"Вышел – и покаялся!.."
Губернаторская жесткость набирает обороты. Александр Мишарин устроил настоящий разнос мэрам за нечищеные дороги и температуру в домах. Больше всех досталось главе родного для Мишарина города – Артемовского, где замерзают люди. Много претензий было и к градоначальнику Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. По мнению губернатора, снега на дорогах так много, что уральцам впору пересаживаться на танки. Чернецкий же сравнил прошедшие снегопады с ядерной войной. О том, как Мишарин "строил" вертикаль власти на Среднем Урале и в чем мэру Екатеринбурга "не хватило ума" – читайте в материале Накануне.RU.
Отчитать мэров Мишарину помог... сайт
Первое совещание свердловского губернатора Александра Мишарина с мэрами городов получилось довольно жестким. Тем более, что и поводов после новогодних праздников была масса – это и состояние дорог, и коммунальные аварии, и температурный режим в домах.
Стало ясно, что Мишарин завел свой сайт не просто так. Ведь это было также и первое совещание, которое он начал с того, что рассказал об обращениях, поступающих на ресурс, а их за три недели – уже более 500. Когда губернатор стал зачитывать некоторые из них, мэрам стало не по себе: в Артемовском взывают к помощи из-за мороза в квартирах, в Белоярском два года не чистят дороги, в одном из дома Верхотурского ГО нет воды, а из Екатеринбурга пожаловались жильцы дома, где 8 января произошел взрыв газа. И все это – в распечатке губернатора.
При этом на Екатеринбург приходится 72% аварий и технологических нарушений с начала отопительного сезона, а всего их было 511, упрекнул Мишарин. "Новогодние и рождественские праздники у жителей Екатеринбурга были подпорчены авариями", – заявил он. Более того, в ряде случаев к устранению аварий в уральской столице приступали спустя сутки, сетовал губернатор.
"Вопросами ЖКХ мы должны заниматься, а те, кто не занимается, возникает вопрос о персональной ответственности", – отметил он и рассказал, что планирует проехать по всем проблемным территориям. "Сейчас бы рекомендовал готовиться", – сказал Мишарин.
"Я вас за язык не тянул"
Было видно, что больше всего Мишарин переживает за город, где он провел детство и учился в школе – Артемовский. Глава горокруга Юрий Манякин отчитался об убытках проданной накануне отопительного сезона Артемовской ТЭЦ, которые составляют 150-170 млн руб., о повышении коммунальных тарифов сначала в размере 150% за год, а потом – еще 170%. С 2010 года они – самые высокие в Свердловской области, и это при том, что проблем с отоплением предостаточно.
Последнее мэр объяснил тем, что низкоэффективные котельные несут большие энергопотери, что крайне возмутило губернатора. Он спросил, в каком количестве домов Артемовского температура ниже нормы, но получил странный ответ мэра – сотые доли процента.
"Я пошлю туда отдельную комиссию и скажу им пройти там все сплошь. Если это сотые доли процента, то это хорошо, если нет, то будем разбираться по-другому – я вас за язык не тянул", – заявил Мишарин. Кроме того, он пригрозил проверить, вся ли есть снегоуборная техника, о чем ему отрапортовал Манякин, и попросил предоставить расчеты о количестве необходимой техники, которая должна приходиться на 200 км дорог города.
– Мы к вашему приезду (намечен на 23 января, – прим. Накануне.RU) сделаем, – сказал Манякин.
– Да не к моему приезду, а сегодня, – отрезал губернатор.
"С "Жигулей" – на танки"
Мишарин признался, что небывалая зима застала врасплох и его – 4 января он пытался проехать по главной улице Екатеринбурга – улице Ленина, но та была завалена снегом, а снегоуборочной техники видно не было.
Мэры жаловались, что есть проблемы с проведением конкурсов, когда с выигравшей тендер компании не спросишь за содержание улиц, кроме того, очень проблематично ее заменить, если она не исполняет условия. Весь вопрос, по их словам, в цене – выигрывает предложивший самую низкую цену за услуги, а не тот, кто работает лучше. По этой причине, как рассказал мэр Первоуральска Максим Федоров, как-то раз город фактически остался без уличного освещения.
"Беспомощных" мэров пришлось учить губернатору. "К 94-му федеральному закону есть много нареканий, но он позволяет работать. Задание же вы формируете, ну так и формируйте: за эту стоимость – замените лампочки", – рассказал он. То же самое – с уборкой улиц. Отныне он потребовал четко прописывать, каким требованиям должны соответствовать улицы за первоначальную цену тендера. Тогда и будет, с кого спрашивать...
– Чтобы возможность была расторгнуть этот договор…
– Что мы и сделали… – встрял в монолог мэр, вспоминая затянувшуюся историю с лампочками.
– Да, что вы и сделали, тогда зачем вы мне это рассказываете?
– Еще раз говорю…
– Это я еще раз говорю! А вы зачем это мне рассказываете? Так, теперь…
...И затем Мишарин заявил, что на уральских улицах вполне возможно вместе с ГАИ перекрывать главные улицы хотя бы на 15 минут днем без особых проблем для движения, чтобы расчищать их, однако Максим Федоров сказал, что, например, для Первоуральска это чревато большими пробками.
– Да пробки будут гораздо больше, если ездить по неочищенным улицам. Вы еще скажите, чтобы люди вместо "Жигулей" пересели бы на джипы или еще лучше – на танки… – негодовал Мишарин.
"Ума не хватило…"
Самой длительной была беседа с мэром Аркадием Чернецким. Чувствовалось, что он подготовился лучше остальных мэров к разговору с Мишариным.
Глава уральской столицы, в свою очередь, начал с того, что к нему еженедельно поступает по 200 сообщений, все они рассматриваются и некоторые – обсуждаются в телепередаче "Их первых уст", чем намекнул на то, что обратная связь с горожанами давно налажена и изложенные губернатором проблемы для него – конечно же, не новость. За безопасность дома, в котором произошел взрыв газа, он поручился, в том числе, и потому, что им ведает "УралНИИпроект", которые по понятным причинам достаточно быстро приняли меры безопасности.
Однако мэр заявил, что у Мишарина неправильная информация о том, как работали дорожные службы в дни снегопада. Дезинформировать губернатора могли либо ГАИ, либо СМИ, считает Чернецкий. По его словам, 230 единиц техники вышли в ночь с 4 на 5 января. А не 30%, как рассказывали.
Мэр считает, что в праздничные дни фактически сложилась чрезвычайная ситуация, но пойти на крайние меры было нельзя, так как это ничем не регламентировано. А если режим ЧС не объявлен, то нельзя было и привлекать технику промышленных предприятий для устранения заледенелой колеи на дорогах.
"На случай ядерной войны все расписано, кто куда бежит, а на случай снегопада – нет…" – сетовал градоначальник. Не было и никакой информации от синоптиков, хотя такие снегопады, сопровождавшиеся морозами под минус 30, были в последний раз в 1987, оправдывался Чернецкий. Поэтому нужно регламентировать отношения с Гидрометцентром. "Нужны четкие критерии при снегопадах, дождях, наводнениях", – говорил он. При этом стало ясно, что увеличивать количество уборочной техники мэр не хочет, поскольку подобное происходит "раз в 20 лет".
Но с этим был не согласен губернатор. "Если такое случилось последний раз 20 лет назад, то это не значит, что не случится снова через 15 дней. Если у вас не было схемы (работы в сильные снегопады), то вопрос – к вам, сложившиеся метеоусловия – тоже ваша проблема, нормативы – ваши проблемы", – напирал губернатор. Впрочем, закон о совместных действиях на случай подобных погодных невзгод выпустить согласился.
"И что мы хотим сказать, что с отчисткой Екатеринбурга все в порядке всегда?" – в итоге спросил глава региона, не услышав в словах Чернецкого самокритики и заметив, что тот лишь сделал виноватыми всех остальных.
Но Чернецкий сказал, что Мишарин его не услышал. Мэр признал, что в первые дни город действительно не смог мобилизовать необходимые ресурсы. "Это, может быть, моя ошибка, что у меня не хватило ума, что после 1987 года такой же снегопад будет в 2010-м", – иронизировал Чернецкий.
Также мэр пожаловался на ТГК-9, на теплотрассе которой 9 января произошла крупная авария. Хлынувшая на дорогу вода быстро превращалась в лед, а сильный пар основательно затруднял движение транспорта по проспекту Космонавтов. Чернецкий обвинил акционеров компании в том, что они жалеют деньги на замену линий и что количество аварий у ТГК-9 растет "катастрофически".
Присутствовавший на совещании руководитель екатеринбургского филиала ТГК-9, как ни странно, согласился с позицией Чернецкого, но посоветовал областным чиновникам усилить работу по погашению долгов жителями области. И – также не оправдал ожиданий Мишарина.
– Вы приносили жителям Екатеринбурга официальные извинения за эту аварию?
– Еще нет.
– Я думал вы выйдете извиниться. Вышел – и покаялся. С этого надо было начинать. Вы публично не извинились, вы людей в праздники оставили без тепла!
Менеджер каяться не согласился, а вот извиниться поспешил.
– Выходить и давать задания никому не надо, – вступился за присутствоваших министра ЖКХ области Юрия Шевелева и главу правительства Анатолий Гредина губернатор.
– Александр Сергеевич, я отвечу…
– Я еще раз говорю! Спасибо! Я думал, вы выйдите и попросите прощения, – оборвал его Мишарин.
Новый формат общения губернатора с мэрами, которых Мишарин критикует с самого начала своего появления в Свердловской области в ноябре прошлого года, судя по всему, станет постоянным. По крайней мере, такие совещания будут проводиться впредь еженедельно. Губернатор занял жесткую позицию, открыто говорит градоначальникам, что тем еще надо учиться работать, и некоторые даже начали это признавать.
Итогом же небывалых снегопадов в области стала скорая разработка плана действий в сложных метеоусловиях. "Такие схемы должны быть разработаны по всем муниципалитетам. В ликвидации последствий погодных ЧС должны принимать участие как службы, которые отвечают за содержание улиц, так и гаи и мэры, при ЧС должна быть задействована техника предприятий", - сказал губернатор.