Тайский "массаж"
Оппозиция возобновила митинги, но власть ввела на улицы Бангкока армию. Произошли столкновения, в ходе которых ранения получили десятки человек. Досталось даже нынешнему премьер-министру – его избили разгневанные демонстранты. Протестующим удалось захватить один танк и несколько бронемашин. Так местное население встретило тайский Новый год. 13 апреля появились первые погибшие. Войскам удалось окружить основную массу оппозиционеров около премьерской резиденции. Срочно эвакуированы делегации Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Наш МИД призвал россиян не покидать отелей. О сложностях тайской внутренней политики в интервью Накануне.RU рассказал завотделом стран Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
Вопрос: Тайские власти применили силу по отношению к демонстрантам – можно сказать, что Рубикон перейден?
Дмитрий Мосяков: Применение силы было в значительной степени спровоцировано самими манифестантами. Армия очень не хочет вмешиваться в происходящее. Нынешний конфликт в Тайланде связан с борьбой элит. Старая элита опирается на городские слои населения, традиционно связанные с бизнесом. Новая элита группируется вокруг Таксина Чинавата, опирается на село, на крестьянский Тайланд. В принципе, даже если начнется стрельба, будет переворот, его удастся подавить или нет - все равно альтернатива, компромисс отсутствуют. Проблема и трагедия Тайланда состоит в том, что местные правящие элиты не могут договориться.
Вопрос: Что дальше предпримет оппозиция?
Дмитрий Мосяков: Трудно сказать. Ситуация развивается крайне неоднозначно, по замкнутому кругу – "желтые" бегали, создавали напряженность, теперь "красные" бегают. Рано или поздно что-то должно произойти. Страна не может вечно существовать в ситуации раскола элит. Раньше серьезным фактором для тайцев была королевская власть. Король мог выступать как третейский судья. Сейчас он состарился, сил уже нет. А наследник престола авторитетом в стране не пользуется в силу целого ряда причин. Поэтому мощный фактор внутренней политики, во все предыдущие периоды выступавший как сдерживающая, примиряющая сила, сейчас фактически не используется. Другой фактор – армия, опирающаяся на короля, не ориентирующаяся на правительство, которое стоит у власти. Она тоже оказалась в сложном положении. Военные боятся. Допустим, завтра они проведут переворот, потом пройдет какое-то время и их привлекут к ответственности, как это уже было. Армия не хочет брать власть, потому что понимает - при возвращении к гражданскому правлению могут начаться серьезные процессы, ее постигнет наказание. Этот баланс сил, примерное равенство мощных элементов, создает тупиковую ситуацию, ситуацию де жа вю. Все повторяется.
Вопрос: Может начаться "гражданка"?
Дмитрий Мосяков: Тайцы - ребята разумные. Ни та, ни другая сторона не заинтересована в гражданской войне, потому что понимают – пострадают все. Это будет концом относительного процветания, которое там существует. С другой стороны, логика борьбы, тупик, в который все зашло, неспособность просто и элементарно договориться, найти компромисс, с каждым разом только увеличивают опасность столкновения. Где-то маховик снова может сорваться, как 12-13 апреля. Тогда возникнет совершенно новая логика, запустится неконтролируемый процесс. Никто не хочет воевать друг с другом, но и договариваться не желают. Данное является главным элементом сползания к самому страшному.
Вопрос: Оппозиция обвиняет власть, власть обвиняет оппозицию. Главный упрек – коррупция. Что изменится, если нынешнее правительство уйдет?
Дмитрий Мосяков: Да ничего. Коррупция была и при Чинавате, и при других правительствах. Своеобразная особенность восточных обществ. У них к коррупции несколько другое отношение, чем на Западе. Она - один из удобных поводов для мобилизации, поскольку люди всегда реагируют на подобное. Особых доказательств нет ни у той, ни у другой стороны. Но все прекрасно понимают, что коррупция реально существует. По большому счету, смена власти ничего не изменит. Только повлияет на объемы – где-то коррупции станет больше, где-то меньше.
Вопрос: Получается – между представителями власти и оппозиционным руководством нет разницы?
Дмитрий Мосяков: Да. Проблема в следующем - модернизация Тайланда на определенном этапе привела к тому, что в стране расширился слой политически активных людей. Особенно за счет деревни. Раньше тайская деревня мало интересовалась политикой, слепо шла за деятелями из столицы. С появлением Чинавата, который стал апеллировать непосредственно к селу, крестьяне переориентировались на него и его людей. Он не просто обещал, но реально проводил реформу, раздавал деньги, землю защищал от ростовщиков. Это привело к изменению тайского общества. Правящая элита, новая элита - люди примерно одинаковые даже по объему состояний. Но дело в том, что субъективно они друг друга ненавидят, не доверяют. Между ними серьезные разногласия. Они не могут их урегулировать в поисках общего компромисса. Ожесточение нарастает.
Вопрос: Повлияют ли события в Тайланде на соседние страны?
Дмитрий Мосяков: Вряд ли. Только в случае старта гражданской войны, вооруженных столкновений, при чем не только в городах, но и в сельской местности. Если начнут говорить пушки, то, конечно, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии будет в шоке. Пока стороны конфликта балансируют на грани новой фазы. Если они найдут компромисс, преодолеют недоверие, тогда есть вероятность, что поступательное развитие продолжится.
Справка:
Современный "тайский спектакль" начал разыгрываться в 2006-м году. Поздно вечером 19 сентября армия взяла власть в стране и свергла находившегося в то время в Нью-Йорке премьер-министра Таксина Чинавата. Войска объявили о лояльности монархии. В январе 2008-го страну возглавил новый премьер – Самак Сундаравет. Он продержался недолго - только до начала осени. Король Тайланда утвердил на его должности Сомчая Вонгсавата. Но уже в декабре премьерский пост занял Апхисит Ветчачива. Впрочем, данному деятелю очень скоро довелось столкнуться с проблемами. В государстве активизировались сторонники Чинавата, который из-за рубежа призвал их к революции. Волнения вспыхнули в 29 провинциях. 11 апреля 2009-го оппозиционеры сорвали саммит АСЕАН в Паттайе, а 12-го числа акции протеста захлестнули столицу – Бангкок. Армия снова пошла в город.