Первый Олимпийский год Зауралья: что дальше
2008-й получился для зауральских спортсменов в целом удачным: впервые представительница Курганской области стала призером Олимпиады, сумели они показать себя и на Паралимпийских играх. К слову, в регионе решили активно развивать последнее направление. Об этом, а также о том, чему нужно поучиться нашим тренерам у иностранных специалистов и почему спортивная статистика в России не отражает реального положения дел в стране, в интервью Накануне.RU рассказал заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Иван Гаста.
Вопрос: Как проявили себя в этом году спортсмены Курганской области на международных соревнованиях?
Иван Гаста: Во-первых, наш спортсмен выступал на Паралимпийских играх в Пекине и занял там шестое место. Так же у нас была кандидат в сборную России – тяжелоатлетка Алла Важенина, но по непонятным причинам в команду она не была включена, выступала на Олимпийских играх за сборную Казахстана. И заняла там второе место, опередив, между прочим, представительницу сборной России, которая стала третьей. До Аллы Важениной никто из спортсменов Курганской области не поднимался на пьедестал почета на Олимпийских играх, и уж тем более не получал сразу серебро.
Очевидно, что скорее всего тренерский штаб сборной России был против кандидатуры Важениной, мол, она не сможет себя проявить на таком уровне, а спортсменка доказала всем – и болельщикам, которые ее поддерживали, и тренерам, которые, как видно, ошиблись, что она может реально бороться за высокие места.
Вопрос: Как привлекаете молодежь к занятиям спортом в Курганской области?
Иван Гаста: Все спортивные мероприятия, которые были запланированы нами в этом году, были выполнены. Помимо этого, ведется активная пропаганда в СМИ: на телевидении, на радио идет социальная реклама, сюжеты в новостях. Особое внимание уделяется крупным спортивным мероприятиям, проходящим на общефедеральном уровне и к которым можно привлечь как можно больше участников: это "Лыжня России", "Российский азимут" и "Кросс наций". Все эти соревнования у нас в Зауралье проводятся, мы к ним готовимся и очень активно освещаем.
Вопрос: Как по-Вашему, какие тренеры, которые работают у нас в стране, лучше – российские или иностранные?
Иван Гаста: Мое мнение такое – если это будут тренеры уровня Дика Адвоката, Гуса Хиддинка, Этторе Мессины – тогда пусть приезжают, нашим специалистам реально есть, чему у них поучиться. Если же уровня Джованни Капрары или Ролана Курбиса, который в свое время "Аланию" тренировал – думаю, такие наставники нам ни к чему.
Взять Капрару – ну чего под его руководством добилась наша волейбольная сборная? Да, стали чемпионками Мира. Мы с нашим губернатором Олегом Богомоловым, которому очень нравится спорт, много говорили на эту тему и пришли к выводу, что результат результатом, а качества игры у российских волейболисток на этом турнире не было никакого. Многие девушки просто "остановились", а победа была достигнута не за счет командной игры, а за счет индивидуального мастерства некоторых игроков. Что еще раз подтвердила Олимпиада, где наши спортсменки выбыли в четвертьфинале.
Так что Капрара – это такой неоднозначный тренер, а вот Хиддинк – это специалист мирового уровня, высочайшего класса. Да все сами видели, что под его руководством наша сборная сотворила на Евро. У таких специалистов нашим есть чему поучиться. Взять для примера футбольную сборную – хорошо было видно, как прибавил в своем мастерстве тот же Бородюк после работы с Хиддинком.
Вопрос: На недавнем заседании Госсовета говорилось о том, что сегодня физкультурой и спортом в России регулярно занимаются 15% граждан. Как считаете, это нормально или нет?
Иван Гаста: Вообще, я считаю, что эти цифры не отражают реального положения дел по стране. Попробую объяснить. В России есть масса коммерческих спортивных организаций, которые просто не учитываются. На самом деле они есть, и в них тоже занимается какая-то часть населения – аэробикой, фитнесом, восточными единоборствами, но в общую статистику это не попадает. Да, эти люди тренируются за свои деньги, а не за счет государства, но ведь они тоже занимаются спортом! Это обязательно нужно учитывать, чтобы получать более полную картину.
Что же до задач, поставленных Президентом – охватить занятиями спортом половину населения России и 85% школьников – думаю, в школах это сделать более чем реально. Но не просто чтобы были регулярные занятия физкультурой - квалификация педагогов должна быть соответствующая. Нужны такие, которые могли бы готовить из обычных учеников потенциальных будущих спортсменов.
У нас в Курганской области стали обращать больше внимания на паралимпийский спорт. Пока мы понимаем, что конкурировать в этом плане со Свердловской и Челябинской областями (если говорить на уровне УрФО) нам пока трудно. Все-таки приоритетным в нашей области всегда был сельский спорт – тут уже мы впереди Среднего и Южного Урала. Поэтому будем сейчас больше развивать паралимпийское движение у нас в регионе. Все необходимые объекты для этого проектируются и строятся.