13 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBxqtK
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/install-counter/shift/install/, подробнее >>
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/, выбирай YouDo!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Газохранилище-кризисоубежище?

В конце марта Газпром рекордно "уронил" добычи голубого топлива – в последний раз такое было в 2003-м. Все прекрасно помнят слова премьера Путина о том, что эпоха дешевого газа закончилась, и это, действительно, так по отношению к производителям и прямо противоположно рынку – газ в мире дешевеет, спрос на него падает. Правда, начинают появляться первые робкие прогнозы о росте в некоторых отраслях в отдельно взятых странах. Тем не менее, добыча газового гиганта в марте этого года была на 30% ниже, чем в аналогичный период года прошлого, в целом по итогам года добыча может упасть на 7%.

"Несмотря на то, что кризис еще далек от своего пика, его последствия для газовой отрасли страны уже очень серьезны. Начинается обвальное падение экспортных цен на газ. Резко снижается спрос на внутреннем и внешнем рынках. Возвращается забытая с 1990-х гг. проблема массовых неплатежей за газ со стороны российских потребителей. Дорожает кредитование на финансовых рынках", - охарактеризовал ситуацию генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян во время выступления на заседании Petroleum Advisory Forum.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU И пока Газпрому пеняют на сокращение инвестиционной программы, в частности, по освоению новых месторождений, в Правительстве уже задумываются над тем, как бы не пришлось консервировать и существующие скважины. Так, например, вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за энергетику, выдвинул идею создания агентства, которое бы выкупало профицитные объемы газа у того же Газпрома и закачивало бы его в резервные газовые хранилища.

С одной стороны, идея кажется чуть ли не фантастической как с экономической, так и с законодательной и, прежде всего, технологической точки зрения. Но давайте подумаем – разве сейчас время выдвигать сумасшедшие идеи? Да и Игорь Сечин в отличие от многих не очень-то похож на прожектера-мечтателя, он, скорее,"завоеватель".

В идеале, если бы проект удалось осуществить, все были бы довольны: государство получает "стратегический резерв" на случай "мало ли чего", а пока что можно его потихоньку продавать населению, тем самым регулируя тарифы и, соответственно, социально разряжая общество. Красота? Красота. Газпром же получает деньги на продолжение инвестиционной программы, отпадает необходимость консервировать скважины, а когда потребители все-таки отойдут и начнут снова потреблять газ – пожалуйста, выкупим обратно из госхранилищ сколько нужно и всех обеспечим. Тоже, в общем, симпатично получается.

А теперь та же картина, но с другого ракурса. В общем-то, сейчас все предприятия с более или менее находчивым руководством пытаются изобрести схему получения госпомощи, но рассматриваемый сценарий всем фору даст, ведь что получается: у госкомпании государство покупает газ, потом хранит его в хранилище госкомпании (своего нет), за что, кстати, госкомпания может брать вполне себе приличную плату, может стать посредником продаж уже "государственного" газа покупателям (трубы-то Газпром никому в аренду сдавать не собирается), и, в конце концов, выкупить его с хорошим дисконтом (а если нет – не пустим в трубы, и вообще его никому не продадите).

"Если государство начнет скупать газ у газовых компаний, то это немного улучшит их финансовое состояние, - говорит в одном из интервью руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. - Однако не очень понятно, как оно будет дальше распоряжаться Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU этим газом: если правительство решит само его продавать потребителям, то это будет совершенно новая практика в истории российской газовой отрасли. При этом закупить газ, уже закачанный в ПХГ, чтобы просто дать газовикам дополнительные финсредства - это лишь временная мера. Для постоянного хранения госрезерва газа нужны специальные хранилища, суммарный активный объем которых будет больше, чем зимние максимумы спроса, а их создание потребует не одного года".

"Возникла ситуация избыточной добычи, действительно, можно эти избытки закачивать в хранилища. Но проблема в том, что мощности эти быстро развить невозможно. Создание подземного газового хранилища в любом случае занимает годы. Нужно понимать масштабы хранилищ. Невозможно закачать в них сейчас все излишки, которые у нас остаются. Эта идея, если она будет каким-либо образом воплощена, должна быть правильно оформлена и с точки зрения законодательства. С технологической точки зрения и в целях экономии времени, а значит, и финансовых средств, закачка газа в хранилища экономичнее, чем консервация скважин", - объяснил Накануне.RU заместитель председателя правления некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин.

Во что выльется строительство ПХГ – подземных газовых хранилищ? Эксперты полагают, что это весьма недешевое удовольствие, особенно в условиях кризиса.

"Хранилище – дорогая вещь. К тому же месторождение уже само по себе является хранилищем. Задвижку можно, грубо говоря, закрутить и раскрутить, газ добывается достаточно легко, это не нефть, когда может нарушиться режим эксплуатации. Кроме того, есть огромные газовые хранилища, которые созданы для балансировки "зима-лето", - рассказал Накануне.RU заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов.

(2006)|Фото: Фото: Накануне.ru Между тем, Газпром не собирается останавливаться в строительстве ПХГ даже в условиях кризиса. "Использование ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, снижать пиковые нагрузки в ЕСГ, обеспечивать гибкость и надежность поставок газа. Сеть ПХГ обеспечивает в отопительный период до 20% поставок газа российским потребителям, а в дни резких похолоданий эта величина достигает 30%. На территории Российской Федерации расположены 25 подземных хранилищ с суммарной активной емкостью 65,1 млрд куб. м. Затраты на создание мощностей подземного хранения газа для регулирования сезонной неравномерности в 5—7 раз ниже затрат на создание соответствующих резервных мощностей в добыче и транспорте газа", - отмечают в Газпроме.

Два года назад после завершения реконструкции введена в эксплуатацию первая очередь Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа в Башкирии, в процессе строительства находятся еще три ПХГ: в водоносной структуре Удмуртского резервирующего комплекса, в каменной соли Калининградского и Волгоградского ПХГ. Волгоградское ПХГ будет крупнейшим в Европе и первым в России подземным хранилищем в солях с объемом активного газа 800 млн куб. м и суточной производительностью 70 млн куб. м.

Стоит отметить, что Газпром участвует и в строительстве газохранилищ на территории других государств, в первую очередь, членов ЕС. Не секрет, что Газпром всегда хотел получить доступ к газотранспортной системе Старого Света, поэтому такие инвестиции можно назвать оправданными. Хотя, не раз приходилось убеждаться, Евросоюз ведет довольно странную политику в отношении российского газового гиганта. Например, совсем недавно Украина и ЕС подписали декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Суть ее в том, что Украина в разгар кризиса просит денег у Европы на модернизацию своей ГТС чтобы поставлять странам-потребителям еще больше российского газа. При этом Россию никто не спросил – готова ли она увеличить поставки. Но даже не это самое интересное, а то, зачем Европе еще большие объемы газа, если спрос на существующие – и тот падает? Допустим, им есть куда закачивать, но на какие деньги?

владимир путин президент рф|Фото: kremlin.ru"Мы готовы к конкуренции, но она должна быть честной, не допускать ситуаций наподобие той, что проявилась в ходе подготовки конференции по газотранспортной системе Украины, когда Брюссель и Киев за спиной России пытались решить вопросы, прямо касающиеся нас", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. А премьер Путин даже пригрозил: "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло".

У нас есть добыча, труба, а у всех остальных - хранилища. Нет, у нас они тоже есть, но они не имеют в большей своей части стратегического значения – с их помощью можно сглаживать перепады потребления в холодную зиму/жаркое лето, но они вряд ли могут быть объектом политической или экономической игры. Вот на Украине сегодня хранилища, действительно, имеют стратегическое значение, и мы совсем недавно имели возможность убедиться в этом. Помните, как в начале года, наворовав себе полные ПГХ, "соседи" заявили, что им совершенно все равно – будет ли Россия им поставлять газ, так как у них есть запасы, и на них можно протянуть до весны, а там и вовсе тепло станет. Более того – Украина стала снабжать соседние страны, которые сама же и лишила голубого топлива, из своих стратегических резервов.

У США есть хранилища стратегического значения, правда не газовые, а нефтяные. Их наполняемость служит одним из факторов формирования мировой цены на черное золото. У российских хранилищ нет такого стратегического статуса. Руководство страны давно говорило о необходимости роста влияния России как страны с "огромными хранилищами", в частности, в вопросе формирования цены, но пока сильно сдвинуться в этом вопросе не получается. И поэтому, возможно, идея Сечина просто была не совсем правильно понята или не до конца понята: возможно, создание некого резерва поможет после окончания кризиса превратить и российские хранилища в инструмент влияния. Ведь сейчас многие рады пользоваться положением России, которой просто некуда девать газ, кроме как продавать за границу, и газовая "кубышка", возможно, сможет повлиять на ситуацию. Вот еще бы заводов по сжижению газа построить и вывозить далеко-далеко, где ни Украина, ни ее вентиль не смогут мешать вести дела. Но это уже тема для отдельной истории.

Для справки: ПХГ бывают двух типов: в пористых породах и в полостях горных пород. К первому типу относятся хранилища в истощенных нефтяных и газовых месторождениях, а также в водоносных пластах. Ко второму типу относятся хранилища, созданные в заброшенных шахтах, старых туннелях, в пещерах, а также в специальных горных выработках, которые сооружаются в плотных горных породах (известняках, гранитах, глинах, каменной соли и др.).


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС