Погодная аномалия
Погода этой зимой – актуальная тема для бесед. Аномальные холода с небольшими послаблениями, мощные снегопады, гололед, ветер – от всего этого екатеринбуржцы отвыкли за несколько минувших по-европейски мягких зим. Горожане припоминают и холодное лето-2009, и первомайский снег, и малоснежную прошлую зиму. Что это – цепочка случайностей или одна большая погодная аномалия? Если аномалия – то чем она вызвана? Чего ждать от погоды в будущем? И когда же, наконец, потеплеет? На вопросы Накануне.RU ответила главный синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.
Вопрос: Погодные аномалии последних лет – позднее выпадение снега прошлой зимой, потом первомайский снегопад, потом очень холодное лето и, наконец, крайне холодная текущая зима – Галина Андриановна, они чем объясняются?
Галина Шепоренко: Погода столь разнообразна, что практически каждый год мы имеем какие-либо аномалии. То очень поздно зима наступит, как в 2008 году, когда снежный покров утвердился только в середине декабря, то очень теплая сухая осень. Говорить нужно о каждой конкретной аномалии отдельно, чем она вызвана.
Вопрос: Тогда давайте поговорим о конкретной аномалии – той, которая сейчас на улице.
Галина Шепоренко: Уже в начале декабря было заметно, что холод копится в центральных районах Сибири, в близкой к нам Арктике. Там уже было холодно, температуры были 30 градусов и ниже. Большие пространства были уже подготовлены к холоду, воздух над ними охлаждался и в любой момент он при определенных условиях мог распространиться на нашу территорию, что и случилось в середине декабря. Самый холодный период был с 15 по 22 декабря, когда стояли температуры 35-40 градусов и даже в некоторых районах доходило до -44, -45.
Вопрос: При определенных условиях – это при каких?
Галина Шепоренко: Сибирский антициклон очень рано, в самом начале зимы, обосновался над азиатской частью нашей страны и очень быстро набирал мощность. Циклоны, которые могли нести тепло на Европу и Урал, вели себя очень неактивно, не могли через этот антициклон пробиться, оставляли тепло над Западной Европой и "не доносили" до нас атлантический воздух. Преобладающее влияние Арктики и мощного Сибирского антициклона – основная примета текущей зимы.
Вопрос: Еще один аномальный случай этой зимы, это когда с 4 на 5 января прошел мощный снегопад. Насколько он был прогнозируем?
Галина Шепоренко: Снег прогнозировался, но такой сильный было сложно ожидать, поскольку это достаточно редкое явление и ситуация не очень стандартная. Это была периферия мощного Сибирского антициклона, и атмосферный фронт, подойдя вплотную к антициклону, не мог продвинуться быстро на восток, к тому же на пути было еще одно препятствие: Уральские горы. Практически целые сутки над Екатеринбургом шел снег. Если бы фронт он быстрее продвинулся на восток, он бы унес снег в другие районы нашей области или в Тюменскую область, что при обычных условиях и бывает.
Вопрос: И вот после того, как город завалило снегом, улицы стали непроходимы и непроезжаемы, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что виноваты синоптики. Они, де, не оценили опасность, не был введен режим ЧС…
Галина Шепоренко: Оценивать, ЧС это или не ЧС – не наша прерогатива. Оценивают, "диагноз ставят" - местные органы МЧС на основании не только метеорологической ситуации, но и с учетом того воздействия, какое она оказывает на деятельность предприятий различных отраслей экономики и имеющихся или прогнозируемых факторов нарушения безопасности жизнедеятельности населения. В органы МЧС информация стекается со всех предприятий, других структур, отовсюду, в том числе и от нас. Мы работаем по перечню метеорологических опасных явлений, критерии которых утверждены Росгидрометом и согласованы с местными органами управления. Эти критерии доведены до органов МЧС.
Критерий опасного явления по количеству снега с момента его введения (лет 40 назад) ни разу не менялся, и нареканий со стороны потребителей метеорологической информации не вызывал. Согласно нашим критериям, событие не достигло значения "опасного". Хотя, конечно, это редкое явление. Можно вспомнить рекордно многоснежный январь 2001 года, набравший три месячные нормы осадков. Продолжительный снегопад принес тогда тоже месячную норму осадков (11-12 января 2001 года), но мороз был кратковременным и убирать снег с дорог было полегче. В 1987 год ситуация была аналогичной нынешней: и морозно, и снега много (4-6 января выпала также месячная норма осадков).
Вопрос: Снег выпал в огромном количестве. Готовы ли вы уже делать прогнозы на весну – каким будет паводок?
Галина Шепоренко: Нет. Наш гидрометцентр долгосрочными прогнозами погоды не занимается. Что касается паводка – хорошо бы было конечно прогнозировать по имеющемуся количеству осадков, но впереди еще февраль и март, когда обычно еще идет накопление снега. У нас максимальные снегозапасы формируются в конце февраля - начале марта. Поэтому многое зависит от того, сколько осадков февраль принесет, и в марте еще снег будет идти. Может быть, снегозапас пополнится, а может быть, наоборот, будет сухая погода. Во всяком случае, пока наши гидрологи только анализируют имеющуюся информацию и готовятся к напряженной работе по прогнозу паводка. Весна и начало лета для них самая "жаркая" пора.
Вопрос: Вот аномалии, которые следуют друг за другом – можно ли говорить, что это какое-то глобальное аномальное явление, или это скорее ряд локальных аномальных случайностей?
Галина Шепоренко: Всемирная метеорологическая организация, в которую входит и наша страна, уделяет изучению проблем климата большое, даже, может быть, чрезмерное внимание. Констатируется, что растет количество аномалий на фоне потепления климата на Земле. Увеличивается именно количество экстремальных и крупных аномальных явлений. Все самые теплые летние периоды в нашем регионе пришлись на последние десятилетия. В то же время и рекордные холода тоже отмечаются в этот же период. Даже из одного этого можно делать определенные выводы – да, увеличивается количество аномалий и крупных в первую очередь.
Вопрос: На фоне глобального потепления… Глобальное потепление это все-таки миф или нет?
Галина Шепоренко: Оно идет, оно де-факто есть. Другое дело, что тот временной отрезок, который человек может охватить наблюдениями, он очень небольшой. Реконструкция палеоклимата дает определенную почву для размышлений: были и более значительные изменения в климате, он постоянно меняется. Идет потепление. Ученые долго спорили о причинах этого потепления и о прогнозах его дальнейшего развития. Достоверный прогноз, наверное, никто не даст. Росгидромет совместно с РАН России подготовили оценочный доклад об изменении климата и его последствиях на территории РФ, из которого следует, что тенденция потепления сохранится в ближайшие десятилетия. А причины быстрого повышения температуры называются разные. Хотя и признано, что основная причина – антропогенный вклад, но не исключается и природный фактор.
Вопрос: Напоследок спрошу про локальное потепление. Когда, наконец, потеплеет?
Галина Шепоренко: Антициклон, который сейчас стоит, стоит уже давно и видимо не скоро уйдет. Морозная погода, хотя уже и не с такими низкими температурами, сохранится еще и в первую неделю февраля.