В небе над ШОСом
Самое первое спортивное мероприятие в рамках "шосовской" программы – соревнования по высшему пилотажу в Логиново. Начались в середине прошлой недели и закончились только в выходные. А вот обновленный аэродром останется и, как надеются в руководстве свердловской ячейки РОСТО-ДОСААФ, через некоторое время станет полноценным спортивно-рекреационным комплексом. Если верить директору аэродрома Игорю Тарасову, только за первый квартал 2009 года в свердловский клуб обратилось порядка пяти тысяч желающих тем или иным образом приобщиться к небу – так что недостатка в клиентах не будет. Подробности – в репортаже Накануне.RU с открытия соревнований.
За год с Логиново, действительно, произошли значительные перемены. На месте маленького сарайчика (по другому и не назовешь) с парой "сельских" классов" построили "сюрреалистичный" (если смотреть с торца – похож на свернутый рулет) многоцелевой корпус с огромными круглыми окнами и, что важнее, современной начинкой. Аудитории, актовый зал, смотровая площадка. Там, де раньше стояли барачного типа казармы для размещения участников соревнований и просто членов аэроклуба, сегодня построили новые корпуса. Говорят, трехзвездочного уровня. Обновились и другие важные элементы инфраструктуры, неизменной осталась лишь площадка для тренировки парашютистов: безкрылый и безхвостый корпус Ан-2. Более того, в ближайшее время члены аэроклуба продолжат прыгать именно с его "собратьев", так как средств на покупку новых самолетов не хватило. Впрочем, областной премьер Виктор Кокшаров, приехавший на открытие соревнований, заявил журналистам, что этот вопрос может быть рассмотрен.
Хотя в Логиново ничего не требуют – уже то, что удалось сделать на выделенные деньги, считают большой удачей. И стараются меньше говорить о финансовых вопросах – в условиях кризиса это действительно был масштабный проект, и уже то, что его удалось завершить не только быстро, но и полностью, хорошо.
Председатель свердловской областной организации РОСТО-ДОСААФ, генерал-майор Геворк Исаханян сразу же предлагает целый бизнес-проект, согласно которому Логиново вовсе не всегда будет дотационным объектом (впрочем, это не мешает ему быть социально-важным), а когда-то сможет даже приносить прибыль. "Конечная цель для нас – сделать Логиново местом отдыха и проведения всевозможных соревнований, не только по авиационным видам спорта. Здесь будет и картинг, велосипеды, будут просто места отдыха, будут организованные походы и многое другое", - говорит Исаханян.
Кроме того, как и в случае с любыми крупными спортивными мероприятиями мирового уровня, аэродром может рассчитывать на серьезные доходы, начиная от продажи билетов и заканчивая торговлей сувенирной продукцией. А такие соревнования Логиново теперь сможет принять. Помимо этого, руководству аэродрома, конечно, хотелось бы сделать Логиново базой для сборов не только уральских, но и российских команд.
О том, что Логиново превращается, действительно, в интересный объект для инвестиций, говорит и присутствие на выставочной площадке авиатехники (она же перрон аэродрома) деловой авиации – вертолетов одной из компаний, занимающейся индивидуальными бизнес-перевозками. Здесь стоит отметить и тот факт, что сегодня в пригородах Екатеринбурга не так уж и много вертолетных площадок, не очень понятная ситуация с Уктусом, так что служившее в Великую отечественную войну аэродромом "подскока" для лендлизовских самолетов Логиново могло бы стать универсальной площадкой. Правда, для этого понадобилось бы много других усовершенствований, требующих финансовых вливаний, к примеру, строительство хорошей пятикилометровой дороги.
Но, конечно, финансы были далеко не самой главной темой на открытии, и уж тем более о них вряд ли думали спортсмены, начиная непосредственные выступления. К слову, турнир и правда выдался представительным – вся сборная России (представленная аж тремя командами), а также гости из других государств-участниц ШОС. Особенно приятно было видеть, как (прочтите за тавтологию) было приятно слушать участникам из стран постсоветского пространства приветствия на русском языке. Да и потом с журналистами они общались без каких-либо сложностей в отношении языка – не забывают значит.
Открывал соревнования парашютист, которому скоро исполнится 76 лет. Вроде дедушка, но называть дедушкой 75-летнего Сергея Киселева язык не поворачивается – всем бы так в три четверти века выглядеть! Скоро будет 60 лет, как он пришел в свердловский аэроклуб, на его счету более шести тысяч парашютных прыжков. И, приземлившись с развивающимся на ветру российским триколором, он еще и переживал, мол, прыгнул чуть раньше положенного. Зрители были в полном восторге.
О грустных вещах вроде стоимости керосина авиаторы предпочитали не говорить, зато с удовольствием рассказывали о собственноручно собранных летательных аппаратах. Все они поднимаются в воздух, некоторые начинены сверхсовременной аппаратурой и вполне бы могли сойти за бизнес-джет, у других внутри фанерные скамейки вместо кресел – этакие летающие табуретки. Впрочем, авиалюбители не жалуются, галавное, есть возможность "потрогать небо".
А еще у журналистов пользовался большой популярностью священник. Казалось бы, не самое богоугодное это дело – соревноваться в прыжках с парашютом и высшем пилотаже. Тем не менее, оказалось, что отец Валерий Шумков уже не раз благословил парашютистов – он является духовником одного из местных военно-патриотических клубов, воспитанники которого иногда прыгают в Логиново. Да и сам отец Валерий, в прошлом десантник, не раз прыгал с парашютом.