Олег Пантелеев: Законы у нас хорошие, но беда – в законопослушности
Накануне Президент РФ Дмитрий Медведев побывал с рабочей поездкой в Уральском федеральном округе – в Кургане он провел совещание по программе развития регионов в условиях кризиса и представил своего нового полпреда – Николая Винниченко. О том, какое впечатление произвел на региональную элиту бывший главный судебный пристав страны, какие преимущества у окружной стратегии развития есть перед кризисом и какие "три кита" позволили не допустить в стране краха по сценарию Уолл-стрит, в интервью Накануне.RU рассказал член Совета Федерации от исполнительной власти Курганской области Олег Пантелеев.
Вопрос: Олег Евгеньевич, прежде всего, хотелось бы спросить о визите Президента РФ в Курган, где властям регионов был представлен новый полпред. Как бы Вы оценили новую политическую фигуру, перспективы работы с Николаем Винниченко?
Олег Пантелеев: Хотел бы сказать, что свое знакомство с Уральским федеральным округом новый полпред начал именно с Курганской области. Я разговаривал с губернатором, и как сказал Олег Алексеевич (Богомолов, - прим.), это человек замечательный, он охарактеризовал его одним словом. Я присутствовал на совещании, которое проводилось в Кургане, хотя, к сожалению, нам пообщаться с Николаем Александровичем не удалось. Но, по отзывам людей, это очень требовательный человек – это первое впечатление от него. Он дисциплинированный и требует дисциплины от других. Такое мнение я услышал уже и здесь, в Екатеринбурге. Это человек, команды которого нужно выполнять четко и если кто-то будет пытаться "увильнуть", то на это будут приняты соответствующие меры. В этом, я считаю, показываются все качества хорошего юриста – требовательного человека и требующего выполнять закон прокурора. Прокурорский характер действительно нужен полпреду, ведь законы у нас в стране есть, они хорошие, и законодательная основа работает прекрасно, но наша беда - в законопослушности. На посту полпреда нужен человек, который четко знает законы и умеет строго контролировать их исполнение. Николай Александрович именно такой человек, на мой взгляд.
Я даже хочу сказать, что в гостинице, где он жил в Кургане – "Славянская" (а я в этой гостинице тоже часто останавливаюсь) весь обслуживающий персонал отзывается о нем положительно. Когда я пришел туда, там рассказали, что в гостинице ужинал новый полпред, охарактеризовали его как интеллигентного и спокойного человека.
Вопрос: Кстати, главным вопросом на совещании с Медведевым и Винниченко стала программа социально-экономического развития регионов УрФО в условиях кризиса. На Ваш взгляд, какие есть преимущества у стратегии перед кризисом?
Олег Пантелеев: Преимущество есть самое основное, и его назвал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Он сказал, что какие бы трудности ни возникали, начальник любого уровня должен чувствовать, что главный приоритет – это нужды граждан, нужды простых людей. Какой бы экономический спад ни был, мы должны сделать так, чтобы люди не пострадали. Важна и реализация наших проектов – "Уралу промышленному – Уралу Полярному" надо жить, потому что это инфраструктурный проект, если сейчас в него вкладываться, по окончании кризиса он заработает. Нам нужно строить мосты, дороги, развивать коммуникации.
Вопрос: В этом смысле мнения регионов насколько остаются услышанными в Совете Федерации? Что можно сказать по итогам трех месяцев?
Олег Пантелеев: На мой взгляд, Совет Федерации уже показал, что реагирует достаточно быстро. Как только в сентябре произошел обвал фондового рынка, были приняты три закона, которые смогли удержать нашу банковскую систему, то есть, мы не повторили Уолл-стрита. К этим законам относятся: финансовая поддержка трех банков (Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка), гарантии по кредитам, взятым на Западе до 25 сентября текущего года, а также страхование вкладов населения. Это те "три кита", на которых мы сейчас живем. Если бы не приняли этих документов быстро и мобильно, я думаю, что жить было бы тяжелее.
Вопрос: А принятие каких законов особо необходимо россиянам сейчас, по Вашему мнению?
Олег Пантелеев: Вместе с Думой мы постоянно и в комплексе работаем над новыми законами. Сейчас основная проблема (и она в принципе уже решена) заключается в том, чтобы те люди, которые остались без работы, смогли отсрочить выплату по кредитам. Колоссальная проблема существует в создании рабочих мест. Мы должны создавать рабочие места, чтобы люди могли устроиться на работу, пусть временно это будет не настолько квалифицированный труд, но чтобы они гарантированно могли получать заработную плату, осваивать новую профессию. Надо обеспечить выплату подъемных пособий, чтобы люди могли начать трудиться на новых местах.
Знаете, это напоминает то время, то наше прошлое, когда люди приезжали на новые места, быстро осваивали новые профессии, те же подъемные получали и посмотрите, что построили – весь тюменский Север застроен таким образом, благодаря чему и процветает наш Уральский федеральный округ.
Вопрос: А если говорить о банковском секторе, то после поддержки крупных банков ведь появилась и другая проблема – деньги дошли до банков, но не доходят до промышленности, что особо актуально для УрФО.
Олег Пантелеев: Здесь есть определенные проблемы в том, что Бюджетный кодекс РФ не позволяет непосредственно выдавать государственные деньги. Но механизмы есть, о них говорили, и вливания в промышленные предприятия обязательно будут.
Вопрос: А как Вы считаете, Курганской области будет легче или сложнее в кризис по сравнению с "соседями" – ведь кризис ударил по добыче полезных ископаемых, по металлургии? А, например, Зауралью отводится особая роль в обеспечении продовольственной безопасности не только своей, но и других регионов. Также Президент лично оценивал в Кургане работу мощнейшего предприятия – "Курганстальмост".
Олег Пантелеев: Мы не хотим злорадствовать, я знаю, что в этот период будет более востребована продукция, которая произведена "своим трудом" – а Курганская область таким образом в доле валового продукта производит 75-80% продукции.
"Курганстальмост" не упадет, предприятия, которые обслуживают нефтяной комплекс, а у нас их много, тоже не упадут. А сельскохозяйственный комплекс, наоборот, поднимется, нам необходимо расширяться, потому что приток импорта сократится.