30 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBkR9G
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/carpentry/window/replacement/, подробности по ссылке.
Юду: http://perevozki.youdo.com/garbage/, подробности по ссылке.
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/country/geo/surgut/, посетить сайт .
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Почему сливают молочные активы?

Запутанная ситуация складывается вокруг одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Свердловской области. Областные власти намерены приблизить сроки его приватизации и, по некоторым данным, сместить генерального директора завода Евгения Пильщикова. Сам Пильщиков недоумевает по поводу происходящего, отмечая, правда, что разговоры о его замене ведутся уже лет 15. По информации источников Накануне.RU, попытки досрочной приватизации и смены менеджмента на предприятии могут быть связаны с намерением установить контроль над данным заводом со стороны "Первой молочной компании", которая, в свою очередь, имеет отношение к федеральному игроку – "Юнимилку".

администрация свердловской области правительство белый дом|Фото: Накануне.ruКак сообщил Накануне.RU директор ГУП СО "Ирбитский молочный завод" Евгений Пильщиков, в середине этого месяца он получил из областного минэкономики протокол совещания, которое проводило данное ведомство 23 апреля текущего года. По словам директора предприятия, в документе говорится о необходимости приблизить сроки приватизации этого ГУПа, и акционировать его до 30 декабря этого года, а областным минсельхозу и МУГИСО до 30 апреля этого года подготовить материалы для акционирования данного предприятия. Министерству сельского хозяйства и продовольствия региона отдельно было было поручено проработать и подготовить предложения для внесения изменений в программу управления госсобственностью на 2009 год. Евгений Пильщиков отметил, что в соответствии с действующим в регионе на данный момент планом приватизации Ирбитский молзавод может быть приватизирован не ранее 2011 года.

"Мы понять ничего не можем сейчас, - рассуждает Евгений Пильщиков. – Обращались к Кокшарову (председатель правительства Свердловской области - прим. Накануне.RU)– Кокшаров сказал, что никакой приватизации быть не может. Чемезов (министр сельского хозяйства Свердловской области - прим. Накануне.RU) бумагу написал, что до 2010 года вопрос этот не надо ставить. А в противовес получаю вот этот протокол совещания, где сказано, что до 30 декабря 2009 года предприятие должно быть акционировано".

Получить комментарии по данному вопросу у представителей областных властей Накануне.RU не удалось. Так, в министерстве экономики и труда Свердловской области Накануне.RU сообщили, что министр Михаил Максимов в настоящее время находится в отпуске, первый замминистра, директор департамента по вопросам государственного управления Николай Беспамятных, который также присутствовал на совещании, от комментариев воздержался. Пресс-секретарь регионального мингосимущества Николай Белков в беседе с корреспондентом Накануне.RU сказал, что с ситуацией не знаком. Он лишь подтвердил, что в текущем году "Ирбитский молочный завод" не фигурировал в списке акционируемых предприятий, и отметил, что осенью этого года свердловская облдума будет принимать очередную программу по управлению областной государственной собственностью и приватизации на 2010 год.  "И если будет решен вопрос о приватизации этого завода, то тогда могут быть внесены какие-то изменения, и мы об этом узнаем", - сказал он, добавив, что пока ничего о повестке предстоящего заседания, то есть о том, судьба каких предприятий будет на нем решаться, ему не известно.
Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Пресс-секретарь Свердловского министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Феоктистов также сообщил Накануне.RU, что у него нет информации относительно планов по изменению сроков приватизации завода. В то же время, Анатолий Феоктистов рассказал о том, что свердловские молочные хозяйства направили письма в правительство области и губернатору с просьбой не снимать с поста директора предприятия Евгения Пильщикова.

Сам Пильщиков подтвердил, что он уже давно чувствует, что его хотят сменить – "лет 15". "Официальных заявлений не было, но по намекам, шантажам, звонкам каким-то непонятными, проверкам это можно предположить", - сказал он.

Исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева сообщила Накануне.RU, что молочные хозяйства, действительно, обращались к региональным властям с просьбой оставить в должности директора завода Евгения Пильщикова. "Для руководителей молочных хозяйств сейчас страшны любые перемены. Они его знают, знают, что от него ждать. Кого там поставят...Если бы все это было ясно и прозрачно, вы тогда скажите, кого конкретно вы хотите ставить и, главное, с какой целью", - рассуждает она.

Обеспокоены животноводы и возможной приватизацией завода. Так, Елена Стафеева считает, что приватизация будет проводиться в интересах одного из крупных конкурентов "Ирбита". Если произойдет укрупнение, которое приведет к монополизации рынка, то молочным хозяйствам будет еще сложнее отстаивать свои интересы, убеждена она.
Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU "Почему в других регионах цены на молоко быстрее падают? Потому что там такая ситуация, что до 80% переработки находится в одних руках. Почему мы пока имеем возможность хоть как-то договариваться о закупочных ценах на молоко? Потому что у нас достаточно перерабатывающих предприятий и цехов",- отметила Елена Стафеева.
При этом она добавила, что сейчас закупочная цена на 1 литр молока составляет около 10 рублей, в то время как в июне прошлого года она была примерно на 2 рубля выше. По ее словам, данное обстоятельство в совокупности с взлетевшими в начале года тарифами на электроэнергию и задержками по выплате субсидии на молоко уже привело к тому, что в некоторых хозяйствах есть задержки по заработной плате.
"Ирбитский молзавод – это единственный ОГУП среди молокоперерабатывающих предприятий нашей области. Нам бы хотелось, чтобы он остался государственным, потому что тогда была бы хоть какая-то возможность регулирования" - резюмировала Стафеева.

"Уже имеем массу примеров со скороспешной приватизацией, которая приводила потом к разбазариванию активов предприятия – когда приходят к власти неэффективные собственники, - отметил в интервью Накануне.RU Алексей Подоляко, исполнительный директор НП "Альянс" (объединяет свердловских участников потребрынка - прим. Накануне.RU), - Торопиться с приватизацией – значит увеличивать риск того, что предприятие вообще уйдет с рынка. Весь вопрос в том, кто придет к власти" . Он привел в пример приватизацию "Екатеринбургского виншампанкомбината" (ЕВШК), продукции которого не стало на уральском рынке уже через год после акционирования, в то время как до этого ЕВШК занимал на нем до 35%.

Если делать предположения относительно будущих собственников, то среди потенциальных претендентов на "Ирбитский молочный завод" участники рынка называют, прежде всего, ЗАО "Первая молочная компания" (ПМК). По данным Елены Стафеевой, эта компания занимает сейчас по объему переработки первое место в регионе, второе принадлежит "Ирбитскому молочному заводу". Кроме того, по информации Евгения Пильщикова, на совещании, протокол которого содержит в себе требование акционировать ГУП СО до 30 декабря 2009 года, присутствовал председатель совета директоров ЗАО "Первая молочная компания" Сергей Майзель. При этом, согласно данным директора Ирбитского молзавода, на совещании, кроме него и Сергея Майзеля, больше никто от молочной отрасли не присутствовал, и оно не было посвящено молочной теме – речь шла именно о приватизации трех конкретных предприятий: ГУПСО "Ирбитский молочный завод", ГУПСО "Плодопитомник "Камышловский" и ГУПСО "Плодосовхоз "Красноуфимский". Логично предположить, что Майзель приехал на совещание не из -за  повышенного интереса к плодопитомникам…

От комментариев по данному вопросу в "Первой молочной компании" отказались, сославшись на отсутствие уполномоченных лиц, не согласились и пояснить, связана ли эта компания каким-либо образом с федеральным игроком – "Юнимилком". В пресс-службе самого "Юнимилка" также воздержались от комментариев по этой теме. В то же время, по сведениям участников рынка, связь между ПМК  и "Юнимилком" все же существует - предположительно, ПМК представляет интересы федерального игрока в Свердловской области, где собственных заводов у "Юнимилка" нет, в то время как его ближайший конкурент - "Вимм-Билль-Данн" - имеет свое производство в Первоуральске. Кроме того, как заявляли представители "Юнимилка"одному из уральских СМИ в июне 2007 года, на тот момент у "Юнимилка" и ПМК было соглашение о стратегическом партнерстве. Тогда же СМИ сообщали и о приобретении ПМК предприятия "Молочный кит". Стоит напомнить, что бренд "Молочный кит" ранее был заметен на полках уральских магазинов, сейчас он уже не встречается в рознице. Участники рынка предполагают, что такое же может произойти и с "Ирбитским молзаводом".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU В настоящее же время, по сведениям экспертов, положение "Ирбитского молзавода" на свердловском рынке стабильное. Повторимся, что, по данным исполнительного директора "Союза животноводов Урала", по объему переработки молока предприятие занимает второе место в регионе. Как сообщил Алексей Подоляко, доля Ирбитского молзавода на региональном рынке по разным позициям составляет от 5 до 10%.

"Это довольно успешное предприятие, которое производит качественный, натуральный и востребованный товар. Продукция Ирбитского молзавода пользуется стабильным спросом как в Екатеринбурге, так и в области, у нее есть свой покупатель. Бренд этого завода хорошо известен жителям нашего региона", - отметил он.

Как сообщил Накануне.RU директор Уральского филиала X5 Retail Group Алексей Красников, доля Ирбитского молзавода, если сравнивать с объемами продаж прочих производителей, представленных в сети "Пятерочка", составляет около 9%. "Она небольшая, но стабильная. На текущий момент в матрицу ТС "Пятерочка" заведено 25 наименований, что составляет 55% от всего ассортимента ГУП СО "Ирбитский молочный завод". Это достаточно широкий ассортимент, учитывая, что матрица дискаунтеров ограничена квотами. Молочная продукция ГУП СО "Ирбитский молочный завод" является натуральной и относится к средней ценовой категории, у которой есть определенное количество покупателей, отдающих предпочтение только этой продукции", - рассказал он.

По информации самого Евгения Пильщикова, предприятие по итогам пяти месяцев этого года выполнило все запланированные ранее показатели.
По его словам, в январе-мае 2009 года завод закупил 28 тыс. тонн молока, что на 3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Объем реализации в этом году составил 523 млн рублей, в прошлом году был – 467 млн рублей. При этом цены, по которым мы отпускаем продукцию, снизились против прошлого года", - отметил он. Средняя заработная плата на предприятии за пять месяцев этого года достигла 15 тысяч 802 рубля, в январе-мае 2008 года этот показатель был равен 13 тысяч 508 рублей.  "Сыров, если было 147 тонн, то в этом году мы уже 290 тонн сделали, сгущенной продукции – было 290 тонн за пять месяцев прошлого года, в этом году - уже 307 тонн. У нас все показатели выше, да и одних только налогов в бюджет мы даем в год порядка 150 млн рублей", - добавил он.

В то же время, сторонники скорейшего акционирования предприятия приводят свои доводы. Так, согласно информации самого Евгения Пильщикова, участники уже упомянутого совещания решили принять во внимание снижение объемов реализации продукции ГУПа с 49 тысяч 900 тонн в 2007 году до 47 тысяч 800 тонн по итогам прошлого года при увеличении чистой прибыли предприятия на 1 миллион рублей. Они также решили принять во внимание и отсутствие источников привлечения средств для исполнения инвестпроекта – программы "Школьное молоко". Кроме того, один из экспертов, знакомых с ситуацией, рассказал, что Ирбитский молзавод начал производство сыра, не представляя себе сложностей, связанных со сбытом этой продукции.
"Сыр не тот продукт, который покупают, потому что он дешевле, а потому что люди привыкли к тому или иному вкусу. И, поскольку с маркетингом у ГУПов обычно хуже, чем у частных предприятий, то они обратились к властям, чтобы они помогли им продавать сыр", - рассказал собеседник Накануне.RU.

Чьи доводы возьмут верх, будет ясно не раньше осени, когда облдума будет утверждать новую программу по управлению госсобственностью и когда станет ясно, будет ли в ближайшее время акционирован "Ирбитский молзавод". Пока же региональные власти не пришли к единому мнению относительно судьбы предприятия.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС