Винниченко пошел "в народ": о чем узнал полпред от уральцев за два часа
В минувшую субботу уральский полпред Николай Винниченко, назначенный на этот пост в декабре прошлого года, стал доступен для простых граждан. Он провел в Екатеринбурге свой первый общественный прием, на который смогли попасть всего восемь человек. Надо сказать, что этот прием носил несколько непривычный формат. В ходе него полпред старался как познакомиться с типичными проблемами, волнующими граждан, так и предложениями, которые могут стать масштабными проектами в рамках всех регионов УрФО (речь идет, например, о появлении телевидения и радио нового формата). А с одним из предложений он пообещал обратиться к министру спорта, главе РФС Виталию Мутко, с которым знаком еще по работе в Санкт-Петербурге. Что могут получить попавшие на прием счастливчики и какое впечатление произвел на них полпред – читайте в материале Накануне.RU.
Сам полпред перед началом в общении с журналистами рассказал, как те немногие люди, которые ожидали его приема, смогли попасть к нему. "Это те граждане, которые ранее работали с аппаратом полномочного представителя, которые обращались к субъектам (УрФО) с жалобами на действия властей, я думаю, сегодня мы постараемся им помочь. Вообще это первый прием, который я провожу, и мы будем это делать на постоянной, регулярной основе", – заверил Винниченко.
Сами же ожидающие встречи с Николаем Винниченко рассказывали, что для того, чтобы попасть на прием, они написали в полпредство письма, на которое им довольно быстро, в течение нескольких дней, ответили. "На прием попасть может каждый, но, видимо, объемы почты еще невелики", – предполагали они. Некоторые заметно волновались. На общение с полномочным представителем Президента отводилось 15 минут, из которых первые семь минут давались самому попавшему на прием, остальное время общения полпреда с гражданами оставалось не доступным для прессы (в целом же личный прием занял почти два часа). Однако журналисту Накануне.RU удалось побывать на одном обсуждении полностью, именно о нем и предстоит еще узнать Мутко.
Первым, кто отправился к полпреду рассказать о проблемах, стал индивидуальный предприниматель, который поведал Винниченко о том, как в одном из городов Среднего Урала "кошмарят" бизнес.
Бизнесмен Андрей Черемных хочет построить в Нижнем Тагиле гостиничный комплекс с деловым центром на месте одноэтажного полуразрушенного "памятника" архитектуры в центре, однако с июня 2006 года не может решить вопрос с местной администрацией. Для решения вопроса необходимо снести купеческий дом, построенный в начале XX века. Несмотря на потраченные на проект 5 млн руб., дело с места не сдвигается – ни один эксперт так и не определил, какую ценность представляет этот объект, между тем, по словам бизнесмена, уже собран целый "чемодан документов", да и кризис нагрянул, потому проект экономически перестает быть интересным. Объект не могут ни отремонтировать, ни перестроить, не помогают ни визиты в мэрию, ни в минкультуры, ни в научные институты или музеи. По словам предпринимателя, на здание просто "махнули рукой". Он предложил свое участие в рамках программы благоустройства малых городов. Конкретный ответ им пока получен не был (к слову, этим приходилось довольствоваться большинству пришедших), но он выразил надежду, что после этого приема перемены к лучшему произойдут.
А гендиректор ООО НПО "Плазма-НТ" Юрий Афенка рассказал о парадоксальной в условиях кризиса ситуации. Его предприятие готово вдвое увеличить штат, однако малый бизнес ничего не может противопоставить естественным монополиям, которые берут "плату за право покупать электричество". Речь идет о постановлении правительства, которое определяет плату за подключение к электросетям новых потребителей. "Естественные монополии поставили нас в тупик. Это звучит нелепо, выглядит еще нелепее, в результате наше производство не развивается, за три года не создано ни одного нового рабочего места, хотя есть возможности для увеличения штата как минимум вдвое", – поделился он в беседе с корреспондентом Накануне.RU после приема у Винниченко. "Все судорожно ищут, как создать рабочие места, но проходят мимо того, что могло бы генерировать не только сами рабочие места, но и продукт, налоговую базу", – посетовал он.
Кандидат технических наук, в прошлом – директор "Уралтела" Юрий Вербицкий рассказал Николаю Винниченко о масштабном проекте по внедрению цифрового телерадиовещания в регионах УрФО. Такой формат СМИ определяется правительственной концепцией, утвержденной в декабре до 2015 года. Но, по выражению Юрия Вербицкого, конкретных механизмов концепция под собой не имеет.
Он в течение более чем десяти лет работал в компании "Уралтел", что в последствии была куплена МТС, затем работал над развитием кабельного телевидения на Среднем Урале под брендом "Акадо", также занимался телекоммуникациями при строительстве "Академического", однако финансирование затормозилось.
Теперь возникла идея в рамках мегапроекта "Урал промышленный – Урал Полярный" приступить к реализации концепции развития телерадиовещания в регионах УрФО. "Речь идет о той концепции, которая была утверждена в конце года. Я бы хотел предложить услуги своей команды для реализации в УрФО. Почему, я собственно, набрался такой наглости? У нас большой опыт по реализации любых цифровых услуг. В самой концепции нет механизма ее реализации, поэтому нужен какой-то институт, организация, которая бы здесь занялась ее воплощением", – предложил он Винниченко.
Выйдя из приемной, он поделился впечатлениями. "У меня очень хорошее впечатление, я очень хорошо знал Латышева, очень много с ним работал в силу предыдущей работы, занимаемых должностей, и считаю, что он был государев человек. Должен отметить, что впечатление от господина Винниченко очень сильное остается. Для меня очень важно, чтобы руководитель был интеллигентным, это интеллигентный, образованный, знающий законы ведения беседы человек. Я очень рад этому посещению, считаю, что эффективно сходил... Вообще такого не было никогда.... Как форматируется сама беседа? Смотрите: как мне сказали, беседа занимает 15 минут, при этом мне было сказано, что за семь минут я должен изложить суть вопроса, восемь минут нам осталось на дискуссию. Согласитесь, довольно жесткий регламент, но этого оказалось вполне достаточно, если настроиться! При этом он давал высказываться, не давил, не доминировал, очень доброжелательно слушал", – рассказал он.
В ходе приема к полпреду обращались и с просьбами в решении жилищных проблем. Так, вдова мойра управления ФСБ по военной контрразведке Мария Кошель попросила помощи в предоставлении ей квартиры. Ее муж погиб в автокатастрофе еще 17 ноября 2006 года, при исполнении служебных обязанностей, однако жилищный вопрос так и не удается решить – женщина вынуждена жить на съемной квартире в Челябинске, куда переехала, поскольку там живут ее родственники. До смерти мужа они с дочерью жили в Еланском военном городке.
"Я уже обращалась в разные места, но все было на уровне слов и бумаг – была у руководства управления военной контрразведки ФСБ, обращалась в приемную президента Путина, мне обещали, но пока я жду уже третий год. Мне понравился (полпред), от него веет спокойствием, надеждой, я ему верю, мне кажется, что это единственный человек, к которому я могу обратиться, и будет не только слово, но и дело", – рассказала она после беседы с Николаем Винниченко.
Также на встрече с полпредом обсуждались вопросы поддержки социальных программ в России (речь идет о создании санатория в Алтае, куда планируется возить детей со всей страны), не обошлось в этот день и без вопросов развития спорта. Одним из последних в приемную полпреда зашел президент Академии плавания Александра Попова Андрей Чекунов.
"Николай Александрович, очень рад, что у нас такой спортивный полпред появился. Вам привет, прежде всего, от Александра (Попова, - прим.), то есть, он в курсе, что это состоится, он в курсе всех малейших "движений", связанных с плаванием здесь", – начал президент академии.
В декабре 2008 года в Екатеринбурге состоялся первый открытый Кубок УрФО на призы олимпийского чемпиона Александра Попова. Желающих было много, однако возможности оказались не беспредельны – материально-техническая база невелика, да и приходится констатировать, что уровень подготовки уральской школы по плаванию снижается.
Андрей Чекунов предложил строительство спорткомплексов и бассейнов по новым для России, но уже десятками лет использующимися на Западе, технологиям. При этом они оказываются более экономичными как в плане затрат, так и имеют больший срок эксплуатации – бассейны используются по нескольку десятилетий.
"А Вы работаете только со Свердловской областью?", – поинтересовался полпред. "Пока начинаем только со Свердловской областью, у нас около шести проектов", – ответил президент академии и попытался удивить полпреда. "Такие бассейны есть даже в Совете Федерации на 61-м этаже. Это конструкция, облегченная в 300 раз, представляете, если бы пришлось бетон заливать?.. Если надо, вода сливается, все разбирается, делается офис. Есть прецеденты, внутри стадиона для американского бейсбола ставили плиты, через три дня собирали бассейн и проводили чемпионат мира за две недели, а затем – сливали воду, убирали конструкции, и продолжали использовать стадион как бейсбольный. На будущее нам бы хотелось такой бассейн иметь у себя, проводить соревнования во Дворце спорта, в ДИВСе, на открытой площадке летом – там трибуны самовыдвигающиеся", – описывал Андрей Чекунов.
"Несколько слов о своей академии расскажите, чем вы занимаетесь?", – спросил Николай Винниченко, который, к слову, раньше не скрывал своей любви именно к такому виду спорта, как плавание. "Академия создана буквально недавно, перед этими соревнованиями, цель ее – популяризация плавания", – ответил его собеседник. "Детишки там есть, какие-то спортивные классы, или пока только...", – уточнил полпред. "Я ваш вопрос понял, мы к этому идем, мы хотим так сделать, что у нас будет возможность отправлять тренироваться талантливых ребят, содержать детей на спортивных стипендий. В дальнейшем хотим построить свой комплекс вроде интерната, где бы дети обучались", – рассказал он.
"Хорошо, вы программу-то не представили сюда, просто я смотрю по письму, просите поддержку оказать, а сама программа -то где?", – поинтересовался Николай Винниченко. Выяснилось, что программа нуждается в корректировке и в ближайшее время может быть представлена. "Да, представьте, мы посмотрим ее, я с Мутко (Виталий Мутко, министр спорта РФ, - прим.) переговорю, если уже есть какой-то целостный документ, попробуем вас включить в мероприятия министерства спорта. Я знаю Мутко давно, еще с Питера, с ним переговорю, попробуем что-то посмотреть", – сказал полпред.
Стоит отметить, что на контроле Мутко находится еще один проект в Екатеринбурге – строительство футбольного интерната на базе ФК "Урал". С целью ознакомиться с возможностями развития футбола в уральской столице летом сюда приезжал наставник российской сборной Гус Хиддинк, который, впрочем, остался не удовлетворен имеющейся в городе инфраструктурой. Недавно РФС подал заявку на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, и одним из городов-кандидатов на проведение матчей турнира является Екатеринбург. Уже весной в городе после реконструкции должно состояться открытие Центрального стадиона, сделанного по всем европейским стандартам.
Подводя итог своему первому приему граждан, Николай Винниченко сообщил: "Я и раньше говорил о том, что уральцы, во-первых, простые в хорошем смысле люди и без налета фоноберии и щеконадувательства. Те проблемы, с которыми они пришли, касаются и общих вопросов развития региона, это были и предложения в нашей работе по преодолению кризисных явлений, ну и конкретно их чаяния. Я убежден, что большую часть вопросов, которые были конкретно поставлены, мы постараемся решить, оказать помощь тем людям, которые нуждаются в ней, может быть, вникнуть в проблематику, которая в некоторых случаях для нас новая".
В настоящее время в регионах существует более 60 приемных аппарата полномочного представителя. А в каждом субъекте аппаратов главных федеральных инспекторов проводятся "горячие линии" для отслеживания ситуации в связи с кризисными явлениями и оказания оперативной помощи людям.
В дальнейшем общественный прием граждан полпредом будет проводиться, по его же словам, не реже одного раза в месяц. "Мы посмотрим, насколько предложения дельные, учитывают ситуацию и могут помочь в разрешении кризисных ситуаций. Конечно, все рациональные вещи мы обобщим и, возможно, будем инициировать поддержку на уровне правительства и президента", – подчеркнул он.