07 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYez2
Тут http://perevozki.youdo.com/cars/, подробное описание.
Здесь http://perevozki.youdo.com/cars/tonnage/30ton/, смотреть здесь.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/fura/ - смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Долгая дорога ко дну

Кризисное дно, которого все ждут как манну небесную, уже достигнуто или где-то рядом. Такое мнение высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он считает, что далее страна будет "переживать некий подъем", основанный на росте внутреннего спроса на отдельные группы товаров. И, как по приказу, фондовые рынки накануне заметно и устойчиво росли. Да и, если посмотреть на статистические данные за февраль, то российской экономике стало вроде бы лучше. Однако министр финансов Алексей Кудрин уверен, что вторая волна кризиса не за горами. И, как ни странно, эксперты склонны согласиться с ним.

Игорь Шувалов полагает, что экономика достигла дна "или находится около этой точки" и далее в течение года будет "переживать некий подъем", основанный на росте внутреннего спроса на отдельные группы товаров. Правда, в правительстве нет единого мнения. И министр финансов Алексей Кудрин, ранее совершавший действия, не поддающиеся логике и дающий странные оценки, считает наоборот - кризис может продлиться дольше, чем ожидалось, и его пик, вероятно, придется на конец 2009 - начало 2010 года, а рост фондовых рынков - временное явление и "расслабляться не стоит". Так, в понедельник индекс РТС вырос на 5,78%, достигнув 721,64 пункта, а накануне упал на 2,11%. В дальнейшем, если рост и продолжится, то недолгий.

 

Аналитик ИК "АК Барс Финанс" Полина Лазич пояснила Накануне.RU, что российский рынок отреагировал на новости из-за рубежа. "Это выделение американским правительством средств на выкуп плохих долгов у банков. К тому же накануне вышла неплохая статистика по США. Оказалось, что количество проданный домов оказалось больше, чем ожидалось (ожидалось снижение на 9%, а в феврале произошел рост на 5%). Все эти события стали локомотивами для финансовых рынков, они росли по всему миру. Если вливание $1 трлн в экономику даст эффект, рост будет продолжен", - отмечает аналитик. Правда, тут же добавляет, что пока нет особых причин биржадля оптимизма и радоваться оценкам Шувалова все же не стоит.

 

Однако оптимизму Шувалова должно быть объяснение, например, снижение темпов падения производства в феврале. Если в январе оно упало на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в феврале - всего на 13,2%. Да и цены на нефть, от которых напрямую зависит российский бюджет, тоже начали подрастать, рубль немного, но укрепился. В общем, на первый взгляд, радоваться есть чему. Но если посмотреть на сложившуюся ситуацию более внимательно, становится очевидно, что экономика еще даже не думает выходить из кризиса.

Руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин заявил Накануне.RU, что это "улучшение" слишком зыбко. "Просто наша экономика немного адаптировалась к новым условиям. Но за счет чего происходит адаптация? За счет проедания оборотных средств. Предприятия тратят деньги, которые должны быть в обороте, на текущие нужды, начинают переходить на безденежный расчет, натуральный обмен, бартер. А сейчас как раз проедание оборотных средств заканчивается, они не вечны. Думаю, в апреле у нас будет неустойчивая стабильность, а, начиная с мая, произойдет новый виток спада, такой же сильный, как в ноябре-декабре", - Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU прогнозирует Михаил Делягин.

 

Он уверен, что и укрепление рубля - временное явление. "Когда начнется падение того, что еще не упало, государство будет вынуждено продолжить вливание денег в экономику, а контролировать не будет, потому что контроль за деньгами - это ограничение коррупции. Деньги, которые вольются в экономику, вновь смоют валютную стабильность, начнется ослабление рубля и падение фондового рынка", - полагает руководитель института проблем глобализации.

Цены на нефть после непродолжительного ралли вверх обязательно продолжат свое падение, - также считает директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Цена на нефть будет падать до тех пор, пока не станет значительно ниже себестоимости. На протяжении длительного периода времени происходило перераспределение ресурсов в пользу поставщиков сырья. Одновременно из реального сектора экономики деньги выкачивались в финансовый. Реальный сектор оказался обескровлен. Для того, чтобы он заработал снова, его нужно субсидировать длительное время за чей-то счет. Единственный способ его субсидировать - перераспределить ресурсы обратно в управление, то есть от поставщиков сырья в пользу производителей в обрабатывающей промышленности. Это азы политэкономии: во время экономического бума цены на сырье повышаются быстрее, чем цены на готовую продукцию, а во время экономического спада, наоборот, цены на готовую продукцию падают, но падают медленнее, чем цены на сырье", - говорит Борис Кагарлицкий.

Эксперт замечает, что пока цены на нефть не упадут ниже себестоимости, ожидать оживление мировой экономики не приходится. Зато, когда прогнозируемое падение случится, вот это, действительно, будет дном.

 

Только, как добавляет директор Института проблем глобализации и социальных движений, себестоимость нефти разная в разных странах. В Саудовской Аравии и странах Персидского залива с учетом разницы курса нефтьдоллара они примерно $8-12 за баррель. Себестоимость венесуэльской нефти - порядка $18 за баррель. Себестоимость нефти российской - $24-25 (по курсу доллара на середину 2008 года). "Если цены на нефть опустятся до венесуэльской себестоимости, то российские компании окажутся в чистом убытке", - говорит эксперт. По его мнению, самое серьезное падение нефтяных цен может произойти в конце лета, так как существует тенденция, что цены на нефть начинают падать с апреля и расти с конца ноября. Это связано с отопительным сезоном в Северном полушарии, когда объективно увеличивается спрос на нефть, сокращаются резервы. Нефтяной рынок реагирует на данные в хранилищах США, зимой они сокращаются, а летом пополняются. "Соответственно, пик падения должен быть в конце лета, когда резервуары максимально заполнены", - резюмирует Борис Кагарлицкий.

 

А тот факт, что в больной кризисом мировой экономике наблюдается некая ремиссия, очевиден, ведь правительствами разных стран закачано порядка $2 трлн. "Представьте, что больному вкачали гигантские дозы болеутоляющего. Симптомы, конечно, проявляются слабее. Учитывая, какие безумные деньги, потраченные правительствами, положение чудовищное. Температура была 39,2, стала 38,6 на фоне гигантских доз лекарств. Называть это улучшением просто язык не поворачивается. Подобная ситуация выявляет, что кризис острее и тяжелее, чем мы думали", - приводит аналогию директор Института проблем глобализации и социальных движений.

По его словам, миллиарды бесконечно тратить невозможно, так как это приводит либо к безумной инфляции, либо к финансовому краху государств, либо к сочетанию первого со вторым, что наиболее вероятно, потому что после финансового краха начинается инфляция. "На самом деле ситуация критическая, но мы походим стадию ремиссии, которая, возможно, будет длиться до конца апреля. В России следующая волна кризиса будет связана с падением цен на нефть", - прогнозирует эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС