27 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBdhth
Здесь http://perevozki.youdo.com/perm/zakazgazeli/, выбирай нас!
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/furniture/, подробности здесь.
Стоимость застекления балкона на http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сергей Лисовский: Банкиров надо начинать наказывать

Пузыри, спровоцировавшие кризис, как было заявлено накануне, еще не сдулись, но сдуваются. Кризис кончился – но остались последствия, а поддержка банков наконец-то отодвигается на второй план. С другой стороны, и на заявленную Медведевым модернизацию денег-то вроде нет. Какие уроки правительство страны извлекло из кризиса? Почему для банков настала пора "кнута", а не "пряника"? Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал член Совета Федерации, зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

Вопрос: Прошел примерно год с того момента, как в России развернулся кризис. Как Вы считаете, таким ли он "страшным" оказался, каким его рисовали в конце 2008 года?

Сергей Лисовский: Россия прошла, а, точнее, пока еще проходит его достаточно успешно – а мы понимаем, что он еще не закончился. Но те плохие ожидания, которые были у многих, наверно, не оправдались в полной мере, и я думаю, что нам помогла и мировая экономика, и просто упорство русских, которые никогда не сдаются.

Здание Государственной Думы РФ в Москве(2024)|Фото: Накануне.RUВопрос: Год назад парламенту пришлось принимать экстренные, пожарные меры, чтобы поддержать экономику, банки. Оглядываясь назад, что можете сказать о том, чего можно было бы и не делать?

Сергей Лисовский: Меры надо было принимать, и хорошо, что их правительство достаточно быстро приняло. Я бы точно не поддерживал банки, потому что, к сожалению, очень большая часть денег, которые правительство выделило для кредитования промышленности, банки потратили на компенсацию собственных плохих инвестиций, и часть денег ушла в частные карманы, но никак не в российскую экономику.

Тем не менее, часть денег дошла, и я думаю, что даже этот кризис чему-то научил наше правительство – что надо помогать, прежде всего, промышленности, а не банкам.

Вопрос: Урок извлекли, а работу над ошибками начали?

Сергей Лисовский: Я вижу, что да, у нас вчера в Совете Федерации Кудрин выступал – свернута программа на 150 млрд руб., Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU заложенных на поддержание так называемой банковской системы (а надо поднимать, что систему трудно поддерживать – поддерживают конкретные банки, которые обладают своими проблемами). Эта программа сегодня свернута или будет сворачиваться, а деньги, скорее всего, будут использованы для поддержки производства.

Вопрос: Помимо "огульной" поддержки банков, какие бы еще не совсем удачные шаги могли бы назвать?

Сергей Лисовский: Дело в том, что очень сложно, когда происходит такое лавинообразное нарастание проблем, понять, что действительно нужно, а что можно отложить, да и, в общем-то, правительство переживало такую ситуацию впервые. В целом все было сделано неплохо, и даже с банками неплохо, что мы это попробовали сделать, и увидели, что они не обладают гражданской позицией, думая только о себе, а не о стране.

Вопрос: Какова была роль сельского хозяйства в экономике в этом году? Динамика развития этой отрасли отличается от других.

Сергей Лисовский: Действительно, не случайно в обращении президента к парламенту и в выступлении Путина на съезде "Единой России" была отмечена роль сельского хозяйства. Кризис показал, что село является тем стабилизирующим фактором, тем базисом экономики, который тоже помог нам в чем-то пережить кризис. Это одна из причин того, почему мы прошли его достаточно неплохо, ведь село – единственная отрасль, которая показала рост в этом году, единственная отрасль, которая повысила налоговые платежи в бюджеты всех уровней.

Вопрос: А какие меры законодатели будут принимать для воплощения в жизнь послания президента? В каких проектах можно реализовать масштабную модернизацию страны, чтобы это не осталось просто словами?

Сергей Лисовский: Модернизация нам необходима, и, например, село показало, что такое модернизация, потому что сейчас все крупные промышленные сельскохозяйственные комплексы созданы на базе последних технологий. Я считаю, что, конечно, в бюджете у нас достаточно мало средств на развитие и модернизацию. На мой взгляд, это упущение. Может быть, те 150 млрд руб., которые не пойдут на поддержку банков, все-таки надо направить на модернизацию экономики.

Вопрос: Тем не менее, в чем будет выражаться осуществление "модернизации"? Это поддержка определенных предприятий, новые целевые программы, крупные промышленные проекты?

Сергей Лисовский: Я считаю, что модернизация должна основываться на создании системы – то есть стимулировании промышленных предприятий. Это можно делать через налоговую систему, это делают через создание инфраструктуры – государство должно взять на себя те затраты, которые слишком глобальны и которые ни частные компании, ни госкорпорации не могут потянуть. Вот, на что надо тратить деньги государству сейчас.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Какие проблемы отметили бы в настоящее время в сельском хозяйстве? В частности, совсем недавно был запущен механизм зерновой интервенции. Насколько она помогла рынку, в том числе, в регионах УрФО?

Сергей Лисовский: Интервенция пошла, в этом году средств на нее отпущено гораздо меньше, чем в прошлом – в четыре раза. Она стабилизировала рынок, но если взять Уральский федеральный округ, то у нас проблема еще в том, что почему-то мы "выпали" из льготных тарифов на перевозки зерна – то есть, ни на Восток, ни на Запад мы зерно вести не можем, и тарифы убивают нашу зерновую экономику.

А общая проблема села – это проблема субсидирования, потому что в Европе доля поддержки села составляет 60% расходной части бюджета, в Белоруссии – 28%, а в России – 1%, при этом происходит такой рост сельхозпроизводства. Конечно, это мало, надо увеличивать.

Вопрос: Еще одной большой проблемой являются "раздутые" ставки по кредитам у банков. И Путин, и Кудрин не раз призывали банки снижать ставки по кредитам, но за этим ничего не следует. В таком случае, зачем делаются заявления?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Сергей Лисовский: К сожалению, наши банки с радостью подняли ставки по кредитам, когда выросла ставка рефинансирования, но когда она упала, они почему-то с такой же радостью кредиты не опустили. Здесь государству надо проводить более жесткую политику – наказывать эти банки, а также следует сделать определенную налоговую систему, при которой банки, которые используют свое монопольное положение и не опускают кредитные ставки, облагались бы большим налогом.

Вопрос: То есть за предупреждениями могут последовать карательные меры?

Сергей Лисовский: По крайней мере, я бы это сделал, потому что поговорка "Васька слушает, да ест" целиком относится к нашим банкам, которые хотят, используя достаточно сложную ситуацию с оборотными средствами в кризисный период в нашей промышленности, максимально заработать, не думая о развитии страны.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС