Труба-дело или нарушения промышленных масштабов
Природоохранная прокуратура ХМАО взялась за плановые проверки соблюдения градостроительного законодательства при строительстве промышленных объектов в связи с участившимися случаями нарушений в этой сфере. Результатом первых из них уже стали десятки судебных исков в отношении нефтегазовых компаний. А "Газпромнефти-Ноябрьскнефтегазу", возможно, придется приостановить работу нескольких трубопроводов. Аналитики отмечают, что нефтегазовая отрасль всегда пользовалась большой популярностью у надзорных и силовых ведомств, а эксперты указывают на необходимость упрощения порядка согласования разрешительной документации для нефтяников.
Ханты-Мансийская природоохранная прокуратура взялась за плановые проверки соблюдения градостроительного законодательства при строительстве промышленных объектов. Как рассказал Накануне.RU и.о. Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора Михаил Альшевский, решение о проведении плановых проверок в этой сфере было принято на основании анализа соблюдения градостроительного законодательства промышленными предприятиями в округе. По его словам, в последнее время часто имели место сообщения о нарушениях в этой области от надзорных органов и иных структур, например, управления лесного хозяйства.
"Достаточно распространены были нарушения со стороны "Газпром-Ноябрьскнефтегаза" и со стороны "Юганскнефтегаза", ФСК ЕЭС. Мы обобщили эту информацию, запланировали и проводим проверки", - пояснил Михаил Альшевский.
По его словам, к плановым проверкам соблюдения градостроительного законодательства при строительстве промышленных объектов природоохранная прокуратура ХМАО приступила с начала этого года. Результатом таких проверок уже стали многочисленные иски в отношении нефтедобывающих компаний.
Как уже сообщало Накануне.RU на прошлой неделе, природоохранная прокуратура ХМАО выявила ряд объектов капитального строительства ООО "Газпромнефть – Нябрьскнефтегаз" в Сургутском районе ХМАО, включающих в себя нефтепроводы, аварийные резервуары РВС, технологические установки, насосные станции, которые эксплуатировались без разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. На основании этих данных в арбитражный суд ЯНАО было направлено 12 заявлений о привлечении компании к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ. В итоге арбитражный суд удовлетворил все требования прокуратуры.
Кроме того, 9 марта этого года Ноябрьский городской суд принял решение об удовлетворении трех исков прокурора о запрещении эксплуатации трубопроводов в отсутствие разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию и обязания оформления соответствующих разрешений.
Михаил Альшевский уточнил, что речь идет об участках трубопроводов от точки врезки куста-9 до куста-9, от точки врезки куста-13 до куста-13 и от точки врезки куста-36 – до куста-36 Холмогорского месторождения в Сургутском районе. До 1 декабря 2010 г. "Газпром-Ноябрьскнефтегаз" должен будет привести в порядок все документы, а, если этого не произойдет, то компания должна приостановить эксплуатацию указанных объектов.
"Остановить трубопровод ежеминутно невозможно, поэтому дается срок на оформление документов", - пояснил представитель надзорного ведомства..
Ранее – в январе этого года – пресс-служба природоохранной прокуратуры сообщала о выявлении грубых нарушений природоохранного и градостроительного законодательства при строительстве и эксплуатации объектов нефтедобычи ООО "РН-Юганскнефтегаз" в Сургутском, Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах ХМАО.
В ходе проверки было установлено, что "РН-Юганскнефтегаз" с 2008 г. по декабрь 2009 г. осуществлялась эксплуатация промысловых трубопроводов без соответствующих разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.
По фактам выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой возбуждено четыре дела об административных правонарушениях по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), в арбитражный суд ХМАО направлены соответствующие заявления о привлечении юридического лица к административной ответственности. Руководителю общества внесено представление об устранении нарушений. За ходом рассмотрения актов прокурорского реагирования прокуратурой округа установлен контроль.
Михаил Альшевский рассказал, что два иска прокуратуры из четырех, направленных в арбитраж, суд удовлетворил. Еще два находятся на стадии обжалования. "Нам было отказано в связи с тем, что к разбирательству необходимо привлекать НК-Руснефть, как собственника объектов", - пояснил и.о. прокурора.
Он отметил, что "РН-Юганскнефтегаз" уже получил разрешительные документы на свои объекты.
Михаил Альшевский добавил, что в суд также направлен иск, в котором прокуратура требует возместить ущерб, нанесенный лесному фонду строительством линии электропередачи 500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Магистральная, которое осуществил филиал ОАО "ФСК ЕЭС" – Магистральные электрические сети () Западной Сибири. По его данным, возведение объекта велось без разрешения на строительство, отсутствовало также разрешение на ввод его в эксплуатацию.
И.о. прокурора отметил, что природоохранная прокуратура еще продолжает проверки предприятия ФСК ЕЭС.
"Запросы направлены и в другие организации – это четыре нефтяные компании", - добавил он, не раскрыв, однако, называний этих организаций.
Напомним, что со стороны вышеуказанных компаний уже та же природоохранная прокуратура уже выявляла нарушения, обнаруженные, правда, в рамках проверок по другим направлениям. В частности, во время проверки на соблюдение "требований промышленной и экологической безопасности при эксплуатации трубопроводов" – "РН-Юганскнефтегаз" был уличен в превышении сроков эксплуатации нефтегазопроводов и водоводов, а также в том, что его объекты эксплуатировались в отсутствие проектной и исполнительной документации, со значительным числом порывов без проведения экспертизы промышленной безопасности.
Стоит отметить, что внимание к нефтяным компаниям проявляет не только природоохранная прокуратура. Так, в мае прошлого года в арбитражный суд ХМАО поступило заявление Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которое требовало взыскать с уже упомянутого "Юганскнефтегаза" более 1 млрд руб. в качестве задолженности по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду за 2008 год. Правда, в ноябре прошлого года суд отказал в удовлетворении требования надзорного органа. В феврале 2010 года это решение оставила без изменения и апелляционная инстанция.
Аналитики отмечают, что нефтяные компании никогда не были обделены вниманием надзорных и контролирующих органов. Особенно пристальным оно было в 2007-2008 годах, когда наблюдались наиболее высокие цены на нефть – тогда компаниям выписывались значительные штрафы и, таким образом, госорганы также "зарабатывали" на нефтяных ценах. "Я не думаю, что сейчас будет какое-то массивное наступление на нефтяные компании по этой линии. Цены не настолько высокие, чтобы взимать большие штрафы. На самом деле, в 2010 г.особенно "Газпромнефть" и "Роснефть" должны будут увеличить капитальные вложения в полтора раза, чтобы поддержать уровень добычи. Запасы в Западной Сибири, и особенно в ХМАО истощаются довольно быстро – наступил этап необратимого падения добычи, поэтому возможности для каких-то дополнительных поборов не очень большие. Тем более, что это было бы не совсем политически верно", - отметил в беседе с Накануне.RU аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин.
Как считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, факт, что у нефтяных компаний часто находят нарушения, связанные с оформлением всевозможных бумаг, связан с тем, что в настоящее время процесс получения таких бумаг слишком сложен.
"Для того, чтобы получить все разрешительные документы на строительство какого-то объекта, например, скважины, необходимо получить огромное количество согласований. На это уходит минимум год. Причем, чтобы получить разрешение на вторую скважину, которая отстоит от этой на 500 м, нужно снова год ходить. Часто получается, что объект уже закончен, а мы три-пять лет не можем ввести его в эксплуатацию и поставить его на баланс из-за того, что нет какой-то подписи. Этот вопрос, к сожалению, давно имеет место, и для того, чтобы его решить, нам нужно снять все административные барьеры", - сообщил он Накануне.RU.
По его словам, представители нефтяной отрасли уже неоднократно обозначали данную проблему в Госдуме и писали о ней в Правительство РФ.