14 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7eff
Стоимость отделки квартиры под ключ за м2 - http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/price/other/permetr/, смотрите ссылку.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/doors/lockrepair/, заказать.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Александр Дугин: Обама играет с Россией в "доброго полицейского"

Сегодня президент США Барак Обама дал свою первую пресс-конференцию. Основных вопросов, которые он затронул, было несколько: помимо спасения экономики, сохранения курса на борьбу с "Аль-Каедой", он коснулся и темы "лидерства" США и России в вопросах ядерного разоружения. Речь идет о новом соглашении, которое должно быть подписано до декабря 2009 года. При этом желание Москвы наладить контакты с новой, "дружественной" (по сравнению с бушевской) администрацией президента США может сыграть злую шутку. О том, каким может быть исход новых "ядерных" переговоров России и США, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер международного евразийского движения Александр Дугин.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Барак Обама призвал Россию подписать соглашение о сокращении ядерных арсеналов. При этом Москва недавно высказывала готовность начать переговоры по новому соглашению, а Генштаб, в свою очередь, говорил о возможном увеличении роли ядерного вооружения. Каким можно прогнозировать ход этих переговоров с новой администрацией президента США?

Александр Дугин: Я думаю, что вопрос не стоит, сокращать ядерный потенциал или не сокращать. Здесь следует, в первую очередь, учитывать, какие виды вооружения намерены сокращать и в какой пропорции. Существует такое понятие, как "возобновление военного потенциала". В определенной ситуации некоторые виды оружия, в том числе и ядерного, устаревают, становятся неэффективными, и производить и поддерживать их становится нерентабельно, поскольку они ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы. Накапливается большое количество издержек у обеих сторон, противоборствующих в потенциале. Поэтому в какой-то момент имеет смысл сократить по обоюдной договоренности те виды вооружений, которые мешают развитию оборонной, наступательной отрасли.

Условия соглашения должны быть такими, чтобы, с одной стороны, сокращением вооружения облегчить развитие обороноспособности каждой из сторон, одновременно не нарушать баланс и иметь возможность доступа и контроля процесса при неразглашении секретов. Если эти условия будут соблюдаться, то эти переговоры надо вести, более того, сокращение излишнего, устаревшего вооружения – в интересах России.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Но, учитывая нашу политическую ситуацию, думаю, что ясной и четкой картины государственных интересов не будет, а будет работа с мифами. Американцы могут предложить такую форму сокращения ядерных вооружений, которая в значительной степени ослабит Россию. Например, при количественном равенстве позиций мы можем оказаться в ситуации, когда будем лишены всякого вооружения. На российской стороне орудуют агенты влияния самого Запада, которые убеждают их в необходимости поступить так, как выгодно американцам. Я не фантазирую, потому что периоды 90-х годов и даже 80-х годов, горбачевско-ельцинский период проходил в этом ключе. С этим связан и распад СССР и то, что мы фундаментально отстали от Запада в военной сфере, в силу обмана по подобного рода соглашениям.

Вопрос: А если брать нынешнее руководство страны?

Александр Дугин: Нынешнее российское руководство демонстрирует намного большую рациональность и взрослость, чем в 80-е, 90-е годы, поэтому прямых опасений, что американцы обведут нас вокруг пальца, нет.

Но я думаю, что нынешняя российская власть – она еще не взрослая, это подающий надежды подросток, но при этом она имеет как качества взрослых, так и качества, оставшиеся от предыдущего периода. Не случайно Путин и Медведев таскают до сих пор за собой эту кучу мошенников ельцинского периода. Почему-то они их держат, это означает, что им нужна хоть какая, но форма гувернантов – в лице американской "сети", западников, олигархов. Это и показывает, что российская власть не до конца взрослая.

В этом смысле Обама действует от лица очень зрелых и взрослых сил, американская политическая система – действительно по настоящему рациональная, я боюсь, они поставят нам те условия, где мы что-то пропустим.

Вопрос: Какую роль в этом может сыграть желание нынешнего российского руководства наладить диалог с администрацией нового президента США?

Александр Дугин: Это как раз может сыграть очень опасную роль, потому что желание российского руководства наладить отношения с новым президентом – это желание, если продолжать метафору, наладить отношения подростка с очень опасным дядькой, который уже не является опекуном, но который его совратил или почти совратил, и подрастающий подросток думает, не начать ли по-новому отношения с этим коварным опекуном? Американцы на это рассчитывают – на то, что миролюбивый Барак Обама соблазнит российское руководство.

Если российское руководство будет идти на компромиссы, преследуя цель налаживания отношений, то это страшный процесс, это будет регрессом. Я думаю, что сейчас российское государство находится на уровне седьмого-восьмого класса школы, это уже хорошо, это уже не детский сад, но это еще даже не институт. Если Медведев и Путин начнут по второму разу "горбачевщину", то это будет означать конец для страны, развал, их уже не пощадят как Горбачева. Хитрый "змей" Обама пытается вернуть нас назад. Очень опасно иметь с Обамой дело, лучше бы с ним дела вообще не иметь никакого, особенно если речь идет о большой диспропорции во всех отношениях – и военном, и в экономическом, и, самое главное, в интеллектуальном плане, потому что Америка – взрослая страна, а Россия – нет. Очень сложно иметь отношения подростковой, агрессивной стране с взрослым опасным маньяком в лице США, который может скрывать свою сущность под маской теплых соглашений, играя в логику "злого и доброго следователя". Злой следователь Маккейн, к несчастью, проиграл, к игре приступил добрый следователь, это очень опасная игра.

Вопрос: Какой можно в принципе прогнозировать внешнюю политику Обамы на время президентства – только ли он будет устранять ошибки своего предшественника, Буша, или уже вырисовывается какая-то собственная линия?

Александр Дугин: Он будет действовать более мягко, в том же самом направлении, и я думаю, увы, более успешно, потому что "лобовая атака" бушевской политики не прошла. Может быть, она не прошла, потому что недожали, или, может быть, она не прошла, потому что пережали, но Буш действительно начал жестокий поход, мировую войну, практически, и не довел ее до конца – бросил. А Обама, безусловно, будет действовать иначе, но по смыслу внешняя политика будет такая же – обеспечение мирового господства Америки.

Буш опирался только на американскую мощь, а Обама будет опираться на американскую мощь и систему отношений. Внешнеполитическое руководство обамовской администрации состоит из людей другого толка, которые будут добиваться своего уговорами, компромиссами, а также хитростью и психологическим воздействием на политических лидеров. Это опаснее, чем прямые ультиматумы Буша.

Вопрос: А возможно ли создание альянса США и Китая против России? Военные отмечают, что уже сейчас китайское министерство обороны не скрывает планов по переходу с 2010 года к политике завоевания новых жизненных пространств. А 12 января 2009 года в США было заявлено о необходимости создания такого альянса.

Александр Дугин: Если заглянуть немного назад, именно с этого альянса началась гибель Советского Союза, именно этот альянс, вовлечение Китая на сторону американцев конце 70-х – начале 80-х годов, было фундаментальным геополитическим инструментом по давлению на Советский Союз, это была "тактика анаконды", когда идеологического врага американцы сделали своим экономическим партнером, создав экономический и военно-стратегический полюс, который затем интегрировался в западную систему.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru Сейчас Китай достаточно сильно поднялся, и, тем не менее, находится в критической ситуации в связи с кризисом, поскольку рынки сбыта этой страны находились в США, а покупательная способность американцев в течение трех-четырех лет, по прогнозам экономистов, упадет в шесть раз. Соответственно, китайцам надо выкарабкиваться, Америка очень ловко использует такой ход, как альянс с Китаем против России. Этот альянс дорого стоит Китаю, но, с другой стороны, Китай внедряется очень тонко в альянсы, стараясь извлечь максимум выгоды из союза с американцами. Сейчас в американской политике к власти пришли те люди, которые хотят всерьез покончить с Россией. Стратеги в Вашингтоне, Бжезинский, в первую очередь, являются главными промоутерами американо-китайского партнерства, и я думаю, оно состоится.

Вопрос: О чем в перспективе говорят объявление в США Афганистана главным фронтом борьбы с терроризмом, намерения значительно усилить контингент, находящийся там?

Александр Дугин: Американцы полностью проваливают Афганистан. То, что они провалили Ирак – это почти очевидно, они выводят оттуда войска, очевидно и другое – американцев теснят талибы вместе с пакистанцами.

талибы талибан | Фото: AFPАмериканцы несут в Афганистане огромные потери, по сути дела, они полностью зависят от Североатлантического альянса и от России, которая обеспечивает доступ военных грузов туда. Соответственно, если Россия сделает серьезный шаг, чтобы это "прикрыть", американцы начнут терпеть катастрофу. Они не хотят уйти из мировой политики окончательно, потому что американцев теснят везде. Им необходимо остаться на просторах Евразии (из Ирака придется выводить войска, рано или поздно), так как полный уход с евразийского континента означает отход от мирового господства. Я думаю, России надо пересматривать свое отношение к афганской проблеме. У нас вместе с талибами общий враг – это американцы, которых надо выжить из Афганистана, а наше присутствие там будет вполне закономерно, при этом мы же не собираемся их оккупировать. В таком случае баланс сил может сложиться нашу пользу.

Американцы это понимают, поэтому они будут "соблазнять" Москву разоружаться, будут "подтачивать" нашу внутреннюю политику, требовать, чтобы мы оказывали помощь им в Афганистане и препятствовать нашему сближению с антиамериканскими силами. Это обычная, нормальная политика США. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС