Многоликая 4G
Накануне Роскомнадзор опубликовал список регионов, в которых будут проводиться конкурсы на оказание услуг 4G. Субъектов из УрФО в нем нет, зато охвачен и Дальний Восток, и юг России, и центральные регионы, и Поволжье. Обозначены и суммы минимальных инвестиций, которые должны будут сделать победители конкурсов. Диапазон широк – тем, кто захочет развернуть беспроводной доступ в Ненецком автономном округе, нужно будет вложить от 7 млн руб., а вот Тверская область обойдется уже в 174 млн руб. После того, как на самом высоком уровне военные были раскритикованы за слишком медленное высвобождение необходимых частот, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Но самое интересное, что под сетями пресловутого четвертого поколения подразумевается сразу две технологии – WiMAX и LTE. Чем они отличаются и кто в каком направлении хочет работать – в материале Накануне.RU.
Анонсируя конкурс, глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев заявил, что к участникам будут предъявляться два основных требования: сети должны быть построены на отечественном оборудовании, а частоты не должны оказаться в руках одного владельца. Если с первым условием все более или менее понятно (хотя оно и представляется не слишком реалистичным), то второе вызывает вопросы. При всем желании на все 40 регионов, где будут проводиться конкурсы, не найдется столько операторов, чтобы обеспечить полноценную конкуренцию. Желающих заняться связью четвертого поколения в России едва ли наберется больше десятка, учитывая даже "большую тройку".
Да и из "большой тройки" не все желают заниматься именно WiMAX. Так, МТС в перспективе собирается развертывать сеть другого формата. "Мы планируем развернуть сеть на базе технологии LTE и сейчас готовимся к этому. LTE для нас – это будет логичное продолжение эволюции стандартов от 2G (GSM) к 3G (UMTS HSDPA) и 4G (LTE). Основное преимущество LTE – высокая скорость передачи данных. LTE на первом этапе развертывания позволяет предоставлять услуги на скоростях до 150 Мбит/с, в дальнейшем до 300 Мбит/с. (для сравнения UMTS/HSDPA - это 3,6-14,4 Мб/c). Эта технология в перспективе упростит движение информации, позволит расширить границы инфокоммуникационного пространства, внедрить новые сервисы на базе высокоскоростного доступа, даст конечному абоненту свободу, позволит ему получать любые услуги независимо от того, где он находится и каким устройством пользуется.
Сейчас мы уже предпринимаем реальные шаги по изучению технологии. Практическая реализация тестовых зон и отработка технологий начнется в Узбекистане, так как там уже приобретен необходимый частотный ресурс под технологию LTE. Завершить строительство сети в Узбекистане мы планируем не позднее 2012 года. В рамках программы партнерства с Vodafone МТС получила все наработки Vodafone и результаты тестирования (в штаб квартире Newbury был развернут тестовый сегмент следующего релиза - LTE Advanced). По нашим оценкам, коммерческое использование LTE в России, возможно с 2014 года", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе оператора.
Интересно то, что до сих пор не существует четкого определения, что же такое 4G. К четвертому поколению относят и технологию WiMAX, и LTE. Но если первая используется, в основном, для скоростной передачи данных, то вторая рассчитана и на голосовые вызовы, то есть является "продолжателем дела" развернутых сейчас в России сетей 3G.
"Говорить о преимуществах или недостатках какого-либо продукта можно, если оба сравниваемых продукта занимают на рынке одну нишу. В случае WiMAX и 3G ситуация обстоит немного по-другому. Это разные технологии, и каждая будет занимать свою нишу. Сеть WiMax рассчитана первую очередь на передачу данных. Мы не планируем заниматься передачей голосовой информации, а также видео больших объемов, так как это требует несколько другого подхода в плане построения сети. Для нас мобильный WiMax – это удобство совмещения мобильного доступа в Интернет с фиксированным доступом, в то время как 3G для мобильных операторов – это скорее дополнение к услугам мобильной голосовой связи. Ведь всевозможные телефоны, коммуникаторы и смартфоны - это то, что постоянно с абонентом: можно зайти в чат, отправить и получить почту и пр. Но ведь никто не будет на таких устройствах пересылать, и уж тем более - создавать, например, большой документ в Word, делать таблицу в Excel или рисовать презентацию в PowerPoint. Ноутбук с его полноценными клавиатурой, экраном, web-браузером здесь предпочительней.
Если же все же сравнивать их, то у WiMAX в сравнении с 3G есть и минусы и плюсы. В настоящее время WiMAX предлагает скорости несколько больше, чем 3G. У 3G хорошая стабильная скорость, порядка 1 Мбт/с. Однако с учетом групповой нагрузки помех, снижения за счет режима движения других факторов реальная средняя скорость может быть меньше. Для абонента же снижение скорости ниже 1 МБ/с сразу снижает восприятие качества услуги. У WiMAX скорости в несколько раз выше. Типичные скорости 2-6 Мбт/с , что дает дополнительный запас. Даже при снижении скорости восприятие качества услуги абонентом не страдает. Кроме этого есть и еще один аспект скорости - преимущество по скорости в 3-4 раза означает, что себестоимость пердачи 1Мб трафика обходится в несколько раз ниже. А для абонента очень важно, сколько стоит услуга. Возникает вопрос: сможет ли 3G успешно конкурировать по цене? Речь здесь идет, прежде всего, о Москве: столица охватывает 40% рынка России, это самая прибыльная и концентрированная его часть", - рассказала Накануне.RU руководитель пресс-службы ОАО "КОМСТАР-ОТС" Екатерина Невская.
При этом операторы, которые собираются работать с WiMAX, и те, кто намерен заняться LTE, сходятся в мнении, что получить в сегодняшних условиях лицензию на оказание услуг очень непросто. "Действительно, есть сложность с лицензированием, частотным ресурсом, наличием оборудования. Но мы рассчитываем, что к моменту запуска сетей в коммерческую эксплуатацию будет определен механизм лицензирования и предоставлен частотный ресурс", - говорят в МТС. "Чтобы предоставлять абонентам услуги широкополосного доступа в Интернет с такой же скоростью и таким же качеством, как у фиксированного доступа, надо получить гораздо более широкую полосу пропускания трафика, чем сейчас получают операторы для реализации своих проектов беспроводного доступа", - соглашаются в "КОМСТАР-ОТС".
Для справки: Россия стала одной из первых стран, где начали развивать новую технологию мобильный WiMAX. Первые проекты мобильного WiMAX в России появились осенью 2008 года. Развитие новой технологии началось с Москвыи Санкт-Петербурга. По оценке компании J'son & Partnres Consulting в коне 2008 года услугу доступа к сети Интернет на базе технологии мобильного WiMAX протестировало около 8 тысяч человек. Коммерческий запуск первой сети WiMAX состоялся в январе 2009 года (Синтерра), следом за ней запустили свои сети "Комстар-ОТС" и Скартел.