Молдавия повисла на волоске
В Молдавии вновь готовятся к антиправительственным митингам – мэрия Кишинева разрешила провести очередные акции протеста на центральной площади города и перед зданием молдавского телевидения. Манифестанты будут требовать отмены результатов выборов в парламент, где победила компартия президента Владимира Воронина. Еще во вторник город содрогался от погромов и беспорядков, и в этом молдавские власти видят "румынский след". Известный политолог, глава Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин прокомментировал в интервью Накануне.RU происходящие в Кишиневе события и рассказал, почему Молдавии грозит присоединение к Румынии и почему Россия может решиться на признание еще одной республики – Приднестровья.
Вопрос: Как бы Вы оценили происходящее в Молдавии? Идет ли речь об очередной "цветной революции" на постсоветском пространстве или, быть может, ее уже можно назвать несостоявшейся?
Константин Затулин: Рано выносить окончательный вердикт, состоялась она или нет. Попытка во всяком случае была. На днях она приостановилась, прежде всего, по той причине, что вещи были названы своими именами, и не только молдавское общество испытало определенный шок, но и впервые за долгий период мировое сообщество выступило в унисон – и Россия, и ЕС, и Америка негативно оценили попытку дестабилизации и захвата власти в Молдавии. Все это охладило пыл не столько самих манифестантов, сколько их закулисных вдохновителей, к которым традиционно принадлежат лидеры оппозиционных партий, а, вполне возможно, и определенные политические круги в Румынии.
Возникла пауза, но кризис не преодолен. Этот кризис отражает тот факт, что судьба Молдавии висит на волоске, и волосок этот называется "приднестровское урегулирование". Без объединения в общее пространство с Приднестровьем, что, прежде всего, нужно Молдавии, сама Молдавия рискует прекратить свое самостоятельное существование, потому что если не в этот раз, то в следующий прорумынские силы могут добиться своего, и это будет чревато не только катаклизмами, но и исходом русскоязычного населения. Безусловно, это будет чревато непоправимым ущербом и фактически крахом приднестровского урегулирования. В этом случае ничего не останется, как признавать независимость Приднестровской молдавской республики.
Вопрос: То есть Россия будет вынуждена пойти на этот шаг?
Константин Затулин: Я убежден, что у нас не останется другого выхода. Некоторые преждевременно состарившиеся мои коллеги в Госдуме всегда опаздывают со своим анализом и не считают возможным рассуждать на эту тему. Я же не вижу другого выхода. Если бы мы слушали моих коллег, мы бы никогда не признали Южную Осетию и Абхазию.
Вопрос: Можно ли говорить определенно, что за беспорядками в Кишиневе стоит Румыния и силы, добивающиеся вхождения в ее состав Молдавии?
Константин Затулин: Попробуем порассуждать. Вряд ли кто-нибудь сможет, по крайней мере, на данном этапе доказать вовлеченность первых лиц румынского государства в эти события, да, собственно, первые лица никогда и не вовлекаются в подобного рода сценарии. На самом деле то, что зависело от них, они сделали. Как известно, президент Румынии не раз делал высказывания в том контексте, что не знает Молдавии вне Румынии. Этого вполне достаточно, чтобы судить об его позиции.
Теперь, что касается конкретных фактов. В период избирательной кампании оппозиционные газеты в Молдавии, исповедующие прорумынский настрой, получали финансирование от румынских кругов, структур. Руководитель третьей по результатам выборов партии – Либерально-демократической партии Влад Филат является крупным бизнесменом, существенная часть бизнеса которого находится в Румынии.
Предчувствуя, что этим партиям не удастся победить, они готовили манифестации. Рассказы о том, что возмущенные одиночки стихийно организовали масштабные беспорядки в центре, не выдерживают критики. Кто-то действительно мог быть вовлечен в это по собственной воле и желанию, но участие в событиях в центре Кишинева проплачивалось и в окрестных селах пытались вести вербовку незанятого населения.
Хочу заметить, что Молдавия сильно страдает от экономического кризиса, экономика страны находится в очень плачевном состоянии. Прошли те времена, когда благосостояние в советской Молдавии было выше, чем в соседней Румынии. Теперь все ровно наоборот, это дополнительная почва для унионистских настроений.
Можно спорить о том, насколько безупречна была избирательная кампания в Молдавии. Но очевидно и то, что нарушения ни коим образом не затрагивают того факта, что компартия остается ведущей политической силой Молдавии. Мне не нравится многое в политике Воронина и компартии, но приходится признать реальность – она, действительно, отражает интересы большинства населения в республике.
Вопрос: Есть мнение, что президент Воронин проявляет излишнюю мягкость к бунтовщикам. Может ли, действительно, это привести к смене режима и к тому, что Молдавия станет частью Румынии?
Константин Затулин: Воронин, конечно, сейчас вынужден действовать и он по разные стороны баррикад с оппозицией. Раскол молдавского общества в результате этих событий усугубился, нанесен серьезнейший ущерб приднестровскому урегулированию, на которое Воронин рассчитывал хотя бы для пропаганды незаменимости своей и своей партии. Но, в то же время, в первый день было видно, что власть не реагирует адекватно на происходящее, в какой-то мере – попустительствует. Здесь нужно обратить внимание на двойственную природу молдавских политиков и Воронина, в том числе.
У нас некоторые энтузиасты уже готовы утверждать, что Воронин – это наше все. Воронин – не Пушкин для России, это умеренный молдавский националист, который использует умеренную коммунистическую фразеологию и коммунистическую партию, которая к этому времени превратилась в национальную, а не интернациональную, в "еврокоммунистическую", словом, в какую угодно, только не в партию продолжателей дела Ленина и Сталина.
Он использует партию для того, чтобы находиться у власти и, как я понимаю, сценарий, который он запланировал, как раз и состоял в том, чтобы сохраниться в политике в случае ухода с поста президента. Объективно эти события сегодня повышают шансы Воронина сохраниться в числе лидеров, поскольку он становится, по крайней мере, для компартии незаменимым.
Эти события, конечно, не были на руку в целом государству, они не были на руку приднестровскому урегулированию, по большому счету, они не были на руку и компартии и оппозиции, но были отдельные выводы, которые каждый получил – и компартия, и оппозиция, и сам Воронин.
Вопрос: Тем не менее, возможно ли объединение Румынии и Молдавии?
Константин Затулин: Я не думаю, что сейчас есть перспектива объединения Румынии и Молдавии, пока не исчерпаны надежды на объединение с Приднестровьем. Компартия Молдавии представляет ту часть политической элиты, которая не видит для страны другого пути, кроме как независимое существование, которое не хотело бы ходить в порученцах из Бухареста, а хотело бы сохранить самостоятельность.
Но их позиция очень хрупкая и уязвимая, поскольку они, с одной стороны, не могут найти общего языка с Приднестровьем, а, с другой стороны, находятся в серьезном конфликте с националистами, которые, конечно, не против прибрать к рукам Приднестровье и ставят это своей целью. Но главной их целью является объединение с Румынией и реванш Приднестровью, а не просто переговоры о каком-то статусе.
Вопрос: Понятно, что натовское государство "под боком" в случае вхождения Молдавии в состав Румынии невыгодно для России. Вообще, какие варианты развития событий приемлемы и неприемлемы для нашей страны?
Константин Затулин: Россия избрала свой вариант. Он не был во всех отношениях безупречен, но он состоит в упорных усилиях по посредничеству в интересах восстановления общего государственного пространства (Молдавии и Приднестровья, – прим.). Дальше начинаются нюансы, потому что, на каких условиях будет воссоздано это единое пространство – и есть главный вопрос. Каков будет статус Приднестровья, если оно согласится на возобновление государственных отношений с Молдавией? Молдавия ведет торг, не желая чем-либо поступаться, желая как можно меньше оставить прав для Приднестровья. Это та линия, которой придерживался и Воронин, в том числе. Он использовал всякие способы давления на Приднестровье – и со стороны Молдавии методом экономической блокады, и, рассчитывая, особенно в начале своего президентства, на Россию, что она накажет Смирнова и Приднестровье, и, флиртуя с президентом Ющенко ради того, чтобы блокада осуществлялась со всех сторон.
Он испробовал все эти методы, но его ошибка, которая сейчас становится очевидной, заключается в том, что он вместо того, чтобы видеть в Приднестровье друга и спасительный вариант для сохранения независимости Молдавии, относился к республике немногим лучше, чем те самые националисты, которые сейчас против него выступили. Ему надо было давно договориться с Приднестровьем, а он использует его, в лучшем случае, как средство пиара накануне выборов. Все происходившее в последние месяцы это очень сильно напоминало. В результате, он подрубает сук, на котором сидит. Воронин подошел к определенной грани.
Сейчас, конечно, политический процесс в Молдавии войдет в какое-то более спокойное регламентное русло, то есть, русло обсуждения, опротестовывания выборов в законном порядке, судебных процедур. Могут быть разные компромиссы, не исключаю, что будет произведен пересчет голосов по тем фактам, которые оппозиция будет в силах предъявить. Возможно, будут скорректированы общие итоги выборов, в том числе, для достижения минимального спокойствия.
Но политический кризис в полной мере не разрешится и рубцы после этого кризиса как после инфаркта останутся. Все будет зависеть от того, удастся Молдавии договориться с Приднестровьем или нет. Именно это является гарантией, а не то, о чем могут договориться под присмотром международных сил лидеры политических партий Молдавии.
Вопрос: Возникает закономерный вопрос: а пойдет ли Приднестровье на какие-то встречные шаги?
Константин Затулин: Приднестровье сейчас дальше, чем раньше, находится от желания вести с Молдавией переговоры. Здравый смысл подсказывает: если Молдавия не в состоянии уважать политические силы, собственную конституцию, если они прибегают к методам насилия, то что для Приднестровья привлекательного в продолжении переговоров о восстановлении общего пространства? Приднестровье делает это под принуждением, поскольку оно не признано, Россия оказывает на него определенное давление. А Россия делает это, потому что понимает, что если переговоры по Приднестровью закончатся крахом, Молдавия с очень высокой долей вероятности рано или поздно окажется в Румынии, тогда Приднестровье может оказаться на Украине. Нет уверенности, что Приднестровье удержится в независимости, если ее получит, весьма высока вероятность и есть настроения на Украине рассматривать Приднестровье как часть Украины, как это было до 1940 года. Где же тогда российские интересы и в чем они?