Росалкоголь заставит бизнес трезветь
Росалкогольрегулирование приступило к массовым проверкам и судебным разбирательствам с участниками алкогольного рынка в России. По информации на сегодняшний день в арбитражных судах находится около 20 заявлений регулятора об аннулировании лицензий. Эксперты считают, что по итогам такой кампании количество игроков может сократиться более чем на треть. Участники же рынка осторожно комментируют действия госструктуры, называя их "обоснованными", но, в то же время предполагают, что действия Росалкогольрегулирование могут быть связаны с расчисткой пространства для продвижения в регионах продукции Росспиртпрома.
Росалкогольрегулирование приступило к массовым проверкам и судебным разбирательствам с участниками алкогольного рынка. Как сообщили Накануне.RU в Свердловском арбитражном суде, иски об аннулировании лицензии были направлены от Росалкогольрегулирования в отношении ООО "Омега Спиритс Групп" - в конце декабря прошлого года, а также в отношении ООО "ИНВИНА-Опт", ООО "Исток-Урал", ООО "Прометей", ООО "Торговый дом "Продтехснаб", ООО "РОРО-Екатеринбург", ООО "Урал-Ритейл".
Правда, позднее Свердловский арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении требований к "Омеге". Предварительные заседания, где будут рассматриваться иски к другим игрокам алкогольного рынка, запланированы на вторую половину марта и на апрель этого года.
Как рассказала Накануне.RU заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Екатерина Маркина, в ходе проверок, проведенных в конце 2009 года, было выявлено, что "Омега Спиритс Групп" осуществляла оборот алкогольной продукции без необходимой маркировки, а ООО "Исток-Урал" и ООО "Прометей" – с поддельными федеральными специальными марками. "Продтехснаб" же требуют лишить лицензии за неисполнение требования лицензирующего органа о приостановлении действия данного документа.
Кроме того, в Челябинский арбитражный суд в феврале также поступили заявления Росалкогольрегулирования с требованием аннулировать лицензию у ООО "Агротрейд" и ООО "Озспиртпром" и ООО "Армада-Групп". 10 февраля этого года Тюменский арбитражный суд принял к производству аналогичный иск федеральной службы к ООО "Мозель-Тюмень", первое заседание по этому делу намечено на 4 марта 2010 года.
По данным на вчерашний день, управлением направлено в суд с учетом указанных организаций 11 заявлений об аннулировании лицензий, в том числе 9 из них в связи с оборотом алкогольной продукции без маркировки в соответствии со ст. 12 закона "О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" либо с поддельными марками, уточнила Екатерина Маркина.
Согласно данным картотеки Высшего арбитражного суда РФ, Росалкогольрегулирование требует также аннулирования лицензий у ряда компаний из других регионов в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области (три иска), арбитражном суде Республики Карелия (один иск) и в Кемеровском арбитражном суде (один иск). Кроме того, аналогичный иск Росалкогольрегулирование направило в арбитражный суд Москвы – в отношении ООО "ФТ-Маркет".
По информации участников алкогольного рынка, регулятор сейчас активно проверяет все сегменты бизнеса – и оптовиков, и производителей, и розницу. Как рассказала Екатерина Маркина, в настоящее время материалы проверок по двум челябинским ритейлерам – ООО "Мавт-Ритейл" и ООО "Дикси-Челябинск" - направлены в министерство сельского хозяйства Челябинской области, которое является лицензирующим органом для этих организаций, "для принятия установленных законодательством мер".
Напомним также, что ООО "Урал-Ритейл" управляет сетью магазинов "Пятерочка" в УрФО, "Исток-Урал" является структурой российского производителя и дистрибьютора алкогольной продукции "Исток". ООО "Прометей", по данным источников Накануне.RU, выступает оптовым поставщиком алкогольной продукции в сеть супермаркетов "Кировский".
Для справки: в настоящее время в Свердловском арбитражном суде находится иск Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области к ООО "Лев" (сеть супермаркетов "Кировский") о привлечении данной структуры к административной ответственности за реализацию алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов (ст. 6.14 КоАП). Это нарушение было выявлено в ходе плановой проверки предприятия. В своем заявлении управление требует конфискации более 500 бутылок реализуемого в сети алкоголя.
Напомним, что внимание Росалкогольрегулирования привлекло и ЗАО "Дикси-Петербург" (оптовая структура, поставляющая алкоголь в магазины группы "Дикси" в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО)). Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе группы "Дикси", в результате проверки, проведенной Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по СЗФО в декабре 2009 года на складе ЗАО "Дикси-Петербург", были выявлены и арестованы более 27 тыс. бутылок водка "Балтийская волна" и настойки "Перцовая" ООО "РОРО". Основанием для ареста послужила маркировка данной партии товара поддельными федеральными специальными марками (проведенная в январе 2010 года экспертиза Госзнака это подтвердила). По итогам проверки Росалкогольрегулирование направило исковое заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области об аннулировании лицензии ЗАО "Дикси-Петербург" на осуществление оптового оборота алкогольной продукции. С момента отправки документов в суд – с 25 февраля 2010 года - действие данной лицензии временно приостанавливается, добавляют в пресс-службе.
Вместе с тем, в целом участники рынка с осторожностью комментируют действия Росалкогольрегулирования, называя их "обоснованными".
"Претензии регулятора к нам возникли из-за того, что у нас была обнаружена продукция с поддельными марками, которую поставил нам контрагент. По сути, к данному нарушению мы не имеем отношения – мы не знали об этом, но формально закон нарушен", - признал в беседе с Накануне.RU директор ООО "ИНВИНА-Опт" Евгений Канторов.
Как считает директор "Винокуренной компании ЯНВАРЬ-М" (Магнитогорск) Вячеслав Кочубеев, в том, что Росалкогольрегулирование сейчас активно подает иски о лишении лицензий, виноваты сами компании.
"За время пребывания на рынке все эти компании – и оптовые, и производители - потеряли гражданскую ответственность, они стали расхлябанными – сейчас рынок приводят в порядок", - сообщил он вчера в рамках пресс-конференции.
Аналогичную точку зрения в интервью Накануне.RU высказал и директор Центра исследований рынка алкоголя "ЦИФФРА" Вадим Дробиз.
"Не по воздуху летала нелегальная водка – ее продавали магазины, в которые она доставлялась через дистрибьюторов. К тому же, если материалы переданы в суд, значит, есть какие-то доказательства неправильной деятельности компании", - аргументирует он.
"Росалкоголь сейчас активно занимается простой рутинной работой - проверкой исполнения существующих законов, актов и нормативов. А если они в итоге сумеют организовать безпроблемное для производителя их исполнение, мы им большое спасибо скажем", - поддержал коллег в беседе с Накануне.RU директор по развивтию Среднеуральского винзавода (СУВЗа) Сергей Семенов.
"Насколько мы понимаем, "Росалкоголь" счел, что маркировка партии алкоголя, находившейся на нашем складе, была проведена поставщиком ненадлежащим образом. При этом к качеству продукции у ведомства претензий не было. Мы обеспечили устранение нарушения поставщика сразу же по получении соответствующего предписания от Росалкоголя, поэтому считаем подачу иска к ООО "Урал-Ритейл" недоразумением, и рассчитываем на благополучное разрешение ситуации в рабочем порядке", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе X5 Retail Group.
Между тем, в неформальной беседе ряд участников алкогольного рынка УрФО указывают и на перегибы в действиях регулятора и даже относят их к "беспределу".
"У нас стояла продукция с отклеившимися акцизными марками, которой мы не торговали, – порядка одного-двух палетов. При этом отклеившиеся марки лежали в тех же емкостях, что и продукция. Представитель Росалкогольрегулирования взял, сначала отставил из них пять бутылок, а потом сказал, что на них нет акцизных марок. Мы предложили перетрясти всю партию, вытащить все акцизные марки и сопоставить их количество с количеством бутылок. Но представители Росалкогольрегулирования от этого отказались", - рассказал Накануне.RU один из представителей ООО "Исток-Урал", пожелавший не называть себя.
По информации Екатерины Маркиной, судебная практика по аннулированию лицензий, инициированного управлением по соответствующим решениям Росалкогольрегулирования, пока только начала создаваться, поскольку проверочная деятельность Росалкогольрегулированием и его территориальными органами осуществляется только с 10 ноября прошлого года.
Как сообщил Накануне.RU управляющий партнер ООО "Юридическая фирма "ЮРЛИГА" Иван Волков, судебные споры, связанные с аннулированием лицензии, как правило, решаются в пользу бизнеса, за исключением "вопиющих" случаев.
"Суды идут на встречу бизнесу, если бизнес объясняет конкретные причины выявленных нарушений и устраняет их. Судебные органы понимают, что в таких случаях все-таки нет смысла наказывать компании таким жестким способом как лишение лицензии, потому что это влечет за собой однозначную ликвидацию предприятия", - отметил он. Исходя из этого, можно предположить, что участникам рынка, с которыми сейчас судится регулятор, скорее всего, удастся оставить лицензию у себя.
Вместе с тем, Вадим Дробиз предполагает, что, по всей видимости, в стране проводится политика по сокращению числа игроков на алкогольном рынке, и в результате ее реализации число как производителей спиртного, так и его дистрибьюторов в России может сократиться на 35-40%. По его данным, в настоящее время в стране насчитывается порядка 2 тыс. 500 дистрибьюторов алкоголя.
Однако Вадим Дробиз удивлен тем, что Росалкогольрегулирование начало особо активно наводить порядок преимущественно в Свердловской области и УрФО, а также в Северо-Западном округе, в то время как, по его данным, в других регионах РФ также существуют крупные компании, которые вполне могли "баловаться" нелегальной водкой.
Как предположил Сергей Семенов, то, что регулятор активно действует в Свердловской области, может быть продиктовано открытостью и величиной регионального рынка.
"Рынок очень емкий. В отличии от той же Татарии, местных производителей у нас никто особо не защищал и не поддерживал ни на окружном, ни на областном уровне. Местного товара на Урале немного, потому в Росалкоголе, видимо, посчитали, что нарушений у нас намного больше, чем где-либо, что вполне может соответствовать действительности", - отметил он.
Участники рынка предполагают, что Росалкоголь, наводя на рынке порядок, вместе с тем расчищает почву для продвижения "государственного алкоголя", который, как считается, производит ОАО "Росспиртпром", по сути, контролируемое федеральными чиновниками. Как сообщала газета "Коммерсантъ" в середине 15 февраля этого года, в совет директоров ОАО "Росспиртпром" в качестве независимого директора выдвинут вице-президент ВТБ Александр Ястриб. Согласно распоряжению правительства от 29 января, в совет также номинированы первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, замминистра финансов Александр Новак, руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, заместитель главы Федеральной налоговой службы Татьяна Шевцова, бывший гендиректор "Росспиртпрома", глава ФКП "Союзплодоимпорт" Игорь Алешин, а также вице-президент НПФ "Газфонд" Сергей Тимофеев (независимый директор). По информации газеты, в действующий состав совета входят все выдвинутые кандидаты, кроме Александра Ястриба. Также участником совета является заместитель главы Росимущества Юрий Медведев, не вошедший в новый список.
Справка: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) создана в соответствием с указом Президента РФ от 31 декабря 2008 года. Согласно этому документу, на службу возложены функции по "выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере". Руководство за деятельностью Росалкогольрегулирования осуществляет Правительство РФ. Согласно постановлению Правительства РФ "О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка" от 24 февраля прошлого года, служба является правопреемником Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по тарифам в отношении всех обязательств в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе обязательств, возникших в результате исполнения судебных решений.