ШОС сжимает кулак?
До саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге осталось всего лишь около полутора месяцев. А накануне в уральской столице был учрежден молодежный ШОС, который среди прочего должен помочь в создании международного "университета ШОС", благодаря чему наши студенты смогут проходить обучение в вузах стран Азии. Между тем, на учреждение молодежного совета не приехал Узбекистан, который, впрочем, не отличается постоянством в таких вопросах и который, кстати, еще в ноябре прошлого года приостанавливал свое участие в ЕврАзЭС. Некоторые отсутствия Узбекистана будто и не заметили и рассуждали о ШОСе как о "кулаке" пяти стран (раньше это была "Шанхайская пятерка"). Что нас ждет на летнем саммите, способен ли "кулак ШОС" победить кризис и будет ли он противостоять НАТО в интервью Накануне.RU рассказал глава Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин. Он посетил Екатеринбург и дал свою оценку - готов ли город принять ШОС.
Вопрос: Прежде всего, хотелось бы узнать, на каком этапе находится создание университета ШОС, что это будет?
Александр Лукин: В России сейчас проводится конкурс по отбору вузов, которые смогут вести обучение по специальной магистерской программе по тематике ШОС. Всего там будет пять тем, для каждой такой темы будет отобрано три вуза. Программа будет согласована с другими государствами, где также проводится конкурс среди вузов.
Университет ШОС будет "сетевым", в ходе двухлетнего обучения будущий магистр первый год будет учиться в одной стране, а второй год – в другой. Готовиться специалисты будут, прежде всего, для органов самой ШОС. Но предполагается, что специалисты по ШОС будут необходимы и компаниям, министерствам и ведомствам разных стран. Надо полагать, что тех выпускников, которых будут готовить в этом университете, будут брать с большей радостью, поскольку они будут знать два языка и проблематику ШОС.
Справка: ШОС — субрегиональная международная организация взаимозащиты, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 % территории Евразии. В странах ШОС проживает четвертая часть населения планеты.
Вопрос: А Екатеринбург в этом участвует? Как Вы оцениваете его шансы?
Александр Лукин: Я знаю, что уральские вузы намеревались подавать заявки. Было бы очень хорошо, если бы в Екатеринбурге реализовывалась какая-то часть этой программы. По всей стране намерены отобрать 15 вузов, а в Екатеринбурге вполне могут быть развиты некоторые темы, например, экологии, энергетики, IT-технологий. Я думаю, что Екатеринбург и после саммита останется одним из основных центров ШОС.
Вопрос: Можно ли такое обучение назвать формой студенческого обмена между вузами стран ШОС?
Александр Лукин: Вероятно, да, это будет студенческий обмен между разными вузами. Если человек учится один год, например, в России, а второй – в Китае, лучше всего, чтобы он знал русский и китайский язык. Вероятно, это все будет выстроено в рамках какого-то договора между министерствами образования стран ШОС.
Вопрос: Некоторые эксперты склонны полагать, что демографическую ситуацию в России смогут спасти только мигранты. В этой связи как бы Вы прокомментировали призыв к молодежи депутата Константина Косачева создавать "семьи ШОС" и растить "детей ШОС"?
Александр Лукин: Я не думаю, что демографическую ситуацию в России могут спасти только мигранты. Никто не сказал, сколько и в какой стране должно жить людей. Но здесь говорили про семьи ШОС в том смысле, что молодежь будет дружить, встречаться, естественно, будут созданы семьи. Я бы сказал, что это средство индивидуального счастья, а не спасение чьей-то демографической ситуации, хотя, конечно, мигрантов и у нас много и неплохо, если они занимаются хорошим делом.
Вопрос: Известно, что одной из главных тем на июньском саммите ШОС в Екатеринбурге станет борьба с экономическим кризисом. В каких предложениях по этому вопросу может быть найдено общее понимание, на Ваш взгляд?
Александр Лукин: В ШОС много вопросов, в том числе, и острых, и они будут обсуждаться. Явно недостаточно развито экономическое сотрудничество между странами, этому надо уделить большое внимание. Есть много разговоров, документов, но конкретных проектов пока очень мало. Непонятна позиция Узбекистана, который не участвует здесь (на учреждении молодежного совета ШОС в Екатеринбурге, – прим. Накануне.RU) и вообще мало, где участвует. Во-первых, надо обсудить, почему он не участвует, может, его что-то не удовлетворяет? Во-вторых, следует обсудить принцип, по которому различные проекты ШОС продвигались бы вперед, несмотря на то, что в них участвуют не все. Например, молодежный совет создан пока без Узбекистана.
Я бы заострил внимание именно на важности обсуждения экономического сотрудничества, которое должно стать основой организации, но сейчас развивается довольно медленно.
Вопрос: А может ли оно стать основой для преодоления кризиса странами ШОС?
Александр Лукин: Может, ведь сейчас выдвигают идеи о создании антикризисного фонда ШОС. Известно, что такой фонд создан в рамках ЕврАзЭС, на днях объявили о создании очень крупного азиатского антикризисного фонда, куда, кстати, и Китай вошел. Вполне можно было бы создать такой фонд в рамках ШОС.
Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы военного сотрудничества стран ШОС с учетом идей глобализации НАТО?
Александр Лукин: Буквально недавно было объявлено о довольно большом плане военного сотрудничества стран ШОС – это и проведение маневров, и других мероприятий. Как раз в области безопасности, в том числе и в военной сфере, дела обстоят довольно хорошо. ШОС – не военная организация сама по себе, это не военный союз, ведь у государств нет обязательств по военной обороне. Но, с другой стороны, проведение совместных маневров, главной целью которых, в основном, является проведение антитеррористических операций, я оцениваю положительно. Отмечу, что ШОС, например, также занимается и афганской проблематикой.
Вопрос: А как Вы оцениваете Екатеринбург в качестве места проведения саммита ШОС?
Александр Лукин: В первую очередь, это географически замечательное место, мы вчера были на границе Европы и Азии. ШОС – это евразийская организация, с этой точки зрения место было выбрано очень правильно.
Более того, видно, что город преображается к саммиту, ведется, действительно, большое строительство, правда, похоже, что пока не все закончено. Но еще есть месяц, я думаю, что объекты закончат, и тогда это будет один из лучших саммитов. Вообще, это хорошая идея проводить саммит не всегда в столице, а иногда – в каком-то регионе. Полагаю, что другие государства возьмут это на вооружение.