Застолбить монгольский уран
Россия пополнит свои стратегические запасы урана с помощью Монголии. Хоть у России сейчас нет недостатка в топливе для атомных электростанций, но в будущем он может возникнуть, особенно, если удастся реализовать планы по строительству новых энергоблоков. Росатом и Управление по ядерной энергии Монголии подписали стратегическое соглашение о создании совместной компании по освоению месторождения урана в Дорнодском ураново-рудном районе. Правда, контрольным пакетом акций на это месторождение владеет канадская компания, чьи интересы в двухстороннем соглашении пока никак не учтены.
Российско-монгольская компания будет называться Совместной "Дорнод уран". Она создана для добычи урана и других сопутствующих полезных ископаемых. Кроме того, компания займется разведкой и добычей урансодержащих руд, транспортировкой, переработкой, рудным обогащением добытых полезных ископаемых и реализацией конечной продукции.
Учредителями компании в равных долях выступили с российской стороны – Атомредметзолото, с монгольской – компания с ограниченной ответственностью "МонАтом".
По информации Росатома, на месторождении есть значительный объемом разведанных запасов, что позволит за короткий срок приступить к добыче урана и создать совместное уранодобывающее предприятие с запасами урана в размере более 50 тыс. т и объемом производства около 2 тыс. т в год. "Все предприятия России до недавнего времени добывали около 3 тыс. урана в год. Дефицит урана есть, но до сих пор он покрывался стратегическими резервами, которые были созданы еще в СССР за счет казахстанских месторождений, где себестоимость добычи одна из самых низких в мире. Размер этих резервов точно никто не знает", - отметил в разговоре с Накануне.RU аналитик УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. Так что, по его словам, 2 тыс. т в год – весьма существенный объем.
Примечательно, что получаемое сырье "Дорнод уран" планирует экспортировать в различные страны, то есть в России оно использоваться не будет. "Совместное предприятие может быть, в первую очередь, для получения прибыли. Куда направляется добытое сырье – вопрос бизнес-организации", - предполагает аналитик ИК "Велес-Капитал" Станислав Фоменко.
На сегодняшний день рыночная конъюнктура позволяет выгодно продавать ядерное топливо. Как рассказал Накануне.RU Евгений Шаго, с конца весны 2008 года цена закиси-окиси колеблется в районе $40-55 за фунт, два года назад цены достигали $120. То есть, цены за два года хоть и упали, но в разгар кризиса были довольно стабильны. "Самая большая проблема у этого рынка была на рубеже 1999-2000 годов, когда цена опускалась до $8", - вспоминает аналитик УК "Ингосстрах-инвестиции".
Он отмечает, что на цены сильно влияют планы по строительству атомных станций, ведь один реактор требует порядка 200 т топлива в год в пересчете на закись-окись. "В начале 2000 годов все страны сократили инвестпрограммы в области атомной энергетики, так как нефть была очень дешевой. Цены на уран в определенной мере следуют за ценами на нефть", - подчеркивает Евгений Шаго.
Тем не менее, у России все еще остается в планах строительство новых АЭС, поэтому потребление урана возрастет, а, значит, есть предпосылки к росту цен на атомное сырье. На цены также влияет и то, что уран узкоспециализированное сырье, и поставляется, как правило, по долгосрочным контрактам, когда стоимость заранее определена. "Урановое сырье – узкоспециализированное, поэтому контракты более длинные, меньше волатильность, меньше влияние спекулятивных факторов", - говорит аналитик ИК "Велес-Капитал" Станислав Фоменко.
Аналитик УК "Ингосстрах-инвестиции" считает, что и нынешние цены вполне благоприятны для производителей топлива для АЭС: "Если цена на уран стабилизируется на нынешнем уровне, будет хорошо, так как он перекрывает себестоимость добычи с большим запасом". Себестоимость добычи везде разная. Одна из самых маленьких, не более $10 за 1 фунт, – в Казахстане, где уран добывается подземным выщелачиванием (в России – шахтным способом).
Монгольский уран также не должен быть дорогим, - рассказал Накануне.RU аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. Но месторождение в Дорнодском районе, полагает он, интересно с точки зрения перспективы. "У нас сейчас достаточно соглашений, нашей добычи, запасов для внутреннего использования. Программа по строительству новых АЭС хоть и реализуется, но новых реакторов практически не появилось. В последнее время приоритет на строительство АЭС за рубежом, будь то работы в Африке, соглашение с Siеmens. Сейчас в мире нет острого дефицита урана, если взять перспективу до 2015 года, то дефицита и тут не увидим. Но с отходом от экономики, основанной на традиционных энергоносителях, мир движется к атомной энергетике. Тогда все будут считать запасы урана, как сейчас считают запасы нефти", - заявил Александр Игнатюк. Запасы же месторождения в Дорнодском районе составляют 4-5% от всех мировых запасов урана.
Так что перспектива участия России в освоении месторождения, без сомнения, удача. При чем, это выгодно не только нам, но и Монголии. Добыть уран еще полдела, его необходимо еще и переработать, а бедная Монголия сама это не сможет сделать из-за отсутствия технологий, так что стратегический партнер ей все равно нужен. То, что это Россия – неудивительно, поскольку опыт совместной работы на урановых месторождениях уже есть.
Руководитель Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сообщил Накануне.RU, что при СССР в Монголии велись разработки урановых месторождений, но с тех пор как развалился Союз, разработки приостановились. Тем не менее, осваивать с нуля не придется, так как кое-какая инфраструктура осталась.
Во всей этой истории почти не упоминается канадская компания Khan Resources (Канада входит в пятерку крупнейших стран с залежами урана), у которой контрольный пакет на месторождение. Но, как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Росатома, в соглашении подчеркивается, что в деятельности компании могут участвовать юридические лица государства третьей стороны в качестве акционеров компании по согласованию с учредителями. Все лицензии и разрешения, необходимые для деятельности компании, предоставляет монгольская сторона в соответствии с законодательством Монголии. То есть, в совместном предприятии все-таки будет третий.
"Видимо, последуют согласования с канадцами, они, наверняка, уступят, так как не хотят конфликтовать. Получиться тройственный союз, в котором ведущую роль будет играть Россия", - предполагает Александр Пасечник.
Тем не менее, не стоит рассчитывать, что разработка месторождения начнется немедленно. "Первоочередной задачи брать в разработку монгольское месторождение перед Росатомом не стоит, но проспать это месторождение тоже нельзя. Как скоро месторождение будет введено в эксплуатацию, будет зависеть от инвестиций", - подчеркивает руководитель Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. В кризис с инвестициями сложно, однако и необходимости срочно начать разрабатывать месторождения нет и не будет в ближайшие несколько лет. Сегодня Россия просто застолбила данное месторождение. А позже, если спрос на энерготопливо возрастет, получить сырьевую базу станет значительно сложнее, чем сейчас. Тем более, раз в Дорнодском ураново-рудном районе уже присутствуют канадцы, желающих могло быть много.