"Зауральское качество". О чем "говорит" фирменная маркировка?
В Курганской области многие продукты первой необходимости, такие, как мясо, молоко и хлеб уже отмечены фирменной зауральской маркой. Однако правительство региона не собирается останавливаться на этом – накануне еще несколько предприятий получили право ставить на свою продукцию такую маркировку. О том, какое именно качество может считаться по-настоящему "Зауральским", кому этот знак получить будет достаточно трудно и были ли в регионе случаи его незаконного использования, в интервью Накануне.RU рассказал первый заместитель губернатора Курганской области - директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николай Логинов.
Вопрос: Сколько предприятий региона и какие на данный момент имеют право использовать знак "Зауральское качество"?
Николай Логинов: На сегодняшний день 15 предприятий у нас уже получили знак качества по 90 наименованиям. Назову самые основные: мясокомбинат "Белый Яр", ООО "Молоко Зауралья", "Курганский элеватор" и другие. 18 декабря состоялось заседание комиссии, на котором рассматривались заявки шести предприятий, работа в этом направлении идет. Стоит отметить, что при рассмотрении заявок мы очень жестко подходим к некоторым предприятиям, например, ликероводочной промышленности. (По итогам последнего заседания двум предприятиям, производящим такую продукцию, в получении знака было отказано - прим. Накануне.RU).
Вопрос: В чем принципиальное отличие продуктов, маркированных этим знаком, и какие основные критерии для его получения?
Николай Логинов: Во-первых, эта продукция должна быть изготовлена на сельхозпредприятиях Курганской области, во-вторых, она не должна содержать никаких добавок, которые вредны для здоровья. Прежде чем представить свою продукцию на оценку комиссии, предприятия должны пройти все контролирующие организации: Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Ветнадзор и другие. Заключение контролирующих органов должно быть обязательно, то есть параметры, которые определены для продукции со знаком качества, должны соответствовать установленным требованиям. После этого продукция рассматривается комиссией, которая высказывает свои замечания, если они есть.
Нужно сказать, что и наш департамент, и депутаты областной думы, и другие контролирующие организации регулярно проводят контрольные проверки продукции, которая уже получила знак качества. И если какое-либо из предприятий нарушило требования, то оно лишается права использовать знак "Зауральское качество" на шесть месяцев, а в дальнейшем может и навсегда прекратить маркировку. Необходимо также отметить, что в современных экономических условиях роста цен на такую продукцию в регионе пока нет и в ближайшее время не предвидится.
Вопрос: Много говорится о том, что нужно обеспечить более широкое информирование населения о продуктах, маркированных знаком "Зауральское качество" и о предприятиях, получивших разрешение на использование этого знака. Как это можно сделать лучше всего?
Николай Логинов: В Курганской области очень активно ведется такая работа. Во всех СМИ, будь то телевидение или районная газета, ведется пропаганда "Зауральского качества". Широко освещаются сами предприятия, их руководители и специалисты, не говоря уже о продукции. Стараемся сделать информационное обеспечение как можно больше, чтобы во всем регионе знали об этом как можно более подробно. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.
Вопрос: Были ли в Зауралье случаи, когда знак использовался неправомерно? Не планируется ли увеличивать штрафы за это?
Николай Логинов: Пока никаких нарушений не было. За неправомерное использование существует система штрафов (50 тыс. руб. для физических лиц и 200 тыс. руб. для юридических – прим.), а что касается их увеличения, то этого пока не требуется, так как самих нарушений нет. Если они будут, то, разумеется, мы примем соответствующие меры.
Вопрос: Как использование знака поможет экономике Курганской области?
Николай Логинов: Возможно, эта работа ведется не столько для пользы экономики региона, сколько для того, чтобы покупатели могли приобрести нормальную продукцию, которая произведена не где-то за границей, а непосредственно в Зауралье и которая отвечает всем современным требованиям.
Вопрос: Расскажите о планах правительства на будущее в отношении "Зауральского качества".
Николай Логинов: Нужно сделать так, чтобы как можно больше предприятий региона могли получить этот знак, но для этого нужно много работать. Я думаю, что если не только предприятия перерабатывающей промышленности, но и сельхозтоваропроизводители, элеваторы и другие предприятия пищевой промышленности будут иметь такой знак качества, то наша продукция будет конкурентоспособной не только в Кургане или в других городах Курганской области, но и в регионах Уральского федерального округа.