Неприземленный земельный закон
Власти Екатеринбурга выступили с критикой областного закона о бесплатном предоставлении земли на территории региона отдельным категориям граждан. Главный архитектор города Михаил Вяткин указал на отсутствие финансирования процесса инженерной подготовки участков, а также отметил, что реализация данного закона может привести к оттоку жителей из сельских территорий, что не увязывается с политикой поддержки уральских деревень. Опрошенные Накануне.RU эксперты увидели в документе и другие недостатки. О том, что необходимо сделать, чтобы закон заработал в полную силу, какую цену должны будут заплатить граждане за бесплатные участки, и о том, каким именно образом можно их получить, – в материале нашего агентства.
Городские власти Екатеринбурга выступили с критикой областного закона, который предоставляет ряду категорий граждан право бесплатного получения земли для индивидуального жилого строительства. На прошлой неделе пресс-служба администрации города распространила сообщение, в котором содержалась точка зрения на данный нормативный акт главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина. Он считает, что реализация этой инициативы может привести к тому, что жители из отдаленных уголков области и депрессивных территорий будут стараться приобрести землю в Екатеринбурге, что, в частности, противоречит политике региональных властей, направленной на поддержку села.
"Мы не согласны с такой постановкой вопроса, - отметил главный архитектор.- Во-первых, специалисты, которых государство обучало для работы на селе, получив возможность перебраться в Екатеринбург, ей воспользуются. Нам такая ситуация с законом просто не понятна. Поэтому мы написали свои сомнения в областную думу и правительство. Из думы ответа так и не пришло (хотя запрос был отправлен 29 декабря 2009 г.), а из правительства области в лице министерства по управлению государственным имуществом мы ответ получили в виде неутвержденного типового порядка, образца". Он предупредил, что Екатеринбург не сможет обеспечить всех нуждающихся землей.
"Речь идет о 50-100 участков в год, больше мы дать не сможем", - заверил он.
Михаил Вяткин также указал на то, что ключевым сдерживающим фактором реализации закона является отсутствие финансирования со стороны бюджета Свердловской области процесса инженерной подготовки участков, которые могут быть предоставлены отдельным категориям граждан
Справка: Закон "О внесении изменений в закон Свердловской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области" был принят региональной облдумой 18 ноября прошлого года, 19 ноября подписан палатой представителей свердловского заксобрания и 20 ноября подписан бывшим губернатором региона Эдуардом Росселем. Согласно этому документу, шесть категорий граждан, постоянно проживающих на территории области, могут однократно бесплатно получить в собственность земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в рамках региона. Участки предоставляются под индивидуальное жилищное строительство. Претендовать на бесплатное получение земли могут граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В списке также указаны граждане, которые имеют право на первоочередное или внеочередное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, и те, кто окончил учебное учреждение и работает по полученной специальности в сельской местности. Кроме того, бесплатно получить землю могут молодые семьи (до 35 лет), многодетные семьи и родители-одиночки.
При этом участки предоставляются указанным категориям граждан вне зависимости от места их постоянного проживания на территории Свердловской области.
Как сообщил Накануне.RU председатель комитета свердловской областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков, который выступал одним из инициаторов принятия закона, его разработчиков вдохновил опыт других субъектов РФ, в которых врачи и учителя, по его словам, в массовом порядке возводят коттеджи. В частности, он привел в пример Белгородскую область. Он рассказал, что там бесплатно земля выделяется только ограниченной категории лиц, но другие желающие могут получить ее в собственность под возведение жилого дома по приемлемой цене – порядка 65 тыс. руб. за 15 соток с уже обустроенной инфраструктурой. Правда, в итоге взяли за основу опыт Ленинградской области, где земля предоставляется отдельным категориям бесплатно.
Как пояснили Накануне.RU в пресс-службе министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), местоположение и размеры предоставляемых земельных участков определяет каждое муниципальное образование самостоятельно в зависимости от собственных возможностей и установленных минимальных-максимальных норм на конкретной территории. Для того, чтобы реализовать свое право названным в законе категориям граждан следует обратиться с заявлением в администрацию того муниципального образования, где они хотят получить земельный участок. К заявлению необходимо приложить копию паспорта и копию документа, подтверждающего право на льготу.По подсчетам МУГИСО, право на бесплатное получение земли имеют около 800 тыс. жителей области. В МУГИСО признают, что пока закон не заработал в полную силу.
"Право было продекларировано, но не во всех муниципальных образованиях области оперативно разработали порядок реализации вновь возникшего права", - отметили в пресс-службе МУГИСО.
В частности, такой порядок пока не принят в Екатеринбурге.Согласно постановлению главы этого города от 3 февраля текущего года, главное управление архитектуры Екатеринбурга должно подготовить к 1 апреля только предложения по количеству земельных участков, которые могут быть выделены бесплатно в 2010 г.
В то же время, по информации министерства, земельные участки бесплатно уже предоставлены в Красноуфимске и Асбесте, в основном их получателями стали молодые семьи и инвалиды, жители названных муниципальных образований.
Как рассказала Накануне.RU начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Асбестовского городского округа Надежда Чернобокова, в настоящее время в собственность граждан бесплатно предоставлено порядка 50 участков площадью 700- 1 тыс. кв. м, расположенных на территории микрорайона Заречный.
"В настоящее время мы полностью удовлетворили спрос тех, кто хотел получить участок в этом микрорайоне. Сейчас в очереди на бесплатное предоставление участков стоит порядка 15 человек, но образовалась очередь только потому, что их не устраивает этот микрорайон - они хотят получить землю в городе, где участки пока еще не сформированы", - уточнила она.
Вместе с тем, Надежда Чернобокова выразила сомнение в том, что представители всех категорий, обозначенных в законе, в состоянии самостоятельно возвести на переданной им земле свой дом и что они, действительно, используют свой участок по назначению.
"Я понимаю, когда речь идет о молодых семьях, где молодые люди имеют более-менее приличный доход, но когда бедная семья с пятью детьми берет земельный участок для строительства - это, по-моему, нонсенс. Скорее всего, этот закон даст дополнительный заработок льготникам, которые по большей части будут продавать предоставленные им участки", - сказала она.
Специалист отметила, что, так как участок передается в собственность, лицо, его получившее, фактически, может распоряжаться им, как ему захочется, несмотря на то, что при выделении земли обозначается обязанность построить на ней жилой дом в течение пяти лет.
"Мы не можем забрать участок обратно из собственности", - подчеркнула она.
Такой вариант развития событий не исключает и Владимир Машков.
"Даже если он возьмет и перепродаст, в этом нет ничего страшного – он на эти деньги квартиру себе купит или вложится в ипотеку. Таким образом, земля все равно включится в экономический оборот", - считает он.
Между тем, чтобы получить выгоду от бесплатного участка, льготникам, все же придется потратиться.
Как сообщил Накануне.RU юрисконсульт отдела по правовому обслуживанию и сопровождению сделок с недвижимым имуществом юридической фирмы "ЛЕВЪ" Александр Малмыгин, в некоторых муниципальных образованиях, например, в Верхнем Дуброво, расходы по подготовке участков для передачи в собственность перекладываются на самих граждан. Согласно решению гордумы Верхнего Дуброво, заявителю предоставляется сформированный в соответствии с нормами Земельного кодекса участок, в отношении которого за счет средств заявителя, администрацией городского округа Верхнее Дуброво проведены кадастровые работы, государственный кадастровый учет, определено разрешенное использование участка, техусловия подключения индивидуального жилого дома к инженерным сетям и платы за его подключение, подготовлен градостроительный план земельного участка.
О том, что получателям земельных участков, возможно, придется самостоятельно решать вопросы связанные с подключением к сетям, предупреждает и управляющий партнер адвокатского бюро "Капитал" Андрей Бельянский.
"По Земельному кодексу, все участки, которые предоставляются, должны быть, по определению, обеспечены коммуникациями, иначе они просто не могут быть объектом гражданских прав. Но мне, например, неизвестно, чтобы застройщики, которые выигрывали земельные участки на конкурсах, получали их с коммуникациями. Просто, учитывая то, что сфера строительства была до кризиса высокодоходной и конкуренция за участки высокой, они брали их, как есть", - пояснил он в беседе с Накануне.RU.
При этом Андрей Бельянский предположил, что муниципалитеты, особенно крупные, могут определить для предоставления в собственность льготникам лишь небольшой процент участков от имеющихся в их распоряжении свободных земель, и, таким образом, в этом случае может возникнуть такая же ситуация, как и с застройщиками.
Согласно данным, приведенным главным архитектором Екатеринбурга, с декабря 2009 года по март 2010 года в администрацию города поступило от граждан, желающих получить земельный участок под строительство индивидуального жилья, порядка 1 тыс. 700 заявлений, из них около 10% - от иногородних граждан. При этом, напомним, ежегодно, город сможет выделять лишь 50-100 участков.
В пресс-службе МУГИСО обращают внимание льготников на еще один существенный факт: несмотря на то, что участок предоставляется бесплатно, налог с него придется платить в обычном порядке.
"Нашим землякам необходимо хорошо понимать, что бесплатное получение земельных участков не освобождает их от уплаты налога на полученный физическим лицом доход: у земельного участка есть вполне определенная рыночная стоимость, 13% от которой и придется заплатить получателю", - уточнили в пресс-службе.
Как сообщил Накануне.RU депутат свердловской облдумы, член комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Андрей Альшевских, уже сейчас видно, что в закон необходимо будет вносить изменения.
"Закон носил декларативный, популистистский характер – перед выборами, - считает он. - Выборы прошли, и теперь мы начнем сталкиваться с проблемами его реализации. На первом же заседании комитета я буду ставить вопрос, чтобы вернуться к этому закону, проанализировать, как он работает, чтобы на базе собранной информации вносить поправки в действующий закон", - пообещал депутат.
О том, что принятый закон является только первым шагом в обеспечении жильем обозначенных в нем категорий населения и развития малоэтажного жилищного строительства в области, признает и Владимир Машков. В частности, он сам рассказал о том, что в Белгородской области, опыт которой вдохновил уральских законодателей, действует специальная ипотека, под возведение индивидуального жилого дома ряд категорий граждан могут получить ссуду под 1% на 10 лет первого взноса. Депутат отметил, по его мнению, строительство малоэтажных домов на "бесплатных" свердловских землях может стимулировать федеральный закон о строительных сберегательных кассах, который пока не принят, однако, уверен депутат, это обязательно произойдет. Он также сообщил, что и на территории области будут разрабатываться и приниматься нормативные акты, позволяющие наиболее полно реализовать закон о бесплатном выделении земли. Правда, конкретных инициатив в данной сфере Владимир Машков не обозначил, намекнув только, что о них, возможно, станет известно на совещании, которое будет посвящено вопросу активизации индивидуального жилищного строительства в регионе - его планирует провести послезавтра губернатор Свердловской области Александр Мишарин.