Из "Куршавеля" в Свердловск-45
Город, который хотят превратить в уральский "Куршавель", и секретный муниципалитет, в который до сих пор не ступала нога иностранца, посетил накануне губернатор Александр Мишарин. В первом – Качканаре, с его уникальной горой, - ему пожаловались на скупающего яхты Романа Абрамовича, а второй – раскрыл оружейные тайны Родины. Обо всем этом – в фоторепортаже Накануне.RU.
Северный марш-бросок Александр Мишарин решил провести по трем городам: Качканару, Лесному и Серову. Вчера он успел побывать сразу в двух.
Хоть в ходе визита в Качканар и уделялось много внимания будущему строительству горнолыжных трасс на уникальной горе, тем не менее, главными были все-таки вопросы работы горно-обогатительного комбината, входящего в структуру "Евраз-Груп". Поездка губернатора к КачГОКвоцам была интересна тем, что несколько месяцев назад коллектив предприятия написал открытое письмо, в котором указал на то, что состояние комбината близко к состоянию Саяно-Шушенской ГЭС.
Так, горняки в письме говорили, что при проектной мощности в 45 млн тонн в год, ГОК в одно время выдавал 58 млн тонн. "Это как можно такого гиганта так напрягать? В погоне за прибылью комбинат совсем забыл о тщательном ремонте оборудования, и занимается только мелким ремонтом. Лишь бы только работало и качало деньги. Что нас ждет в итоге? Вполне вероятно, что у нас повторится техногенная катастрофа, подобная той, которая произошла в Красноярском крае, на Саяно-Шушенской ГЭС", - отмечали в открытом письме сотрудники завода.
Теперь объемы производства на КачГОКе хотят нарастить до 63 млн тонн в год. При этом представители профсоюза не понимают, почему при том, что от горняков требуют повышать производительность, собственники покупают шикарные яхты, а о капремонте не задумываются.
"Один из собственников приобрел яхту в разгар кризиса за 10 млрд – это чистая прибыль докризисной работы предприятия. Что остается делать работнику, с чего повышать производитель труда?" - задались вопросом сотрудники КачГОКа.
Мишарин заявил, что хоть стоимость яхты Абрамовича не помнит, но он это "точно не поддерживает".
Мишарин в ходе выступления (можно заметить, что к этому времени уже убрали растяжку "Евраза", которая была на заднем фоне) напомнил, что с учетом строительства конверторной печи на НТМК, в которое вкладывается 500 млн евро, КачГОК может оказаться не готов к производству 63 млн тонн продукции.
Износ основных фондов на предприятии огромен – 70%, впрочем, Батуев считает эту цифру нормальной и говорит, что это не сильно хуже, чем у других. По его мнению, КачГОКу авария, подобная той, что случилась в Хакасии, не грозит. Он также сказал, что КачГОК согласовывает программу реконструкции, по которой планируется закупать новое оборудование и проводить капремонт. Ее оценивают в 2,5 млрд руб. До кризиса этим не занимались, поскольку не было программы по строительству конверторной печи на НТМК (80% продукции КачГОКа идет на НТМК).
Быть может, это будущий Куршавель
Тем не менее, помимо развития основного для города предприятия, нужны и другие проекты. Мишарин поддержал строительство горнолыжных трасс в Качканаре. Прежде всего, нужно восстановить то, что уже было здесь в советские годы. По его мнению, город можно будет сравнивать с Куршавелем.
"У вас есть уникальная возможность – гора. Это вопрос и к комбинату, и к главе города. Мы будем помогать, развивать горнолыжный спорт. Это было в СССР, все это загубили под разными предлогами. Но это один из основных проектов по диверсификации экономики", - заявил Мишарин на встрече с трудовым коллективом КачГОКа.
После этого губернатор направился с закрытый город Лесной, куда, кстати, до сих пор, в отличие от других российских ЗАТО, не ступала нога иностранца, и этим лесничане по праву гордятся.
Сначала Мишарин заехал в Нижнетуринский дом-интернат, и в итоге решено было не посещать детский сад и стройплощадку жилого дома, которые первоначально значились в программе. Двое мальчиков, а следом девочка погибли в интернате на этой неделе. По словам губернатора, нужно продолжать работу в нормальном режиме, а выводы из произошедшего будут сделаны своевременно.
В Лесном, пока губернатору показывали военное производство (а градообразующее предприятие – ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор", в том числе, осуществляет утилизацию, сборку ядерных боеприпасов), журналистов знакомили с изотопным производством для ядерной медицины.
На предприятии рассчитывают на областную поддержку проекта по лечению "мужских" проблем. Проект позволяет получать вещества, которые помогают при лечении рака простаты 1-2 стадии, таким образом лечить заболевание можно без операции. Начальник изотопного производства Александр Шушкин говорит, что стоимость одного грамма такой продукции составляет 130 долларов, 30 нанограммов нужно для одной иголки. Стоимость самого дорогого изотопа в этом цехе составляет 560 тысяч долларов за один грамм. Поставляется продукция этого цеха во все страны, где развита ядерная медицина, а в России востребована лишь у ученых.
"Если бы в этой коробочке были изотопы, она бы стоила 1,5 млн долларов..."
Руководство предприятия отметило, что реализацию проекта по решению "мужских" проблем затормозил кризис, но, как отмечают специалисты, для проекта не нужно вводить какие-то мощности, достаточно обеспечить рынок сбыта.
Шаг в сторону около этой установки - и из-за электромагнита выходит из строя любая техника
Электромагнит (справа вверху видна его салатовая верхушка) пронизывает все пять этажей цеха. Завод находится на Коммунистическом проспекте, который раньше назывался проспектом Сталина
Мишарин на выставке продукции кузнечно-прессового корпуса. Говорят, что такие штампованные диски хотят разместить на колесах автомобилей администрации президента
Губернатор во время встречи с людьми в ДК заметил, что "Электрохимприбор" может стать монополистом в производстве некоторых видов продукции для ядерного щита страны. Между тем, ему пожаловались, что Лесной – город пенсионеров, которые в свое время и строили его (тогда он назывался Свердловск-45), но теперь они зачастую не находят для себя занятий здесь.
Мишарин призвал градообразующее предприятие активнее работать с муниципальной властью для строительства спортивных учреждений, культурных заведений, по его мнению, важно для города развивать малый и средний бизнес. А что касается занятости людей пожилого возраста, он отметил, что нашел своим родителям занятие в Интернете. "Папе – 80, маме – 75. Сейчас не оторвать", - признался он. Теперь родители научились и общаться с внуками по веб-камере.
С утра Мишарин начал визит в Серов. Он побывает на металлургических производствах – заводе ферросплавов и заводе им. Серова, а также проведет встречу с жителями города.