06 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBXPKV
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/st392723/, посетить сайт .
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

За что боремся, на то и напоремся?

Если верить прогнозам крупных нефтяных компаний на счет запасов углеводородов, то беспокоиться вроде бы еще рано – полвека относительно беспечной жизни нам гарантированы. Или нет? Намедни глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака предсказал в 2013 году новый мировой кризис, причем именно по вине нефти. Точнее, ее дефицита. И пусть многие считают, что к указанному сроку еще и нынешний кризис не успеет закончиться – предположения главы МЭА просто "подвинутся" во времени, ведь рано или поздно, изменившись экономически и даже, возможно, политически, мир выкарабкается. Только от потребности в нефти ему не избавиться. На нашем веку точно.

Итак, кратко суть проблемы: кризис заканчивается, промышленность встает на ноги, снова растет потребность в углеводородах. И тут же мы начинаем сталкиваться с собственной недальновидностью. Ведь в кризис никто в разведку не инвестировал, новые месторождения не осваивал, а кто-то еще и действующие законсервировал. А зачем – нефть стоила "копейки", добыча едва окупалась или не окупалась вовсе, тут уж не до разведки. Можно, конечно, восстановить. Собственно, это единственный вариант, но очень уж затратный.

В результате – нефть по $200 за бочонок, дальнейшее снижение добычи, отчаянные попытки найти альтернативу и, конечно же, новые конфликты. Так, по крайней мере, видят ситуацию в МЭА. Получается, что один кризис может автоматически притянуть за собой другой. Только если сегодня нефть не нужна потому что промышленность в упадке, завтра по причине нехватки нефти может встать производство. Поэтому, чтобы потом не кусать локти, сейчас нефтяные компании по логике должны быть дальнозоркими, и сократить что угодно, но не инвестиции в разведку. К сожалению, пока часто происходит обратное. Причем не только с российскими компаниями.

Иностранцы: "будущее пока никто не отменял"

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU В середине прошлого месяца ОПЕК понизила прогноз мирового потребления нефти в 2009 году - мировой спрос сократится на 580 тыс. баррелей в сутки и в среднем составит 85,13 млн. баррелей в сутки. "Мир уже никогда не сможет добывать больше 89 млн баррелей нефти а сутки, пик добычи пройден в 2008 году", - цитирует The Financial Times главу французской нефтегазовой группы Total Кристофа де Маржери. Total, напомним, входит в пятерку мировых лидеров по добыче углеводородов. И вот этот самый гигант пересмотрел прогноз по объемам добычи – в 2015 году компания будет добывать на 4 млн баррелей нефти меньше, отказавшись от проектов в Канаде и Венесуэле.

У других мировых нефтяных корпораций тоже дела так себе. Британская Royal Dutch Shell объявила о падении квартальных прибылей в результате резкого падения цен на нефть к концу минувшего года. Рост годовой прибыли в 14% компании обеспечили только беспрецедентно высокие цены, державшиеся летом. Поэтому на такие цифры уже не жалуются. Глава Shell Йерен ван дер Веер назвал результаты четвертого квартала "удовлетворительными", добавив, что "стратегия остается прежней - продолжать инвестировать в развитие компании для обеспечения ее прибыльности. Ситуация в отрасли продолжает оставаться сложной, и мы сосредоточены на капитале и финансовой дисциплине".

Тем не менее, прибывая в столь нестабильном состоянии, мировые нефтяные компании как будто пытаются успокоить друг друга заявлениями вроде "утро вечера мудренее". По оценкам экспертов Exxon Mobil Corp, к 2030 году спрос на нефть вырастет на 35%, а глава Йерен ван дер Веер уверяет, что к 2050 году спрос на черное золото вырастет как минимум в два раза. В общем, как подытожил Тони Хейворд – глава BP, "будущее пока никто не отменял".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Ну, а мы свой итог под "иностранцами" подведем, вспомнив венесуэльского президента. Уго Чавес как-то сказал, что считает цену на нефть в $100 за баррель справедливой, учитывая все усложняющиеся условия ее добычи и т.д. В таком случае, он будет доволен прогнозом МЭА – агентство предсказывает $200 за бочонок, как только наступят дефицитные времена. Только до них еще дожить надо без потерь, а как без них, когда черное золото устремилось к отметке "ниже $40 за баррель"? А ведь еще в середине прошлого года ОПЕК (в которую входит и Венесуэла) вовсю пыталась доказать свое влияние и установить таки $100 за баррель. И даже на 2009 год какие-то планы строила. С максимальным снижением в 300, и даже в 500 (во втором квартале 2009-го) тыс. баррелей в сутки. Тогда это казалось едва ли возможным, сегодня – реальность. Не зарекайтесь – так и хочется сказать нефтяным корпорациям.

Наши: ни шагу назад!

Наши нефтяники пытаются подражать иностранным, но пока получается не очень. Разведку и освоение вроде бы бросать не собираются, но при этом в первую очередь сокращают инвестиции по начатым проектам, про неначатые вообще стараются не упоминать и еще очень ждут господдержку в виде налоговых преференций. Государство поддержку обещает, но при условии, что высвободившиеся средства пойдут на внедрение новых технологий и разведку.

путин владимир владимирович председатель правительства рф | Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ"Мы вправе ожидать, что оставляемые в отрасли средства будут направлены на финансирование инвестиций в геологоразведку, добычу и переработку, то есть вложены в производственный процесс, а не потрачены на бонусы и другие далеко не первоочередные в современных условиях вещи. Считаю, что Минэнерго должно учитывать все эти моменты при определении мер государственной поддержки конкретным компаниям", - заявил недавно Владимир Путин во время совещания по проблемам нефтянки.

При этом нефтяники довольно сильно давят на государство, с одной стороны, требуя дальнейших налоговых снижений, с другой – угрожая сокращением инвестиционных программ. Один из примеров – ЛУКОЙЛ. Глава компании Вагит Алекперов в интервью The Wall Street Journal заявил о неизбежном снижении добычи, если не будет уменьшена налоговая нагрузка. "Естественное снижение происходит значительно более интенсивно, чем вводятся новые мощности. Если не будут приняты решения о дополнительных масштабных инвестициях, объемы производства будут продолжать постепенно снижаться", - заявил Алекперов. По оценкам главы ЛУКОЙЛа, для поддержания развития отрасли необходимо дополнительно снизить в этом году налоговое бремя для нефтяных компаний на $10 млрд.

Но в то же время ЛУКОЙЛ собирается сокращать инвестпрограмму. Правда, пока только в той части, что касается переработки нефти. "Ввод новых месторождений на севере Тюменской области и на Каспии компания не откладывает", - подтвердил Вагит Алекперов. Кроме того, уже в ближайшие месяцы может начать работу СП ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" – оно займется месторождениями в Тимано-Печоре.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Кстати, "Газпром нефть" также снижает расходы по инвестициям. "Кризис приводит к снижению наших инвестиционных возможностей, мы ищем способы их сохранения, однако, скорее всего, избежать сокращения капитальных вложений не удастся. Мы предполагаем, что инвестпрограмма на 2009 год будет на 20 млрд руб. меньше программы 2008 года, это сокращение примерно на 25%... Сокращение на 25% планируется при прогнозной цене на нефть $70 за баррель, но мы рассматриваем и другие варианты. Это $50 за баррель, тогда инвестпрограмма может сократиться примерно на 35%. Есть еще самый кризисный вариант — $32 за баррель. Здесь сокращение бюджета может составить 45% по сравнению с 2008 годом", - отметил в одном из интервью председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, можно с уверенностью сказать: "малой кровью", т.е. 25-процентным сокращением компания не отделается.

Между тем, стабилизировать уровень добычи нефти "Газпром нефть" собирается именно за счет освоения новых месторождений. "Решить поставленные задачи поможет геологоразведка и бурение на старых месторождениях, участках, поиск и внедрение новых технологий при бурении. Выработанность некоторых месторождений предприятия составляет на сегодняшний день около 80%", - цитирует заместителя гендиректора "Ноябрьскнефтегаза" по геологии Марата Нуриева "Север-Пресс".

уватский проект тнк-вр нефть месторождение | Фото: тнк-вр менеджментНе все ладно и у ТНК-ВР. Хотя компания сократит инвестпрограмму в этом году всего на 10% - до $3 млрд. Целью здесь также ставят сохранение прежних объемов добычи. "Несмотря на трудности в мировой экономике, мы поставили задачу удержать объемы добычи нефти на уровне 2007 года. Это, конечно, сложная задача не уменьшить добычу, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы ее решить, — подчеркнул и.о. управляющего директора компании Тим Саммерс. — Мы с большой ответственностью относимся к исполнению социальных обязательств, и хочу отметить, не планируем сокращать штаты сотрудников компании". Кстати, эти слова глава компании произнес на церемонии запуска двух месторождений Уватского проекта ТНК-ВР в Тюменской области.

Цель – сохранить прежние объемы перед собой поставили и в "Сургутнефтегазе". "Пока мы не можем говорить о каких-то конкретных цифрах по инвестпрограмме, но все планы по освоению ранее заявленных месторождений остаются в силе", - говорят в СНГ. Ранее сообщалось, что в 2009 году "Сургутнефтегаз" планирует увеличить добычу нефти в Восточной Сибири до 1,9 млн. т.

москва роснефть табличка | Фото: Mikhail Metzel/APНа фоне всех этих усилий заявления государственной "Роснефти" наверняка бальзамом ложатся на душу госчиновников. Увеличение инвестиций на $1,5 млрд – до $8,5 млрд. Освоение новых месторождений. Да и вообще, как недавно подсчитала компания, запасов нефти ей хватит еще на 23 года. Несмотря на то, что "Роснефть" и ВР решили забросить работы по проекту "Сахалин-4" – нефти так и не нашли, а потратили уже $100 млн. Несмотря на весьма средние перспективы освоения Ванкорского месторождения (за 40 лет эксплуатации прибыль составит лишь $2 млрд), запустить которое планируется уже в этом году.

В общем и целом, ситуация, какой бы печальной она не была, кажется, выглядит лучше, чем в целом по миру. А все из-за того пресловутого госконтроля за отраслью, на который ругаются и плюются иностранцы. Нефтяные компании и государство в нашей стране – сообщающиеся сосуды. И не хотят нефтяники тратить деньги на разведку, да приходится. И не комильфо государству снижать налоги, да что поделаешь. "А вместе делаем одно общее дело. Ты – по-своему, а я – по-своему!", - говорил герой известного фильма.

Конечно, не хочется планировать новый кризис, еще не выбравшись из старого. Но лучше, как известно, готовится к худшему. При этом не возбраняется думать о лучшем. И очень бы хотелось верить, что именно такой логикой руководствуются нефтяники. Можно сколько угодно увеличивать прогнозы по запасам нефти – если ее нельзя будет при этом добыть, то зачем же она нужна? 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС