Визит без визы
В понедельник, 19 октября, российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам пленарного заседания постоянного совета партнерства Россия-ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе сделал неожиданное заявление: безвизовый режим между Россией и Евросоюзом – вопрос чисто технический и юридический, и уже в пору говорить о конкретных датах, когда россияне смогут без виз поехать, скажем, во Францию или Италию. "Сегодня мы бы хотели договориться о какой-то новой дате. Понимаем, что для этого потребуется решить целый ряд вопросов, но, по нашему убеждению, все эти вопросы носят технически-юридический характер и поддаются профессиональному рассмотрению и согласованию", - заявил Сергей Лавров. Его европейские коллеги, правда, были не столь оптимистичны. Например, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что союз не может пока назвать конкретных сроков реализации такого проекта. По ее словам, документ, устанавливающий безвизовый режим, должны ратифицировать все 27 стран - членов ЕС. Однако комиссар не стала опровергать, что эта задача остается стратегической для Европы. "Путешествие без визы – долгосрочная перспектива. Это упоминалось именно в таком контексте, - заявила Ферреро-Вальднер. - Сегодня мы действительно обсуждали этот вопрос, но я не думаю, что у нас сейчас есть какие-то определенные временные рамки".
Лавров попенял европейцам – "стратегическая цель" по отмене виз была впервые поставлена в далеком 2003 г. на саммите в Санкт-Петербурге, закреплена в соответствующих документах. В 2004 г. тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди говорил, что виз между Россией и ЕС не будет уже к 2008 г. На дворе уже 2009-й, а воз и ныне там. Между тем, вопрос безвизового режима для России вовсе не праздный и не имеет целью только лишь увеличение туристических потоков (хотя и это тоже). Со вступлением в ЕС Литвы Калининградская область – анклав Российской Федерации – с ее почти миллионным населением осталась практически в полной изоляции.
Бенита Ферреро-Вальднер уже напомнила, что все государства, входящие в ЕС, должны будут одобрить безвизовый режим. Понятное дело, что устраивать референдум как по поводу Лиссабонского договора никто не будет. Но и как единая Европа умеет устраивать волокиту с принятием не самых для нее интересных проектов всем известно. Как и в случае со вступлением во Всемирную торговую организацию, России придется договориться со всеми по очереди, и каждый будет рад поторговаться, выставить свои условия. Впрочем, такие любимые российскими туристами страны как Испания или Греция вряд ли будут сильно возражать. А вот с прибалтами, которым увеличение потока российских туристов явно не грозит, придется помучаться. Кроме того, не исключено, что отмену безвизового режима Евросоюз согласиться ратифицировать только вместе с новым соглашением о сотрудничестве между Россией и ЕС, работа над которым продвигается с большим трудом, хотя этот документ, действующий с 1994 г., явно нуждается в обновлении. Естественно, главным камнем преткновения по соглашению является не визовый вопрос, а энергетический. Таким образом, развитие туристической и транспортной отраслей попадает в зависимость все от тех же энергоресурсов, от которой, в свою очередь, Россия мечтает избавиться, по крайней мере, на словах.
И все же МИД России явно решил разобраться с этим подвешенным вопросом. Сергей Лавров заявил, что до конца октября состоится очередной раунд консультаций в рамках диалога по безвизовому режиму. "Мы попросили, чтобы наши партнеры обеспечили наличие у экспертов ЕС, которые будут участвовать в этих консультациях, конкретных вопросов, которые, по мнению Евросоюза, российская сторона должна решить. Получив такие вопросы, мы будем в состоянии лучше понять, что нам предстоит сделать для решения важнейшей задачи обеспечения безвизового передвижения. Думаю, что на этой основе можно будет разработать своего рода "дорожную карту", - сказал министр иностранных дел. А официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко вообще сзаявил, что Россия готова отменить визы для граждан ЕС хоть завтра. "Здесь наш подход прост: готовы снять визовые барьеры "хоть завтра", - подчеркнул он. - Рассчитываем на согласование с партнерами своего рода "дорожной карты" перехода к безвизовому режиму". "Ожидаем, что безвизовой режим между Россией и ЕС в качестве одной из целей нашего сотрудничества будет обязательно прописан в новом базовом соглашении Россия-ЕС, - сказал дипломат. - На ближайшей повестке дня - внесение поправок в действующее соглашение Россия-ЕС об упрощении выдачи виз. Речь идет о расширении категорий граждан, имеющих возможность получить визы в упрощенном порядке. Сейчас в Брюсселе изучают наши предложения на этот счет".
Кстати: Только за 2008-2009 гг. безвизовый режим в отношении граждан России ввели 15 стран, большинство из них – европейские и южноамериканские государства. В числе отменивших визы государств Гонконг, Сербия, Гватемала, Багамские острова, Колумбия, Аргентина, Венесуэла, Никарагуа, Вьетнам, Бразилия, Черногория, Македония, Израиль, Эквадор, Босния и Герцеговина. Кроме того, многие государства значительно упростили порядок получения виз российскими гражданами, например, королевство Бахрейн. Во многих странах, которые традиционно являются местами туристического паломничества россиян, оформить визу можно прямо после приземления в аэропорту. К таким государствам относятся Египет, Турция, Тунис, Таиланд, Мальдивы, Сейшелы.
Между тем, в октябре российские и израильские туроператоры подвели итоги первого года действия безвизового режима между нашими странами. Результаты впечатляют: турпоток вырос в полтора раза, и по динамике роста Россия опережает США и Францию. Что касается гастарбайтеров, которых так опасаются в Европе (во многом из-за этого в ЕС до сих пор не могут принять Турцию, и есть распространенное мнение, что никогда и не примут), то тут тоже не все так однозначно. В начале 2009 г. Чехия ввела так называемые "зеленые карты" для ряда иностранных государств, среди которых есть и Украина. "Карту" для украинцев ранее ввела и соседняя Польша. Документ является чем-то средним между визой и гражданством, а подобная практика обычно возникает в граничащих государствах. Таким образом, Россия вполне могла бы завести разговор о "карте" с Литвой и той же Польшей – для облегчения жизни калининградцев, тем более, что они, в отличие от украинцев, не так сильно рвутся в ЕС на заработки и особого беспокойства доставлять не будут. С другой стороны, нельзя сказать, что Европа совсем уж не заинтересована в упрощении отношений с Россией, по крайней мере, на границе с Калининградской областью.
Например, в ноябре текущего года Россия и Еврокомиссия подпишут соглашение, по которому ЕС направит на приграничные проекты с Россией, большая часть из которых будет реализована в Калининградской области, 132 млн евро. Об этом накануне заявил руководитель программы взаимодействия ЕС и России Этьен Клайе на церемонии открытия нового международного автомобильного пропуска "Чернышевское", построенного на границе Калининградской области и Литовской Республики при совместном финансировании РФ и Евросоюза. Он подчеркнул, что Калининградская область в силу своего уникального положения привлекает особое внимание ЕС. "За 10 лет Европейская Комиссия вложила почти 100 млн евро в реализацию приграничных проектов. В течение ближайших двух месяцев планируется открытие и другого погранперехода - Мамоново-2 — Гжехотки на границе с Польской Республикой. Его строительство ведется также при софинансировании РФ и ЕС", - пояснил Клайе. Кстати, через новый пропускной пункт "Чернышевское" могут проходить 1,5 тыс. автомобилей в сутки, в том числе 300 грузовых и 50 автобусов, до 4 тыс. физических лиц.
С другой стороны, известная поговорка гласит: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет отговорки. Естественно, что введение безвизового режима между Россией и, например, Южной Осетией – несравнимо более простая процедура. Однако вопрос с Евросоюзом решается уже столько лет, что невольно напрашивается вопрос – а ждут ли в Европе вообще россиян без виз?
Пойдет ли Евросоюз на уступки, определится ли с конкретными датами введения безвизового режима, будет ли согласовывать "дорожную карту" – все это мы узнаем уже в самое ближайшее время: 18 ноября этого года в Стокгольме пройдет саммит Россия-ЕС. А пока что, если судить не по словам, а по делам, Европа от россиян только отдаляется. Напомним, летом этого года Еврокомиссия приняла новые правила выдачи "шенгена". К середине 2010 г. Европа хочет полностью "отгородиться" от стран Северной Африки – именно оттуда в ЕС приезжает больше всего нелегальных мигрантов. Но и в отношении других государств Европа будет строга. Согласно новым правилам, все желающие попасть в страны ЕС будут лично подавать заявление в соответствующее консульство. Заявитель будет обязан сдавать отпечатки пальцев, которые поступят в единую базу данных стран Шенгенской зоны. Не исключено, что перечень документов, которые необходимо собрать для получения визы, также будет расширен. Стоимость визы возрастет почти в два раза – с 35 до 60 евро для людей старше 12 лет. Рассмотрение заявки на получение заветной отметки в паспорте будет проводиться в течение 15 календарных дней. Сейчас, как правило, речь идет о пяти рабочих.
Туристическая статистика: Европейские туристы продолжают лидировать среди иностранцев, въезжающих в Россию. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2009 г. в Россию приезжали 113 тыс. немцев (первое место среди въезжавших в Россию иностранцев), 67,1 тыс. граждан Финляндии, 55,2 тыс. англичан, 47,4 тыс. итальянцев, 46,3 тыс. французов, 30,3 тыс. испанцев. Отметим, количество прибалтийских граждан (Латвия, Эстония, Литва), приезжавших в первом полугодии в Россию, сократилось в среднем на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, эксперты отмечают, что поток именно туристов из этих стран невелик. "Литву, которая лидирует по снижению въезда в Россию (-49,4%), сложно назвать реальным донором турпотока, скорее, под видом туристов оттуда едут бизнесмены и частные лица. Как и из Латвии (-46%), занимающей второе место по снижению въезда в Россию, и из Эстонии (-31%)", - отмечает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.
Что же касается россиян, то из всех европейских государств они в первом полугодии 2009 г. отдавали предпочтение Финляндии – в эту страну съездили 285,4 тыс. россиян (- 16,7% к первому полугодию 2008 г.). На втором месте – Германия, здесь показатель, вопреки кризису, остался на прошлогоднем уровне и составил 160,8 тыс. человек. Третье место за Италией – 144 тыс. человек, за ней – Испания с 113,4 тыс. российских граждан. Что же касается прибалтийских государств, то здесь очень разные данные: если Латвия показывает рост (19,9 тыс. российских граждан, +12%), то в Литву россияне стали ездить почти в два раза меньше (-47,5%, 15,6 тыс. граждан России). "Российский турпоток в Латвию за полгода увеличился на 12%. Объясняется это очень просто: основной конкурент Литвы выдает россиянам годовые мультивизы, а это, между прочим, Шенген. Литва же пока не желает отказываться от практики оформления однократных виз под даты визита", - отмечает Ирина Тюрина. Так что самое время европейцам присмотреться к опыту Латвии. Глядишь, маленькие страны и поправят свое экономическое положение в условиях кризиса.