16 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBScYT
Недорогой ремонт квартир в Москве на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/chastnie-obyavleniya-po-remontu-kvartir/.
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/building/zabor/stoimost/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Свердловский газ: Откуда "дровишки"?

Свердловский газовый рынок начал меняться. Пока что рядовой потребитель этого не ощутил, зато наверняка почувствовали некоторые промышленные потребители, вроде УГМК и Верхнетагильской ГРЭС, сменивших "Итеру" на "НОВАТЭК". В ближайшее время екатеринбуржцы могут также ощутить разницу – к "Екатеринбурггазу" присматривается "ГАЗЭКС", структура "КЭС-холдинга" Виктора Вексельберга. Где добывается свердловский газ, кто заглядывается на Средний Урал, как покупка месторождения может отразиться на счетах за электроэнергию и причем тут "Газпром" – подробности в материале Накануне.RU.

В начале февраля глава МГК "Итера" Игорь Макаров дал развернутое и подробное интервью одному из российских изданий. Из ответов совладельца компании следует, что в будущее он смотрит вполне оптимистично, несмотря на то, что в 2009 г. было реализовано на 15% меньше газа, чем в 2008-ом; несмотря на то, что добыча на некоторых собственных месторождениях "Итеры" была снижена, а с нового года еще и истек срок соглашения по разделу углеводородов, которые компания начинала добывать вместе с НОВАТЭКом (очевидно, подразумевается, в первую очередь, Восточно-Таркосалинское месторождение). Теперь газ для Свердловской области, а именно она является главным потребителем поставляемого "Итерой" голубого топлива, будет идти в большей степени с месторождений, которые осваиваются "Сибнефтегазом" и "Пургазом" – это совместные предприятия "Итеры" и "дочек" "Газпрома".

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин зажжение факела Билимбай|Фото:Накануне.RUСобственно, рядового жителя Среднего Урала совершенно не волнуют все эти пертурбации, главное, чтобы газ на кухне был, а в батареях – тепло. Это доказывает хотя бы недавний визит губернатора Александра Мишарина в Первоуральск, где местные жители во время торжественного открытия газопровода (!) обратились к главе региона с вопросами – почему вторая очередь "трубы" не построена до сих пор, хотя "сбрасывались" на ее строительство еще в 2006 г. Другой пример – в январе о слишком высоких тарифах на тепло, генерируемое в новой газовой котельной, заявили жители Нижних Серег. Парадоксальная ситуация – цены повысились именно благодаря успешной реализации плана по газификации Свердловской области, в рамках которой в муниципалитете было построено сразу две газовые котельные. А в целом программа, которую совместно реализуют "Энергогазовая компания "ЭНЕКО" ("дочка" МГК "Итера", созданная специально для ведения проектов газовой компании на Среднем Урале) и правительство Свердловской области, предусматривает строительство в регионе 233 котельных, 14 установок комбинированной выработки тепловой и электрической энергии и 283 автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов. Финансируется проект за счет "Внешэкономбанка".

Разговоры о демонополизации газового рынка в Свердловской области вновь появились после смены губернатора, более того, они тут же стали подтверждаться активными действиями "сторонних" производителей, причем "Газпром", который можно было бы первым ждать "в гости", "пальму первенства" захватить не торопится. Зато газовое подразделение "КЭС-холдинга" Виктора Вексельберга собирается арендовать основные производственные объекты ОАО "Екатеринбурггаз", а это весьма внушительная доля всего свердловского рынка. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ФАС РФ, уже имеется ходатайство от ЗАО "ГАЗЭКС" о получении в аренду средств "Екатеринбурггаза", составляющих 77,8% балансовой стоимости активов компании в целом. ФАС, впрочем, взяла время на рассмотрение заявки от "ГАЗЭКСа" до 24 апреля текущего года. Тем не менее, планы по активному завоеванию рынка холдинг наметил именно на 2010 год.

Для справки: ОАО "Екатеринбурггаз" обслуживает более 1600 км наружных газопроводов, 240 газорегуляторных пунктов, 366 тыс. газифицированных квартир и индивидуальных домов, 62 промышленных и 344 коммунально-бытовых объекта, 294 отопительные котельные с автоматическими теплогенераторами. Компания занимается реализацией природного и сжиженного газа населению, промышленным и другим потребителям. Кроме того, предприятие оказывает населению и организациям города целый комплекс услуг, начиная от выдачи технических условий, проектирования объектов газоснабжения, поставки оборудования и комплектующих изделий, монтажа и проведения пуско-наладочных работ и заканчивая сдачей объекта "под ключ" и его сервисным обслуживанием в процессе эксплуатации. "Екатеринбурггаз" является одной из самых крупных газораспределительных организаций РФ.

свердловская область стела|Фото: Накануне.ru"В 2009 г. газовый холдинг "ГАЗЭКС" в лице своей дочерней компании ООО "СГ-Трейд" предложил потребителям газа новую услугу - поставки природного газа по эксклюзивным ценам. Предприятия "ГАЗЭКСа" имеют значительный опыт работы в сфере поставок газа. Так, по итогам 2008 г. "ГАЗЭКС" реализовал в Уральском регионе около 350 млн. куб. м природного газа и более 60 тыс. т сжиженного газа. Клиентами компании только на территории Свердловской области являются более 700 тыс. частных абонентов и 480 предприятий и организаций в 52 муниципальных образованиях.

Новая инициатива "ГАЗЭКСа" по расширению своего участия в сфере поставок природного газа связана с несколькими глобальными изменениями. В 2008-2009 гг. в связи с экономическим спадом серьезно снизилось потребление газа в России. Дефицит газа остался в прошлом. Крупнейшие производители и поставщики столкнулись с необходимостью поиска новых рынков сбыта, разработки эксклюзивных предложений для потребителей. Рынок газа в полной мере превратился из "рынка продавца", в "рынок покупателя", а значит, покупатели получили возможность выбора лучших поставщиков, лучших ценовых условий, лучших условий поставки", - говорят в газовом дивизионе "КЭС-холдинга". Стоит отметить, что рынок сжиженного газа в Свердловской области и так уже более чем на половину "принадлежит "ГАЗЭКСу". Что же касается поставок голубого топлива в целом, то в ходе одной из пресс-конференций управляющий директор "ГАЗЭКСа" Денис Паслер заявил о намерениях компании потеснить конкурентов (читай "Итеру") и занять 15-20% регионального рынка природного газа, поставив в 2010 г. В Свердловскую область 3-3,5 млрд кубометров топлива. А в середине прошлого года, после громкого конфликта ТГК-9 и "Уралсевергаза" относительно стоимости и условий поставок, глава "КЭС-холдинга" Михаил Слободин вообще заявил, что в 2010 г. Холдинг самостоятельно поставит в регион порядка 10 млрд куб. м газа, при том что ежегодная потребность Среднего Урала в голубом топливе составляет около 17 млрд кубометров газа.

Однако "ГАЗЭКС", и в целом "КЭС-холдинг" не является добывающей компанией, в отличие от "НОВАТЭКа", и во многом конечная цена газа у него будет зависеть и от производителей. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и независимые газовые производители зависят от "трубы", то есть, в конечном счете, от "Газпрома". "Газпром" же, естественно, имеет свои интересы – например, вместе с "Итерой" разрабатывает Пырейное и Береговое месторождения. В "Сибнефтегазе" (оператор указанных месторождений) у "Итеры" 49%, остальное – у "Газпром банка". Более того – "Газпром банк" помог "Итере" в финансовом плане, когда компания решила выкупить 21-процентную долю акций третьего акционера "Сибнефтегаза" – компании "Акрон". В общем, отношения вполне себе партнерские. Будет ли "Газпром" помогать "Итере" в борьбе за свердловский рынок – пока неясно, но простая логика подсказывает, что газовый гигант заинтересован в рынке сбыта для своих СП, в которые, тем более, вложены немалые средства. С другой стороны, у "КЭС-холдинга" в Свердловской области есть ТГК-9, и компании, пожалуй, было бы как минимум интересно предложение о поставках, исходящее от "родственной" структуры – "ГАЗЭКСа".

|Взаимоотношения "Газпрома" и "НОВАТЭКа" определенно сложнее. "НОВАТЭК" в последнее время значительно "прибавил". В 2010 году, по словам одного из топ-менеджеров компании, рост добычи составит 10-16%, в первую очередь, конечно, за счет "присоединенного" (сделка с Геннадием Тимченко) в прошлом году "Ямал СПГ", основной актив которой это лицензия на гигантское Южно-Тамбейское месторождение. Таким образом, "Газпром" вместе с упомянутым выше бизнесменом может блокировать невыгодные для себя решения, одновременно принимая стратегические, вроде строительства на базе Тамбейской группы месторождений завода по сжижению природного газа, решения. Таким образом, "Газпром" опосредованно в любом случае является игроком рынка свердловского газа, более того, через участие в добыче для Среднего Урала он еще и будет конкурировать сам с собой.

"НОВАТЭКу", кстати, не привыкать "отбирать" у "Газпрома" и "Итеры" потребителей. В конце прошлого года независимый производитель уже подписал контракты на поставку газа ОГК-1(мажоритарным акционером является ОАО "Интер РАО ЕЭС"), сместив с этого "поста" "Газпром" и все ту же "Итеру". Таким образом, только на Верхнетагильскую ГРЭС (входит в ОГК-1) "НОВАТЭК" будет поставлять 1,6 млрд кубометров газа ежегодно в течение пяти лет. Прибавьте к этому еще 600 млн куб. м в год для УГМК – планы по поставкам в 3 млрд кубометров обретают вполне реальные черты, независимый производитель успешно "загружает" свои мощности на Южно-Тамбейском месторождении, чего нельзя сказать о той же "Итере" и "Газпроме", впрочем, для последнего сокращения в таких объемах вряд ли будут такими уж ощутимыми.

Изменение структуры поставок газа в Свердловскую область – палка о двух концах. Один из них – добыча, другой – потребитель. Не секрет, что в бытность "Итеры" фактически монополистом, компания могла компенсировать более высокими тарифами для промышленности не столь доходный "социальный" сектор, к которому можно отнести и непосредственно поставки населению. Если промышленные "объекты" будут "отбиты" (а именно на них, в первую очередь, целятся другие газовые поставщики), то, логично предположить, что бремя "компенсаций" ляжет на рядового потребителя. О том, сколько придется платить за газ на кухне и тепло в квартире, а также о конкретных планах газовых компаний по выходу на рынок Среднего Урала читайте в ближайшее время на Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС