Кризис.Выборы.Конкуренция. Вы же этого хотели?
На всех региональных выборах, прошедших в минувшее воскресение, "ЕР" набрала большинство и, естественно, формально - победила. Также естественно,что формальную победу оценивать будут всегда с различными акцентами. В зависимости от партийной принадлежности, задач, стоящих перед "оценщиком" и надеждой на будущие преференции.
В принципе в Уральском федеральном округе партия власти выступила очень неплохо. Хотя вопросы есть. Они есть и потому, что ожидания самих единороссов были гораздо более амбициозными, и потому что выборы мэров оказались многим единороссам "не по зубам", как и в Иркутске, и потому, что тот самый дух политического соревнования, на котором так громко настаивала оппозиция в кабинете у президента, оказался тестом на сообразительность. Одним словом, сказать, что выборы 14 марта 2010 года полностью копируют предыдущие - никак нельзя. Ни по результатам, ни по явке. В чем причины именно таких, а не других результатов в Свердловской области, как среднеуральские цифры выглядят на общероссийском фоне в материале Накануне.RU обсуждают сами политики и политологи.
В воскресенье выборы в законодательные собрания проводились Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях, а также в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе.
Любопытно, что и больший, и меньший результаты "Единая Россия" показала в УрФО. А именно. В Ямало-Ненецком автономном округе - там единороссы набрали около 70% голосов, в Свердловской области - около 39%. В Курганской области "ЕР" получила 41%. Стоит отметить, что во всех этих регионах УрФО накануне выборов прошла процедура назначения губернаторов по новой схеме. И ситуация складывалась по-разному. В Зауралье остался губернатор Олег Богомолов, на Ямале буквально перед выборами депутаты утвердили Дмитрия Кобылкина, а в Свердловской области в ноябре старожила Росселя сменил Александр Мишарин.
Что касается Среднего Урала, то "ЕР" объявила о победе здесь. Об этом говорится на официальном сайте партии. При этом все четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, принимавшие участие в выборах в свердловскую областную думу 14 марта, прошли в парламент.
По данным на 6:00 часов 15 марта обработаны все протоколы участковых избирательных комиссий, и партия "Единая Россия" действительно почти вдвое опережает ближайшего конкурента - коммунистов. "Единороссы" набрали 39,78%, коммунисты - 21,69%, "справедливороссы" -19,3% ЛДПР - 16,88%. При этом избиралась только половина депутатов облдумы – 14 человек.
В итоге - "ЕР" теряет конституционное, но не теряет формальное большинство в свердловской облдуме. В ходе распределения мандатов восемь из 14-ти должно оказаться у оппозиции. По предварительным данным, по три получат КПРФ и СР, два – ЛДПР. В итоге, в думе будет уже 11-12 оппозиционных депутатов из 28. Для принятия решения в думе нужны голоса 15 человек, таким образом, "ЕР" с шестнадцатью депутатами его сможет обеспечить. Однако конституционного большинства – 2/3 голосов – "ЕР" лишается. Что однозначно прибавит интриги трудовой деятельности свердловской областной думе.
Секретарь свердловского обкома КПРФ Андрей Альшевских выразил удовлетворение занятым коммунистами вторым местом. Он не скрывает, что в этот раз оппозиционные партии договорились в предвыборном марафоне идти "единым фронтом" против "Единой России". Правда, достигнув второго результата, свердловские коммунисты говорят о работе в думе не конфронтационно, скорее, практично."Мы заняли второе место по области, с нашей стороны есть и недоработки, мы в ближайшее время это будем смотреть и делать выводы. Тем не менее, это большой кредит доверия населения. Мы шли на кампанию с конкретными предложениями – это "народные инициативы", три закона. Мы будем их вносить и убеждать коллег принимать эти законопроекты", – рассказал Альшевских Накануне.RU.
"В прошлый созыв "ЕР" от нас отмахивалась и наши предложения не учитывала, потому что считала это ненужным. Но сейчас они будут вынуждены с нами считаться, потому что при принятии многих вопросов будут необходимы 2/3", – говорит депутат.
"Справедливая Россия", что называется, "с нуля" получит два-три мандата в думе. Если в 2008 году "СР" не набрала 7% и не имела своих представителей в заксобрании (ранее было два представителя от "Партии жизни"), то сейчас у "СР" будет два-три места. КПРФ, скорее всего, сохранит прежнее количество мест, что, в том числе, связано с "рокировками" между КПРФ и "пенсионерами", а ЛДПР и СР – "прирастут".
Лидер свердлвоских "единороссов" Виктор Шептий прокомментировал итогы выборов так: "Почти 40%, которые мы набрали, - это нормально. Два главных фактора, которые повлияли на наши результаты, это экономическая ситуация и выросшая политическая конкуренция, а пресловутый административный ресурс, в котором нас все время упрекают, нам не помог", - с сожалением сказал Шептий.
Относительно себя он заметил: "У руководителя регионального отделения в столе всегда должен лежать проект заявления об отставке". В целом же глава свердловских единороссов видит главную причину результатов, показанных партией, в том, что население не разделяет "хозяйственную и политическую жизнь": те экономические и социальные неудачи, которые происходят по вине отдельных руководителей, например, глав муниципальных, по мнению Шептия, приписываются партии "Единая Россия". И в принципе он прав. Население, как раньше говорили, электорат и, как говорят, когда хотят возвысить избирателя - народ просто считает: партия власти, значит и ответ несет за всю власть.
Политологи же в свою очередь выделяют несколько отличительных особенностей этой кампании, которые в итоге осложнили ход выборов для "ЕР" в Свердловской области.
"Результат, который получила "ЕР", является совершенно закономерным и объяснимым. Его нельзя назвать низким, потому что в 2006 году на аналогичных выборах ЕР получила 41%, но 2006 год был вполне благополучным, "тучным" годом. По меньшей мере, три обстоятельства осложнили положение "ЕР" как партии власти", – рассказал Накануне.RU эксперт Константин Устиловский.
Во-первых, заметил он, впервые выборы шли на фоне серьезного экономического кризиса. Во-вторых, кампания проходила на фоне беспрецедентных мер, предпринятых президентом, по развитию политической конкуренции. И, в-третьих, они впервые шли по новой системе 14 округов.
"Эти обстоятельства, в совокупности, конечно, дали большую фору оппонентам, которые свои кампании провели на критике действующего положения дел, а также осложнили деятельность ЕР", – сказал эксперт.
Более того, он считает, что оппозиционные партии провели очень удачные кампании: яркие, эффективные, с хорошей печатной продукцией, агитационными материалами, с приездами лидеров партии, а в Свердловской области перебывали все – Зюганов, Жириновский и Миронов. И в этом смысле ЕР есть, над чем подумать.
"Вообще, у меня такое мнение, что ЕР должна провести спокойный и глубокий анализ результатов этих выборов и понять, кроме объективных обстоятельств, какие просчеты были допущены в собственно избирательной кампании", – сказал Устиловский.
Также он отметил, что включение в списки "ЕР" мэра Аркадия Чернецкого могло бы существенно помочь "единороссам" в Екатеринбурге. Однако градоначальника в список решено было не ставить.
"По моему предположению, если бы глава города был включен в избирательный список, это могло стимулировать людей более активно прийти на выборы и поддержать ЕР. На моей памяти это первый раз, когда глава столичного города в регионе, в Свердловской области, в частности, не был заявлен в списке. Это можно считать определенным экспериментом, но у меня есть ощущение, что он, может быть, не самый удачный", – сказал политолог.
Более сложная ситуация сложилась с выборами мэров свердловских городов. "ЕР" проиграла везде. По предварительным итогам, опубликованным на официальном сайте областной избирательной комиссии, в Асбесте (город попал в федеральную программу поддержки моногородов) одержал победу самовыдвиженец Владимир Суслопаров (48,11%), за ним идет кандидат от "ЕР" Валерий Белошейкин (42,2%). В закрытом городе Лесном первое место по итогам голосования занял кандидат от "Справедливой России" Виктор Гришкин (64,16%), а кандидат от ЕР, представитель химкомбината Геннадий Моськов набрал всего 19,08%. В поселке Уральском одержал победу самовыдвиженец Владимир Рыжков (61,65%), кандидат от ЕР Игорь Силантьев набрал 33,17%. В Североуральске лидирует также представитель СР Юрий Фролов (49,86%), кандидат от ЕР Сергей Бирюков набрал 32,71%.Все это, конечно, говорит, с одной стороны, о неудачном подборе кандидатов со стороны ЕР, а, с другой, можно заметить, что в креслах мэров Свердловской области все чаще оказываются "эсэры".
Сам глава списка среднеуральских единороссов оценивает результаты сдержанно, но по-деловому, что вообще свойственно Александру Мишарину, но не его политкоманде: "Набрав без малого 40% голосов победу одержала «Единая Россия». Это почти в 2 раза больше любой другой партии». В своем видео-обращении Мишарин расценивает итог голосования, как «доверие ко мне, как губернатору, поддержка той программы, что мы наметили». И добавляет: " Я постараюсь не подвести вас".
Глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил в беседе с Накануне.RU, что итоги региональных выборов в стране получились довольно разными.
"В целом же можно говорить о сохранении доминирования для "ЕР" в региональных парламентах, при том, что регионы были достаточно разные – во всех регионах были либо губернаторы не очень сильные, либо новые, а в ряде регионов были очередные проблемы, которые не позволяли показать высокие результаты. Так, для Свердловской области это последствия кризиса и доминирование городского населения, в республике Алтай – запоздалое начало избирательной кампании и активность оппозиции в последние два года. Поэтому итоги получились достаточно разными", – рассказал эксперт.
В целом же, по словам экспертов, в Свердловской области происходит вполне закономерная и логичная вещь. На фоне еще не закончившегося кризиса на федеральном уровне объявлено о развитии политической конкуренции в стране и предприняты вполне конкретные шаги, включая проведение беспрецедентного госсовета по этой проблеме. Свердловская область всегда стояла впереди многих преобразований, и губернатор по новой схеме, предложенной Медведевым, здесь был выбран впервые. Теперь сделан еще один шаг – в политической борьбе были разыграны мандаты в облдуму, и оппозиция в ходе этой кампании получила выигранный в новых - конкурентных правилах - "прирост". Стоит напомнить, что, в отличие от октября 2009 года, ни о каких демаршах госдумских фракций теперь речи не идет – все довольны. Или, по крайней мере, демонстрируют, что довольны.