12 мишеней "перезагрузки"
Сегодня в прессе появился доклад американских ученых, посвященный формированию новой ядерной доктрины США – доктрины "минимального сдерживания". Он обосновывает идею президента Барака Обама о необходимости ядерного разоружения. В своем докладе ученые приводят в пример Россию: из соображений "гуманности" Обаме предлагают ядерные ракеты перенаправить с густонаселенных российских городов на стратегические для экономики предприятия. И всего-то. В случае удара по ним Россия уже не сможет противостоять американцам. Почему такой доклад появился в свете "перезагрузки" отношений, думают ли США о ядерной войне с Россией и какое мнение на этот счет у Китая, в интервью Накануне.RU рассказал известный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.
Вопрос: Сегодня газета "Коммерсант" пишет о докладе Федерации американских ученых, в котором они предлагают Обаме новую ядерную доктрину "минимального сдерживания". В ней теперь лишь 12 российских "мишеней" для американских ракет, но это – важнейшие экономические объекты. Как бы Вы это прокомментировали?
Владимир Анохин: Здесь ничего нового нет. Ядерная доктрина США всегда предполагала уничтожение наших объектов. Как вы помните, когда было недостаточным количество ядерных боеприпасов в этой стране, у них были совершенно ясные цели, направленные на основные экономические районы. Я думаю, в случае с докладом имела место утечка – для того, чтобы обострить ситуацию в отношениях между США и Россией.
В этой доктрине нет ничего нового или шокирующего для нас. У американцев цели определены, а задача заключается только в одном – чтобы мы серьезно рассмотрели предложения Обамы по сокращению ядерных вооружений до 1 тыс. боеприпасов. Если брать соотношение сил общего назначения по отношению к ядерным силам, то наши силы, конечно, несопоставимы с силами США, особенно, что касается военно-морского флота, а, следовательно, это является одним из факторов или этапов для того, чтобы получить превосходство над Россией.
Вопрос: Почему Обама с первых месяцев президентства так активно занялся "ядерным" вопросом?
Владимир Анохин: Потому что Обаме нужен имидж миротворца, но в сущности его политика ничем не отличается от предшественников. Обама – это "Джордж Буш-младший – 2", только с другой риторикой и другой маской, а сущность не меняется, поскольку у США (и этим они сильны) есть преемственность в политике, при чем, очень серьезная. Можно голову дурить своим избирателям, но мы-то знаем, на что они способны.
Вопрос: Тема ядерного разоружения снова становится актуальной, а одинаково ли она актуальна для России и США?
Владимир Анохин: Неодинаково. Для нас ядерные силы – это в сущности основная задача в рамках национальной безопасности, потому что США выступают сейчас в роли миротворцев, которые стараются уничтожить ядерное оружие, как говорят, "вааще". На самом деле, это один аргументов давления США на весь мир, а у нас совершенно другое геополитическое положение. Фактически мы окружены ядерными странами: Британия, Франция, Пакистан, Израиль, Индия, Китай. Но эти страны не очень активны по отношению к нам, потому что понимают, что потенциалы несопоставимы. Но иметь по дуге нестабильности такие ядерные державы и еще присматривать за США – это единственная возможность сохранить нашу целостность и безопасность.
А США находятся за океаном и поэтому они могут играть с такими вещами, как сокращение ядерного потенциала. Для нас же это неприемлемо.
Вопрос: Правильно ли ведет себя Россия в переговорах с США по разоружению, как бы Вы охарактеризовали нашу позицию?
Владимир Анохин: Наша позиция очень правильная – это позиция национальных интересов. Здесь я предполагаю, что мы, действительно, верно себя ведем с точки зрения отстаивания своих позиций и не поддадимся псевдо-мирным переговорам, тем более, что у честного слова США есть такая особенность: хочу – дам его, хочу – возьму обратно. Мы уже "прокололись" по поводу расширения НАТО на Восток и мы не должны попасться на "утку" сокращения ядерных вооружений, это – единственный порог сдерживания тех амбиций, которые сейчас возникают и у Китая, и у США.
Вопрос: Не произойдет ли повторения ситуации с ядерным разоружением, которая возникла во времена Горбачева?
Владимир Анохин: Нет. Есть предложения, которые мы отвергли, а дальше – пусть они аргументируют свои предложения с точки зрения нашей собственной безопасности.
Вопрос: Есть мнение, что вариантом выхода из кризиса для США может стать глобальная война. На Ваш взгляд, в Америке такой исход уже продумывают или, напротив, сейчас они далеки от этого?
Владимир Анохин: Если будут обострения, то они будут иметь периферийное значение. Я не думаю, что США пойдут на прямую конфронтацию с нами, а вот обострить ситуацию на наших границах – самое удобное для американцев.
Вопрос: То есть это будет направлено на нас, но опосредовано, через соседние государства?
Владимир Анохин: Да, именно опосредованно.
Вопрос: Вероятными противниками в докладе Федерации американских ученых, наряду с Россией, называются также Китай, Северная Корея, Иран и Сирия. Как бы Вы оценили эти угрозы для США, в частности, что можете сказать по решению Северной Кореи возобновить ядерную программу?
Владимир Анохин: Северная Корея играет с ядерной программой, потому что никакого ядерного оружия, исходя из технологических возможностей, у них нет. И "испытание" ядерного оружия можно поставить под большой вопрос. Корея выдавливает из мирового сообщества за счет шантажа возможности экономической помощи, а все остальные играют на том, что они верят в их северокорейские возможности. Япония позволяет создавать ПРО, Соединенные Штаты идут на обострение отношений между Северной Кореей и Китаем, что, в общем-то, не получается, потому что Китай прекрасно понимает возможности и реагирует на ситуацию совершенно спокойно. Что касается Южной Кореи, то она всегда поддерживала своего северного соседа и связана с ней тысячами нитей, а все эти обострения между двумя Кореями – только игра в пользу Ким-Чен-Ира.
Вопрос: Можно ли исключать появление нового театра военных действий в Иране, или с уходом Буша этого не произойдет?
Владимир Анохин: США сейчас поостерегутся, потому что, с одной стороны, обострение с Ираном даст довольно серьезные проблемы в Афганистане, а в Ираке они уже получили эти проблемы. С другой стороны, есть китайская проблема.
Ясно, что они не пойдут на серьезные конфликты, потому что это может повлечь существенную и долгосрочную катастрофу для их финансовых возможностей, потому что Афганистан сейчас для США – курица, несущая золотые яйца, США "сидит" на афганских наркотиках. Потом, если будет обострение, то Иран перекроет Ормузский пролив, а это будет проблемой и для США, и для Китая, поэтому никто не позволит обострять ситуацию здесь.
Вопрос: А расскажите подробнее о "китайской проблеме", которую Вы упомянули. Что именно имеется ввиду?
Владимир Анохин: Китайская проблема заключается в том, что, несмотря на существенный рост экономики, Китай с точки зрения своих возможностей очень ограничен и его экономика с точки зрения энергоснабжения весьма ущербна. Они добывают нефть, но половину необходимой для них нефти они покупают, при чем, по всему миру, и сейчас влезают всюду, где только можно, в энергетическую экономику стран, в том числе Африки, Судана, Венесуэлы и даже Казахстана.
Китай в настоящее время проводит очень агрессивную политику энергетической безопасности, а это говорит о том, что для них это – главное. Они ощущают свою энергетическую ущербность, поэтому китайцы никогда не позволят США довести ситуацию до военных конфликтов, когда им будут обрезаны все или почти все поставки энергоресурсов, а, значит, экономика Китая рухнет.