14 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC1WkP
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/armstrong/, лучшие цены здесь.
Объявление: http://remont.youdo.com/plumbers/mixer/built-in/, смотреть здесь.
YouDo: http://remont.youdo.com/facing/floor/parquet/, выбирай YouDo!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Геннадий Корепанов: Кооперация регионов поможет выстоять в кризис

18 декабря депутаты тюменского областного парламента соберутся на последнее в этом году заседание, где планируется рассмотреть как значимые федеральные инициативы (например, вопрос об увеличении срока полномочий Президента РФ и Госдумы), так и важные региональные законопроекты (например, о регулировании лесных отношений, питьевом водоснабжении тюменцев или защите нравственности детей в регионе). Вице-спикер областной думы Геннадий Корепанов рассказал в интервью Накануне.RU об итогах работы в 2008 году и о важности кооперации для преодоления кризиса.

Вопрос: На прошлой неделе в УрФО был представлен новый полномочный представитель Президента РФ Николай Винниченко. Как бы оценили работу с ним, с учетом присутствия тюменцев в его команде?

Геннадий Корепанов: Важным я считаю то, что Президент страны, в это непростое время, накануне грядущего в следующем году кризиса бросил свои международные и внутрироссийские дела, прибыл в наш федеральный округ, чтобы лично представить полномочного представителя. Это говорит о значимости этой фигуры, этой должности, связи между Президентом и регионами, поскольку полпред - это "глаза и уши" Президента, тот человек, который будет реализовывать политику, нарабатываемую президентской администрацией.

Я думаю, что новый полпред очень быстро войдет в курс дел. А в той команде, которая сегодня уже сформировалась, действительно, есть два "посланца" Тюменской области – это и Владимир Ульянов (помощник полпреда, бывший главный федеральный инспектор Тюменской области, - прим.), и Сергей Дегтярь (заместитель полпреда, бывший ГФИ и вице-губернатор Тюменской области, - прим.). Они достаточно опытные политики, патриоты края, и такие же ребята работают в полпредстве. Мне кажется, что работа будет продолжена, а направления уже есть – это и проект "Урал промышленный – Урал Полярный", это и дальнейшее развитие технопарков в регионе, а также те инновационные задачи, которые стоят перед округом.

Мы все разные – Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский, юг Тюменской области, Курганская, Челябинская, Свердловская области, но всех объединяет то, что мы входим в состав УрФО и бывает даже приятно, что мы находимся в центре России, что мы значимый для России регион, являемся донорами российского бюджета. Все это дает нам основания говорить о том, что регион должен не только выстоять и выжить, но должен пойти дальше, используя ситуацию. Мы должны, наоборот, все собраться, еще раз "пораскинуть мозгами", определить наши возможности, которые мы не использовали, чтобы подняться через год – через два еще на более высокую ступень и в развитии экономики, и интеллектуального потенциала в УрФО.

уватский проект тнк-вр нефть месторождение | Фото: тнк-вр менеджментВопрос: Но ведь, с другой стороны, кризис ударил, в первую очередь, по традиционным отраслям экономики, таким как добыча полезных ископаемых, металлургия, машиностроение, которые широко представлены в округе…

Геннадий Корепанов: Действительно, если такие отрасли как нефтяная, газовая не будут делать заказов для машиностроителей, для тех, кто производит трубы, оборудование, то, конечно, многие предприятия могут в значительной мере сократить объемы производства. Но на сегодняшний день большое количество такого оборудования приобретается за рубежом из-за низкого качество нашей продукции. Поэтому тем предприятиям, которые производили неконкурентоспособную продукцию, надо понять, что следует подтягиваться. Если они этого не сделают, то их продукция не будет востребованной. Нам надо поддержать отечественного производителя и дать возможность им развивать качество продукции, я думаю, что это будет сделано. И наша окружная кооперация должна помочь региону в целом выстоять и выжить в условиях кризиса.

Вопрос: Кстати, говоря о кооперации, в Уральском межрегиональном координационном совете "Единой России" заявляли, что будет координироваться и деятельность региональных ячеек партии при взаимодействии с полпредом. Это действительно нужно?

Геннадий Корепанов: Мы сейчас все больше и больше говорим о том, что партийное строительство в Российской Федерации достигло своего определенного развития, за эти 15 лет мы действительно продвинулись по пути многопартийности. Раньше КПСС, обладая мощным интеллектуальным потенциалом, организационным ресурсом, но, не имея никакой конкуренции, работало достаточно серьезно и солидно с обществом, с отдельными категориями населения, общественными организациями. Сегодня при многопартийности лидером становится "Единая Россия", она представляет значительную часть населения, в нее входят в каждом регионе наиболее подготовленные люди – и политическая, и экономическая, и культурная элита. Естественно, правящая партия должна постоянно контактировать, находится в постоянном диалоге с властью. Тем более, раз МКС и полпред находятся на самом высшем политическом уровне в УрФО, то сам бог велел и контактировать, и сотрудничать, чтобы регионам знать, что власть считает первоочередными проблемами, проектами. Конечно, партийным ресурсом нужно поддерживать то, что пытаются реализовать Президент и губернаторы. Игорь Баринов (руководитель уральского МКС, - прим.) совершенно прав, когда говорит, что контакт с полпредом будет еще более тесным и тем самым партийный ресурс будет направлен на работу не в противоположных направлениях, а именно в одном направлении.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Хотелось бы спросить о работе областной думы. Какие самые важные для тюменцев законопроекты были приняты думой с начала осенней сессии, на Ваш взгляд?

Геннадий Корепанов: Вы знаете, у нас в думе наряду с законодательной работой очень много внимания уделяется работе по определению наиболее узких мест в экономике, других сферах, мы очень часто проводим научно-практические конференции, "круглые столы", "Дни депутатов", на которых мы рассматриваем проблемные вопросы и вырабатываем рекомендации для исполнительной власти как федерального уровня, так и регионального или местного.

Надо сказать, что даже в этот короткий период мы рассмотрели ряд серьезных вопросов. Например, безопасность дорожного движения. Наш регион сегодня это особенно беспокоит, город 600-тысячный, количество машин растет очень быстро, проблема безопасности, особенно детской, очень актуальна. На это направлен один наш проект, мне поручено возглавлять его (проект "Безопасные дороги", - прим.), и буквально на днях мы создали некоммерческое партнерство "Ассоциация автошкол Тюменской области". Ведь в обучении водителей во многом и "зарыта собака" безопасности на дорогах – от того, как человека (молодого или даже в возрасте) инструктор настроит не только на знание своей машины, правил дорожного движения, но и на культуру поведения на дороге, уважение к молодому водителю, женщине, во многом и будет зависеть ситуация с безопасностью. Мы для себя определили, что работа с будущими водителями в автошколах должна быть более четкой, конкретной и предметной. Если автошколы "почувствуют" на себе, что они сегодня в чем-то недорабатывают, у них не хватает квалифицированных преподавателей, материально-технической базы, то эта Ассоциация должна помочь очень деликатно, и в то же время настойчиво решить возникающие вопросы.

Мы рассмотрели также вопросы, касающиеся лесного комплекса. В Тюменской области существует большой лесосечный фонд, но, к сожалению, на сегодняшний день лесная отрасль пока находится в тени, хотя в таких странах, как, например, Финляндия, Швеция, лес является достаточно емким сектором экономики и в бюджеты приносит солидную прибыль. Я думаю, что проведенный "День депутата" о перспективах развития отрасли должен нам помочь в решении вопросов более глубокой переработки древесины, сосредоточиванию мощных комплексов, которые позволят и занять людей, и производить современную, качественную продукцию.

лабытнанги порт обь полярный урал | Фото: Накануне.ruЕще один "День депутата" был посвящен развитию речного транспорта (проводился весной, - прим.). У нас много рек, которые уже десятки лет занимаются перевозкой грузов в те отдаленные районы, где работают геологи, нефтяники, газовики, куда зимой машина не пройдет – там просто нет дорог, а по воде транспортировать груз можно. Так получилось, что в 90-е годы многие судостроительные заводы перестали существовать, многие транспортные компании закрывались. На эту проблему мы обратили внимание и внесли предложения, касающиеся того, что можно сделать сегодня, чтобы поддержать этот сектор экономики.

А среди законодательных актов я бы отметил, например, региональный закон, который инициировала прокуратура Тюменской области – "О профилактике правонарушений". Закон позволит заняться этим направлением более предметно и конкретно. В продолжение, мы совсем недавно создали совет по правовому просвещению населения Тюменской области.

Вопрос: Скажите, а какие отрасли в Тюменской области будут поддерживаться в первую очередь в условиях кризиса? В частности, насколько остро стоит проблема невостребованного жилья?

Геннадий Корепанов: Губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время встреч с депутатами говорил, что, в первую очередь, надо поддержать сельское хозяйство области, куда вложены уже достаточно большие деньги: мы приобрели породистый скот за рубежом – как молочный, так и мясной, в регионе начали снова создаваться крупные животноводческие комплексы, сейчас речь идет и о крупных перерабатывающих предприятиях. Нужно определить, как можно подержать аграрный комплекс.

тюмень 100т | Фото: Накануне.ruА второй сектор – это, конечно строительство. В Тюменской области в последние годы резко начало развиваться строительство жилья, усилено такое направление, как ремонт автодорог, появились инвесторы, которые захотели строить спорткомплексы, моложенные центры, фитнесс-клубы. Все это не только украшает город, но дает возможность лучше распорядиться досугом. Поэтому при решении проблем строительного комплекса нужно, в первую очередь, обратить внимание на те здания и сооружения, которые уже практически завершены – на 80%, и стоит еще 20% вложить – и здание будет закончено. Нужно профинансировать застройщиков, на льготных основаниях дать им кредиты, чтобы они могли завершить строительство. Также необходимо приобретать уже готовое жилье у застройщиков для социальных нужд, для различных категорий граждан. В Тюменской области такая работа ведется, определяются нормативы и возможности областного бюджета для выкупа. Понятно, что по коммерческим ценам никто не собирается покупать это жилье, а застройщики сами должны понимать, что если они реализуют его хоть с небольшой, но прибылью, то и это будет благо сегодня. В этом направлении и дума, и правительство области намерены работать в следующем году.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС