Челябинская область: Пятеро без одного
Сегодня стало известно о том, что губернатор Челябинской области Петр Сумин решил последовать примеру своего ямальского коллеги Юрия Неелова и попросил не включать его в список кандидатов на пост главы региона. Таком образом, в списке, одобренном сегодня руководством "Единой России", оказалось пять человек: Михаил Гришанков, Юрий Клепов, Андрей Дементьев, Михаил Юревич и Роман Панов. Комментарий по поводу события от первого лица, а также прогнозы экспертов – в материале Накануне.RU.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин:
Я поддерживаю стремление нашего Президента дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. Вместе с областью мы много работали, немало сделано, но еще больше предстоит сделать для достойной жизни всех моих земляков. Я уверен, что новый человек на этой высокой должности сохранит преемственность в экономической и социальной политике.
Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов:
Считаю, что времени – трех сроков губернаторских полномочий – вполне достаточно для того, чтобы раскрыть свой потенциал. Тем более что до начала губернаторских полномочий он также возглавлял облисполком. Так что стаж у него побольше, чем у того же Неелова. Не буду сейчас говорить долго о том, насколько успешной была деятельность Петра Ивановича, он человек грамотный, и понимает прекрасно и общую политику, и тенденции. Насколько я понимаю, он все это проанализировал и в устной форме нам сказал, что в этом процессе участвовать не собирается. Эта позиция сегодня была доведена лидером регионального совета "Единой России" Мякушем до руководства партии.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко:
Обращение с просьбой не вносить свою кандидатуру – это, действительно, тенденция. Я думаю, что Сумин почувствовал существующую конъюнктуру и понял, что складывается комплекс предпосылок для смены власти в регионе. Таким образом он получил возможность продемонстрировать центру свою лояльность и понимание курса на обновление губернаторского корпуса, и поддержать свой собственный имидж. Возможно, ему будет предложен какой-то пост для продолжения карьеры.
Вопрос: Например, в Совете Федерации?
Оксана Гончаренко: Не исключено.
Вопрос: А как объяснить тот факт, что в списке выдвинутых кандидатур целых пять человек, хотя обычно их бывает меньше?
Оксана Гончаренко: Такой случай уже был – в Дагестане вносили пять кандидатур. Это связано с тем, что много сил заинтересовано в том, чтобы получить контроль над региональной властью, много групп влияния. Регион промышленный, развитый, и поэтому такой факт не удивителен.
Заместитель генерального директора НП "Регионы XXI век" Максим Мокеев:
Петр Иванович уже очень давно руководит Челябинской областью. Его, пожалуй, можно сравнить с Эдуардом Росселем. Это "человек-гора", который свой регион вытянул в самое тяжелое время, смог реализовать серьезные экономические проекты, в частности, на ММК был запущен Стан-5000, а вот Свердловская область в этом плане проиграла, несмотря на то, что Сергей Носов в 2000-ом году с Путиным кидал монетку на закладке проекта. Команда в руководстве Челябинской области весьма сильная, трудно, конечно, прокомментировать их взаимоотношения с тем же Юревичем и с другими региональными элитами, но я точно знаю, что это люди, которые умеют находить компромисс и выстраивать диалог и с Москвой, и на уровне региона, и на уровне Уральского федерального округа. Ведь у Южного Урала выстроены очень тесные экономические связи и с Ханты-Мансийским, и с Ямало-Ненецким автономными округами, и с другими регионами.
Что касается выдвинутых кандидатур – их довольно сложно комментировать. Кстати, могу сказать, что Валерий Панов, с которым я накануне общался, выдохнул с облегчением, когда узнал, что его в списке нет. Пожалуй, все выдвинутые кандидатуры находятся примерно в одном положении.
Политолог Вадим Дубичев:
Совершенно очевидно, что в России идет кампания по омоложению региональных элит, и те решения, которые сегодня принимаются в Челябинской области, абсолютно укладываются в рамки этой тенденции. Думаю, что впереди подобные решения по другим регионам, и Путин, и Медведев об этом говорили. Работа началась давно по созданию соответствующих кадровых резервов – и президентских, и правящей партии, в каждом регионе созданы такие резервы, у полпреда есть они. Это системная работа по подготовке людей и их дальнейшему выдвижению на руководящие должности, безусловно, это плюс, потому что приходят люди новой формации, с новым, свежим взглядом на жизнь и проблемы.
Биографии кандидатов можно посмотреть здесь.