Второе пришествие Пятой республики
Франция снова примется "вершить судьбы мира". Николя Саркози заявил - страна приходит в командные структуры НАТО. Почему он принял такое решение? "Потому что отсутствующие всегда неправы. Потому что Франция должна участвовать в управлении, а не просто подчиняться", - сказал президент. 43 года назад легендарный маршал Шарль де Голль вывел Пятую республику из руководства альянсом в знак протеста против американского доминирования. Теперь она возвращается. Потомки победителей при Пуатье, Кастийоне и Аустерлице взялись напомнить о себе.
О том, почему Саркози решил придать Франции новый статус в НАТО и как это отразится на европейской, и не только, политике в интервью Накануне.RU рассказали советник Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Владимир Котляр и заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Вопрос: На Ваш взгляд, почему было принято данное решение?
Владимир Котляр: Саркози пришел к власти под лозунгом необходимости улучшений отношений с США и НАТО. Улучшение отношений с США происходило, в основном, в косметическом варианте. По всем серьезным вопросам Франция продолжала иметь свою позицию, которая несколько отличалась от американской. Например, в вопросе об агрессии Грузии против РЮО. Франция принимает участие в военных операциях НАТО за рубежом, в частности в войне в Афганистане. Но теперь речь идет о возвращении французов в командный орган НАТО. Я думаю, выступление генсека альянса в Париже, в котором он приветствовал заявление Саркози, было сделано второпях. Французы возвращаются, чтобы получить назад целый ряд серьезных должностей. И еще неизвестно, как они себя будут вести на этих постах. По целому ряду тем, скажем – по строительству баз ПРО в Чехии и Польше - французы имеют совершенно иную точку зрения, чем американцы.
Дмитрий Данилов: Процесс возвращения Франции в командование НАТО вполне закономерен. В последние годы стало очевидно, что НАТО принимает на себя все более значимую оперативную роль. В частности в Афганистане. Очень сложно, находясь в такой организации, рассчитывать на серьезное политическое влияние, не входя в военное командование. Франция должна была просчитать все "за" и "против". После Ирака сделалась понятной, – и для старой Европы, и для Франции особенно, – необходимость пересматривать свои отношения с США. Не то чтобы Франция поссорилась с Америкой по поводу Ирака, но очень ясно выявилась тенденция усиления американского эволюционизма в отношениях с европейскими странами. Парижу надо было искать какие-то возможности. В данном случае возможностью стало усиление трансатлантических аспектов в политике. Сейчас это приняло форму возвращения и реинтеграции в руководство альянса. Противоположный процесс со стороны США – понимание невозможности реализовать эффективную собственную внешнеполитическую стратегию без активной позиции и поддержки ведущих европейских государств. Поэтому в последнее время, даже при прежней администрации, стало понятно - Америка хочет быть ближе к Европе и должна более серьезно относиться к европейским идеям. В том числе, в рамках НАТО. Европейцы на последнем саммите, по большому счету, не пошли навстречу США в том, что касается усиления присутствия в Афганистане. Афганские заявления Обамы – это, в принципе, уже существовавшая политическая линия. Просто сейчас она звучит более определенно. У Обамы, как у нового лидера, развязаны руки. Он лично не завязан на принятие решений по Ираку и Афганистану.
Что касается выбранного Саркози момента. Момент выбран правильный. Франция последнее время делает упор на новую активность в сфере европейской безопасности и обороны. Это невозможно без одновременных шагов в области трансатлантических отношений. Парижу очень удобно сейчас возвращаться в командование НАТО с точки зрения европейской политики. Плюс к тому – предстоящий юбилейный апрельский саммит НАТО. Там будут заложены основы по пересмотру стратегической концепции альянса. Франция хотела бы играть здесь активную роль.
Вопрос: Стоит ли ожидать, что, вернувшись в командование, Париж изменит подход к прежним темам? Вдруг Франция захочет уйти из Афганистана?
Владимир Котляр: Позиция Франции по войне в Ираке известна. Она всегда была категорически против. Так что, там нечего менять. В Афганистане французы находятся потому, что была резолюция СБ, по которой США имеют право применить силу в стране.
Дмитрий Данилов: Франция не под флагом НАТО участвует в операциях в Афганистане, а в рамках ООН. Поэтому я не думаю, что речь пойдет о серьезном пересмотре точек зрения. Речь, как говорил Саркози, также не идет о пересмотре ядерной доктрины. Все решения будут приниматься не в военном комитете, а на национальном уровне. Но по ряду направлений Франция сыграет более весомую роль. Несомненно, это коснется структуры системы командования. Было бы странно, если бы процесс возвращения такой весомой страны как Франция не сопровождался занятием определенных позиций.
Вопрос: А может возникнуть тема расширения французского присутствия? Например, в Африке?
Владимир Котляр: Можно ожидать в том случае, если будет просьба СБ, либо просьба соответствующего государства. А делать так, как раньше НАТО делало – когда по решению собственного совета посылали куда и сколько угодно людей…В этом Франция вряд ли станет участвовать. Потому я и сказал, что Схеффер поторопился, безудержно обрадовавшись возвращению Парижа.
Дмитрий Данилов: Не думаю. Франция подчеркивает, что, возвращаясь в руководство НАТО, она, тем не менее, считает необходимым усиление европейской безопасности. У Франции гораздо более сильные позиции внутри ЕС, нежели в НАТО. Оперативный миротворческий потенциал, существующий у ЕС, позволяет сегодня играть заметную роль в Африке – я имею в виду Чад, Дарфур и другие регионы. Вряд ли в данном случае речь идет об активизации Франции в рамках НАТО.
Вопрос: С приходом Парижа в командование альянса усиливаются европейские позиции в блоке?
Дмитрий Данилов: Несомненно, с приходом Франции европейские акценты усилятся. Европейская интеграция в силы безопасности и обороны - ось "Франция-Германия" и "Франция-Великобритания". Но брать на себя задачи европейского представительства – не реально. Франция ни в коем случае не станет делать намеков на это. Единственным результатом было бы сильное противодействие со стороны других европейских партнеров.
Вопрос: Каково отношение к этой теме во французском обществе?
Дмитрий Данилов: Политический класс поддерживает Саркози. Что касается общества в целом, людей на улице – скептицизм и оппозиция значительно больше, поскольку французы всегда очень ревностно относились к тому, что называется "национальный суверенитет в сфере обороны". Еще со времен де Голля концепция "обороны по всем азимутам" направлена на то, чтобы Франция была как можно меньше завязана на внешние механизмы в процессе принятия решений. Но Саркози говорит, что решения по ядерным силам, именно по национальной обороне, будут приниматься внутри страны – и это должно успокоить общество. Возможны отдельные выступления под лозунгом "Нет НАТО". Но, скорее всего, манифестации не станут серьезными. Что касается влияния внутри НАТО – конечно, это произойдет, но не надо переоценивать ситуацию. Оперативная роль Франции усилится, но роль в процессе принятия решений не сделается определяющей.