14 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAfPh
Тут http://remont.youdo.com/building/roofing/remont/ondulin/, лучшие цены здесь.
Недорогой ремонт квартиры в Санкт-Петербурге на http://remont.youdo.com/repair/flat/overhaul/price/other/nedorogo/.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/country/geo/odintsovo/, отзывы.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Концерт демократий" для США с НАТОвским оркестром

На апрельском саммите Североатлантического альянса США могут предложить новую концепцию реформирования НАТО, в случае реализации которой альянс серьезно изменит вектор своего расширения. В блок смогут попасть такие страны как Австралия, Южная Корея, Япония, Индия, и на практике концепция создания лиги (или концерта) демократий по сценарию расширения НАТО будет выглядеть как своеобразное "смертельное кольцо" – для Китая или для России. Обсуждается и возможность того, что новая структура подменит собой ООН, которая была призвана обеспечивать миропорядок со времен окончания Второй мировой войны.

Сообщения о возвращении американцев к идее создания лиги демократий (и ее воплощении уже через НАТО) появились в связи с назначением послом США в альянсе Иво Даалдера, который является давним сторонником этой концепции. А ее автором считается сенатор Джон Маккейн, бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах. Теория лиги демократий предполагает создание новой международной организации, которая должна подменить собой ООН. А вариант расширения НАТО путем привлечения стран не только Евро-Атлантического региона, который может быть предложен на саммите, по сути, отражает суть этой концепции.

Оркестр НАТО подыграет США?

Не секрет, что проект реформирования НАТО лоббируется именно США, которые недовольны военно-политическим сотрудничеством с государствами Евросоюза. По мнению американцев, Европа уже не имеет политической воли и не готова к жесткому отстаиванию интересов НАТО, поэтому стоит интегрировать в блок новых членов. Речь идет, в частности, о Южной Корее, Японии, Индии, Израиле, Австралии.

"Это связано с тем, что количество "горячих точек" в мире увеличивается, соответственно, интересы стран НАТО они чаще всего затрагивают и необходимо выполнять военно-политическую миссию в "горячих точках", но банально не хватает поддержки со стороны Европы", – рассказал Накануне.RU замдиректора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Александр Шатилов.

Кроме того, обсуждается и реформа Совбеза ООН, который зачастую на практике оказывается недееспособным в решении серьезных конфликтов. Сторонники создания лиги демократий не раз заявляли, что она могла бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Именно Иво Даалдер считает, что основой для подобной организации может стать НАТО, писала ранее газета "Коммерсант".

Таким образом, США могут действительно с приходом Даалдера попытаться одним НАТОвским "выстрелом" убить двух зайцев – ведь реформированию подлежит не только Совбез ООН (и даже вряд ли это кто-то оспаривает), но реанимировать, по мнению американцев, уже надо и сам Североатлантический альянс. "США постоянно говорят, что необходимо НАТО существенно реформировать и придать новый импульс, превратить ее в реальную силу, способную решать проблемы, которые страны НАТО считают принципиально важными, не обращаясь, при необходимости, за санкцией Совета безопасности ООН", – говорит гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. А вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отметил в беседе с Накануне.RU: "В Европе НАТО уже расширяться некуда. Организация, которая потеряла свое военное значение (а Афганистан показал, что НАТО небоеспособна), без расширения просто зачахнет и погибнет".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "ООН объективно нуждается в глубоком реформировании. Эта организация сегодня демонстрирует свою очень слабую эффективность. Естественно, возникают вопросы, связанные с тем, каким образом можно было бы эту ситуацию решить. Возможно, что появление новой структуры НАТО подтолкнет процессы реформирования ООН, в частности, ее ключевой структуры – Совбеза. Возможно, одной из целей американцев является намерение "подтолкнуть" этот процесс. Скорее всего, здесь имеет место быть сложная многоходовая комбинация, которая не ограничивается только вопросами НАТО и ее совершенствования", – считает Кирилл Танаев.

США хочет "кольцо всевластия"?

Интересно, что идея такого расширения НАТО и создания альтернативы ООН (которая появилась после Второй мировой войны и призвана играть главенствующую роль в международных отношениях) предполагает появление своеобразного кольца вокруг Китая с перспективой его замыкания и вокруг России. И это – на фоне проведения аналогий нынешнего кризиса с Великой депрессией и экономических прогнозов ряда экспертов, которые всерьез заявляют о том, что одним из вариантов выхода из этого кризиса для США может стать глобальная война.

"Попытки сближения стран Востока с НАТО есть. В частности, японцы зондируют идею сблизиться с НАТО вокруг России, но не через Россию. Идея такого расширения НАТО – это целеустремленное смыкание кольца вокруг России", – говорит вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Кумачев. По словам эксперта, если такое кольцо появится, то это даст возможность оказывать давление на Россию не только в военном плане, но и в сфере торговли, в сфере энергетической, технологической безопасности. Но, если пока это и нельзя назвать военным кольцом, то информационным – вполне. "Эта информационная война направлена на то, чтобы Россия более спокойно себя вела", – полагает он.

А Кирилл Танаев считает, что в большей степени этот шаг будет направлен против Китая. "Очевидно, что если вы включаете в военно-стратегическую организацию Индию, Корею и Японию, то против кого эта структура дружит, не вызывает сомнений – она дружит против Китая. Думаю, что за этим последуют довольно жесткие шаги со стороны Китая, в частности, не исключено при таком развитии событий попытки создать в рамках ШОС военно-политический союз. Другое дело, пойдет ли на это Россия, пойдут ли на это другие страны организации. Это открытый вопрос", – говорит политолог.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru Впрочем, уже продолжительное время обсуждается возможность сближения Китая с США, хотя о вступлении этой страны в НАТО, как и России, речи не пойдет, уверены эксперты – тогда будет потерян смысл существования альянса, да и Европа не захочет разрываться между проблемами США и Китая с Россией.

"Сближение США и Китая вполне возможно, но я плохо представляю, как оно будет выглядеть. Каждая из этих стран эгоистична и никогда не пойдет на существенные военно-политические уступки друг другу – у каждого из них свои интересы в Азии. Это будет больше политическое сближение, то есть создание условий, когда Китай не будет блокировать американские инициативы в ООН. Но реально это будет игра в пинг-понг (кстати говоря, они размораживали отношения и начинали свое сотрудничество именно через турниры игры в пинг-понг)", – иронизирует Владимир Анохин.

Кто хочет в НАТО?

Политологи считают, что страны, которые "прочат" в новые союзники НАТО, и сами будут не против вступления в альянс. Почти для всех "кандидатов" это сулит определенные выгоды.

Япония

Япония до сих пор не может иметь полноценных вооруженных сил. А интеграция в НАТО позволит ей преодолеть это наследие поражения во Второй мировой войне, считает Александр Шатилов из ЦПКР. А Владимир Анохин из Академии геополитических проблем добавляет: "Японии выгодно иметь такого союзника (в лице НАТО, – прим.) – над ним, все-таки, "навис" Китай. Отмечу, что Япония, хоть и опосредованно, участвует в НАТОвских операциях в Афганистане. Если она вступит в альянс, то это просто будет организационно закреплено".

Южная Корея

У Южной Кореи тоже есть беспокойный сосед – на Севере. "Проблемы Южной Кореи возникают с Северной Кореей. На Корейском полуострове сейчас существует угроза возобновления боевых действий, конечно, американский военный контингент подстраховывает Южную Корею, но здесь помощь альянса лучше, чем поддержка армии США", – говорит политолог Александр Шатилов. А Владимир Кумачев из ИМЭМО замечает: "Сейчас США пытаются, на мой взгляд, помешать (и уже помешали) некоторым наметившимся попыткам сближения Корей, умиротворения взаимоотношений, это очень важный момент, касающийся Юго-Восточной Азии. Как только подобное сближение начинает происходить, США кидают туда "кость раздора", как сейчас, с попыткой запуска спутника Северной Кореей. Таким образом, искусственно раздувается психоз, когда США говорят, что не гарантируют, что они могут отразить ракетный удар со стороны Северной Кореи. Это надуманные вещи, поскольку США не заинтересованы в объединении в этом регионе. Там слишком много собственных сильных проблем, чтобы были как-то формализованы взаимоотношения стран НАТО и Юго-Восточной Азии".

Израиль

В случае с Израилем интересы еще более "выпуклы", отмечает политолог Александр Шатилов, поскольку Израиль фактически находится в окружении недружественно настроенных соседних исламских государств и хочет иметь более надежный "зонтик", тем более, что "многие европейцы предпочитают диверсифицировать риски, поддерживая отношения как с Израилем, так и с его арабскими оппонентами". Здесь членство Израиля в НАТО могло бы быть дополнительным прикрытием для государства.

Австралия

Австралия традиционно находится в сфере влияния Запада и США. В этой ситуации она является пусть периферийным, но вполне надежным союзником, который тоже может, вступив в альянс, повысить свой статус. "В этом плане у Австралии, я думаю, тоже есть свои "корыстные" устремления. Тем более, что Австралия всегда занимала наиболее прозападные позиции. Австралия является надежным партнером США, при этом, партнером, у которого есть, может быть, пока подавленные, но амбиции", – говорит замдиректора ЦПКР.

Индия

А вот, например, с Индией все гораздо более сложно, в том числе, из-за отношений с Китаем и Россией. "По поводу Индии – большой вопрос. Еще неизвестно, как на это будет реагировать Старая Европа, да и самой Индии это не очень выгодно. Дело в том, что членство Индии в НАТО будет серьезным раздражителем для Китая и Пакистана. Да и сотрудничество с Россией будет не то, что под вопросом, но протекать менее гладко", – говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Обама возьмется реализовать планы Маккейна?

маккейн джон кандидат в президенты сша | Фото: timeinc.netХотя мир узнал о концепции создания лиги демократий около двух лет назад из выступления сенатора-республиканца Джона Маккейна (и этот проект активно выдвигался им в ходе предвыборной кампании, в которой он соперничал с представителем Демократической партии Бараком Обамой), не следует забывать, что, по сути, эта идея принадлежит именно демократам и либерал-интернационалистам. Поэтому, после назначения послом США в НАТО Иво Даалдера возможность ее активного продвижения, действительно, представляется логичной.

В 90-е годы подобную организацию пробовала создать бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, а уже позже с этой мыслью много раз выступали сам Иво Даалдер, а также бывший эксперт по внешней политике и советник Барака Обамы, декан Вильсоновского факультета Принстонского университета Энн-Мари Слотер (сейчас она, как ожидают, возглавит важнейший департамент политического планирования в Госдепартаменте – "мозг" этого ведомства) и знаменитый либерал-интернационалист и теоретик Джон Айкенберри.

Но вопрос, насколько США действительно удастся реализовать идею реформирования НАТО по модели лиги демократий и будет ли это вообще предложено, остается открытым. Скорее всего, она встретит серьезных противников в лице представителей "старой Европы", которые все больше стремятся проявлять самостоятельность по отношению к политике США в НАТО и которые не захотят хоть в какой-то мере утратить свою значимость и "центральность".

"Далеко не всем представителям европейских стран такая идея реформирования НАТО придется по душе, с учетом того, чтобы Европа (во всяком случае, "старая Европа") нацелена на то, чтобы уменьшить зависимость от позиции США в вопросах альянса. Кроме того, от момента выдвижения идеи до ее реализации – очень длинный путь. НАТО – очень сложная структура, там не решается все мнением США. Если бы это было так, то Грузия и Украина давно были бы членами НАТО. В альянсе сложные вопросы принимаются консенсусом. В этом смысле и есть глобальный недостаток НАТО – эта организация не способна решать ни один серьезный международный вопрос. В частности, ситуация в Афганистане – тому лишнее подтверждение. Американцы там наращивают военный контингент, ведут активные боевые действия, а НАТО демонстрирует свою низкую эффективность. Партнерами США являются не корейцы, японцы или австралийцы, а европейцы, которые при этом не очень хотят воевать, не очень хотят усиления США, расширения глобальных функций НАТО", – говорит Кирилл Танаев.

Скорее всего, и решение Франции о возращении в военные структуры НАТО не будет играть на руку американцам при их желании реализовать такой сценарий расширения альянса. "Поставить себя в Европе на должный уровень тяжело без участия в военной части блока НАТО. Видимо, Франция пойдет на это, но цель ее будет не чисто военная, а она будет заключаться в том, чтобы участвовать на полных правах в европейских делах и быть более самостоятельной по отношению к США", – рассказывает Владимир Анохин. Кроме того, нельзя забывать, что у европейцев есть также идея преобразования сил НАТО в подразделения именно европейского типа, ориентированные на выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности Европы, либо на создание собственных вооруженных сил Евросоюза.

Поэтому можно предполагать, что такие страны, как Франция, Германия, Италия не будут заинтересованы как в таком резком усилении сферы своей ответственности, так и в появлении новых членов, тогда как "на ура" концепция реформирования в случае ее предложения будет принята "новичками" в НАТО – они попытаются внести коррективы в пути реформирования, чтобы активизировать свою роль. В целом же, как полагают политологи, вряд ли американцам удастся реализовать идею расширения Североатлантического альянса по обсуждаемой в последнее время модели, по крайней мере, в ближайшем будущем. Да и подменить собой ООН НАТО удастся только в том случае, если станет возможным полностью сбросить со счетов позиции России и Китая. "Реставрировать ООН надо, это все прекрасно понимают, но менять эту организацию на другую – значит свести на нет весь тот миропорядок, который существовал в конце Второй Мировой войны, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – На это никто не пойдет, хотя американцы затягивают петлю на ООН, не выплачивая свой долг в бюджет организации стоимостью 1 млрд долларов. Порулить без Китая и России в мировом сообществе хочется всем, но вряд ли это получится. В ООН входит 189 стран, в НАТО – 26 стран, а это уже получается не мировое сообщество. Никто не допустит, чтобы два-три десятка стран начали командовать всем миром".

Остается добавить, что и советник Джона Маккейна, политолог Роберт Каган ранее говорил о том, что лиги демократий не появится, если "великие мировые демократии того не захотят". "Лига демократий - это как раз та идея, которую Соединенные Штаты не смогут никому навязать", – вынужден был признать он. И все тот же Каган отмечал, что по обе стороны Атлантики эту идею уже не раз называли нереализуемой и взрывоопасной. Стоит ли говорить, что через НАТО ее путь будет еще гораздо более тернистым?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС