Кандидатский минимум
14 марта выборы ждут и Ямал, и Югру. Правда, если в Ханты-Мансийском автономном округе они будут муниципальными, то ЯНАО ждет и обновление регионального заксобрания. Тем не менее, в обоих округах настроены на явку под 60%. О проверках подписных листов, самовыдвиженцах, нарушителях, электронном голосовании, а также о самых свежих данных по подавшим документы кандидатам в интервью Накануне.RU рассказали председатели окружных избирательных комиссий Ямала и Югры – Андрей Гиберт и Владимир Змановский.
Вопрос: 25 января был последний день приема документов на регистрацию по выборам в региональный парламент. Расскажите, как проходит процесс, какие партии подают документы, успели ли "Патриоты России" это сделать?
Андрей Гиберт: Действительно, вчера был последний день приема документов на регистрацию от тех партий, которые заявили об участии в выборах. Это были партии: КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Первые четыре партии уже прошли регистрацию, а вчера, в последний день, документы на регистрацию предоставили "Патриоты России" – они принесли подписные листы с подписями избирателей. Теперь у нас есть десять дней для проверки подписных листов и решении вопроса о регистрации этой партии либо об отказе.
Вопрос: Не всем непарламентским партиям в регионах УрФО это удается сделать. Например, не пустили на выборы в курганскую облдуму "Правое дело" – из-за проблем все с теми же подписями. На первый взгляд, у "Патриотов" все нормально с подписями или "с наскоку" судить сложно?
Андрей Гиберт: Мы пока сделали только выборку 50% предоставленных подписей с помощью системы ГАС-выборы, и сейчас идет проверка в тех муниципальных образованиях, где они их собирали. Проверяем, существуют ли такие избиратели вообще. А дальше мы уже конкретно будем смотреть, какие ошибки есть в самих подписных листах. Я предполагаю, что до 1 февраля мы все проверим.
Вопрос: Были ли какие-то нарушения у парламентских партий, которым не требуется для участия в выборах собирать подписи?
Андрей Гиберт: Были. В частности, речь идет о предоставлении некоторых документов. Но мы предупреждали партии о тех нарушениях, которые есть, и они их исправили. Это касалось, например, КПРФ, "Справедливой России".
Вопрос: Также 14 марта на Ямале пройдет и ряд муниципальных выборов. Так, будут избираться депутаты гордумы Нового Уренгоя и думы Ямальского района. Как там идет выдвижение и регистрация?
Андрей Гиберт: Что касается выдвижения и регистрации, то срок заканчивается 27 января в 18.00. В Новом Уренгое избирается 25 депутатов, а в Ямальском районе – 15. Все идет в соответствии с законом, думаю, что завтра в 18.00 мы будем иметь полную картину всех выдвиженцев. Должен сказать, что с сегодняшнего дня идет формирование участковых избирательных комиссий, оно продлится до 4 февраля. А потом – рассмотрение всех кандидатур.
Вопрос: Много ли самовыдвиженцев на выборах в муниципальные думы?
Андрей Гиберт: Надо сказать, что довольно много. В Новом Уренгое их 16, в Ямальском районе – 21 кандидат. При этом в Новом Уренгое от "ЕР" баллотируются 24 кандидата, от ЛДПР – восемь. В Ямальском районе 15 – от "ЕР", больше других партий пока нет.
Вопрос: Какую явку Вы ожидаете на выборах 14 марта, и когда начнется досрочное голосование?
Андрей Гиберт: Досрочное голосование начнется с 26 февраля в труднодоступных и отдаленных местностях. А явка ожидается на уровне прошлых выборов такого же уровня – 55-60%, хотя многое здесь зависит и от погоды.
Вопрос: На прошедшем в минувшую пятницу Госсовете Дмитрий Медведев говорил о необходимости внедрения электронных способов подсчета голосов. По его словам, сейчас только на 1% избирательных участков страны такие есть. Как на Ямале обстоят дела с внедрением новых технологий для проведения выборов?
Андрей Гиберт: Действительно, есть система быстрой обработки бюллетеней, но эта техника очень сложная. Нам давно эту систему предлагали, но для таких аппаратов нужны особые условия хранения в межвыборный период, особая температура, а также специалисты для обслуживания. У нас таких условий на сегодня нет. Но если что-то другое придумают, то мы будем это только приветствовать. У нас, кстати, уже образовано 204 избирательных участка, поэтому много нам не потребуется в оснащении.
Хочу заметить, что мы уже используем, например, веб-камеры на участках – это тоже звучало, в том числе, из уст президента и руководства ЦИК. И на этих выборах, в крупных городах у нас будут веб-камеры. С помощью них мы видим, как идет голосование.
Вопрос: А сколько их будет установлено?
Андрей Гиберт: В Салехарде установлено три веб-камеры, в Новом Уренгое планируем тоже установить три, в Надыме – две, думаю, что и в Ноябрьске их установим.
Вопрос: Владимир Васильевич, можете озвучить промежуточные итоги кампании – сколько какая партия выдвинула своих кандидатов, где самая большая активность в последнюю неделю подачи документов?
Владимир Змановский: Последний срок подачи документов - 18:00 1 февраля. Потом нас ждет 10-дневная регистрация кандидатов, еще два дня – на проведение жеребьевки и составление графиков проведения предвыборной агитации в электронных СМИ. Активность самовыдвиженцев растет, точно так же как и политические партии, я думаю, еще будут нас извещать по отдельным избирательным округам. Сами же территориальные избиркомы сегодня ведут работу по рассмотрению тех подписных листов, которые предоставляют кандидаты, идущие на выборы не от четырех партий, фракции которых представлены в Госдуме РФ.
Что касается статистики, на 26 января поданы документы на регистрацию 99 депутатов. Самое большое количество кандидатов в Радужном – 45 человек, из них 13 выдвинуты "Единой Россией", два человека – от местного отделения КПРФ, пятеро – от "Патриотов России" и 25 самовыдвиженцев. В Белоярском 18 кандидатов, семь из них - "единороссы", 11 – самовыдвиженцы. В Мегионе пока что подали документы только девять человек: один от "Патриотов", один от коммунистов, остальные также сами выдвинули свои кандидатуры. В Покачах самовыдвиженцев всего трое, зато девять человек выдвинуто городским отделением КПРФ, еще 11 человек – от "Единой России".
По кандидатам на посты глав муниципальных образований пока выдвинуто только семь человек, из них двое – от "Единой России" – в Радужном и Ханты-Мансийском районе. Остальные – самовыдвиженцы.
Вопрос: Какие прогнозы по явке? Она традиционно высокая в Югре, на этот раз на какие цифры рассчитываете?
Владимир Змановский: На активность нужно сегодня поработать. Хотя в целом жители округа уже знают, у кого и какие выборы будут проводиться, тем не менее, информационный период – это повод поработать не только для избиркомов, но и для самих кандидатов – это в их же интересах: приглашать на участки, как можно шире освещать кампанию. Об этом, кстати, говорил и на недавнем оперативном штабе УрФО полпред Николай Винниченко, и наш губернатор Александр Филиппенко, который заметил, что явка должна быть не меньше 60%. Думаю, мы все вместе поработаем на эту цифру, и 14 марта увидим результат.
Вопрос: Как именно поработаете?
Владимир Змановский: Ну, во-первых, я думаю, явка будет активной, высокой, как вы выражаетесь. С одной стороны, заинтересованы сами жители территорий – избрать депутата или главу, имеющего высокий статус, рейтинг, авторитет.
Во-вторых, сами кандидаты поработают. Им нужно так провести свою агитацию, чтобы было ясно – выполнят они свою программу, наказы, которые обязательно будут. Ну и органы местного самоуправления, имеющие отношение к организации выборов, также должны активизироваться, но, естественно, без использования административных ресурсов. То, насколько прозрачно и правильно они будут действовать, также отразится на желании избирателей пойти и проголосовать: сбор подписей, выделение времени на радио и ТВ для предвыборной агитации, предоставление помещений на равных условиях для все той же агитации. Если все будет донесено до избирателей объективно, я думаю, хорошая явка 14 марта обеспечена.
Вопрос: Можно ли сказать, что в этот раз, по сравнению с предыдущими выборами, стало больше самовыдвиженцев?
Владимир Змановский: Я бы так не сказал. Скорее наоборот. Самовыдвиженцы всегда были в большом количестве представлены на выборах в силу того, что далеко не все партии активно работали. Мне кажется, в дальнейшем активность партийцев будет расти, причем не только "Единой России", которая всегда заметно отличалась с выдвижением и вообще предвыборной работой, но и другие политические партии. Мы уже сегодня это видим – они активизировались. И от "Справедливой России", и от ЛДПР все больше кандидатов, и от КПРФ. По моему мнению, партии почувствовали – во многом, кстати, благодаря посланию Президента РФ и посланию губернатора Югры, - что есть равные условия, есть закон. Сегодня мы не видим такой практики, когда просто "для галочки" выдвигали кого-то, все кандидаты – достойные, сильные, те, что могут победить, поэтому и конкуренция станет сильнее.
Вопрос: Будут ли на этих выборах какие-то технологические нововведения?
Владимир Змановский: Нет, пока что обо всех технических новинках идут разговоры на уровне центральной избирательной комиссии России. Например, о выделении средств из бюджета России на приобретение оборудования для электронного голосования. Но пока их нет, а главное, нет закона, который бы имел юридическую силу, и позволял бы посчитать "электронные" голоса. Хотя я знаю, что уже готовятся проекты по корректировке законодательства, касающиеся также, например, сбора подписей и некоторых других моментов. Так что сегодня работаем по действующему федеральному закону №67, и ничего такого, что пока еще не принято на федеральном уровне, у себя проводить не собираемся.
Сергей Хурбатов, Анастасия Мотовилова