Островной вопрос
Накануне на Сахалине встретились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо. Одна из главных тем – Южные Курилы. В связи с этим появилась загадочная формулировка, произнесенная японским политиком: "договорились решать территориальную проблему оригинальным, необычным путем, опирающимся на новые подходы". Впрочем, по мнению специалистов, "оригинальный путь" может оказаться еще не совсем забытым старым способом. Главное, чтобы этот способ не стал калькой переговоров с Китаем по амурским островам. О том, имеет ли Япония право на Южные Курилы и о чем секретничали Асо и Медведев, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Геннадий Чуфрин.
Вопрос: Как за последние годы изменились подходы России и Японии к теме Южных Курил?
Геннадий Чуфрин: Японский, по существу, остается в основном своем содержании прежним. Он заключается в том, что Токио хочет получить обратно четыре острова Южно-Курильской гряды. Наше мнение с 1956 года менялось неоднократно. От того, что мы готовы были, в качестве жеста доброй воли, передать два острова, до того, что мы признавали существование территориального вопроса. Сейчас это вновь станет предметом углубленных переговоров.
Вопрос: Могут ли их результаты обесцениться, если Асо уйдет отставку, как некоторые предсказывают?
Геннадий Чуфрин: Мне трудно сказать, уйдет ли он в отставку. Полагаю, он будет отстаивать вышеозначенную позицию своей страны. Представим невероятное – Россия соглашается уступить четыре острова. Тогда все в Японии считали бы, что Асо вышел победителем из переговорного процесса.
Вопрос: На сколько реально, что в будущем Япония потребует все Курилы?
Геннадий Чуфрин: Такие требования существуют, например, в японской прессе. Претензии не только на Курильскую гряду, но и на южную часть Сахалина. Моя точка зрения заключается в следующем – Япония во время Второй мировой войны являлась государством-агрессором. Это мнение международной общественности, ООН, которая таким образом Японию осудила. Из данного факта следуют серьезные последствия. А именно – государство-агрессор наказывается, в том числе, территориально. Перед нашими глазами пример Германии. Определенная часть немецких земель была отнята и передана Франции, Польше, СССР. В Германии есть люди, сожалеющие об этом, но они ведут себя вполне достойно, признавая, что понесли заслуженное наказание. У Японии отобрали Южный Сахалин и Курилы. Разговоры о том, принадлежали острова когда-то России или нет – бессмысленны. Кенигсберг никогда раньше России не принадлежал, а сейчас принадлежит по праву победителя в войне. Обсуждать нечего. Никакого территориального вопроса нет. Не станет же Япония переигрывать Вторую мировую. Другое дело, что советское руководство в 1956-м решило продемонстрировать жест доброй воли и заявило, что из четырех южно-курильских островов готово два передать Японии. Токио отказалось. Недавно, когда Путин был президентом, мы повторили шаг. На мой взгляд, данная позиция является благородной. Речь могла бы идти о возвращении к декларации 1956 года. Придуманное Асо я представляю - совместное экономическое управление с прицелом на то, что через какое-то количество времени Япония установит суверенитет над четырьмя островами. Ничего нового. За прошедшие 60 лет опробованы десятки вариантов.
Вопрос: Сейчас на Курилах японское влияние прослеживается?
Геннадий Чуфрин: Там действует безвизовый режим. Мы предоставили японцам, родственники которых проживали или были похоронены на территории Курил, право безвизового въезда. В свою очередь, японцы предоставляют жителям островов льготный режим посещения Японии. То есть существуют определенные гуманитарные контакты, которые в принципе должны только приветствоваться. В данном вопросе стороны проявляют реализм и подтверждают нормальные добрососедские отношения. Кроме того, мы с Курил убрали регулярные воинские части. Там находятся только погранвойска. Это тоже жест доброй воли. В советское время на островах находились гарнизоны ВС. Сейчас их нет. Мы не хотим, чтобы острова воспринимались как военный плацдарм против Японии.
Вопрос: Тема северных территорий для внешней политики Японии среди первостепенных?
Геннадий Чуфрин: Для сегодняшней Японии это одна из приоритетных тем, касающихся внутренней политики.
Вопрос: Не опасаетесь, что с Южными Курилами может получиться как с амурскими островами?
Геннадий Чуфрин: Нет. Там совершенно другая история. Вопрос заключался в том, какие правила разграничения нужно применить. Соглашения, подписанные еще имперской Россией, предусматривали разграничение по противоположному от России берегу реки. Но в мировой практике другое правило – по фарватеру. И это явилось юридической основой для частичного пересмотра границы.
Вопрос: На Ваш взгляд, современное российское общество имеет более или менее объективное представление об истории Курил и о проблемах, связанных с ними?
Геннадий Чуфрин: Общество плохо проинформировано, нет четкого представления о том, что стоит за спорами о Курилах. К сожалению, должен констатировать – в основном граждане упускают из виду, что принадлежность России Курил и Южного Сахалина – результат победы СССР. К тому же зачастую комментарии дают либо неквалифицированные люди, либо люди, руководствующиеся неизвестными соображениями.