15 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Уго признался, что признал

Широкий жест сделал накануне венесуэльский лидер Уго Чавес, заявив о признании Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, круг государств, поддержавших это решение, расширился аж… до трех. Признал Чавес вполне по-дружески, как будто между делом, и снова попросил оружия. На Западе вновь забубнили об изоляции России, ведь остальные страны мира формально все еще считают республики частью Грузии. Однако наш эксперт, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов уверен, что Москва уже давно могла увеличить число сторонников признания, но не спешит с этим. О том, почему этого все-таки не происходит, он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Как Вы считаете, почему Уго Чавес решил сейчас объявить о признании Абхазии с Южной Осетии? Он обдумывал решение, выбирал время или что-то получил от Москвы?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Александр Крылов: Здесь очень велика вероятность того, что это сделано не по просьбе Москвы, потому что если бы Москва хотела расширить круг государств, которые признали Абхазию и Южную Осетию, это было бы давно сделано. В этом случае есть как минимум два беспроигрышных способа. Первый заключается в том, чтобы использовать антиамериканскую солидарность, получить поддержку за счет антиамериканской акции со стороны таких государств, как Венесуэла или, скажем, Иран. По второму варианту, и он известен, об этом говорил президент Абхазии Сергей Багапш в своих интервью, есть лидеры государств, которые готовы признать республики официально хоть завтра в случае, если на их счета будут переведены определенные средства. Ни по тому, ни по другому пути Москва не пошла – она не хочет лишний раз осложнять отношения с Западом. Здесь можно сказать, что, скорее, это акция венесуэльского лидера, который хочет в очередной раз показать американцам, что есть государства в мире, которые занимают самостоятельную позицию.

Вопрос: Тогда почему этого не было сделано год назад? Это связано с серьезным обострением отношений с Колумбией и размещением на базах в этой стране военнослужащих США?

Александр Крылов: Конечно, это связано с тем положением Венесуэлы и тем, что Чавес рассматривает американскую политику как все более возрастающую угрозу его стране и вообще леворадикальным режимам в Латинской Америке. В этой ситуации понятно, что делается это в ответ на размещение у границ Венесуэлы американских контингентов. А предлоги (а в этом случае это – борьба с наркотиками) здесь не важны. В Грузии американские советники занимались подготовкой грузинских миротворцев, и мы увидели, как эти "миротворцы" действовали в Южной Осетии.

Тут есть и объективные сложности, и опасения в связи с американской политикой. При Обаме, несмотря на все заявления и лозунги о "перезагрузке", мы не видим, чтобы произошли какие-то радикальные изменения внешней политики США, и Чавесу не приходится рассчитывать на то, что при Обаме их двухсторонние отношения будут лучше.

Признав Абхазию и Южную Осетию, конечно, Чавес рассчитывает, что Москва будет с большей готовностью откликаться на просьбы Венесуэлы и развивать отношения, например, в военной области, которая для него крайне важна.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Можно ли ожидать, что примеру Венесуэлы последуют другие государства?

Александр Крылов: Да, можно ожидать, что за Венесуэлой сейчас последуют еще государства, занимающие антиамериканскую позицию. Здесь можно, прежде всего, указать на Кубу, которая, вполне вероятно, в ближайшее время признает республики, и мы будем наблюдать ситуацию, во многом аналогичную той, которая сложилась вокруг Косово. США приложили все усилия, но им не удалось добиться того, чтобы больше трети государств мира признали Косово, и какое-то количество государств будет признавать Абхазию и Южную Осетию, в то время как другие – не будут.

Но все рассуждения о том, что Россия оказалась в этом случае в изоляции, слишком драматичны, потому что ведь и союзники США по НАТО (такие как Испания, Греция, Кипр) не признали независимости Косово и заняли самостоятельную позицию. В итоге косовский прецедент привел к тому, что часть государств по каким-то причинам признают независимость каких-то отделившихся республик, часть – не признают. Тем самым, то, о чем предупреждала Россия накануне косовского прецедента, сейчас происходит – взрывается сама система международных отношений. Об этом говорилось заранее, но США предпочли никого не слушать, действовать как всегда.

Вопрос: Со времени признания Южной Осетии и Абхазии Россией много предположений делалось о том, кто следующий признает их независимость. Можно ли дать некий портрет тех государств, которые могут признать республики. Какой фактор в этом решающий?

Александр Крылов: В первую очередь это те страны, которые имеют напряженные отношения с США, и признание с их стороны будет иметь характер демарша, а не решения, исходя из принципов справедливости. Ко второй группе, как я уже говорил, могут относиться те государства, где лидеры заинтересованы материально. Впрочем, российское руководство по этому пути не шло и не идет, хотя вполне возможно, что абхазские лидеры могут кому-то "подкинуть" какие-то средства и расширить круг признавших их государств. У Южной Осетии своих средств недостаточно для этого, а Абхазия вполне может дать тому или иному азиатскому или африканскому государству пару миллионов долларов, после чего говорить, что их страну признали уже не три государства, а, скажем, восемь.

Вопрос: Таким образом, необходимость оглядки на США сейчас остается определяющей, даже при смене президентской администрации в Вашингтоне?

Александр Крылов: Можно говорить о том, что однополярный мир стремительно уходит, он уже завершил свое существование. США имеют массу проблем, и, вообще, лучше бы они занимались ими, а не продолжали говорить другим странам, как им себя вести.

Но Россия упустила много возможностей улучшения ситуации для себя, что видно на кавказском примере. РФ вполне могла бы воздействовать на кавказскую политику Америки гораздо более активно, скажем, увязав вопрос транзита военных грузов через Россию в Афганистан с нерасширением НАТО, с мерами против наркотиков в Афганистане или с прекращением программ вооружения Грузии, но этого не было сделано. Мы видим, что сейчас грузинская армия и грузинский флот возобновили свою дееспособность и все больше пиратничают на Черном море. Это опять требует ответа от России, а такой ответ находить всегда гораздо сложнее, чем на стадии, когда можно предотвратить развитие событий. У нас опять не хватает упреждения в политике, мы все время реагируем на ситуацию, и это наша слабая сторона.

Вопрос: Видимо, расчет по транзиту, если он был, то делался на сворачивание программ по ПРО в Восточной Европе?

Александр Крылов: Что касается системы ПРО, то американцы сделали вид, что это величайшее одолжение в нашу сторону, хотя сама система изначально вызывала большие вопросы в самой Америке в плане своей эффективности и затратности. Нам это подается как гигантская уступка, хотя здесь можно было бы и о реальных уступках говорить, ставить такие вопросы на переговорах, но почему-то российская дипломатия этого очень стесняется.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Путин говорил, что, в общем-то, Южной Осетии и Абхазии и не нужно никакого другого признания, кроме российского. Согласны ли Вы с этим?

Александр Крылов: Путин говорил, что нет никакой трагедии в том, что другие государства не признают республики вслед за Россией. И, действительно, такой трагедии нет, потому что для гарантии безопасности Абхазии и Южной Осетии вполне достаточно одного российского признания. При этом, естественно, Россия не против того, чтобы другие государства признавали Абхазию и Южную Осетию, поскольку Россия считает, что это справедливый шаг и эти два государства имеют полное право на самостоятельное существование. Но здесь российская дипломатия не проявляла особой активности, поскольку для других государств такое признание означает автоматически крайнее обострение отношение с США, НАТО и Евросоюзом. Таким образом, Москва демонстрирует свое понимание ситуации.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС