14 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBgzXG
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/building/zabor/vorota/vgarazh/, посмотреть.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/, смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Давос? Это не голова. США - это голова. А США и Китай - это две головы"

На Всемирном экономическом форуме его участники продолжают обсуждать перспективы построения нового "посткризисного" миропорядка.
И за это время на этом форуме сказано уже много – всякого.
Дело дошло даже до скандала: так, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган накануне демонстративно покинул зал заседаний после выступления президента Израиля Шимона Переса.

Но с чисто умозрительной, отстраненной или, если хотите, обывательской точки зрения, само это мероприятие на этот раз выглядит несколько, так скажем, странно. Странность эта наблюдается по нескольким параметрам.
Понятно, что далеко не главным из них является изначальная отмена всяческих красочных шоу с дамскими кордебалетами и прочими радующими глаз и ласкающими слух собравшейся почтенной публике увеселительными мероприятиями. Напротив, именно этот факт, по задумке организаторов, должен был, по крайней мере, донести до самых широких масс, что и богатые сегодня - если еще и не плачут, то хотя бы уже не веселятся, а, напротив, как бы задумываются о том, в каком состоянии находится мировая экономика в целом и тот сегмент, представителями которой они являются, в частности. Ну и, само собой разумеется, все это действо насквозь проникнуто ожиданием того, когда и как этот "коллективный разум" сумеет осознать всю нехорошесть создавшегося, сообща найдет верные пути решения проблемы и, вооружившись коллективно найденными рецептами борьбы со зловредным Кризисом, разъедется воодушевлять массы на борьбу с супостатом.

Но в том-то и дело, что большинство известных или не очень экспертов, как присутствующих на данном мероприятии в Давосе, так и нет, сколь-нибудь определенно утверждать о глубине "кроличьей норы", в которую угодила Алиса – мировая экономика, затрудняются. Более того, основываясь на том простом факте, что удара, встряски, большого бздыня пока не произошло, они сходятся во мнении, что дно еще не достигнуто.

После чего следует второй замечательный по своему единодушию вывод: на вопрос, который еще в позапрощлом веке застолбила за собой русская интеллигенция "что делать", специалисты отвечают завуалировано и многословно, всем своим видом выражая неподдельное страдание и категорическое нежелание быть в роли оракулов и провидцев.
Ну да бог с ними: они ведь на самом деле не знают, что делать. Как не знает никто, продолжающий лететь в кроличью нору – что там их ожидает внизу – острые колья или мягкий, пушистый стог сена. А пока - полет продолжается, пока - неизбежное дно не прервало приятную и глубокомысленную дискуссию.
Так, ряд экспертов, принимающих участие в мероприятии, в интервью телеканалу BBC, дали свой ответ на вопрос, что делать, чтобы быстрее и с меньшими потерями преодолеть кризис.

"Я думаю, что сейчас необходимо сделать две вещи: первое, мы должны в глобальном масштабе решить проблему имеющегося масштабного дисбаланса. При котором в Китае уровень сбережений огромный, а в США он - негативный. И также мы должны убедиться, что финансовые власти уделяют больше внимания росту кредитов и росту стоимости активов. Я думаю, теперь Центробанки должны это понять", - цитирует главу Лондонской школы экономики Говарда Дэвиса Business&FM.

Вот на этом моменте хотелось бы остановиться поподробнее. Ибо этот момент лично мне представляется весьма характерным для общего восприятия ситуации.
Во-первых, в этом комментарии эксперта речь идет в первую голову о США. О тех самых США, которые, по существу, и должны были присутствовать на давосском мероприятии в качестве именинников, в качестве главных виновников торжества – ибо практически всякий высокопоставленный гость, начиная с российского премьера Путина, четко и недвусмысленно указывал пальцем на того, кто и стал по существу главным организатором, вдохновителем, направляющей и движущей, так сказать. На того, кто эту кроличью нору разрыл, и кто туда мировую экономику спихнул.
В связи с этим, разумеется, у любого обывателя пробуждается законный интерес на предмет того, что, мол, неплохо бы послушать и самого "начальника транспортного цеха". Но не надо винить допущенных до этого мероприятия журналистов, что они до сих пор вам эту возможность не предоставили. Дело в том, что от официального правительства США на этот самый помпезный, по идее, "мировой экономический форум" никого не прибыло.
Вообще никого.

Что само по себе сделало данное мероприятие несколько странным – на манер именин без именинника, свадьбы без жениха или … нелепого собрания обеспокоенно-растерянных пассажиров на тонущем корабле, в то время, как из запертого капитанского мостика доносятся лишь отдельные стуки, бряки и прочие нецензурные выражения, свидетельствующие о торжестве внутренней "перестройки".

Нынешний мировой экономический и финансовые кризис похож на “идеальный шторм”. Такое заявление сделал вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на открытии Всемирного экономического форума в Давосе. Он отметил, что есть такое понятие - “идеальный шторм”, когда все стихии сходятся в одной точке и кратно увеличивают свою разрушительную силу. При этом премьер указал на то, что специалисты ожидали экономического кризиса, но все оказались к нему не готовы. Глава правительства РФ также отметил, что текущую ситуацию многие сравнивают с Великой депрессией 20-30-х годов XX века. По его мнению, “такие параллели просматриваются”, однако в эпоху глобализации этот кризис коснулся всех стран, “все оказались в одной лодке”.

А капитанский мостик по-прежнему закрыт для посторонних, и что там внутри творится, можно судить лишь по косвенным признакам – тем самым стукам, брякам, назначениям, заявлениям, решениям о впрыскивании очередных лошадиных доз долларовых инъекций и т.д. и т.п. Ибо оплот мировой демократии и свободной рыночной экономики именно так всегда и действовал и действует – ни в малой степени ни принимая в расчет какие-то глупые пожелания отдельных пассажиров, толпящихся внизу на палубе. Просто отличие нынешней ситуации лишь в том, что у рулевых сейчас забот по горло – и времени, на то, чтобы что-то разъяснять недоуменной толпе, нет.

В США "экономическая ситуация с каждым днем ухудшается", признал новый вице-президент США Джозеф Байден. "Честно говоря, положение хуже, чем все думали, - отметил он в интервью телекомпании CBS. - Нет никаких хороших новостей. Единственное исключение - быстрые шаги, предпринимаемые президентом на этом направлении".

То есть – разговаривать некогда, объяснять нечего, быстро, очень быстро рулить надо…
******
Однако, невозможно не заметить, что многие, очень многие эксперты, как наделенные властными полномочиями, так и нет, на этом самом форуме так или иначе сегодня говорят об одном: о масштабном дисбалансе, "при котором в Китае уровень сбережений огромный, а в США он – негативный".

Накануне в Пекине состоялось мероприятие, посвященное очередному юбилею восстановления отношений между США и КНР. В ходе его, похоже уже прижизненно мумифицированный Збигнев Бжезинский в интервью агентству "Синьхуа" заявил: "На фоне стремительных перемен в международной обстановке США и Китай должны укреплять взаимодействие в глобальном масштабе". На следующий день Бжезинский в интервью Financial Times развил свою мысль: "В практическом плане нам следует укреплять и углублять наше геостратегическое сотрудничество, не ограничиваясь, естественно, такой текущей задачей, как тесное взаимодействие в борьбе с экономическим кризисом. Необходимо образовать неформальную "двойку" США-Китай. Отношения между Китаем и США должны носить характер всеобъемлющего партнерства". Буквально следом другая легендарная геополитическая мумия Генри Киссинджер в Independent указывает: "Ядро" будущего мирового порядка должны составить США и Китай". И практически сразу же в Москве выходит книга Евгения Примакова под характерным названием: "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость".

Есть и другие сигналы.

Главным разведчиком США стал специалист по Китаю.

На посту главного разведчика страны Денис Блэр сменит Майкла Макконнелла, ушедшего накануне в отставку. Как следует из досье нового руководителя национальной разведки, 34 года он прослужил на флоте и одно время возглавлял Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Тихого океана. Кроме того, Блэр работал заместителем директора ЦРУ по оказанию содействия вооруженным силам и является специалистом по Китаю. Сообщается, что в его обязанности, помимо прочего, будет входить ежедневная доставка разведывательных сводок президенту США Бараку Обаме.

Наверное, то, что ЦРУ и прочие сейчас всем своим потенциалом официально перенацелены с СССР-России на Китай – о чем-нибудь, да говорит.

Коснувшись темы американо-китайских отношений, Хиллари Клинтон призвала к "всеобъемлющему диалогу" с Китаем. Хотя тот факт, что экономический кризис привел к сокращению рабочих мест не только в США, но и в Китае, означает, что экономическая тематика будет продолжать оставаться в центре внимания сторон, администрация президента Обамы готова вести переговоры с Пекином по более широкому спектру вопросов, – подчеркнула Клинтон.

И при этом надо особо подчеркнуть, что Хилари откровенно наплевала на робкие поползновения всяческих "правозащитных организаций" в США, ранее категорично требовавших дать решительный укорот нехорошему китайскому тоталитаризму. "Цыть!" сказали им сверху, и – о чудо! – моментально все вопли об угнетаемых тибетцах, о великом далай-ламе и прочих правах человека и свободе слова, так очевидно попирающихся в Поднебесной, чудесным образом затихли. Оно и понятно – когда речь идет о серьезных вещах, всяческая правозащитная игрушечная мишура бесцеремонно отодвигается в сторону.

Ведь сегодня ситуация такова, что если КНР придется избавляться от американского доллара, который составляет основу китайских резервов, то это может привести к неконтролируемому обвалу мировой финансовой системы. Да ладно мировой – в самих США эта самая система может реально рухнуть.
То есть – не только США, но и Китай сегодня де-факто держат руку на штурвале мирового экономического "Титаника".
******
По идее, чтобы не допустить экономического коллапса, китайские власти должны будут начать массированные вливания в собственную экономику. Благо, в Китае все механизмы для этого (в отличие от России, где выделенные деньги чудесным образом растворяются "в никуда", никак до реального производства не доходя) давно существуют. В начале ноября власти КНР уже объявили о выделении 4 трлн юаней (почти $600 млрд, и это по официально-демпинговому курсу) для стимулирования своей экономики.

Западные эксперты давно уже настаивают на том, что Китаю следует срочно сформировать новый внутренний спрос, сопоставимый с потерянным экспортом, то есть не менее чем на $1 трлн, либо вложить в экономику средства, сопоставимые по объему с теми, что вкладывают власти США. Благо, у Китая для этого есть средства. Однако китайское руководство – оно на то и китайское руководство.

И если Китай будет использовать золотовалютные резервы для поддержки собственной экономики, последствия для мировой финансовой системы будут непредсказуемыми.
Ведь формально, конечно, он может пойти и на "поддержание внутреннего спроса"… Но кто сказал, что он откажется от агрессивной экспортной политики (ну умудрились же они совместить в своем большом раскосом китайском лице и социализм и капитализм)? Ибо совершенно непонятно, за ради чего Китай, десятилетиями враставший своими метастазами дешевого ширпотреба в США и во весь остальной мир, вдруг объявил бы этим метастазам, его питающим и его силой наливающим, войну. В конце-концов, это ведь не его забота.
Это у США сегодня забота – как законодательно сделать так, чтобы американцы покупали футболки с надписью "Свободу Тибету!" и государственные флаги США "правильные", а не с лейблом "Made in China". Пока же – никак не получается.
Более того. На сегодняшний день Китай является крупнейшим кредитором США. А главный принцип действий во время формирования пузыря – скинуть все до того, как пузырь начнет сдуваться. То есть сейчас выиграет тот, кто успеет раньше избавиться от американских долговых бумаг. Китай, конечно, не заинтересован в обвале американского долгового рынка, однако ситуация становится столь критической, что у китайского правительства может просто не остаться выбора.
Если Китай начнет продавать имеющиеся у него облигации казначейства США, все планы спасения американской экономики пойдут прахом – занять деньги будет не у кого. Другие инвесторы, скорее всего, последуют примеру Китая и тоже начнут продавать американские облигации. Осенью этого года все вкладывались в госбумаги США в надежде сохранить деньги в кризис, теперь же может начаться обратный процесс.
У Вашингтона останется два варианта — или катастрофическая девальвация доллара, или дефолт. Причем дефолт может иметь в этой ситуации меньше негативных последствий, нежели неконтролируемая девальвация.
Традиционные же кредиторы США — Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, Россия и страны Персидского залива — испытывают свои трудности и вряд ли смогут, даже если захотят, покупать американские облигации. Поэтому любимый маневр кейнсианцев – занять в кризис, чтобы отдать во время роста — может не пройти.

Кстати:

Известный инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers) рекомендует участникам рынка выводить средства из американского доллара и продавать казначейские облигации США. Вместо этого "инвестиционный гуру" предлагает вкладываться в сырье, китайские акции и японскую йену. Об этом сообщает Bloomberg.


Для справки: Джим Роджерс - инвестор, миллиардер, финансовый комментатор-популист, сооснователь фонда "quantum fund" вместе с небезызвестным товарищем Соросом. Кстати, недавно переехал из Нью-Йорка в Сингапур.
******
Получается, что сам вектор мирового мироустройства сместился. Получается, что рулевыми руль уже переложен – ибо если еще десять, да что там десять – пять лет назад тема России была если не основной, то – хотя бы зримой в глобальных экономических, а, значит, и геополитических раскладах, то сегодня о России как о серьезной фигуре в Большой Игре просто не говорят.
Ибо сегодня на мировой шахматной доске вырисовались две наиболее сильные фигуры – США и Китай.

Именно между ними, по сути, сегодня и идет жесткая борьба. Именно между ними сегодня – основное противостояние.
******
И отсюда возникает тот же самый вопрос – что делать, - но уже не применительно к глобальной ситуации в мире, а к тому, как нам, государству Россия, сегодня надобно поступать.
В этой связи радует уже хотя бы то, что, в отличие от прошлогоднего давосского форума, мы уже не объявляем громогласно о своем твердом намерении спасти всю мировую вообще и американскую экономику, в частности. Именно это, если кто позабыл, объявил год назад господин Кудрин, представлявший тогда в Давосе Россию вместе с господином Грефом и главным раввином России Бен Лазаром.
Что характерно – весь прошлый год Кудрин и компания именно этим и занимались – они "спасали" мировую экономику.
Накануне же российский премьер говорил несколько об ином. Накануне российский премьер произнес, как многими, в том числе и господином Шуваловым было отмечено, вполне себе не "мюнхенскую", а вовсе даже либерально-умиротворенную речь. Главным тезисом которой, наверное, можно считать четкий посыл российского руководства о желании максимально интегрироваться в мировые экономические процессы.
Что лично для меня на фоне всего происходящего прозвучало, признаюсь, удивительно!
Ибо выглядело это лично для меня, как … просьба. Как просьба к тем, кто реально, там, на капитанском мостике в преддверии грядущего (очень большого, но неизвестного и оттого страшного) вершит, ломает, перестраивает, рулит – возьмите нас со собой. Возьмите. Мы хорошие.
Вместо того, чтобы срочно, срочно бросаться латать-клепать-ремонтировать-модернизировать свой баркас под названием Государство Российское, дабы как Ной спастись на нем от грядущего всемирного потопа.
Нашим властьпредержащим надо просто посмотреть трезво на то, что творится и понять простую вещь.

ЭТИ – ВАС – С СОБОЙ НЕ ВОЗЬМУТ.

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС