Белорусские молочники "просачиваются" на Урал
Жители Урала и Сибири смогут попробовать сгущенку в тюбиках, овощные консервы и сыры белорусского производства. Планируется подписание соглашения между челябинским и белорусским министерствами сельского хозяйства об организации такой компании, которая будет совместно продвигать южноуральскую и белорусскую пищевую продукцию в Урало-сибирском регионе. Эксперты отмечают, до недавнего времени продовольственные товары из соседней республики пользовались большим спросом у жителей западной части РФ, поскольку выгодно отличались от российских аналогов по цене и не уступали им по качеству. Однако в последнее время в отношениях двух государств возникла напряженность из-за разногласий по поводу торговой политики стран. А не далее, чем вчера, российский Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию 1,5 тыс. наименований белорусской молочной продукции. Как же будет в условиях "молочной войны" работать новая компания?
Как сообщила Накануне.RU начальник отдела внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской Наталья Ушакова, представители южноуральского и белорусского минсельхозов рассчитывают подписать протокол о намерении создать совместную компании для совместного же продвижения челябинской и белоруской пищевой продукции в Уральском и Сибирском регионах. По ее словам, южноуральская сторона вчера уже поставила свою подпись, сейчас документ отправлен на подписание министру сельского хозяйства Белоруссии.
Кроме того, в рамках встречи губернатора Челябинской области Петра Сумина с белорусской делегацией, которая состоялась вчера, гости из соседней республики предложили южноуральским представителям строительство молокоперерабатывающего предприятия в Троицком районе, а также сотрудничество в области производства тракторов и лифтов, сообщает пресс-служба губернатора. Эти предложения "будут детально проработаны, а наиболее перспективные включены в протокол о торгово-экономическом сотрудничестве, который будет подписан осенью текущего года в ходе визита делегации Челябинской области в Белоруссию", - говорится в сообщении пресс-службы главы региона.
Отметим, что челябинские организации, которые будут участвовать в создании совместной компании по продвижению, могут получить часть белорусских государственных средств, которые правительство республики готово вложить в развитие агропромышленного сектора. По информации пресс-службы челябинского минсельхоза, всего на развитие данного сектора предусмотрено 15 трлн белорусских рублей (166,65 млрд российских рублей, исходя из сегодняшнего курса ЦБ РФ). "Эти вложения могут быть сделаны и в создание совместных компаний, торгово-проводящей розничной сети для продвижения товаров на зарубежный рынок", - отмечается в пресс-релизе.
По словам Натальи Ушаковой, предприятие планируется организовать на базе уже существующих компаний. Со стороны Белоруссии это будет ЗАО "Мясо-молочная компания" – торгово-розничная сеть, которая создана Минсельхозом этой страны для продвижения товаров на зарубежный рынок. С южноуральской стороны, по предварительным данным, в совместную организацию войдут четыре предприятия, среди которых завод "Таврия", ООО "Продхолдинг", в который входит "Комбинат молочный стандарт", ООО "Аксис".
Согласно пресс-релизу челябинского Минсельхоза, эти организации уже имеют опыт работы по продвижению продукции на рынок Урала и Сибири, и, соответственно, могут способствовать и распространению белорусской продукции в этих регионах.
Более конкретные параметры создания совместной компании пока не известны - сейчас стороны просто планируют закрепить намерение. Однако эксперты расходятся в оценках того, насколько это намерение будет благим.
По информации самого министерства сельского хозяйства Челябинской области, белорусы могут предложить те товары, которые не производятся на южноуральской территории, в то же время потребность в таких продуктах на Урале и в Сибири имеется. В качестве примера приводятся "отдельные кисломолочные продукты", сыры, овощные консервы и мясо. Наталья Ушакова добавила, что белорусская делегация также презентовала сгущенное молоко в тюбиках "как для зубной пасты" и предположила, что уральским потребителям тоже может понравиться такой вид упаковки. К тому же, по ее данным, в Челябинской области фактически нет продовольственной продукции из Белоруссии.
Как сообщил Накануне.RU исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Альянс" (объединяет участников потребрынка Свердловской области) Алексей Подоляко , на торговых полках в Свердловской области товары белорусской пищевой промышленности не представлены. По его словам, это связано, скорее всего, с высокими транспортными расходами на доставку такой продукции на Урал из другого государства, находящегося у западных границ России. Подоляко сомневается, что для обозначенной перспективы сотрудничества между Южноуральским регионом и Белоруссией есть реальные экономические основания.
"Сегодня, если внимательно посмотреть по соседним областям, то не то что Белоруссия не нужна будет, но и Украина тоже, потому что все найдется здесь и у себя. Тот же Ирбитский молзавод, единственный, который в Свердловской области делает сыры, – у него был период, когда он просто не знал, куда их девать, причем цена была довольно приемлемая", - отметил исполнительный директор "Альянса", добавив, что, по его мнению, продвигать в Челябинской области продукцию областного соседа гораздо дешевле и "благодатнее", чем продвигать продукцию соседнего государства.
В то же время в западной части России, в том числе и в столицах, как рассказал Накануне.RU исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, до недавнего времени белорусская пищевая продукция была представлена достаточно широко и пользовалась большим спросом у покупателей. По его словам, популярность товаров из соседней республики обусловлена прежде всего их стоимостью.
"Они дотируют в свою продукцию весьма значительные средства, и из-за этого в России она получается более дешевой, чем наша отечественная сельхозпродукция", - пояснил он, добавив, что по качеству белорусские товары не уступали российским.
Вот и получается, что присутствие на российском рынке произведенной в соседней республике "молочки" выгодно для потребителя, однако, что вполне объяснимо, не нравится отечественным сельхозпредприятиям.
Примечательно, что незадолго до того, как стало известно о планах челябинского Минсельхоза о намерении сотрудничать с белорусами с плане создания совместной компании, идею организации такой компании озвучил в интервью российским СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Если вы боитесь, что мы разрушим ваш рынок дешевыми продуктами, давайте создадим совместную компанию, через которую будем поставлять все мясные и молочные продукты", - приводят слова лидера республики "Известия", который
Кроме того, в интервью белорусский лидер рассказал, как Росссия закрыла свой рынок для белорусских товаров и "вытолкнула" производителей из соседней республики. В качестве примера он привел ситуацию с сельхозтехникой. "…фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь", - возмущается белорусский лидер.
А вот мнение Лукашенко относительно ограничения ввоза продуктов питания. "Хотят ограничить еще поставки дешевых продуктов сельского хозяйства и нашли мотивацию, что мы поддерживаем сельское хозяйство в Белоруссии, поэтому у нас более низкие цены. Так поддерживайте и вы в России сельское хозяйство. Мы же не прячемся", - приводит его слова "Интерфакс-Запад".
Вслед за этим заявлением российский Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию из Белоруссии 500 видов молочной продукции, поскольку оформленные на нее документы и упаковка, как считают в ведомстве, не соответствуют требованиям техрегламента на молоко, который, правда, вступил в силу еще 17 декабря прошлого года. Позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что список молочных товаров, поставки которых запрещены, увеличен – до 1,5 тыс. наименований. Кроме того, прекращен оборот уже ввезенной продукции из этого списка.
В таких условиях, по мнению экспертов, у совместной челябо-белорусской компании могут возникнуть сложности с приобретением продукции, для распространения которой ее и планируется создать. Конечно, отдельные продукты, которые предполагается ввозить из соседней республики и реализовывать в Урало-Сибирском регионе, возможно и не попадают в список из запрещенных 1,5 тыс. наименований. Но, как отмечают эксперты, молочная продукция, как правило, поставляется партиями, которые включают в себя большое количество наименований. Вряд ли кто-то будет организовывать поставки из другой страны только одного вида сыра.
Правда, как обещают в пресс-службе челябинского минсельхоза, все документы на продукцию белорусских партнеров будут соответствовать необходимым требованиям. Вполне возможно, что белорусы успеют должным образом подготовиться, ведь пока речь идет только о намерениях.