ОПЕК не нужна?
Мир так, как жил раньше, больше жить не будет. Очередное доказательство было продемонстрировано накануне, когда организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) заявила о рекордном снижении добычи нефти, а цены на "черное золото"…упали. Трейдерам совершенно все равно, что там говорят производители, им важнее собственные ожидания. Теперь очевидно, что когда-то столь влиятельная ОПЕК превратилась в пустышку. И почему-то именно в этот момент Россия задумалась о том, не вступить ли ей в эту организацию.
Президент РФ Дмитрий Медведев 12 декабря заявил, что Россия вовсе не исключает возможности вступления в ОПЕК, чего просят "коллеги из нефтяного клуба". Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин также заявлял, что рассматриваются различные варианты сотрудничества с картелем: от наблюдения до членства. В итоге решено было остановиться на втором варианте. Позже Сечин подчеркнул, что Россия не хочет вступать в Организацию стран - экспортеров нефти, но хотела бы получить статус постоянного наблюдателя в этой организации. Хотя Россия и не обещает скоординированного с ОПЕК снижения объемов добычи нефти, замглавы российского правительства отметил, что низкие цены на нефть могут заставить российские компании снизить экспорт нефти на 320 тыс. баррелей в сутки, а также сократить объемы добычи в долгосрочной перспективе и снизить объем инвестиций.
Даже если бы мы сильно захотели в ОПЕК, вступить в эту организацию и выполнять обещания будет не так-то просто, - считает заместитель руководителя Института энергетической стратегии Алексей Громов, ведь Россия не в состоянии так оперировать нефтяными мощностями, как может себе позволить большинство стран ОПЕК. "Оперативно сворачивать и разворачивать производство в России невозможно в силу физико-географических условий в тех районах, где добывается нефть. Нам сокращать добычу просто невыгодно, а в каких-то случаях и губительно для нефтяной отрасли. Раскачать нефтяную скважину в условиях вечной мерзлоты гораздо сложнее, чем сделать то же самое в Саудовской Аравии", - поясняет заместитель руководителя Института энергетической стратегии.
Эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, в свою очередь, указывает на еще один фактор: "Нефтяной сектор отличается от этого же сектора стран ОПЕК. В большинстве государств действует одна государственная нефтяная компания, а в России порядка пяти крупных компаний, часть из них – частные. Возникает вопрос, как между ними разделить квоты на экспорт. Регулировать это сложно, приведет лишь к внутренним конфликтам". Впрочем, если Россия не сможет выполнить данные обещания по снижению нефтедобычи, то ничего страшного. Ведь другие члены ОПЕК обязательства тоже не выполняют. Эксперт Института энергетики и финансов напомнил, что был случай, когда заявлялось снижение на 2 млн баррелей, но оказалось, что снизили только на 600 тыс. баррелей.
В итоге получилось как в сказке про Петю и волка. Организация стран - экспортеров нефти заявила о рекордном снижении добычи "черного золота" (на 2,2 млн баррелей в сутки), рынок дружно отреагировал падением цен на этот вид сырья, хотя предполагался обратный эффект.
"В том, что рынок не реагирует на решения ОПЕК, нет ничего удивительного. Организация стран – экспортеров нефти – это унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Страны ОПЕК последние годы только и делают, что объявляют сокращение добычи, а потом сами себя обманывают, большинство обязательство не выполняло и не собиралось этого делать. В какой-то момент перестали верить. Меня удивляет, что Россия в какой-то момент задумалась о вступлении в ОПЕК, когда организация себя дискредитировала", - заявил Накануне.RU директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он подчеркнул, что даже те страны, которые могли бы безболезненно вступить в ОПЕК, этого не делают. Например, в Норвегии добыча нефти в пошлом году итак упала на 7,7%, в Мексике - на 5,5%. "Зачем связываться с организацией, на которой все смеются, где доминируют страны Персидского залива, и нужно дружить с той же Саудовской Аравией, которая является российским конкурентом на рынке нефти?", - задает риторический вопрос Константин Симонов.
Заместитель руководителя Института энергетической стратегии Алексей Громов отмечает и другую причину того, что ОПЕК из когда-то действительно властной организации превратилась в то, что есть сейчас: опережающими темпами начала развиваться нефтедобыча и экспорт нефти из стран, не входящих в ОПЕК. Предположим, что Организация стран – экспортеров нефти действительно существенно сокращает добычу нефти, но если это не делают другие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, толку получается немного.
Да и в любом случае, даже если ОПЕК была бы организацией, обладающей реальной властью, над нефтяными ценами ее сфера влияния распространялась бы постольку поскольку. Во-первых, по словам эксперта Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, во всем мире идет снижение потребления нефти, а снижением добычи просто компенсируется это снижение, но фактического, опережающего сокращения предложения не происходит.
Во-вторых, к сожалению, сегодня стоимость "черного золота" мало подвержена экономическим законам, она зависит исключительно от биржевых спекуляций. Чего, собственно, и добивались американцы, создав больше 20-и лет назад нефтяную биржу в противовес монопольной ОПЕК. Противовес работал много лет, пока Организация стран – экспортеров нефти не дискредитировала себя. Равновесие оказалось нарушенным. |
"Если раньше вслед за заявлениями ОПЕК двигалась цена, она реагировала на изменение запасов "черного золота" у США, на курс доллара, были закономерности, позволяющие прогнозировать, какой будет динамика, то сегодня все эти закономерности нарушаются. Прогнозировать ценовую ситуацию на нефтяном рынке невозможно. От того, как будет развиваться ситуация на рынках, будет зависеть цена на нефть. На данный момент ситуация негативная", - полагает заместитель руководителя Института энергетической стратегии Алексей Громов.
"Цены на нефть является исключительно продуктом биржевых спекуляций и зависит от того, какие настроения царят на трех основных биржах – в Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре, - также высказал Накануне.RU свое мнение директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Рынок нефти сегодня – рынок покупателя, то есть США, которые доминируют на бирже. Когда были выгодны высокие цены на нефть, они росли, когда выгодно обратное, они падают. Порядка 2-3% сделок доводятся до исполнения, а 97-98% рынка нефти – это рынок бумаги, фьючерсы и так далее. Так что можно торговать абстрактным топливом, которого нет в природе". |
Как добавляет заместитель руководителя Института энергетической стратегии Алексей Громов, на данный момент критический порог мировой цены на нефть, при которой возможна ситуация, когда все страны-экспортеры будут масштабно сокращать добычу, еще не пройден. Для России таким порогом может быть цена на уровне $20 за баррель. Если цена будет падать ниже этой отметки, то возникнет возможность замораживания добычи.
Именно в этом, когда речь идет о приближении России к ОПЕК, видит главную опасность директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Я больше всего боюсь, что вступление России в ОПЕК будет нашими нефтяными компаниями, как частными, так и государственными, использовано как повод резкого сокращения инвестиций в геологоразведку, новые проекты. Наше правительство снижает налоги, но не задумывается, куда высвобождаются деньги. А идут они, прежде всего, на выплату дивидендов акционерам этих компаний. Государство, фактически, дарит деньги, которые не тратятся на инвестиции. Вступление в ОПЕК нашими компаниями будет использовано как прикрытие такой сомнительной политики, - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности. - Даже если не вступим в ОПЕК, философия, что мы рядом, вместе идем на снижение добычи, самая опасная. Перестав инвестировать в новые проекты, заложим мину под нашу экономику, которая рванет через три года пострашнее, чем кризис 2008 года. Добыча на основных месторождений будет падать, а новых не появится".
И таким образом нефти, которая из-за отсутствия высокотехнологичной альтернативы, пока является "нашим всем", может просто не хватить, когда цены на нее будут самыми выгодными.