельного молока по той же цене, а там будет продукт лучше, чем он предлагался три дня назад, потому что должен будет соответствовать техрегламенту.

Вопрос: Я сам недавно зашел в магазин и увидел "заманчивое" предложение от довольно крупного российского производителя – литровый пакет стоил около 18 руб. Ну и решил проверить это "антикризисное предложение", купил. Оказалось, что это просто восстановленное сухое молоко, хотя сзади мелко, но честно было об этом написано…

Александр Завалищин: А производитель обязан об этом написать, согласно техническому регламенту, хотя, может, такой продукт и будет стоить дешевле.

Вопрос: Но насколько Вы считаете допустимым использование сухого молока в производстве?

Александр Завалищин: Это не запрещается, и это продукт, который можно потреблять, только ценообразование должно быть другое. Но на полках магазинов, могу заверить, будет лежать только качественная продукция, выполненная по установленным нормативам.

Вопрос: А Вы уже говорили о необоснованности предположений о дефиците молока. Хотелось бы уточнить – речь идет о сельскохозяйственных регионах, коим является Челябинская область, или такой проблемы не стоит вовсе?

Александр Завалищин: Нет, оснований для колебаний в обеспеченности этим продуктом сегодня не существует. На складах действительно очень много запасов, которые в дальнейшем больше будут предлагаться к торговле. Для несельскохозяйственных регионов никакой опасности нет. Кризиса в том, чтобы обеспечить людей молоком, я не вижу.

Вопрос: По аналогии с молочным техрегламентом, нужно ли вводить такие регламенты для других продуктов питания?

Александр Завалищин: Я думаю, что нужно. В начале 90-х годов вся проблема молочных предприятий заключалась в том, что не было такого регламента на животное масло, нашим потребителям что только не везли и откуда только не везли – все военные торговля магазин супермаркет прилавок | Фото: Накануне.ruзапасы с Европы мы уничтожили, съели их. А что такое запасы – консерванты, там было масло, которое и маслом-то не назовешь. Мы со своим маслом, которое соответствовало всем нормам, не могли пробиться в торговлю, потому что та продукция была очень дешевой, а под видом масла торговалась.

На все виды нашей продукции, я считаю, должны быть приняты такие технические регламенты. Посмотрите, что происходит с мясом – сколько там может быть добавок, и его качество на глаз не определить – добавки для цвета, запаха, добавки воды, сои. Сои, кстати, можно добавить до 40% в колбасу. Люди ведь должны это знать – мы же не говорим, что это несъедобно, но стоить-то такой продукт должен меньше. Значит, народ, на самом деле, готов покупать больше, а он этого делать не может. В итоге, получается, что поддерживается бизнес недобросовестных компаний. И из-за отсутствия регламента на мясную продукцию мы получаем то, что получаем. Поэтому люди сегодня идут на простой рынок – там меньше обмана и больше натурального продукта.

Вопрос: В России недавно разработана доктрина продовольственной безопасности. Как Вы оцениваете ее важность?

Александр Завалищин: Это очень правильно и вовремя сделано. Мы обязаны как минимум 70-80% продуктов питания производить у себя и только около 20% допустить для создания конкурентоспособной среды. Например, у нас в Челябинской области есть программа, которая ставит задачу обеспечить потребление жителей региона продуктами собственного производства почти полностью – на 90-100% по различным категориям продуктов.

Вопрос: То есть "региональная доктрина" будет выполнена на восемь лет раньше – не в 2020 году, а уже в 2012?

Александр Завалищин: Да, к 2012 году, у нас такая задача поставлена правительством, и возможности для этого есть.

Вопрос: А насколько реализация такой доктрины может осложниться кризисом?

Александр Завалищин: Я уже говорил о том, что покупательская способность у населения может снизиться, изменится стол у человека. А второй момент – нужно поправить ситуацию с кредитованием сельхозпроизводителей, чтобы кредитование наших Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU предприятий в следующем году было не хуже, чем в этом. Правительство РФ над этим работает и правительство области все нам оставило, чтобы сезонные работы прошли в том же режиме, в каком прошли в прошлом году: дотации на молоко, на другие продукты, областной фонд продовольствия для организации полевых работы.

Более того, я считаю, мы должны в чем-то выиграть от кризиса. Например, есть такое понятие, как скрытая миграция – раньше многие уезжали на вахты, на приближенные к городам промышленные предприятия, а сегодня эти люди вернутся и будут работать у нас.

Вопрос: В таком случае, поделитесь, пожалуйста, планами на следующий сельскохозяйственный год.

Александр Завалищин: Нужно посеять не меньше, чем в этом году, и даже больше – мы ввели дополнительно 100 тыс. га. Если в этом году сеяли 1 млн 380 тыс. га, то в следующем будем сеять около 1 млн 500 тыс. га. Семена для этого имеются, горючее, минеральные удобрения, цены которых, кстати, снижаются, будут закупаться. Также будем увеличивать поголовье коров, надои. Прозимуем, проведем полевые работы, заготовим корма – словом, никаких особых проблем не должно быть. Это планы на ближайшие полгода, а дальше – будет видно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС