Валерий Черешнев: У нас не "тишь да гладь"
Накануне Дмитрий Медведев провел встречу с "эсэрами". Она стала второй в серии антикризисных консультаций с парламентскими партиями. Не все прошло гладко, в частности, президент был вынужден признать бесполезность той господдержки, которая финблоком нашего правительства была оказана фондовым рынкам в начале кризиса. "Эсэры" встрепенулись: мол, предупреждали власть об этом еще в октябре. Сейчас же они предлагают брать больше налогов с богатых. Что почувствовала "Справедливая Россия" после встречи с Медведевым в интервью Накануне.RU рассказал глава комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Валерий Черешнев.
Вопрос: Вчера состоялась встреча представителей партии "Справедливая Россия" с Дмитрием Медведевым. Расскажите, насколько "эсэры" и Вы лично удовлетворены ее итогами?
Валерий Черешнев: Встреча длилась два с лишним часа, она была очень конструктивной, мы обсудили массу вопросов, предложений. Фракция очень довольна, да и президент, по-моему, высказал свое позитивное восприятие этой беседы.
Вопрос: По целому ряду вопросов удалось найти понимание. Какие из них для вас были наиболее значимыми?
Валерий Черешнев: Вопросы обсуждались и в сфере экономики, образования, сельского хозяйства. Мы говорили об инновационной политике, о том, чтобы принимать либо отдельный закон о инновациях, либо о том, чтобы это отразить в ряде других законов. Он живо откликнулся на это, мне очень понравился его конструктивный подход.
Также обсуждалось, например, то, что с 1 июля осуществление игорной деятельности в стране будет происходить совершенно иначе. Должны быть созданы четыре зоны, в которых будет осуществляться игорная деятельность. Было понимание в том, что это будет реализовываться достаточно жестко и в установленные сроки.
По всем вопросам мы находили общий язык, он ни один из поставленных вопросов не оставил без внимания.
Вопрос: А согласны ли вы с тем, что 7%-ный барьер прохождения партий в Госдуму, который установлен сейчас, носит "конъюнктурный характер"?
Валерий Черешнев: Это действительно так. Когда было огромное количество партий, потребовалось его повысить. Сейчас партий около десяти, поэтому можно этот порог и снизить. Партии уже сформировались, они полноценные, имеют представительства во регионах, можно говорить о том, что они отражают мнение большинства населения. Мы же считаем, что только сложившиеся партии должны быть представлены в парламенте.
Вопрос: А почему не нашла поддержки у Медведева идея снятия всех барьеров для регистрации партий, по Вашему мнению?
Валерий Черешнев: Здесь проблема есть в партиях-однодневках, поскольку мы имели опыт начала 90-х годов, когда было море партий – больше 50. Если какие-то послабления делаешь, то сразу находятся желающие по этим легким путям пройти.
Вопрос: А партии, которые сейчас представлены в парламенте, не опасаются, что в будущем могут быть "потеснены", если процентный барьер для прохождения будет снижен? Вы не видите для себя угрозы в том, что, возможно, появится большее количество партий, чем есть сейчас?
Валерий Черешнев: Нет, мы считаем, что лучше, когда есть больше мнений. В конечном итоге, все равно, наиболее представлены в парламенте будут максимум три-четыре партии, и у нас такой боязни нет. Ведь даже, если бы был 3%-ный барьер, то в Думе были бы только партии, которые прошли 7%-ный барьер, остальные бы не преодолели и более низкую планку.
Вопрос: Как Вы оцениваете, меняется ли роль "Справедливой России" с течением кризиса, как в целом меняется внимание к партиям оппозиции со стороны российских властей?
Валерий Черешнев: Безусловно, потому что, например, многие предложения, которые мы делали, учитываются в антикризисной программе правительства.
Вопрос: Создается впечатление, что и оппозиционность "эсэров" растет, она все чаще выступает с критикой действий власти. С чем Вы это связываете?
Валерий Черешнев: Сейчас три оппозиционные партии, и мы, в том числе, часто голосуем не так, как голосует "Единая Россия", но всегда обосновываем свое мнение. Наша оппозиция – конструктивная, выражающая определенное мнение. Мы в свое время поддержали Путина и выступили с поддержкой Медведева. Но мы ни под кого подстраиваемся и, например, я не чувствую, что на меня кто-то давит, никто ничего меня не заставляет делать – как считаешь, так и голосуй. А спорных моментов в работе всегда было много и, в общем, "тиши да глади" нет.
Вопрос: Много на встрече с президентов говорилось о поддержке фондового рынка, которая, как признал Медведев, ни к чему не привела. В чем была допущена ошибка?
Валерий Черешнев: Напомню, что еще в октябре партия ставила вопрос о ликвидации поддержки фондовых рынков, потому что фондовые рынки должны регулироваться рыночными механизмами, а никак не поддержкой со стороны государства. И в этом случае президент признал, что мы попали "в яблочко".
Вопрос: А сейчас-то что делать?
Валерий Черешнев: Поддержка нужна, но целевая. Конечно, банки очень важны, но нужно и к людям обратиться, и ипотеку, например, сделать доступнее, чтобы люди почувствовали, что государство о них тоже думает и помогает.
Необходимо применять регулирование налогов, этим можно привлечь, например, малый, средний бизнес. Мы много уделяем внимания этому сектору экономики, увеличиваем бюджетные расходы, а если дело касается налоговых послаблений, то Минфин многие вещи не допускает.
Приведу в пример налоговое регулирование в науке и образовании. Я только что вернулся из США, так у них бюджетная составляющая в поддержке этой сферы – 30-50%, а все остальное – деньги бизнеса. Они в очереди стоят, потому что налоговая система такова, что бизнес, который поддерживает науку и образование, сразу чувствует послабление налогов, поэтому они, конечно, готовы вкладывать деньги, зная, что государство возьмет с них меньше налогов и они точно в убытке не останутся. Конечно, сначала государство потеряет, но в перспективе отдача от науки и образования перекроет все эти налоговые потери. Этой системы у нас пока нет, нам все время говорят: "Подождите, мы еще недоросли".
Вопрос: В министерстве Кудрина, действительно, говорят, что, мол, уже некуда снижать налоги, все что могли – и так снизили.
Валерий Черешнев: Да, совершенно верно, но плоская шкала налогов – это одно. Пока ведь речь не заходит о супердоходах, а во многих государствах шакала налогов прогрессивная, а не линейная. У определенной группы людей есть сверхдоходы, пусть это 0,5% или 5%, но они могут многое компенсировать.
Вопрос: Вопрос в продолжение темы сверхдоходов, но незаконных. Насколько обостряется проблема преступного отмывания денег у нас в стране в кризис, может ли это служить своеобразным показателем возвращения страны в 90-е?
Валерий Черешнев: Хотел бы отметить, что вчера говорилось о том, что будет подписан документ, который обяжет всех руководящих чиновников публиковать декларации о доходах. Это многое выявляет и, на мой взгляд, уже выявило, когда чиновники из администрации президента зарабатывают по 160 млн. На мой взгляд, процесс выхода из "тени" продолжается. Это поможет нам разобраться и с коррупцией. Все это непросто, но прогресс есть.