Петр Сумин: Пока работа идет "на глазок"
Сегодня в Екатеринбурге прошло совещание губернаторов УрФО с полпредом Николаем Винниченко. На него прибыли высокопоставленные чиновники из федеральных министерств и известные ученые. Один из главных вопросов - реализация проекта "Урал промышленный – Урал Полярный", судьба которого, определенно, поменяется в связи с кризисом. А именно этому проекту теперь отводится роль главной на Урале "антикризисной меры", благо, накануне Путин рассказал, когда в конце "тоннеля" кризиса забрезжит свет (эти сроки примерно совпадают с окончанием проектных работ в рамках "Урала промышленного" и приходятся на начало 2010 года). О том, не "сворачивают" ли президентские планы на Урале, в интервью Накануне.RU рассказал губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Вопрос: На совещании полпреда с руководителями крупных холдингов, которое прошло в минувшую субботу в Челябинске, обсуждался, в том числе, вопрос господдержки градообразующих и системообразующих предприятий. Известно, что уральские предприятия в этих федеральных списках госпомощи есть, однако самой помощи все нет и нет. На Ваш взгляд, будет ли этот вопрос решаться в ближайшее время?
Петр Сумин: Еще ни одно из включенных в список господдержки 29 предприятий не получило господдержку. Они проходят различные комиссии, а на каких условиях будет предоставлена поддержка и какой конкретно помощи ждать, пока ясности нет.
Вопрос: Скажите, а насколько повлиял кризис на челябинские предприятия, которые должны быть задействованы в "Урале промышленном – Урале Полярном"? Могут ли быть опасения относительно их участия в этом мегапроекте?
Петр Сумин: Кризис отрицательно повлиял на те предприятия, которые должны быть задействованы в проекте "Урал промышленный – Урал Полярный": металлурги испытывают сложности, машиностроители – тоже. А какая главная проблема? "Урал промышленный – Урал Полярный" должен выручить в какой-то степени нас – тем, что образуется платежеспособный рынок – дополнительный рынок под продукцию. Предприятия готовы работать, и они работают. Нужно, чтобы продукцию покупали – это главное.
Вопрос: Могут и должны ли предоставляться дополнительные преференции тем предприятиям, которые задействованы в проекте, на Ваш взгляд?
Петр Сумин: Для них самая большая преференция и самая большая награда – возможность продать свою продукцию за реальные деньги. Это – главная преференция. Остальное они доработают, им не нужны преференции. Специалисты есть, оборудование есть, заводы, и хорошие, тоже есть. Рынок и платежеспособный потребитель – вот, что нам нужно.
Вопрос: До совещания высказывались мнения – не придется ли сворачивать долгосрочную стратегию развития округа, разработанную, в основном, до кризиса. Как кризис отразится на поставленных приоритетах все-таки?
Петр Сумин: В концепции стратегии округа до 2020 года значительная и хорошая часть принадлежит Челябинской области, это наша общая работа, и она продолжается. Какие-либо преференции присутствовавшим губернаторам тоже не раздавали (улыбается).
Один из вопросов, который я поднял на заседании, следующий. Стали вносить корректировки в стратегию с учетом кризисных явлений и того, что ряд показателей изменился. Но стратегию, как я считаю, надо выполнять, несмотря на изменения. Мы, безусловно, будем учитывать эти показатели, но стратегия не должна меняться каждый день. А окончательные корректировки в стратегию придется вносить, но вносить уже по итогам, будем говорить, выхода из кризиса, или хотя бы по началу этого выхода. Чтобы знать дно – куда мы опустимся. А сейчас все (кризис, - прим.) еще продолжается. Иначе нам стратегию придется довольно часто менять.
Вопрос: Какие еще вопросы были подняты Вами от Челябинской области?
Петр Сумин: Еще один вопрос – это необходимость использовать "Урал промышленный – Урал Полярный", о чем мы с вами уже говорили, в антикризисных мероприятиях – и округа, и областей. Здесь главное: поставки машин, оборудования, сырья, расширение рынка в целом. В этом необходима конкретика, график, конкретные задания. Мы сегодня готовы поставлять большое количество продукции, но надо усилить работу по геологоразведке.
Например, наши металлурги заинтересованы в "Урале промышленном – Урале Полярном", но они должны знать запасы железорудного сырья, коксующих углей, с учетом этого посчитать себестоимость, "настроиться", увидеть перспективы. А мы пока об этом не все знаем. В этом направлении работа идет… иногда идет, "на глазок". А нужна уже системная работа, сетевой график конкретных поручений и сроки. Вот это важно.