"Юнимилк" заливает Уральские горы
Свердловскому рынку переработки молока грозит монополизация. Компания "Юнимилк" расширяет сферу своего влияния в Свердловской области - она намерена запустить в Нижнем Тагиле завод мощностью 9 тыс. 500 тонн в год. Вместе с тем, участники рынка отмечают, что в регионе наблюдается дефицит молока-сырья. А сельхозпроизводители прогнозируют, что увеличение контроля рынка со стороны одного игрока может в итоге привести к снижению закупочных цен.
Как рассказал Накануне.RU начальник управления стратегического развития Нижнего Тагила Вахтанг Ахалая, в городе в течение года планируется запуск молочного комбината, на базе имущественного комплекса бывшего ОАО "Нижнетагильский городской молочный завод", который простаивал в течение нескольких лет. Предполагаемая мощность предприятия будет соответствовать мощности "Екатеринбургского городского молочного завода" и составит 9 тыс. 500 тонн продукции в год. Линейка производимой продукции также будет аналогичной ассортименту екатеринбургского предприятия. В том числе в Нижнем Тагиле будет производиться и детское питание в объеме 220 тонн в год. Запуск завода намечен на конец 2010 – начало 2011 года. Сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта – 1 млрд 100 тыс. рублей. Проект включен в комплексный план инновационного развития Нижнего Тагила до 2015 года, который, правда, пока окончательно не утвержден на федеральном уровне.
Как сообщили Накануне.RU в арбитражном суде Свердловской области, 18 ноября 2003 года в суд поступило заявление от Серединской Л.В. о признании ОАО "Нижнетагильский молочный завод" банкротом, 13 января 2005 года в отношении данного юрлица введена процедура внешнего управления. Как говорится в материалах суда, в рамках внешнего управления в июле 2005 года "Нижнетагильский молочный завод" учредил новое юрлицо - ОАО "Городской молочный завод" и передал в у ставный капитал этого ОАО свое имущество. 14 июля 2006 года арбитражный суд Свердловской области признал ОАО "Нижнетагильский городской молочный завод" банкротом, конкурсное производство было завершено в сентябре 2007 года. Согласно официальным документам ОАО "Городской молочный завод", размещенным на сайте Группы компаний "Юнимилк", с 29 января 2007 года 100% акций этой организации принадлежит ЗАО "ПМК-ЮМ".
Как говорится в ежеквартальном отчете ОАО "Юнимилк" за третий квартал 2009 года, ему принадлежит 50% акций ЗАО "ПМК-ЮМ". В отчете также говорится о том, что в Свердловской области 100%-дочерними организациями ОАО "Юнимилк" являются ЗАО "Первая молочная компания" (сокращенно: ПМК, занимается производством и реализацией молочной продукции в рамках группы Юнимилк) и ЗАО "Мир молока" (общество предоставляет в аренду оборудование для производства молочной продукции в рамках группы Юнимилк).
Стоит отметить, что "Первая молочная компания" контролирует "Екатеринбургский городской молочный завод №1" (ЕГМЗ №1). Как следует из материалов годового отчета ОАО "ЕГМЗ №1" за 2008 год, предприятие занимается производством и реализацией молочной продукции в Екатеринбурге и Свердловской области совместно с "Первой молочной компанией", а на основании сведений годового отчета за 2007 год можно сделать вывод, что ПМК фактически полностью обеспечивает сбыт продукции завода. Согласно документам "Юнимилка", генеральный директор ЕГМЗ №1 Игорь Пехотин (является также председателем НО "Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области") входит в состав совета директоров ПМК. Как пояснил Накануне.RU сам Игорь Пехотин, "Первая молочная компания" выступает в качестве генерального инвестора завода. По данным годового отчета ОАО "ЕГМЗ №1" за 2008 год, данное предприятие является лидером рынка Свердловской области (судя по всему, речь идет об общем объеме продаж молочной продукции на территории региона - предположение Накануне.RU), где оно занимает порядка 23-25%. На втором месте, согласно отчету, находится Группа компаний "Юнимилк" - на нее приходится 15-17% продаж. Таким образом, совместная доля "Юнимилка" и ЕГМЗ №1, который, по сути, контролируется тем же "Юнимилком" через "Первую молочную компанию", составила по итогам 2008 года от 38% до 42%.
Как сообщил Накануне.RU исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СППК) "Россельхозкооперация" Григорий Дулесов, ссылаясь на данные свердловского министерства сельского хозяйства за 10 месяцев 2009 года, на ЕГМЗ №1 приходится 23,7% от общего объема продаж молочных заводов, расположенных на территории области (без учета небольших молочных цехов). Второе место занимает ГУП СО "Ирбитский молочный завод" - 15% рынка, на третьем - ОАО "Молочная благодать" (Кушва), которому принадлежит 11%, далее идет "Первоуральский городской молочный завод" (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн") - 6,8%. Общий среднемесячный объем реализации продукции всех заводов Свердловской области составил по итогам 10 месяцев прошлого года 650 млн рублей.
Между тем, как ранее сообщал Игорь Пехотин, ЕГМЗ № 1 планирует расширяться и построить в Октябрьском районе Екатеринбурга еще один завод на площади 10 га. По его словам, в настоящее время идет процесс согласования документов на землю, завершается работа над проектом. Он пояснил, что необходимость строительства нового завода связана с высокой загруженностью мощностей ЕГМЗ №1.
"Необходимы новые мощности – если цех детского питания сейчас справляется, то в других уже тесновато", - сказал Игорь Пехотин.
Правда, предполагаемые сроки строительства нового предприятия, его мощность и другие параметры он пока не раскрыл.
Планирует ли "Первая молочная компания" запуск обоих заводов, или варианты расширения бизнеса рассматриваются параллельно и являются взаимоисключающими, глава ЕГМЗ №1 не пояснил.
Отметим также, что "Первая молочная компания", судя по всему, интересовалась и приобретением "Ирбитского молочного завода", который, согласно уже упомянутому отчету ЕГМЗ №1 за 2008 год, занимает на региональном рынке переработки молока третье место или 13-15%, а согласно данным минсельхоза - второе место. Как ранее рассказывал Накануне.RU директор ирбитского предприятия Евгений Пильщиков, на одном из совещаний в свердловском правительстве, где рассматривался вопрос приватизации этого завода - сейчас он является государственным унитарным предприятием Свердловской области (ГУП СО), - присутствовал председатель совета директоров "Первой молочной компании" Сергей Майзель. Как уточнил Накануне.RU пресс-секретарь министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Николай Белков , в программе по управлению государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, которая была принята 14 октября 2009 года, акционирование ГУП СО "Ирбитский молочный завод" запланировано на 2011 год.
В пресс-службе компании "Юнимилк" Накануне.RU сообщили, что пока не готовы уточнить перспективы развития в Свердловской области, поскольку заседание правления совета директоров ОАО "Юнимилк", где как раз и обсуждались планы компании, закончилось только в минувшую пятницу и информацией по его итогам пресс-служба пока не обладает. В то же время в пресс-службе пообещали прояснить ситуацию уже на этой неделе.
Участники регионального рынка отмечают, что в настоящее время в Свердловской области, как и во всей России, наблюдается дефицит молока-сырья, соответственно, ввод новых мощностей обострит эту проблему.
"Насколько мне известно, планы по Нижнему Тагилу и Екатеринбургу существуют давно, но заводов нам столько не нужно, потому что сырья не хватает на те, которые есть. Мы сегодня на 60% только рынок закрываем собственным молоком", - отметил в интервью Накануне.RU генеральный директор и основной акционер ОАО "Молочная благодать" Юрий Жуков.
Как рассказала Накануне.RU директор "Красноуфимского молочного завода" Галина Ряписова, за продукцию сельхозпредприятий, расположенных вокруг возглавляемого ей завода, переработчику приходится бороться с пермскими, челябинскими и башкирскими игроками, которые зачастую предлагают большую закупочную цену.
Юрий Жуков добавил, что в случае увеличения мощностей "Юнимилка" в Свердловской области, в регионе рискуют закрыться некоторые заводы, которые не смогут платить поставщикам сырья столько же, сколько сможет монополист.
"В Башкирию когда вошел "Вимм-Билль-Данн", он монополизировал рынок, поднял цены на сырье, некоторые заводы закрылись, и потом он взял и опустил цены. Хозяйствам некуда было деваться - им пришлось продавать сырье по тем ценам, которые диктует монополист", - рассказал гендиректор "Молочной благодати".
"В Свердловской области, по сравнению с соседними регионами, – например, с Курганской и Тюменской областями, где рынок переработки молока монополизирован, - цены на молоко-сырье традиционно выше, а розничные цены на молочную продукцию – ниже. Увеличение доли "Юнимилка" на нашем рынке однозначно не будет способствовать снижению розничных цен и росту цен на молоко-сырье", - считает Григорий Дулесов.
Стоит отметить, что в запуске нового завода в Нижнем Тагиле эксперты все же видят положительные стороны.
Так, по мнению председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию свердловской облдумы Владимира Машкова, которое он обозначил в беседе с Накануне.RU, такой крупный город, как Нижний Тагил, должен иметь свой молочный завод. К тому же, его запуск позволит так или иначе диверсифицировать экономику моногорода.