Конфликтная отставка, компромиссное назначение
Октябрьская смена власти в Магнитогорске, не иначе. Мэр города Евгений Карпов на аппаратном совещании заявил, что подает в отставку "исходя из политической ситуации в городе". Тогда же Карпов представил своего заместителя по имуществу и правовым вопросам Евгения Тефтелева, который, по словам самого же мэра, вероятнее всего будет исполнять его обязанности уже с 26 октября. Отставка удивительна, учитывая, что у областной администрации претензий к главе Магнитогорска вроде бы не было. Но, как считают эксперты, уход Карпова, выходца из ММК, с поста мэра не обошелся без влияния нынешнего руководства комбината.
Срок полномочий Евгения Карпова истекает в марте 2010-го года. Вновь идти на выборы он вроде бы не собирался. Отсидеть бы в кресле мэра отведенный срок, да уйти в другую сферу. Но не получилось.
Одной из причин называется давний конфликт с городским Собранием депутатов, имевший место быть в ноябре прошлого года. Тогда депутаты не стали поддерживать его предложение об отмене льгот в общественном транспорте. В ответ Карпов вообще отказался работать с парламентариями, поскольку некоторые представители депутатского корпуса превращают общение "в некорректное и скандальное выяснение отношений".
Сам Евгений Карпов, сообщая о своей отставке, заявил следующее: "Я принял это решение, исходя из политической ситуации в городе, в интересах стабилизации обстановки, чтобы соблюсти интересы власти, бизнеса и населения. Данное решение согласовано с губернатором Челябинской области". Говоря о ближайших планах, Евгений Карпов заметил, что ни в область, ни в Москву на работу он не выходит: "Я намерен оглянуться и проанализировать свою работу".
Справка: Карпов Евгений Вениаминович родился 5 января 1959 года в Магнитогорске. По окончании школы и ГПТУ-41 начал работать машинистом крана в обжимном цехе №1 Магнитогорского металлургического комбината. Отслужив в армии, продолжил работу в обжимном цехе №3, где за полтора десятилетия прошел путь до заместителя начальника цеха. В 1987 году закончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института и получил диплом инженера-прокатчика. Руководил коллективом ЛПЦ-10. Работал на посту главного инженера ОАО "ММК". После назначения директором калибровочного завода в короткий срок стабилизировал работу на предприятии. Работал в должности директора по финансам и экономике ОАО "ММК". Окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В марте 2005 года избран на должность главы Магнитогорска. Женат. Имеет сына.
Тогда же мэр Магнитогорска представил участникам аппаратного совещания своего заместителя по имуществу и правовым вопросам Евгения Тефтелева, который, по словам главы города, вероятнее всего будет исполнять обязанности градоначальника с 26 октября. Евгений Тефтелев, ранее занимавший пост министра промышленности Челябинской области, был назначен вице-мэром по имуществу и правовым вопросам 14 октября. До него замом по имуществу и правовым вопросам был Виталий Сидоренко, которого задержали с поличным при получении взятки.
Правда, коррупционные скандалы происходят в российских городах не так уж и редко, и почти никогда не заканчиваются отставкой самого главы, если в скандале не был замешан непосредственно сам мэр, поэтому рассматривать эту причину преждевременного ухода с поста главы города в качестве основной не стоит. А вот конфликт с депутатами такой причиной мог стать вполне.
"Конфликт между исполнительной властью и депутатами идет с осени прошлого года. Точнее, той частью депутатов, которые поддерживают ММК. Таким образом главу города деморализовали и вынудили подать заявление об отставке", - высказал свое мнение в разговоре с Накануне.RU депутат городского Собрания депутатов Евгений Гончаров. Но лишь эти разногласия, однозначно, не привели бы к такому результату. Тем более, что отношения с другой ветвью власти, то есть с правительством области, у Карпова не были плохими.
Буквально в августе нынешнего года мэр второго по величине города Южного Урала вручил губернатору Челябинской области Петру Сумину медаль "За личный вклад в развитие города Магнитогорска". А в мае прошлого года Магнитогорск победил в конкурсе "Социально-экономического развития муниципальных образований Челябинской области".
Правда, в конце апреля Евгению Карпову пришлось отчитаться перед Владимиром Путиным о том, как город борется с безработицей. Причем, цифры играли не в пользу мэра: общее число безработных в городе на тот момент было 13,5%, с начала кризиса количество людей, оставшихся без работы, выросло в восемь раз. Впрочем, на то были и объективные причины, ведь Магнитогорск все же относится к числу моногородов.
Тем не менее, в области были города, где ситуация хуже, и областным властям приходилось в нее вмешиваться, направляя своих представителей, чтобы те руководили муниципалитетами. "Эта ситуация началась с весны, когда в муниципалитеты стали инсталлироваться различные представители. Стоит вспомнить ситуацию в Златоусте, Карабаше. Есть некое понимание того, что вопрос управления через выборную систему не решается, и администрация губернатора делает шаги по вмешательству в местное самоуправлению", - отметил в разговоре с Накануне.RU генеральный директор центра политических технологий, политолог Алексей Швайгерт.
Однако источник в правительстве Челябинской области заявил Накануне.RU, что параллели между сменой власти в Златоусте, Карабаше и Магнитогорске проводить не стоит. "Евгений Карпов сам принял данное решение, поскольку сложилась тупиковая ситуация, и мэр понимал, что в такой обстановке управлять городом трудно", - подчеркнул источник, добавив, что речь идет именно о конфликте с депутатами "от ММК" и руководством самого комбината.
Безусловно, для политической карьеры мэра Магнитогорска, кто бы им ни был, отношения с Магнитогорским металлургическом комбинатом (крупнейшее предприятие черной металлургии России) крайне важны. И именно у Карпова, много лет проработавшего на ММК, они не идеальны. "У него были не выстроены конструктивные отношения с рядом руководителем ММК. Эти напряженные отношения создавали трудности в управлении городом", - подтвердил версию, связанную с конфликтом с ММК член общественной палаты Челябинской области, политолог Сергей Зырянов.
Стоит полагать, что новый и.о. мэра, а затем, вероятно, и сам мэр Евгений Тефтелев не допустит ошибок предшественника. "Это опытный политик, возглавлял министерство, руководил крупным предприятием в Магнитогорске (Магнитогорским метизно-металлургическим заводом – прим. ред.). В городе это известный человек. За оставшееся время ему нужно сделать эффективные управленческие шаги, - говорит о Тефтелеве Сергей Зырянов. - Он, скорее, человек губернатора, чем человек ММК. Но и с руководством комбината отношения выстроены".
Таким образом, вместо Карпова предлагается компромиссная фигура, устраивающая и руководство комбината, и правительство Челябинской области. Осталось, чтобы она устроила и горожан, ведь, несмотря на мощный административный ресурс ММК, голосовать все-таки им. Но до марта времени, чтобы завоевать доверие, вполне достаточно.