15 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjhpa
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/price/, подробности...
Вывезти старую бытовую технику - http://perevozki.youdo.com/omsk/mebel/tag/bitovayatehnika/
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Полюс напряженности

Пока в российских институтах продолжается работа по изучению результатов знаменитой экспедиции "Арктика-2007" (а от них ждут очень многого, например, доказательства того, что арктический хребет Ломоносова является продолжением российского сибирского шельфа), Канада, как оказалось, не дремлет. "Наступление" на Арктику там ведется "по всем фронтам", власти умело используют "арктический вопрос" для повышения своей популярности в глазах электората, электорат, видимо, совсем не против "великих ледовых походов". К примеру, в понедельник, 17 августа начинается недельное турне премьер-министра Канады Стивена Харпера по северным районам страны, где глава государства будет еще и наблюдать за ходом ежегодных военных учений "Нанук-2009".

А чуть раньше, 7 августа в арктическую экспедицию отправились ледоколы береговой охраны Канады и США Louis S. St-Laurent и Healy. Цель путешествия – сбор данных о границах шельфа на западе ледника. Военные и ученые намерены исследовать морское дно от севера Аляски до хребта Менделеева и к востоку от Канадского архипелага. Но все это ничто по сравнению с наполеоновскими планами канадцев, о которых в недавнем интервью изданию "National Post" заявил министр иностранных дел Канады Лоренс Кэннон.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Во-первых, он провозгласил Канаду "арктической сверхдержавой", претензии которой на ископаемые богатства Севера подкрепляются наукой, международным правом и "технологическим лидерством Канады". Последний аргумент, мягко говоря, требует пояснений, но да бог с ним, сравните-ка лучше этот пассаж с тем, что говорится в документе под названием "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" (подписан Президентом в конце прошлого года): "В целом в среднесрочной перспективе реализация государственной политики Российской Федерации в Арктике позволит России сохранить роль ведущей арктической державы". Другими словами, мы тоже себя считаем в некотором роде "арктической сверхдержавой". И даже если одновременное существование двух "сверхдержав", как мы знаем, возможно, то как быть с тремя другими странами, также имеющими территории в приарктической зоне? "В пределах Арктики расположены пять приарктических государств - Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Норвегия и Дания, которые обладают исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Северном Ледовитом океане", - гласят наши "Основы". Вряд ли те же США захотят отказаться от приставки "сверх".

Во-вторых, канадцы имеют свой взгляд на хребет Ломоносова, богатый всяческими полезными в народном хозяйстве ископаемыми. Скорее всего, точно также, как почти каждый россиянин считает, что хребет – наш, каждый канадец в душе верит, что хребет – их. Но на основе такой вот патриотической веры, конечно, завладеть ресурсами не удастся, поэтому после того, как все страны поочередно покопаются в мерзлом дне Ледовитого океана, будут сложные переговоры. Это очевидно. "Хребет Ломоносова потенциально может стать предметом определенных споров между нами и русскими", - ответил Кэннон на вопрос о спорной подводной горной гряде, которая тянется между Сибирью и канадским островом Элсмира, проходя через Северный полюс. Мирное разрешение подобных споров, по словам министра, является необходимым для того, чтобы Канада могла в полной мере воспользоваться экономическими возможностями, ожидающими ее за полярным кругом.

В-третьих, у канадцев, как отметил сам господин Кэннон, имеется комплекс по поводу северных территорий. "Когда премьер-министр называет нас "энергетической сверхдержавой", он, очевидно, учитывает наши планы насчет Севера, - говорит Кэннон. – 40% нашей территории лежит в Арктике. Мы этого не замечаем, так как привыкли к тому, что развитие и эволюция Канады идет в основном в областях по берегам реки святого Лаврентия и других проходящих сквозь страну водных путей. Однако мы никогда полностью не осознавали и не учитывали тот факт, что мы арктическая сверхдержава". "Мы должны добиться того, чтобы все канадцы осознали значимость ресурсов Арктики, - арктика северный полюс карта|Фото: www.un.orgутверждает министр. - Они укрепят благосостояние всех канадцев, но и нам следует вкладывать в Север средства, как от нас этого ожидают его обитатели". Впрочем, в конце 50-х годов прошлого столетия Канада предъявила права на Северный полюс. Тогда международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто аргументировано не докажет, что дно Северного ледовитого океана принадлежит ему. В 2004 г. Дания объявила, что имеет права на Северный полюс Земли, поскольку полюс связан с Гренландией подводным хребтом Ломоносова, а сама Гренландия является полуавтономной территорией датского королевства. Помимо того, что Россия вряд ли согласиться с тем, что Северный полюс может принадлежать Канаде или какой-либо другой стране, вряд ли с одобрением на этот вопрос посмотрят и в США. США, которые приарктической страной сделала, в общем-то, Россия. К тому же у США и Канады есть свои, региональные "конфликты" по части Арктики, но о них чуть ниже.

В-четвертых, ситуация осложняется и будет осложняться в дальнейшем не только научными, но и военными экспедициями, которые гораздо больше могут раздражать правительства всех пяти стран. К примеру, после того, как в феврале этого года российские бомбардировщики всего лишь приблизились к канадскому воздушному пространству в Арктике, на перехват им были подняты два истребителя CF-18, а все тот же Кэннон назвал тогда российские учебные полеты ненужной провокацией. Кремль в ответ заявил, что полеты были плановыми, а власти Канады завязали эту свару только для того, чтобы набрать политические очки в глазах канадских избирателей, воспользовавшись больным вопросом о суверенитете над Арктикой. И вот ответ. В рамках кампании по укреплению канадского суверенитета начато патрулирование крупнейшей северной водной артерии страны. Речь идет о реке Маккензи длиной около 1800 км. В ходе этой образцово-показательной операции, полицейский катер "Маккензи" пройдет от истоков реки до поселка Инавик на берегу моря Бофорта. Поддержку стражам правопорядка окажет объединенная группа "Север" ВС Канады и береговая охрана. В районе Инавика компанию "Маккензи" составит аналогичный ему "Аклавик III", а также судно, принадлежащее министерству по делам рыболовства и рыбных ресурсов. Они проведут учения у острова Гершель, являющегося составной частью архипелага королевы Елизаветы II. "Эта операция должна подчеркнуть, что Арктика является составной частью Канады, а Канада - арктической державой. Мы стремимся к тому, чтобы наше присутствие было заметным", - заявил представитель Королевской канадской конной полиции Уэйн Норрис.

Что касается вояжа премьера Канады, то Стивен Харпер, в частности, высадится с вертолета на борт патрульного фрегата "Торонто", который в течение месяца осуществляет патрулирование у побережья Баффиновой Земли в рамках все тойже "суверенитетной" кмпании. В рамках учений подразделение канадских рейнджеров осуществит десантирование на остров неподалеку от Икалуита - столицы арктической территории Нунавут, а группа гражданских специалистов будет отрабатывать меры на случай возникновения чрезвычайной ситуации в северных условиях. Кроме того, канадский премьер-министр побывает на борту подводной лодки, задействованной в ходе учений. В Икалуите он проведет заседание кабинета министров и, как ожидается, выступит с несколькими инициативами, касающимися обеспечения национального суверенитета и экономического развития в районах канадской Арктики. Он посетит также поселок Пангниртанг, где должен быть сооружен рыболовный порт.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU И вот уже очередной ответ с российской стороны: главнокомандующий ВДВ РФ Владимир Шаманов пообещал высадить десантников на Северном полюсе уже в 2010 г. По словам Владимира Шаманова, эта высадка будет приурочена к 60-летию первого десантирования на Северный полюс. "Мы не собираемся ничем бряцать, просто мирно посетим Северный полюс", - указал главком ВДВ. Однако реакция на это последовала более чем нервная. "Правительство Канады внимательно следит за планами высадки российских десантников на Северном полюсе в следующем году", - заявил канадский министр обороны Питер Маккей. Министр не сообщил, что конкретно Канада намерена предпринять в случае высадки российского десанта в Арктике, однако указал, что правительство готово к защите государственных границ. "Любая страна, которая приближается к воздушному пространству или территории Канады, будет встречена канадцами", - заявил Маккей.

В-пятых. В своем желании "застолбить" Арктику и попутно обозначить свои права на ключевые географические объекты, Канада поспешила объявить о том, что Северо-Западный проход, связывающий Атлантику с тихим океаном, по причине глобального потепления освободился от льдов, и это, якобы, открывает некие перспективы. На самом деле, по мнению экспертов, перспектив никаких нет, однако, это не мешает спору Канады и США, а с недавних пор – еще и России. Напомним, Северо-Западный проход – "аналог" Северо-Восточного, его мы больше знаем под названием Северный морской путь. В силу исторических и климатических обстоятельств, "наш" был менее востребован у иностранцев в эпоху Великих географических открытий, а вот "канадский" пытались найти еще викинги, лучше всего же это удалось сделать Руалю Амундсену. На "наш" путь претендентов не очень много, в отличие от "канадского". Канада, естественно, считает, что путь располагается в ее территориальных водах. С этим не согласны в США. Проблема не решена до сих пор, но о ней канадцы предпочитают и не вспоминать. Кэннон, например, ответил, что правительство сейчас не планирует убеждать США в том, что проход не является "международным проливом", находящимся вне контроля отдельных стран. "По этому вопросу правительство Канады и правительство Соединенных Штатов договорились признать разногласия, - заявил он подчеркнуто дипломатично. - На данной стадии возвращаться к нему нет необходимости". Впрочем, министр совершенно прав. По словам заведующего лабораторией отдела ледового режима и прогнозов ГУ "Арктический и антарктический НИИ" Василия Смоляницкого, в прошлом и позапрошлом году действительно наблюдалось открытие Северо-Западного прохода на полторы недели. Однако уже в этом году тенденция изменилась, и теперь площадь ледяного покрова начала увеличиваться. Как рассказал Накануне.RU Василий Смоляницкий, такой ход событий цикличен, и на 2007-2008 билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU гг. пришелся "теплый пик" 60-летнего цикла. "Проход обычного ледокола по Северо-Восточному пути занимает, в среднем, три недели. За полторы недели такой путь пройти будет нереально. К тому же, ни одна страховая компания не возьмется за работу с обычными неледокольными судами, которые рискнут зайти так далеко на север, поскольку в этих водах, даже при отсутствии регулярного ледового покрова, будут встречаться айсберги", - говорит эксперт. Ледоколы же могут работать в Арктике и без открытия проходов, поэтому совершенно непонятно, какие такие выгоды вдруг усмотрела для себя Канада в краткосрочном открытии прохода.

Итог же всех этих арктических трений будет подведен в 2013 г. К этому моменту Канада собирается представить в комиссию ООН по морскому дну свои обоснования территориальных претензий. Россия, кстати, уже заявила, что свои обоснования в это международное ведомство представит раньше. Естественно, что и остальные страны не будут сидеть сложа руки, а что до США, то они вообще до сих пор не ратифицировали конвенцию ООН по морскому праву – в Конгрессе этому активно сопротивляются консерваторы. Меж тем, в начале года теперь уже экс-генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер предупредил, что из-за роста трений членам организации может понадобиться военное присутствие в Арктике. И виновата в этом, в первую очередь, Россия (по мнению НАТО, естественно). Что ж, с одной стороны, нам не привыкать, с другой – битва за энергетические ресурсы вполне может стать реальной, поскольку в XXI веке "ничейные" территории с богатыми запасами энергоресурсов автоматически становятся "горячими точками".

Что принадлежит России

"Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" определяют, что под Арктической зоной Российской Федерации понимается часть Арктики, в которую входят полностью или частично территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, определенные решением Государственной комиссии при Совете Министров СССР по делам Арктики от 22 апреля 1989 г., а также земли и острова, указанные в Постановлении Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 г. "Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане", и прилегающие к этим территориям, землям и островам внутренние морские воды, территориальное море, исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации, в пределах которых Россия обладает суверенными правами и юрисдикцией в соответствии с международным правом. Границы Арктической зоны Российской Федерации могут уточняться в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также с нормами международных договоров и соглашений, участницей которых является Российская Федерация.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС