Однополярность трещит по швам
Главы государств ШОС в Екатеринбурге в эти минуты подвели итоги заседания Саммита и подписали дюжину документов. Впереди - мероприятия уже в рамках заседания БРИК, где, как было проанонсировано ранее, страны – участницы обсудят принципы реформирования мировой финансовой архитектуры. По мнению экспертов, грядет конец американской монополии, о чем, как всегда эмоционально, напомнил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Чуть раньше прозвучало предложение Казахстана и Китая о введении единой наднациональной резервной валюты ШОС. О том, что такое ШОС и БРИК на современном геополитическом пространстве и как эти организации могут поменять его очертания, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель российского Центра геополитических экспертиз, лидер Международного евразийского движения, политолог Александр Дугин.
Вопрос: Как бы Вы могли оценить саммиты ШОС и БРИК в Екатеринбурге?
Александр Дугин: Я думаю, что сейчас идет активное строительство многополярного мира, создание сбалансированной модели, которая предполагает несколько очагов самостоятельных зон развития, несколько центров. Представители этих центров – основа многополярного мира. Они входят в различные региональные организации. Одной из самых серьезных является ШОС. В ней участвуют два гиганта евразийского материка – Россия и Китай. Остальные страны находятся в орбите их влияния. В качестве наблюдателей присутствуют Индия, Пакистан и Иран – мощнейшие державы Евразии. Все это составляет объединение гигантского потенциала, в котором живет огромная часть человечества. Если будет снят мораторий о принятии новых членов в ШОС, что в первую очередь касается Ирана, мы получим возможность увеличить потенциал организации.
БРИК – менее формализованная структура, объединяющая четыре державы, сходные по уровню социально-экономического потенциала. Они ассиметричны. Каждая имеет какую-либо сильную часть, какую-либо слабую. Но вместе они - мощнейший полюс. Три евразийские державы, обладающие колоссальным потенциалом – Россия, Индия, Китай. Держава Латинской Америки – Бразилия. За счет Бразилии в евразийский альянс многополярного мира включается Латинская Америка. Если добавить другие страны, такие, как Венесуэла, мы увидим, что создается альтернативный США блок государств. Евразия – будущее мира. Однополярный мир – гибельная затея, но ее рано хоронить. Мы с ней еще столкнемся. Рано хоронить Запад. Не надо слишком забегать вперед, радоваться, что евразийство у нас в кармане. Ничего подобного. Предстоит долгая борьба. Сейчас продолжается экономический кризис, создающий благоприятные условия для создания альтернативной глобализму модели, для регионального партнерства, для разработки региональных резервных валют. Самое время подумать о евразийском рубле, как общей валюте для постсоветского пространства. Возможно, стоит говорить о золотом юане для тихоокеанского региона. О золотом реале для арабского мира. Показательно, что Иран предложил перейти в расчетах за энергоносители на рубль. Революционная инициатива. Такая мощная страна, как Иран, предлагает поддержать рубль в качестве региональной валюты. Огромное достижение.
Ответ на глобальный кризис может быть только региональным. Едва ли сейчас кто-то может выдвинуть глобальную модель альтернативной экономики. Это нереалистично. Есть сегодняшняя модель, которая провалилась. Выход следует искать в региональном партнерстве. Каждый в кризисе должен спасаться сам, но с помощью партнера, избегая центров, являющихся источниками кризиса. Западный мир взял высокую планку. Из этого ничего не получилось. Однополярность трещит по швам. Гибнущая "вавилонская башня" западного проекта может придавить все человечество. Задача БРИК и ШОС – сделать так, чтобы обломки "вавилонской башни" не раздавили нас.
Вопрос: Обсуждается возможность реформирования МВФ силами БРИК. Насколько это реально?
Александр Дугин: МВФ – не просто финансовый инструмент, это цитадель либеральной экономики. Я сомневаюсь, что какими-то хитрыми интригами можно будет потеснить либералов. Необходимо менять парадигму МВФ, превращая его в нечто иное. Не лучше ли создать новую эффективно действующую организацию, основанную на экономической взаимопомощи стран БРИК, ШОС, стран третьего мира, африканских, азиатских, латиноамериканских, чем биться с цитаделью, где все устроено по либеральным законам? Попытка интриговать в либеральном пространстве с теми, кто создал это пространство, установил его законы, кто в любой момент может их изменить – сомнительная вещь…Мне представляется, что речь идет о некой инерции в сознании наших экономистов. Невозможно строить многополярный мир, опираясь на либеральную модель экономики. Это приведет к гибели человечества. То, с чем мы имеем дело, - глобальный кризис либерализма. Стоит ли БРИК наступать на старые грабли? Я думаю, что нет. Нечего накачивать МВФ нашими деньгами, которых нам не хватает. Надо инвестировать в новую энергию, новые очаги развития, в наукограды. У нас прекрасный, но бесхозный, научный потенциал. В отличие от Бразилии, Индии, Китая, мы свою науку практически не инвестируем. Утечка мозгов продолжается. Я думаю, что необходимо все переосмыслить. Если мы не переосмыслим, то кто-то переосмыслит за нас. А мы станем пространством для экспериментов других сил. Хорошо и важно избавиться от американского влияния, но не надо забывать, что наши партнеры по ШОС и БРИК тоже не лыком шиты. Если мы не будем развивать нашу экономику, нашу науку, наше общество, то они нас обойдут. Мы можем превратиться в пространство для хранения токсичных отходов Бразилии, Китая, Индии. Надо думать и о том, чтобы сохранить идентичность перед лицом друзей и партнеров.
Вопрос: Представители Пакистана и Китая договорились о развитии военного сотрудничества. Многие уже окрестили это предупреждением Америке. Что Вы думаете по данному поводу?
Александр Дугин: Китай – традиционный партнер Пакистана. У него такие же напряженные отношения с Индией. То, что Китай поддерживает Пакистан – не новость. С другой стороны, это происходит перед лицом американской агрессии в Пакистане. Противостоять американской военщине нужно по всему миру. В подобном смысле России следовало бы присоединиться к военному альянсу с Пакистаном и Китаем. Везде, где речь идет о противодействии американской экспансии, Россия должна участвовать. Пусть не на первых ролях. Нам надо определяться. Место России в Евразии, в БРИКе, а не в Европе и не с Западом. Американское вторжение – самая реалистичная вещь. Когда говорят, что Иран готовится к нападению – это мифы, предположения. А вот американское нападение, американская оккупация – то, что происходит каждый день. Надо быть реалистами. Если кто-то является агрессором, то давайте его остановим, а потом подумаем, что делать с потенциальным противником. Иран в данной роли часто фигурирует в международных переговорах, но ничем не подтверждается факт его агрессивного поведения. Нет ни одного факта вмешательства Ирана во внутренние дела другой страны. Надо выгнать американцев из Афганистана, из Ирака, поддержать иракское сопротивление, поддержать Пакистан и Китай, прекратить предоставлять военный коридор для американских грузов. Я думаю, что задача ШОС и БРИК – выгнать американцев отовсюду, выгнать их из Европы. Важно понимать, что Россия должна быть арбитром, модератором глобальных процессов. Мы должны встать лицом к лицу с новой реальностью и сворачивать на многополярный путь развития.
Вопрос: В рамках саммита БРИК стороны говорят о реформировании ООН и ее СБ. Целесообразен ли этот процесс?
Александр Дугин: Это выгодно нам. Американцы ведут к тому, чтобы заменить ее "Лигой демократии", и они это сделают. ООН либо расформируется, либо превратится в платформу для остального мира, который будет находиться в оппозиции "Лиге". Что касается СБ, РФ заинтересована в том, чтобы включить в него новые страны – Бразилию, Индию, для продвижения идеи многополярности. Я думаю, что это ускорит конец ООН, ну, да и бог с ним. ООН, как та структура, что сложилась по результатам Ялтинских переговоров, уже не актуальна. Она будет трансформироваться, хотим мы того или нет. Я думаю, американцы по-настоящему простились с идеей ООН. Они понимают, что в нынешних условиях в свою пользу реформировать и поддерживать ее невозможно. Соответственно, ООН, через некоторое время, превратится в иную структуру, с иными целями и задачами. Во всяком случае, это правильный ход мыслей.