04 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBmq2R
Ремонт, от и до: http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/price/other/permetr/, быстро и недорого.
http://perevozki.youdo.com/country/geo/zvenigorod/ - подробности по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Спорт В России

Разве ж это допинг?!

Очередное допинговое ЧП в российском спорте.  Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обвинило в употреблении запрещенных препаратов  трех членов сборной России по лыжным гонкам – трехкратную олимпийскую чемпионку, двукратную чемпионку мира, победительницу Кубка мира в общем зачете Юлию Чепалову, олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и участницу этапов Кубка мира Нину Рысину. Вердикт у лыжников "тот же самый", что и у биатлонистов – "прием запрещенного препарата рекомбинантного эритропоэтина (rEPO)". Интересно то, что результат анализов был озвучен спустя семь месяцев после того, как их взяли. Как раз в тот момент, когда спортсмены занимались централизованной подготовкой к выступлению на олимпийских играх. Эксперты не исключают – сборная России накануне Олимпиады в Ванкувере может потерять еще не одного спортсмена. Никто не знает, чего теперь ждать от ВАДА.

В минувшем сезоне из строя за употребление допинга выбыло около десятка наших спортсменов: биатлонисты - Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко, Андрей Прокунин, Вероника Тимофеева, а также лыжники Наталья Матвеева, Юлия Чепалова, Евгений Дементьев и Нина Рысина. Все они - достояние национальной сборной, многие из них проходили подготовку к Олимпиаде-2010 в Ванкувере и Играм-2014 в Сочи. Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Специалисты редко берутся комментировать степень вероятности приема запрещенных препаратов спортсменами, однако, в предвзятом отношении к России на мировой спортивной арене не сомневаются. Ведь заявления о дисквалификации россиян поступают как раз в то время, когда спортсмены проходят подготовку к ключевым соревнованиям. "Когда олимпийский состав команды вступает в решающий этап подготовки, и сильнейшие спортсмены - те же Дементьев, Чепалова, Рысина - все находятся на специализированной подготовке, начиная с весны, то очень трудно потом найти им замену. В идеале нужны будут спортсмены, которые вместе с ними проходили бы подготовку, а это нереально. Антидопинговая организация могла и раньше эти данные опубликовать, но почему-то пробы не были открыты", - размышляет президент федерации лыжных гонок Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Действительно, пробы были взяты еще семь месяцев назад, а обнародованы только на этой неделе. С иностранными спортсменами эксперты таких случаев припомнить не смогли, что, возможно, и привело их к мысли, пусть и негласной, о том, что российских спортсменов "там" пытаются выдавить, а других часто покрывают. И "громкая шестерка" (Ахатова, Юрьева, Ярошенко, Дементьев, Чепалова, Рысина) – это еще не конец, предполагают специалисты. Вполне возможно, что к декабрю 2009, перед Олимпиадой в Ванкувере, ВАДА может предоставить список участников национальной сборной, которые не прошли допинг-пробы, проведенные пару-тройку лет назад.

"Не факт, что у ВАДА нет какого-то списка спортсменов, которые, возможно, сейчас проходят централизованную подготовку к олимпийским играм, и которых дисквалифицируют к декабрю за потребление запрещенных препаратов на соревнованиях в 2008 году или раньше", - предположил Нисковских.

Стоит отметить, что "попались" все наши спортсмены на одном и том же запрещенном препарате - рекомбинантном эритропоэтине.

Справка: Эритропоэтин (ЭПО) представляет собой гликопептидный гормон, который контролирует образование красных кровяных клеток (эритроцитов) из стволовых клеток костного мозга в зависимости от потребления кислорода. Сам ЭПО в основном продуцируется тканями почки. ЭПО стимулирует превращение ретикулоцитов в зрелые эритроциты в составе кроветворного ростка костного мозга. Увеличение количества эритроцитов приводит к повышению содержания кислорода на единицу объема крови и, соответственно, к увеличению кислородной емкости и доставки кислорода к тканям. В конечном итоге повышается выносливость организма. Сходные эффекты достигаются при тренировках в среднегорье. Этот препарат способствует повышению работоспособности в тех видах спорта, где требуется аэробная выносливость, - это все виды легкоатлетического бега, начиная от 800 м, а также бег на лыжах и велосипедные гонки. В 1990 году применение ЭПО запрещено Международным олимпийским комитетом.

Отец и тренер лыжницы Юлии Чепаловой – Анатолий Чепалов уверенно заявил, что массово ЭПО в России не применяется уже около 10 лет. "На 100% уверен, что никакого эритропоэтина в том препарате, который был обнаружен, нет. То же самое касается случая с биатлонистами. Массово ЭПО в России не применяется уже лет десять, с Олимпийских игр-1998 в Нагано, когда стало ясно, что все лаборатории его ловят. Вообще, этот препарат сейчас выгоднее не употреблять, чем употреблять. От него даже больше вреда, чем пользы. Кардиопротектор (медицинский препарат, ослабляющий нагрузку на сердечно-сосудистую систему) был, только никакого отношения к ЭПО он не имеет. ВАДА нужно было как-то назвать то "непонятное", что они обнаружили, ну и назвали его по старой памяти эритропоэтином, уверен Чепалов. Между тем, что же "ели" спортсмены такого, что это приняли за допинг, папа знаменитой лыжницы  так и не сказал. билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Однако специалисты в области антидопинга уверены в другом - проблемы с этим препаратом у спортсменов есть, и начались они около двух лет назад. "Когда два года назад изобрели "перекошенный" эритропоэтин, который они (спортсмены) называют кардиопроектором, все на нем "посыпались" - и ходоки - пять человек, и биатлонисты, и лыжник. Просто они не проходили по критериям, которые на тот момент были приняты и утверждены ВАДА. Критерии были достаточно жесткие. Нельзя было допустить даже малейшего изменения "полосы", то есть отойти от международного стандарта, каким должен быть эритропоэтин, который промышленно, на высоком уровне запускается. А это кустарные лаборатории, которые его модифицируют. Поэтому они в мае изменили критерии идентификации, здесь надо сказать спасибо биатлонистам, соответственно, респективный анализ показал, что все эти пробы, которые раньше считали отрицательными, теперь стали положительными, потому что там запредельные концентрации эритропоэтина. Кроме того, этому соответствует полное изменение крови, которое говорит о том, что есть биоподобные аналоги эритропоэтина, которые тоже запрещены", - рассказал Накануне.RU российский специалист в области антидопинговой работы.

Сами спортсмены однозначного ответа на вопрос, что же они все-таки "ели", не дают. "Я могу сказать, что обнаруженный у меня препарат мне не вводили", - лаконично ответил Евгений Дементьев. А вот Юлии Чепаловой уже не важно, что за вещество нашли у нее в крови. "Знаете, если честно, мне сейчас уже все равно - есть допинг, нет допинга... Я действительно написала заявление с просьбой отчислить меня из состава сборной. Перехожу на щадящий режим тренировок, буду поправлять здоровье", - сказала лыжница. Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Спортсмены в данном вопросе - заложники ситуации. Не от того, что они глупые, а просто у нас в стране нет нормальной системы. Сказать, что мы, русские, самые хитрые, употребляем запрещенные препараты, а другие этого не делают, нельзя. Просто фармакологическая промышленность не стоит на месте. Наверняка существуют какие-то современные препараты, которые пока не могут обнаружить", - предположил президент федерации лыжных гонок Свердловской области.

"Евгений Дементьев, Александр Легков, Николай Панкратов – люди, которые тренируются в системе определенное количество лет. И фактически они самодеятельностью никакой не занимаются в плане того, что есть врач команды и есть тренер, которые ведут этих спортсменов. У них есть ежегодные углубленные медицинские обследования, на основании которых им выписывают определенную методику по восстановлению, по фармакологической поддержке и во время тренировочного и соревновательного процессов. То есть спортсмен не идет и не покупает сам себе запрещенные препараты, это все часть системной работы спортсмена, тренера, врача команды. В некоторых случаях спортсмен может и не знать о том, что в его крови могут быть запрещенные препараты. Может и знать, но это уже, наверное, на его страх и риск. В любом случае самостоятельно, без совета тренера или доктора такие решения не принимается спортсменом", - говорит Нисковских.


Кто виноват? В этом вопросе сейчас разбирается специально созданная Министерством спорта комиссия. Что делать? Спортсмены уже решили. Лыжники – Дементьев и Чепалова – уходят из большого спорта. При чем заявили об этом они несколько раньше, чем было объявлено о результатах допинг-пробы. По официальной информации, причиной всему стало состояние здоровья и личные обстоятельства. "Я лично знаком с Евгением Дементьевым и не верю, что его уход – это признание своей вины. Дело в том, что Дементьев в свои 26 лет теряет возможность участвовать в олимпийских играх в 2010 и 2014 годов. Он пропускает два олимпийских цикла и понимает, что до 30 с лишним лет не сможет участвовать ни в каких национальных официальных стартах. Поэтому и смысла нет. Решение ВАДА перечеркнуло всю спортивную карьеру Дементьева, как раз сейчас в 26 лет, когда он находился на пике. Я точно знаю, что он готовился к играм и в Сочи, и в Ванкувере", - пояснил в разговоре с Накануне.RU Дмитрий Нисковских.Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Сам спортсмен рассказал, что страдает синдромом Жильбера - заболеванием печени, при котором человеку тяжело переносить физические нагрузки, а обвинение в употреблении допинга стало "последней каплей", поэтому оставаться в спорте после такого скандала для него неприемлемо. Что касается Чепаловой, то, по мнению Нисковских, она уже готова была покинуть спорт. "Она добилась всего, чего могла. Сложно говорить о том, что Юля могла серьезно претендовать на медали, в частности в Ванкувере, там очень серьезная конкуренция, кроме того, появились новые дисциплины. А у Дементьевой все наоборот, он только-только вошел во вкус", - уточнил он.

Биатлонистки Ахатова и Юрьева – подали апелляцию в спортивный арбитражный суд. Однако российский специалист по антидопинговой работе исключает возможность отмены результатов допинг-проб спортсменок. "Это исключено. Пробы положительные. Первое, что им предъявят – это показатели их крови, а они таковы, что у женщины такие показатели могут быть только если она накануне потеряла 1,5 литра воды при родах", - заключил собеседник Накануне.RU.

Конечно, дисквалификация спортсменов - удар для любой сборной. Хотя, если брать наших лыжников и биатлонистов, то, например, успехи Чепаловой и Ахатовой, уже давно в прошлом. В последние годы спортсменки высоких результатов не показывали. Допинг, безусловно, оказался очередным "серным пятном" на спортивной России, однако, шансы на олимпийские медали у нашей сборной в обеих дисциплинах по-прежнему высоки.ахатова альбина хамитовна|Фото: АР

"Я бы не сказал, что мы потеряли тех людей, без которых сборная Россия совсем ни к чему не способна. Конечно, Евгений Дементьев – большая потеря. Но есть масса молодых спортсменов, которые совсем недавно пришли в национальный состав и проявили себя довольно серьезно. У сборной России большие шансы, особенно в лыжных гонках, спринтерских, командных дисциплинах и эстафетах. В этом плане команда очень сильная. Что касается индивидуальных гонок, то у нас есть такие спортсмены как Александр Легков, Николай Панкратов и другие лыжники, поэтому, думаю, у нас шансы вполне нормальные", - прокомментировал Накануне.RU президент федерации лыжных гонок Свердловской области.

Слова эксперта подтвердили Накануне.RU и в Федерации лыжных гонок. Там отметили, что потеря лыжников не ослабила команду. Сброная России по-прежнему сильна и достойно представит страну на всех международных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Ванкувере. Но все это в том случае, если ВАДА не преподнесет очередной сюрприз россиянам. А новых допинговых скандалов Россия обещает не допускать – перед Зимней Олимпиадой в Ванкувере членов национальной сборной проверят на допинг 3-4 раза.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС