Кризис выбора: народу не смогли предложить новые идеи
Накануне в России завершилось голосование на региональных и муниципальных выборах. И если "единороссы" лидируют во всех девяти регионах РФ, где в воскресенье прошли выборы депутатов заксобраний, то в случае с муниципальными выборами не обошлось без коллизий. В Твери большинство в гордуме взяли коммунисты, а в Свердловской области кандидаты в мэры от "Единой России" проиграли выборы в половине городов. Однако это, скорее, частный успех тех, кто все-таки сумел сыграть на кризисе, тогда как настоящие возможности для продвижения новых идей конкурирующими партиями так и не были реализованы. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказала ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.
Вопрос: Как в целом можно охарактеризовать нынешнюю выборную кампанию? Все-таки, это были первые масштабные для страны выборы, прошедшие в кризис. Осенью 2008 года его последствия сказывались еще не так остро.
Оксана Гончаренко: Кампания прошла довольно инерционно. Все, кто могли бы претендовать на протестное настроение и возглавить этот протест, не очень хорошо себя проявили, и на то был ряд причин. Многие партии столкнулись с ограничением финансирования, это повлияло на кампанию – кроме "Единой России", партии не смогли себе позволить дорогостоящую агитацию, в частности, билборды.
В целом была возможность использовать какие-то новые перспективные идеи, но этого мы не увидели, например, со стороны компартии, которая пыталась присоединиться к протестам против пошлин, повышения тарифов на услуги ЖКХ. Их участие в этом было, но новых идей они предложить не смогли – это давняя проблема этой партии как одной из старейших "левых" сил в нашей стране.
То же касается и других участников кампании. Поэтому сохранялся довольно инерционный сценарий, а "Единая Россия" попыталась предотвратить возможные потери голосов и в целом ей это удалось: были массовые акции, в том числе, в поддержку правительства, которое благодаря Владимиру Путину остается еще довольно популярным. В целом они активно демонстрировали усилия работы с населением. Использование административного ресурса никто не отменял. Поэтому кампания получилась достаточно традиционной.
Вопрос: Вы упомянули о том, что протестное настроение, по сути, так и не было использовано конкурирующими партиями. Это в большей степени – следствие недостатка денег у партий или все же связано с тем, что люди не увидели новых экономических подходов? Или имеет место комплекс причин?
Оксана Гончаренко: Это комплекс причин. Надо поднимать, что с ограничением финансирования труднее работать, и эти проблемы у партий были. Но, кроме того, у них были и внутренние проблемы, которые у них не первый год существуют и пока они не сумели их решить.
Для компартии – это идеологический вакуум, в котором она существует. Партии необходимо увеличивать число сторонников, потому что естественная убыль характерна для "ядерного" электората - пенсионеров становится меньше. Они пытались привлекать молодежь, но это не слишком успешно получилось. Но в их активе – довольно хорошая и дееспособная структура региональных ячеек, налаженные методы работы с избирателями.
В ЛДПР есть проблемы организационного характера и есть проблемы кадровые. Партии очень сильно не хватает узнаваемых на региональном уровне фигур. Есть связи с бизнесом, это ко всем партиям относится, бизнесмены баллотировались по всем спискам, но с точки зрения ярких публичных фигур у ЛДПР проблема. Успех партии уже долгие годы прямо пропорционален участию Владимира Жириновского в кампании, но это не позволяет реализовать возможный потенциал. Хотя условия кризиса и рост протестных настроений в целом способствует успеху ЛДПР и это такие условия, в которых поддержка может вырасти (но, конечно, речь не идет о лидерстве).
А для "Справедливой России" тоже характерны кадровые проблемы, есть и организационные трудности.
Надо учесть и общественные настроения. Рост протестных настроений отмечается, но он не очень большой, а готовность людей проголосовать против власти далеко не так велика, как может показаться, если говорить в среднем. Например, в Ненецком округе совсем не та же самая ситуация, как, допустим, во Владимирской области.
Вопрос: А что в целом можно сказать о проблемных регионах в ходе нынешней кампании? Например, в Твери коммунисты получили большинство в гордуме.
Оксана Гончаренко: В этом случае как раз можно говорить о кризисном влиянии. Регион не самый богатый, как и многие в центральной России. Видимо, имела место хорошая кампания на местном уровне, это как раз традиционные методы работы с избирателями, которые оказались эффективными. Плюс, скорее всего, свою роль сыграло разочарование в работе действующей мэрии.
Вопрос: Интересная ситуация и в Свердловской области: кандидаты "Единой России" проиграли в восьми городах из 16 . Власть сменилась там, где в наиболее трудном положении оказалась промышленность.
Оксана Гончаренко: Да, это тоже можно отнести к влиянию кризисных явлений – вырос уровень безработицы, ухудшился уровень жизни, соответственно, выросли протестные настроения. Это классическая модель, когда в непростых условиях очень часто проявляется настроение протеста против власти как таковой, пусть даже градоначальники персонально не были виноваты в определенных проблемах. Но ухудшение жизни, которое почувствовали люди, например, в потере работы, выразилось в том, что они высказались против действующей местной власти.
Вопрос: А какой может быть расстановка политических сил в дальнейшем? Появятся ли новые партии, например, сможет ли набрать вес к следующим выборам партия "Правое дело"?
Оксана Гончаренко: Успех, анонсированный в Тольятти – это не успех "Правого дела", это успех группы "Декабрь". А если говорить о потенциале, то кризис – время непростое для "правых" партий. Но если они сумеют предложить свежие идеи, антикризисную программу и использовать эффект новизны, который, конечно, будет, то на что-то можно рассчитывать. Но не во всех регионах.
Вообще партия может быть востребована, просто сейчас конъюнктура для нее неблагоприятна. Однако при грамотном распоряжении имеющимися ресурсами, в том числе, кадровыми, имиджевыми, это может сработать. Если кризис будет усугубляться, вырастет поддержка протестных игроков, но об этом можно будет говорить не раньше, чем через год. В течение года кардинальных изменений не произойдет. Но к осени при грамотном подходе и правильном ведении PR-кампании партия "Правое дело" вполне может занять свою нишу в политическом спектре и получить, в том числе, места в региональных парламентах.
Вопрос: Какими можно прогнозировать отношения "Единой России" с региональными властями в этом году? Ранее сообщалось о том, что партия направит в регионы антикризисных управляющих, которые займут должности вице-губернаторов.
Оксана Гончаренко: "Единая Россия" все чаще выступает с критикой губернаторов, а губернаторы, в свою очередь, пытаются избежать положения крайних и виноватых во всех проблемах, связанных с кризисом. Рост конфликтности в регионах – это тенденция, и она будет сохраняться в течение всего года. Число конфликтов будет расти, и это может привести к конфликтам внутри "Единой России", как это уже случалось (в Мурманской. Свердловской областях, – прим.).
С другой стороны, усиление нажима на региональные власти внедрением таких антикризисных управляющих мне представляется пока маловероятным, поскольку нет нормативной базы, которая бы регламентировала их существование в регионах, а рычагов для реального принятия решений пока получается маловато, потому что ни один губернатор не предоставит такому человеку со стороны полномочий для воздействия на ситуацию. Я на данном этапе склонна рассматривать эту ситуацию больше как PR-ход.
Вопрос: Что, на Ваш взгляд, будет с возрастными губернаторами? Сообщалось, что Дмитрий Медведев, якобы, недоволен тем, что они его "поучают", когда речь заходит о кризисе. А в этом году у некоторых заканчивается срок полномочий.
Оксана Гончаренко: Кадровая политика у нас ведется в закрытом режиме, то есть решения принимаются максимально закрыто, поэтому прогнозировать персонально довольно сложно. Но я думаю, что отставки будут, это действительно может коснуться политических долгожителей. Решения будут приниматься, как и раньше, исходя из каждого конкретного случая. Нет какого-то тренда на смену губернаторов.
Да, возрастные губернаторы могут уходить, и это в целом коррелирует с идеей Медведева о привлечении квалифицированных управленцев и обновлении состава руководящих властных структур. Из долгожителей есть шансы на уход Чуба, Росселя, есть шансы на смену власти в Татарстане, Башкирии. Но это будет зависеть от того, как будут согласованы кандидатуры, а в национальных республиках этот процесс довольно трудный. По Свердловской области тоже ситуация может измениться – срок полномочий Росселя истекает в ноябре, а как изменится ситуация к этому времени, неизвестно.
Отставки будут, но напрямую это не будет связано с кризисом, а будет связано с комплексом факторов – экономических и политических, а также с тем, насколько окажется возможным подобрать замену на федеральном уровне. Несмотря на публикацию кадрового резерва, скамейка для замещения губернаторских должностей небольшая. Впрочем, в Свердловской, Ростовской областях может быть и внутренняя ротация, может быть привлечена "Единая Россия" к этому.
Вопрос: Кстати, теперь кандидатура на должность губернатора будет предлагаться президенту партией, имеющей большинство в региональном парламенте. В этой связи, на Ваш взгляд, решения будут приниматься Медведевым или Путиным как лидером партии?
Оксана Гончаренко: Я думаю, что они будут взаимодействовать по этому вопросу, как это, кстати, до сих пор происходило. Кадровые вопросы по ключевым регионам будут решаться с их совместным участием.