11 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBspM4
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/zelenograd/, недорого.
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/country/geo/kaliningrad/, подробнее здесь.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/igevsk/ по этой ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Американское покаяние Кудрина

Реплика по поводу

Накануне произошло невиданное и неслыханное. А именно - Алексей Кудрин признал экономические ошибки российских властей в предкризисные годы.

Узрев такое, я немедленно бросился уточнять подробности этого уникального явления природы, предвкушая захватывающие дух откровения нашего финансового оракула. И, разумеется, не ошибся.
Все "раскаяние" господина Кудрина, все целиком, от начала и до конца подтвердило его "избранность" – ибо только действительно "избранным" дано в этом мире игнорировать законы природы, останавливать пули на лету, вместо видимых простым смертным и вполне осязаемых вещей вроде "товар-деньги-товар", рассуждать о некоей финансовой Матрице, в которой только он, Нео-Кудрин чувствует себя как рыба в воде.

Вообще, на первый взгляд, ничего такого уж удивительного в самом факте раскаяния нашего главного финансового гения и нет. И не только потому, что сегодня практически каждый россиянин уже реально ощутил на себе всю тесноту и прочие неудобства "кроличьей норы" в которую провалилась и в которую продолжает валиться российская экономика. Дело в том, что Кудрин был далеко не первым финансовым начальником, которых вдруг охватило внезапное прозрение и последовавшее немедленно за ним чувство глубокого раскаяния за совершенные в недавнем прошлом ошибки. Ибо спустя полгода после того, как проблемы в мировой экономике стали очевидны и обывателям, ответственных за государственные финансы людей охватила новая волна раскаяния.

Вот и накануне свою вину в кризисе едва ли не одновременно признали министры финансов Великобритании и России. Что, повторюсь, само по себе стало совсем не удивительным. Правда, при этом стоит обратить внимание на один весьма показательный момент. Глава британского казначейства Алистер Дарлинг, призвавший министров извлечь уроки из сделанных ошибок (в частности, в отношении банковского сектора), каялся родной газете The Daily Telegraph.
А зампред российского правительства и министр финансов Алексей Кудрин делал признательные заявления американской телекомпании CNN.
То есть получается, что наш доморощенный "Нео" отчитывался и, если можно так сказать, даже каялся перед теми, чью политику он всеми силами проводил в течении последних нескольких лет – перед США.
И уже только поэтому откровения Дарлинга и Кудрина нельзя меджу собой сравнивать, ибо первый отчитывался перед собственным обществом, вынужденный отвечать на растущую напряженность в умонастроениях граждан туманного Альбиона, а второй на озабоченность, мягко говоря, граждан РФ откровенно наплевал.
А публичные оправдания господина Кудрина перед США могут быть объяснены только одним – не иначе, накануне ему из вашингтонского обкома было дано ценное указание. Видимо, из солнечной вашингтонщины ему доходчиво пояснили, что "слишком мало фэнни мэй и фредди мака купили - надо было больше в них вкладывать - вам, русским, деньги все равно не нужны". Поясни мол, такой-сякой, почему недостаточно активно ты "спасал мировую экономику", как обещался нам в Давосе? Почему у России еще что-то из жировых запасов осталось – хотя к этому моменту не должно было остаться ровным счетом ничего?
И Кудрин перед своими начальниками вынужден был оправдываться – ибо даже для "избранных", назначенных на перефирию, есть свой головной офис со строгими начальнаками.

Если у вас есть какое-нибудь иное разумное объяснение этому отчету министра финансов РФ перед США - я весь внимание. Ибо сам я ничего иного, объясняющего бы такое поведение данного господина, придумать просто не в состоянии.
А то, что дело обстоит именно так, а не иначе, подтверждает и то, В ЧЕМ господин Кудрин каялся.
Если кто-то вдруг подумал, что российский министр финансов признал полную и сегодня уже очевидную провальность всей своей политики, жестко направленной все эти годы на удушение российской экономики то они, конечно же, ошибались.
Ибо никаких новых, неведомых россиянам цифр и данных Кудрин не привел, повторив про 8-процентный дефицит бюджета в 2009 году, про треть золотовалютных резервов, потраченных на поддержание рубля, про $40 млрд, вывезенных из страны только за январь. Но соль "отчета" министра РФ перед американским ведущим СМИ – не в цифрах, а в оценках политики российских властей.
Едва ли слова Кудрина о том, что правительство все последние годы "сорило" нефтяными деньгами, пригодны для российских телеканалов.
Ведь получается, что даже те мизерные средства, которые все-таки были вложены в Россию, по искреннему убеждению Кудрина, были вложены совершенно неоправданно. И даже то, что эти средства были мизерные (хотя бы по сравнению с огромными суммами, вбуханными в американскую ипотеку и прочие активы американской экономики, ныне "растворившиеся" в загадочных недрах той самой гигантской финансовой "матрицы") никак не может, по убеждению Кудрина, это оправдывать. Ибо по его твердому убеждению, в российскую экономику, в российскую инфраструктуру, в российский народ не должно было вкладываться ни одного евро, ни одного доллара, ни одного рубля.

И наивно было бы предполагать, что кудринские причитания о "сорении деньгами" относились к российской, стремительно жиревшей, "элите". Конечно, благосостояние чиновников и прикормленных властью людей росло все последние годы не в пример стремительнее, чем благосостояние рядовых россиян. И, разумеется, это не является секретом для последних.
И когда такие откровения чуть ли не самого главного на сегодня высокопоставленного чиновника накладываются на собственную картинку – с трудом купленный в кредит новый телевизор совмещается со сверкающей иномаркой не самого важного районного чиновника, рядом новехоньких замков местной "Рублевки" и т. д. и т. п. … то в голове начинает искрить, а может произойти и замыкание, и почти наверняка вспыхнет желание – найти и наказать виновных.

Но Кудрин-то говорил вовсе не об этом!! И это надо четко понимать – вовсе не о тотальном финансовом ожирении российских олигархов, чиновников, и прочих, подпущенных к корыту он говорил! Кудрин искренне переживал за то, что за несколько последних лет хоть малая толика, абсолютно несопоставимая с суммами, вбуханными в американскую обанкротившуюся ипотеку, в досрочные погашения кредитов, в гигантские суммы списанных долгов всем, кому это было только возможно, в перевод наших резервов в американский рынок… минимальная часть государственных нефтегазодолларов все-таки попала и непосредственно в Россию. Попала в виде нацпроектов и в виде нескольких других государственных программ – и это, по мнению господина Кудрина, было очень и очень плохо.

Да, мизерная, минимальная часть денег в последние годы все-таки доходила до российской экономики, и до российского народа.
Но, честно говоря, сам господин Кудрин в этом печальном факте виновен был менее всего. Ибо он изо всех сил все последние годы высасывал из российской экономики деньги для того, чтобы потом их просто уничтожить, сгноить в американских закромах.

Именно в этом он и каялся перед американскими, а не своим налогоплательщиками – что не сумел сделать так, чтобы до экономики России, до его народа не дошло бы вообще ни одного рубля, ни цента, ни доллара.

Мне могут возразить, что господин министр финансов якобы проявил некоторую озабоченность и о российской экономике, приведя в пример его высказывание:
"Конечно, я тоже несу ответственность за то, что мы не смогли диверсифицировать экономику, - сказал Кудрин. - Мы тратили больше денег, чем могли, и это объясняет быстрое укрепление рубля и высокий рост инфляции".
Но этот пассаж про "не смогли диверсифицировать" – есть не что иное, как наглое и откровенное вранье, либо циничное издевательство над здравым смыслом.
Ибо очевидно, что вбухивание практически всех средств в пресловутые "подушки безопасности" (а после того, как финансовая Россия в одночасье упала на пятую точку, уместно спросить – "Кстати, где они?!") за счет изъятия из экономики нефтегазовых долларов шло вразрез с диверсификацией экономики, которая требует дополнительных инвестиций.

За счет средств российских стабилизационных фондов к концу 2008 года Россия стала одним из основных инвесторов в облигации Американского казначейства, тем самым финансируя дефицит бюджета США. На начало года в американских гособлигациях хранилось $116,4 млрд.

Эта попытка Кудрина "повиниться" сразу в двух прегрешениях заслуживает пристального внимания со стороны психиатров. Хотя бы просто потому, что процессы "консервирования" (а если точнее – то уничтожения) нефтяных доходов и экономических преобразований вообще прямо противоречат друг другу.
Ибо диверсивикация означает инвестиции в инфраструктуру, причем не в нефте- и газопроводы, которые, напротив, закрепляют сырьевую направленность экономики, а, например, в развитие дорог и портов, заводов и фабрик, в энергетику и т.п., что дало бы мультиплицирующий эффект для всех отраслей.
Инвестиционные расходы не пошли бы непосредственно на рост доходов потребителей, зато могли способствовать увеличению предложения в экономике, что вкупе с развитием конкуренции нивелировало бы воздействие денежных вливаний на уровень потребительских цен.
И никакой бы пресловутой инфляции тогда не было бы!!
А если приплюсовать сюда так необходимые налоговые льготы, которые могли бы стимулировать малый и средний российский бизнес…

Но буквально накануне министр финансов опять заявил, что мер налогового стимулирования, которые уже были приняты, пока достаточно и "возможности дополнительного налогового стимулирования невысоки".

И сегодня нам необходимо инвестировать в российскую промышленнолсть – особенно в ту ее часть, которая государственная...
Но буквально накануне министерство Кудрина отказало "Ростехнологиям" в поддержке предприятий ОПК.

Межведомственная комиссия по поддержке стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса во главе с замминистра финансов Антоном Силуановым решила отказать всем предприятиям, связанным с госкорпорацией. Так, в проведении допэмиссии акций в пользу государства отказано "дочке" "Ростехнологий" — "Оборонпрому", а также ряду аффилированных с ним структур, в частности НПО "Сатурн", КАПО, УМПО, Пермскому моторному заводу.

Буквально накануне госпожа Голикова заявила, что ставка рефинансирования снижена не будет – и это правильно, ибо рубль так и должен оставаться невозможным инструментом для расчетов, а вся имеющаяся наличность должна продолжать перекачиваться в доллары.
И тут же Голикова заявила, что пособия по безработице повышаться не будут – и это верно, ибо нельзя нищему народу российскому денег на хлеб выдавать. А то, мол, инфляция будет!
И подобных примеров можно приводить множество – каждый день.

И все они означают только одно - Кудрин и компания костьми лягут, но не допустят больше вливания ни в российскую экономику, ни в российскую социалку ни червонца, ни рубля, ни копейки.

Ибо ВСЕ, все действия Кудрина и компании так или иначе направлены на то, что наша страна целенаправленно загоняется в полную безысходность. Его самоотверженная борьба с инвестициями приводит к тому, что министр финансов превращает длинные деньги в короткие, чем не только провоцирует инфляцию, но и стимулирует рост импорта. Таким образом, дополнительно стимулируется сокращение российского производства через вытеснение его импортной продукцией.
Это - просто способ добить страну.
И в том, как Кудрин с такой задачей успешно справляется, ему совершенно незачем каяться перед американцами.

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС