29 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYbZP
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/facing/stuccoing/, посмотреть.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Многогранные моногорода

Вчера три свердловских муниципалитета, на которых планируется тестировать схему господдержки моногородов в 2010 году, представили на рассмотрение рабочей группы Правительственной комиссии РФ свои инвестпланы. Все они получили ряд замечаний и отправлены на доработку. Между тем, шанс получить средства в рамках федеральной программы поддержки моногородов, которую сейчас готовит правительство РФ, есть еще у двух свердловских муниципалитетов - Качканара и Краснотурьинска. Их инвестпланы уже одобрены на областном уровне. В то же время, в регионе существуют территории, которые нуждаются в поддержке не менее остро. Правда, одними инвестициями, им, наверное, тоже не помочь.

В среду рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии РФ по экономическому развитию и интеграции рассмотрела одиннадцать проектов инвестиционных планов таких городов, в том числе Асбеста, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила.

Напомним, федеральная целевая программа (ФЦП) поддержки моногородов в России пока еще не утверждена. Но 22 декабря прошлого года антикризисная правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова утвердила "пилотный" список из 27 моногородов, которым уже в 2010 году планируется начать оказание государственной поддержки для инновационного развития, если они предложат обоснованные и перспективные инвестиционные планы. Как поясняла 16 января этого года в рамках семинара-совещания, посвященного разработке инновационных планов моногородов, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии РФ , зампредседателя ВЭБа Ирина Макиева, выбирались, прежде всего, те населенные пункты, где в связи с кризисом зафиксирован наибольший спад производства и наибольший рост безработицы. В то же время учитывался и уровень подготовки инвестиционных проектов.

Федеральную поддержку планируется направлять на реализацию инвестиционных проектов, которые связаны с диверсификацией экономики монотерриторий, модернизацией градообразующих предприятий, развитием инфраструктуры и социальной сферы. Как пояснили Накануне.RU в пресс-службе ВЭБа, из утвержденного списка рабочая группа будет отдавать предпочтение инновационным проектам, направленным на выход из монопрофильности, в которых также предусмотрена высокая занятость населения моногородов. Кроме того, будет учитываться и экономическая ситуация в конкретном монопрофильном населенном пункте.
осинцев юрий валерьевич заместитель министра регионального развития рф|Фото: Накануне.ruКак сообщил в рамках того же семинара-совещания замглавы Минрегионразвития РФ Юрий Осинцев, государственные средства выделяются только на условиях софинансирования: свою долю должны вложить градообразующие предприятия, муниципалитет и субъект РФ. Поскольку федеральная целевая программа по поддержке моногородов в России окончательно еще не сформирована, в 2010 году муниципалитетам предлагается привлекать средства из бюджета РФ путем участия в уже действующих ФЦП (по поддержке занятости населения, поддержке малого предпринимательства, по реформированию ЖКХ и т.д.). Предполагается, что в рамках всех этих программ средства избранным моногородам будут выделяться в приоритетном порядке.

Кроме того, рассказал Юрий Осинцев, Правительство РФ зарезервировало для реализации "пилотных" 27 проектов развития моногородов 10 млрд рублей на бюджетные кредиты. Эти кредиты, по данным замглавы Минрегионразвития, могут выдаваться на более длительный срок, чем обычные. И они могут быть направлены на любые проекты в рамках инновационного плана развития моногорода. По его словам, средства на поддержку моногородов могут быть выделены и из Инвестиционного фонда РФ, который уполномочен финансировать проекты, связанные с развитием инфраструктуры.
Градообразующие предприятия, находящиеся в моногородах "пилотного" списка, могут рассчитывать на "беспрецедентно длинные" - 10-15 лет - деньги ВЭБа, который обещает выдавать такие кредиты по ставкам ниже, чем в российских коммерческих банках. Для этих целей, по данным Ирины Макиевой, планируется внести в уставной капитал ВЭБа 10 млрд рублей из федерального бюджета. Льготные кредиты банк готов выдавать как на модернизацию производства градообразующих предприятий, так и на реализацию длительных инвестиционных проектов в сфере ЖКХ.

нижний тагил|Фото: Накануне.ruКак рассказал Накануне.RU заместитель главы администрации Нижнего Тагила по стратегическому развитию и инвестициям Юрий Кузнецов, общая стоимость инвестпроектов, включенных в вариант план развития этого города, представленный вчера на рассмотрение рабочей группе, составляет 148 млрд рублей. Их реализация рассчитана до 2015 года. Из них 41% или 60 млрд рублей город предполагает привлечь из федерального бюджета, 54% должны составить частные инвестиции, остальное - средства местного и областного бюджетов.
Инвестплан подразумевает реализацию 27 проектов. Это, в частности, строительство конвертерного цеха на НТМК стоимостью 42 млн рублей, создание химического кластера на базе "Уралхимпласта" (27 млрд рублей), реализация первого этапа строительства Уральского индустриального парка (12 млрд рублей), строительство второй очереди (порядка 25 тыс. кв. м) логистического центра класса А - 615 млн рублей и т.д. Реализации всех намеченных проектов, по предварительным подсчетам, позволит создать в городе более 11 тыс. постоянных и порядка 20 тыс. временных рабочих мест.
каменск-уральский администрация|Фото: Накануне.ruИнвестиционный план Каменска-Уральского, который он привез в Москву, предполагает реализацию 112 проектов общей стоимостью 77 млрд рублей. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города, план разработан до 2020 года.
В качестве примеров инвестпроектов в пресс-службе назвали прокатный комплекс на Каменск-Уральском металлургическом заводе стоимостью 22 млрд рублей, развитие трубопрокатного производства на Синарском трубном заводе, для чего необходимо 12 млрд рублей, и строительство завода по производству флоат-стекла (инициатива "Атомстройкомплекса") - порядка 6 млрд 500 млн рублей. Эти проекты - среднесрочные, их планируется реализовать до 2015 года.
Как рассказывал в минувший вторник на заседании комитета по конкурентоспособности и инновационному развитию Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) вице-мэр Каменска-Уральского Владимир Воронов, город запланировал также развитие туристического направления, сферы общепита, реализация проектов по переработке сельхозпродукции и более глубокой переработке металлургической продукции.

До 2020 года в Каменске-Уральском рассчитывают создать порядка 8 тыс. новых рабочих мест. Однако, как отметили в пресс-службе, в рамках реализации проектов по модернизации производства сотрудники с предприятий будут и высвобождаться.
строящийся завод теплоизоляционных материалов в Асбесте|Фото:Накануне.RUКак сообщил Накануне.RU глава администрации Асбеста Валерий Белошейкин, для реализации всех проектов комплексного плана развития города, который рассчитан до 2015 года, необходимо в общей сложности 19 млрд рублей, из них 13 млрд – на строительство завода ОАО "Русский магний". Документ также предполагает инвестиции в окончание строительства завода по изготовлению теплоизоляционных материалов, газификацию поселка "Красноармейский" и детского лагеря "Заря", строительство станции обеззараживания воды ультрафиолетом, строительство и реконструкцию трех детских садов, возведение крытого катка и развлекательного центра. По оценкам главы, осуществление инвестиционных проектов позволит удвоить отчисления в местный бюджет.
Между тем, что-то в вышеобозначенных инвестпланах, которые за день до этого были одобрены региональным министерством экономики и труда, не устроило членов рабочей группы. В пресс-службе ВЭБа рассказали, что по итогам рассмотрения данных проектов федеральные эксперты сформулировали рекомендации и внесли замечания по каждому из них. На доработку проектов Асбеста и Каменска-Уральского отведено две недели, по проекту Нижнего Тагила - три дня.
Как пояснил Юрий Кузнецов, эти замечания являются незначительными и будут устранены в установленный срок. "Процесс уже запущен", - отметил он.
При этом, в чем суть замечаний, обозначенных московскими экспертами, ни ВЭБ, ни представители городских администраций не уточняют.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Напомним, что моногородам, по всей видимости, не в первый раз приходится дорабатывать свои инвестпланы. Так, еще 18 января этого года пресс-служба администрации Нижнего Тагила сообщала, что город рассчитывает в рамках плана инновационного развития реализовать проекты на 230 млрд 500 млн рублей (в последнем варианте документа общая стоимость проектов - 148 млрд рублей - примечание Накануне.RU). Во время уже обозначенного семинара-совещания, который проводился в Екатеринбурге 15-16 января этого года, федеральные чиновники высказали ряд замечаний к инвестплану Нижнего Тагила - они были связаны с вопросами занятости и образования. Сам же документ, касающийся инновационного развития, этот муниципалитет, по словам Юрия Кузнецова, начал разрабатывать еще весной прошлого года. Вместе с тем, представители городских администраций указывают на то, что составление таких планов для них - задача новая, и отмечают недостаток четких методических рекомендаций.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU После устранения всех замечаний, поясняют в пресс-службе ВЭБа, проекты будут представлены на согласование в Правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, где и будут приниматься окончательные решения.
За день до защиты концепции инновационного развития трех свердловских городов в Москве, они были рассмотрены на заседании регионального министерства экономики и труда. На этом же заседании были представлены и одобрены инвестиционные планы развития еще двух уральских монотерриторий - Качканара и Краснотурьинска. Эти муниципалитеты, хотя и не попали в список, утвержденный в декабре комиссией Игоря Шувалова, теперь подготовились к тому, чтобы претендовать на господдержку в рамках федеральной целевой программы по развитию моногородов, когда та будет окончательно сформирована.

качканар герб|Фото: geraldika.ruКак сообщили Накануне.RU в администрации Качканарского городского округа, комплексный план модернизации моногорода на период до 2015 года предусматривает, в частности, создание промышленного парка "Русский скандий" для добычи полезных ископаемых с отвалов Качканарского ГОКа и использования их в промышленных целях. Проект рассчитан на 2010-2014 годы, его стоимость - 3 млрд 700 млн рублей.
На строительство многофункционального туристического комплекса "Уральский экстрим" потребуется 2 млрд 225 млн рублей. Предполагается, что это будет современный коммерческий горно-лыжный курорт, с трассами, отвечающими стандартам FIS, с перепадом высот, превышающим 600 м. Период создания курорта 2010-2014 годы.

Городской округ планирует также создать промышленный кластер на базе ОАО "Металлист" и ОАО "Холдинг "Ремэлектро", куда рассчитывает привлечь и малый бизнес. Сроки реализации проекта 2011-2013 годы, стоимость - 700 млн рублей.
Кроме того, предполагается строительство производств по комплексной переработке отходов производства и потребления "Экодрайвер", на что необходимо 150 млн рублей.
Заявлен также ряд других проектов в области ЖКХ и социальной сфере.
По итогам реализации всех мероприятий комплексного плана развития Качканар рассчитывает на создание 2 тыс. 160 новых рабочих мест.

Как рассказал в рамках заседания комитета СОСПП по конкурентоспособности и инновационному развитию первый замглавы Краснотурьинска Сергей Хоронько, в качестве одного из направлений диверсификации экономики этого муниципалитета рассматривается развитие транспортно-инфраструктурной сети, связанной с новой дорогой на Ханты-Мансийск. Кроме того, по его словам, город является центром образовательных и медицинских услуг - на развитии этих сфер муниципалитет также планирует сконцентрироваться в ближайшие годы.

По данным представителей региональной власти, в Свердловской области насчитывается всего 17 моногородов, если руководствоваться критериями для определения таких муниципалитетов, используемой Минрегионразвития РФ. В этих 17 городах проживает более трети населения области.

Как заявлял на пресс-конференции в декабре первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Михаил Максимов, ситуация во всех свердловских моногородах – "достаточно стабильная". "У нас на территории нет таких городов, которые бы находились в критическом состоянии, которые требовали бы неординарных мер - переселения и так далее", - отмечал министр.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Между тем, в регионе есть территории, о которых можно вспомнить, говоря о проблемах моногородов, и ситуация в которых не менее напряженная, чем в избранных Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Асбесте. Так, в поселке Лобва осталось только одно промышленное предприятие - лесопромышленный комплекс, да в конце прошлого года сократили около 200 человек из 1 тыс. Как сообщили Накануне.RU в администрации Новолялинского городского округа, уровень безработицы здесь составляет около 9%, при том, что в среднем по области он около 4%, а в Каменске-Уральском, например, по словам Владимира Воронова, - 6,5%. Добиваясь выплаты долга по зарплате и запуска производства на Лобвинском биохимзаводе, бывшие сотрудники предприятия не раз устраивали всевозможные акции протеста - вплоть до голодовки. (В итоге долг перед ними погасили через полгода, а заводской комплекс так и не функционирует). Угроза остановки и выхода из строя оборудования на Богдановичском фарфоровом заводе заставила его сотрудниц идти на федеральную трассу. Сейчас это предприятие закрыто и находится в стадии конкурсного производства, весь персонал - около 700 человек - уволен. Осенью шли разговоры о создании на базе богдановичского завода мини-производства, однако пока решение этого вопроса существенно не продвинулось.

Собирали митинг из-за проблем на "Баранчинском электромеханическом заводе" и жители одноименного поселка, правда, непосредственно в день проведения акции протеста ситуация на предприятии уже была урегулирована волевым решением свердловского губернатора Александра Мишарина.

Во всех вышеперечисленных случаях проблемы на градообразующем предприятии возникли, как признают власти, из-за того, что им владеет или владел неэффективный или недобросовестный собственник. Соответственно, не совсем разумно было бы выдавать тем территориям, где такие предприятия находятся, бюджетные кредиты и рассчитывать на выполнение обязательств по софинансированию со стороны бизнеса. В то же время, для урегулирования ситуации в моногородах и поселках подобного типа, возможно, тоже нужна какая-то программа.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС